Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим
Автор Сообщение
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 14:22
(29-05-2012 14:06)Александр Карелин писал(а):  а мы и крымский рис за милую душу... Поддерживая производителя неузбекского Улыбка Как про шашлык надо тему про Плов создаватьHappy0144 это такая тема...
Так и есть, обычно беру наш рис, причем если сравнивать с узбекским, экономия налицо) И вкус, да и цвет, честно говоря, получился у плова правильный. Вобщем, захотелось экзотики.
По приправам к плову. Как-то взял приправы не у постоянных узбеков, а у случайный таджиков. Плов получился очень вкусный. Немного другой, чем я привык. А на вид приправы выглядели одинаково. По крайней мере зира и барабарис были в обоих случаях. Названия остальных трав не знаю, к моему стыду.
(Отредактировал 29-05-2012 в 14:32 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 16:11
Плов он в каждой стране свой... Узбекский не похож на азербайджанский и оба допустим на таджикский... Разная рецептура, разные технологии приготовления...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Буратино
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 16:25
(29-05-2012 16:11)Александр Карелин писал(а):  Плов он в каждой стране свой... Узбекский не похож на азербайджанский и оба допустим на таджикский... Разная рецептура, разные технологии приготовления...
Для приготовления используя разные сорта риса, а их столько, сколько сортов яблок, он тоже имеет не только разный вид, но и на вкус тоже аказывается - разный.
Вот так вотаEmbarrassed

Вот какой сорт вы берете?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Буратино
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 18:12
Рис беру пропаренный, никогда не промываю его в воде - нет нужды. Предпочтение отдаю продолговатым зернам.
Бренд - "Жменька". Чай к плову Happy0196 рекомендую greenfield. Лаваш люблю армянский пышный, но можно и более постный тот, что совсем плоский. Он же работает как салфетка и вместилище для зелени, соленого сыра и овощей с решетки на мангале. Отакоэ...
(Отредактировал 29-05-2012 в 18:16 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AudioMan , Comandante
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 20:13
Коллеги давайте Плов в отдельную тему! Не будем уподоблять эту ветку остальным - где начинают за одно а через пару страниц все говорят об о всем и ветка становится нечитаемой

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , Буратино
Art Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепр
Сообщений: 173
Репутация: 26
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-06-2012 12:16
(06-04-2012 16:48)elias15 писал(а):  
(06-04-2012 16:45)minoltist писал(а):  Лет 15-дцать назад Макар в своем "Смаке" показал рецепт со сметаной.
С тех пор остальные рецепты для меня умерли.
Суть проста - травы, лук как обычно + грамм 200 сметаны на килограмм мяса.
Все остальное традиционно.
Оч. красивый цвет у мяса, мягкое, нежное.
Мы недавно вместо сметаны использовали сливки-супер получилосьParty0012!!!
Ну не убегайте же все в ветку про плов. Про шашлык (как и про женщин) можно без конца...
Я по совету кавказцев мариновал не в сметане и не в сливках, а в тане. Да блинн, не в девушке Тане, а в кисломолочном продукте ТАН ( http://www.povarenok.ru/recipes/show/47816/ ). Тоже ничего так получилось Happy0144
Но все-таки перебаловавшись со всякими рецептами, остановился на одном - соль+перец+много лука и... правильно - хорошее мясо! Получается, что "в собственном соку" мне больше всего нравится.
В Харькове отведывал тандырный шашлык. Реально, куски размером с кулак-два, а "губами кюшять можна-а-а, поняал да-а-ааа!?" Happy0158

P.S. Шашлык, хачапури по аджарски, наршараб, много зелени и ящик-другой Мукузани. Больше ничего для хорошего пикника и не нужно!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , Буратино
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-06-2012 14:36
(04-06-2012 12:16)Art писал(а):  Ну не убегайте же все в ветку про плов. Про шашлык (как и про женщин) можно без конца...

P.S. Шашлык, хачапури по аджарски, наршараб, много зелени и ящик-другой Мукузани. Больше ничего для хорошего пикника и не нужно!
Да, здесь мыTongue0011
От шашлыка и от женщин - невозможно отказатьсяParty0012

ЗЫ. А для хорошего пикника еще и друзей хорошихBiggrin Party0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Art , Буратино , Sof , s.yalta
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 19:42
(04-06-2012 12:16)Art писал(а):  P.S. Шашлык, хачапури по аджарски, наршараб, много зелени и ящик-другой Мукузани. Больше ничего для хорошего пикника и не нужно!
Что еще нужно человеку, что бы встретить старость?! Happy0158

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
вахтанг Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 20:39
Рецепт шашлыка,приготовленного пастухами в Алазанской долине.
Рассказывал профессиональный альпинист,более 50 лет проработавший на Кавказе,к сожалению,уже не с нами,земля ему пухом..

