Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим
|
Автор |
Сообщение |
Буратино
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 14:22
(29-05-2012 14:06)Александр Карелин писал(а): а мы и крымский рис за милую душу... Поддерживая производителя неузбекского Как про шашлык надо тему про Плов создавать это такая тема... Так и есть, обычно беру наш рис, причем если сравнивать с узбекским, экономия налицо) И вкус, да и цвет, честно говоря, получился у плова правильный. Вобщем, захотелось экзотики.
По приправам к плову. Как-то взял приправы не у постоянных узбеков, а у случайный таджиков. Плов получился очень вкусный. Немного другой, чем я привык. А на вид приправы выглядели одинаково. По крайней мере зира и барабарис были в обоих случаях. Названия остальных трав не знаю, к моему стыду.
(Отредактировал 29-05-2012 в 14:32 Буратино.)
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 16:11
Плов он в каждой стране свой... Узбекский не похож на азербайджанский и оба допустим на таджикский... Разная рецептура, разные технологии приготовления...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 29-05-2012 20:13
Коллеги давайте Плов в отдельную тему! Не будем уподоблять эту ветку остальным - где начинают за одно а через пару страниц все говорят об о всем и ветка становится нечитаемой
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Art
Ветеран
Откуда: Днепр
Сообщений: 173
Репутация: 26
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-06-2012 12:16
(06-04-2012 16:48)elias15 писал(а): (06-04-2012 16:45)minoltist писал(а): Лет 15-дцать назад Макар в своем "Смаке" показал рецепт со сметаной.
С тех пор остальные рецепты для меня умерли.
Суть проста - травы, лук как обычно + грамм 200 сметаны на килограмм мяса.
Все остальное традиционно.
Оч. красивый цвет у мяса, мягкое, нежное. Мы недавно вместо сметаны использовали сливки-супер получилось!!!
Ну не убегайте же все в ветку про плов. Про шашлык (как и про женщин) можно без конца...
Я по совету кавказцев мариновал не в сметане и не в сливках, а в тане. Да блинн, не в девушке Тане, а в кисломолочном продукте ТАН ( http://www.povarenok.ru/recipes/show/47816/ ). Тоже ничего так получилось
Но все-таки перебаловавшись со всякими рецептами, остановился на одном - соль+перец+много лука и... правильно - хорошее мясо! Получается, что "в собственном соку" мне больше всего нравится.
В Харькове отведывал тандырный шашлык. Реально, куски размером с кулак-два, а "губами кюшять можна-а-а, поняал да-а-ааа!?"
P.S. Шашлык, хачапури по аджарски, наршараб, много зелени и ящик-другой Мукузани. Больше ничего для хорошего пикника и не нужно!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
вахтанг
Ветеран
Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 20:39
Рецепт шашлыка,приготовленного пастухами в Алазанской долине.
Рассказывал профессиональный альпинист,более 50 лет проработавший на Кавказе,к сожалению,уже не с нами,земля ему пухом..
В 70-х годах им довелось сопровождать группу учёных,физиков кажется,из Москвы или Ленинграда для каких-то опытов в горах.
Лагерь был разбит в Алазанской долине,красивейшие места,горные ручьи,пастбища,ну и конечно барашки,пастухи на лошадях..
Гостеприимные пастухи вечером приехали в лагерь,быстро приготовили из своего,заготовленного днем,мяса великолепнейший шашлык и до глубокой ночи продолжались душевные разговоры обо всём на свете у костра...
Когда пастухи собрались уходить,к ним подошёл один из учёных и попросил подробнейшим образом поделиться рецептом шашлыка,авторитетно заявив,что он,дескать,не для себя,а для потомков записывает рецепты по всему миру,собственно собираясь выпустить книгу..
Местные аборигены, внезапно оживившись,согласились показать ему на следующий день весь цикл заготовки от и до,подчеркнув что это только для книги,а вообще это очень древний,секретный рецепт переходящий от отца к сыну в ихнем роду с незапамятных времён...
Нужно ли говорить,что профессор всю ночь просидел у костра,нетерпеливо ожидая наступления следующего дня?
Утром соседи-пастухи на глазах у профессора с блокнотом,всё быстро записывающего,ловко освежевали барашка,отделив мясо от костей,сложили его в холщовые сумки,положили каждый своей лошади под седло и ускакали вместе с отарой на пастбище...
Вечером их первый встретил профессор с блокнотом,изнывающий от нетерпения узнать "тайну древнего рецепта"...