В 70-х годах им довелось сопровождать группу учёных,физиков кажется,из Москвы или Ленинграда для каких-то опытов в горах.
Лагерь был разбит в Алазанской долине,красивейшие места,горные ручьи,пастбища,ну и конечно барашки,пастухи на лошадях..

Гостеприимные пастухи вечером приехали в лагерь,быстро приготовили из своего,заготовленного днем,мяса великолепнейший шашлык и до глубокой ночи продолжались душевные разговоры обо всём на свете у костра...

Когда пастухи собрались уходить,к ним подошёл один из учёных и попросил подробнейшим образом поделиться рецептом шашлыка,авторитетно заявив,что он,дескать,не для себя,а для потомков записывает рецепты по всему миру,собственно собираясь выпустить книгу..
Местные аборигены, внезапно оживившись,согласились показать ему на следующий день весь цикл заготовки от и до,подчеркнув что это только для книги,а вообще это очень древний,секретный рецепт переходящий от отца к сыну в ихнем роду с незапамятных времён...

Нужно ли говорить,что профессор всю ночь просидел у костра,нетерпеливо ожидая наступления следующего дня?

Утром соседи-пастухи на глазах у профессора с блокнотом,всё быстро записывающего,ловко освежевали барашка,отделив мясо от костей,сложили его в холщовые сумки,положили каждый своей лошади под седло и ускакали вместе с отарой на пастбище...

Вечером их первый встретил профессор с блокнотом,изнывающий от нетерпения узнать "тайну древнего рецепта"...
Спешившись с лошадей пастухи вынули свои мешки с мясом из под сёдел в к-рых провели весь световой день,отбитое их собственным весом,и обильно пропитавшееся лошадиным потом и,раскрыв мешки сказали что мясо готово,осталась одна деталь и можно жарить на костре...
Нетерпеливый профессор выхватил кусок мяса из сумки,понюхал его,и..упал в обморок..
Быстро приведя его в чуство(может дали понюхать ещё,не знаю)
пастухи ,искренне огорчаясь,громко ругая друг друга и поочередно мзвиняясь перед "высоким гостем из столицы",сказали ему что нюхать совсем не нужно было,запах не очень приятныйBiggrin,а вот вкус достойный,только в речке нужно хорошенько сначала промыть....

Неизвестно вышла ли книга с рецептами и был ли в ней именно этот высокогорный,несомненно действительно древний рецепт,но Старый Альпинист напоследок заметил,что у профессора в этой экспедиции блокно в руках замечен больше не был....
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , petro
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 21:43
Вай, малэдес вахтангHappy0065

Расскажу рецепт соуса для этого шашлика - записывайте[Изображение: buba.gif]

Летом, когда созрели полностью томаты, перцы и прочая овощ, их нужно положить много в балшой железный чан. Добавить лук, перец черный, белый, немного кореандр, сол и поставить его, чан на крышу дома, что бы целый деть пекло солнце. Появится всякие жидкость в чане, но соус еще не готов! Нужно подождать пока он перебродит, это ему поможет сделать разные насекомые со своими бактериями для брожения, ну мухи там... комары, к стати комары могут там остаться, да и мухи тоже, это савсем не страшно, патамучто, все равно его после брожения нужно процедить через марля, сложеный вчетверо.
Соус готовHappy0158
Теперь его можно расфасовать в банки и бутылкиBiggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
вахтанг Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 23:11
Я здесь разместил реальную историю ...
(Отредактировал 05-06-2012 в 23:13 вахтанг.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Art Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепр
Сообщений: 173
Репутация: 26
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 06:40
(05-06-2012 23:11)вахтанг писал(а):  Я здесь разместил реальную историю ...
Сорри, но не верю.
Не может нормальный кавказец (даже пастух) так относиться к мясу. Всю жизнь у них, хороший шашлык ассоциировался с фразой - "Вот вибирай дарагой. Ф загонэ барашка, ткны палцэм на таво, каторый тэбэ панравылся, этава и зарэжэм".
А Ваше (извиняюсь конечно еще раз) повествование, это про типа реальный и яко бы имевший в истории факт. Тазывается "татарский бифштекс", с рецептурой из "Кулинарной книги степных народностей за тысячу лет до правления Чингиз Хана".

Да и вообще серьезная тема. А начинаются истории про соус из мух... Да про мясо из под одного места (седла).