Спешившись с лошадей пастухи вынули свои мешки с мясом из под сёдел в к-рых провели весь световой день,отбитое их собственным весом,и обильно пропитавшееся лошадиным потом и,раскрыв мешки сказали что мясо готово,осталась одна деталь и можно жарить на костре...
Нетерпеливый профессор выхватил кусок мяса из сумки,понюхал его,и..упал в обморок..
Быстро приведя его в чуство(может дали понюхать ещё,не знаю)
пастухи ,искренне огорчаясь,громко ругая друг друга и поочередно мзвиняясь перед "высоким гостем из столицы",сказали ему что нюхать совсем не нужно было,запах не очень приятный ,а вот вкус достойный,только в речке нужно хорошенько сначала промыть....
Неизвестно вышла ли книга с рецептами и был ли в ней именно этот высокогорный,несомненно действительно древний рецепт,но Старый Альпинист напоследок заметил,что у профессора в этой экспедиции блокно в руках замечен больше не был....
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 21:43
Вай, малэдес вахтанг
Расскажу рецепт соуса для этого шашлика - записывайте
Летом, когда созрели полностью томаты, перцы и прочая овощ, их нужно положить много в балшой железный чан. Добавить лук, перец черный, белый, немного кореандр, сол и поставить его, чан на крышу дома, что бы целый деть пекло солнце. Появится всякие жидкость в чане, но соус еще не готов! Нужно подождать пока он перебродит, это ему поможет сделать разные насекомые со своими бактериями для брожения, ну мухи там... комары, к стати комары могут там остаться, да и мухи тоже, это савсем не страшно, патамучто, все равно его после брожения нужно процедить через марля, сложеный вчетверо.
Соус готов
Теперь его можно расфасовать в банки и бутылки
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
вахтанг
Ветеран
Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 08:30
(05-06-2012 23:11)вахтанг писал(а): Я здесь разместил реальную историю ... Вахтанг, мне волею случая, довелось прочитать первоначальный текст до исправления, и вот что я подумал в тот момент:
Разговор с мудрецом©
- Говорят, что ты все знаешь, а скажи-ка нам - что такое обида?
Мудрец поднес к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из нее саке и ответил:
- Вот, на дне чашечки осталось несколько капель саке.
Есть ли у меня от этого обида?
Если я больше не хочу, то мне все равно.
А если мне не хватило,то я найду еще саке,налью его в ту же чашечку, оставшиеся капли растворятся в нем.
А потом я их выпью.
Вот так и обида - человек сам решает, бесконечно мучить себя своей обидой, или сделать так, чтобы она растворилась с пользой.
(06-06-2012 06:40)Art писал(а): Да и вообще серьезная тема. А начинаются истории про соус из мух... Да про мясо из под одного места (седла).
Бэз абыд! Думаете ваши аквариумные рыбки просто тупо смотрят на вас?
Нет - они осуждающе молчат, вспоминая увиденное.
PS. Бэз абыд!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Art |
|
вахтанг
Ветеран
Откуда: Львов
Сообщений: 37
Репутация: 44
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:04
Art
Постоялец
Сорри, но не верю.
Не может нормальный кавказец (даже пастух) так относиться к мясу
Во-первых пастухи очень даже нормальные кавказцы
Во-вторых это нормальное отношение к мясу в данном случае-после промывки в ручье запаха не было,а лошадь весьма уважаемое животное в той местности,брезгливость присутствует городским жителям,а у горцев зачастую имеется хорошее чувство юмора...(то,как дали понюхать).Это великолепный в своей простоте способ приготовления мяса в кочевых условиях со стадом....
Нужно было подробнее разьяснить...
Просто здесь выложена история из другого мира,задумайтесь,кто ещё собирается точить штыки ,я,лично люблю расширять свой кругозор....
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:13
Про мясо под седлом - это фейк. Я извиняюсь тут есть те кто верховой ездой занимался? Вы представляете, что будет с лощадьью если седло закреплено с такой мясной прокладкой в сумке ? Да ей за день весь хребет собьете... Никто так не поступит...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Шашлык: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 06-06-2012 13:46
Ну человек, просто рассказал историю, может правда, может нет, но все равно интересно, вот только с соусом я неудачно пошутил видимо Но в моей шутке есть доля правды, и это тоже отдельный разговор, случай взят из рассказа мне одного китайца, по рецепту приготовления специфических блюд, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНДР, во время пребываний там мною
ЗЫ. А кавказская лошадь - это вам не лошадь для верховой езды
Это же кавказская лошадь!!!, но это тоже тема другого разговора
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
istok
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 12
Репутация: 35
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|