Бэз абыд! Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 08:30
(05-06-2012 23:11)вахтанг писал(а):  Я здесь разместил реальную историю ...
Вахтанг, мне волею случая, довелось прочитать первоначальный текст до исправления, и вот что я подумал в тот момент:

Разговор с мудрецом©
- Говорят, что ты все знаешь, а скажи-ка нам - что такое обида?
Мудрец поднес к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из нее саке и ответил:
- Вот, на дне чашечки осталось несколько капель саке.
Есть ли у меня от этого обида?
Если я больше не хочу, то мне все равно.
А если мне не хватило,то я найду еще саке,налью его в ту же чашечку, оставшиеся капли растворятся в нем.
А потом я их выпью.
Вот так и обида - человек сам решает, бесконечно мучить себя своей обидой, или сделать так, чтобы она растворилась с пользой.

(06-06-2012 06:40)Art писал(а):  Да и вообще серьезная тема. А начинаются истории про соус из мух... Да про мясо из под одного места (седла).

Бэз абыд! Party0012
Думаете ваши аквариумные рыбки просто тупо смотрят на вас?
Нет - они осуждающе молчат, вспоминая увиденное.

PS. Бэз абыд! Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Art
s.yalta Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 149
Репутация: 77
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 09:05
Я к шашлыку делаю такой соус.
- беру зелени(укроп петрушка кинза и можно молодой лучек)по пучку и мелко нарезаю.
-солю и перемешиваю зелень.
-сбрызгиваю совсем чуть-чуть соевым соусом.
-добавляю майонез и кетчуп(желательно двух вкусов)
-если нужно попикантнее добавляю ложку горчицы.
Попробуйте.И я вас уверяю гости будут еще требовать соуса так как сьедят его быстрее мяса.
Кстати я сам нелюблю всякие майонезы и кетчупы к шашлыку и считаю это лишним - но вот этот рецептик у меня прижился так как подходит к любому мясу а также к креветкам ...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , Буратино , Sof
вахтанг Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:04
Art   
Постоялец
Сорри, но не верю.
Не может нормальный кавказец (даже пастух) так относиться к мясу


Во-первых пастухи очень даже нормальные кавказцыBiggrin
Во-вторых это нормальное отношение к мясу в данном случае-после промывки в ручье запаха не было,а лошадь весьма уважаемое животное в той местности,брезгливость присутствует городским жителям,а у горцев зачастую имеется хорошее чувство юмора...(то,как дали понюхать).Это великолепный в своей простоте способ приготовления мяса в кочевых условиях со стадом....
Нужно было подробнее разьяснить...
Просто здесь выложена история из другого мира,задумайтесь,кто ещё собирается точить штыкиУлыбка,я,лично люблю расширять свой кругозор....
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:13
Про мясо под седлом - это фейк. Я извиняюсь тут есть те кто верховой ездой занимался? Вы представляете, что будет с лощадьью если седло закреплено с такой мясной прокладкой в сумке ? Да ей за день весь хребет собьете... Никто так не поступит...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Art , Буратино
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:46
Ну человек, просто рассказал историю, может правда, может нет, но все равно интересно, вот только с соусом я неудачно пошутил видимоBiggrin Но в моей шутке есть доля правды, и это тоже отдельный разговор, случай взят из рассказа мне одного китайца, по рецепту приготовления специфических блюд, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНДР, во время пребываний там мноюBiggrin

ЗЫ. А кавказская лошадь - это вам не лошадь для верховой ездыTongue0011
Это же кавказская лошадь!!!, но это тоже тема другого разговора Party0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
Art Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепр
Сообщений: 173
Репутация: 26
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 14:10
Для меня вот самый лучший соус. Из Азербайджана. Всего-то 12 грн. (и зачем люди в Фуршете московский покупают по... 60Huh Shocked )

P.S. У меня друг никакими соусами не балуется вообще. Говорит, что любой, даже самый-самый соус... портит и без того отличный вкус, правильно приготовленного хорошего мяса!

   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , istok , Sof
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 18:03
(06-06-2012 14:10)Art писал(а):  Для меня вот самый лучший соус. Из Азербайджана. Всего-то 12 грн. (и зачем люди в Фуршете московский покупают по... 60Huh Shocked )

P.S. У меня друг никакими соусами не балуется вообще. Говорит, что любой, даже самый-самый соус... портит и без того отличный вкус, правильно приготовленного хорошего мяса!
В Киеве такого не встречал, доступный Нашараб гривен 75 стоит.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: istok
istok Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 12
Репутация: 35
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 21:54
(06-06-2012 14:10)Art писал(а):  Для меня вот самый лучший соус. Из Азербайджана. Всего-то 12 грн.
Где покупаете?
Кстати Наршараб в Азербайджане употребляют с рыбой.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS