Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 17:29
Ну очень хороша ГМ-5, 845 до нее – как до Киева рачки. Но и техническая реализация, совсем не подарок.

С уважением.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 12:31
(07-02-2009 12:10)Вячеслав link писал(а):Eugene., groove -
Небольшой вопрос... Хоть я в целом и далек от ламповой тематики, но сути это не меняет, - какой смысл заложен в то, чтобы сделать балансную схему, а затем разбалансировать выходной каскад? Ведь чтобы сделать балансную схему нужно обеспечить высокую идентичность обоих плеч, а на дискретных компонентах чтобы достичь этого, то нужно все-таки приложить усилия. И тут на выходе осознанно разбалансируем... Что достигается таким образом? Контроль над четными гармониками? В том смысле что в зависимости от степени разбалансировки можем менять их уровень?
Насколько я понял балансная (фактически двухтактная) схема применяется для увеличения мощности, возможно, повышения КПД, но шоб добавить "благозвучности" однотакта - делают небольшой разбаланс, который в итоге снижает максимальную мощность. Как по мне - ерунда. Или туда или сюда. Короче сперва определиться, чего хочешь, а потом делать, а не наоборот...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 12:42
(07-02-2009 12:31)Serega link писал(а):[quote author=Вячеслав link=topic=7992.msg157216#msg157216 date=1233997836]
Eugene., groove -
Небольшой вопрос... Хоть я в целом и далек от ламповой тематики, но сути это не меняет, - какой смысл заложен в то, чтобы сделать балансную схему, а затем разбалансировать выходной каскад? Ведь чтобы сделать балансную схему нужно обеспечить высокую идентичность обоих плеч, а на дискретных компонентах чтобы достичь этого, то нужно все-таки приложить усилия. И тут на выходе осознанно разбалансируем... Что достигается таким образом? Контроль над четными гармониками? В том смысле что в зависимости от степени разбалансировки можем менять их уровень?
Насколько я понял балансная (фактически двухтактная) схема применяется для увеличения мощности, возможно, повышения КПД
[/quote]Ничего подбного. Балансный вход можно прилепить как двухтактнику, так и к однотактнику. Мощность, КПД и прочее определяется выходным каскадом, а не форматом линии передачи сигнала.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 07-02-2009 12:46
(07-02-2009 12:42)Konica link писал(а):[quote author=Serega link=topic=7992.msg157224#msg157224 date=1233999072]
[quote author=Вячеслав link=topic=7992.msg157216#msg157216 date=1233997836]
Eugene., groove -
Насколько я понял балансная (фактически двухтактная) схема применяется для увеличения мощности, возможно, повышения КПД
[/quote]Ничего подбного. Балансный вход можно прилепить как двухтактнику, так и к однотактнику. Мощность, КПД и прочее определяется выходным каскадом, а не форматом линии передачи сигнала.
[/quote]

Разговор о схеме или о линии передачи сигнала? Если о линии передачи - то что означает "разбаланс" ? Ну типа разбаланс в однотакте...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 12:46
Балансная и двухтактная схемы - не одно и то же.
Двухтактный выходной каскад перекашивают что бы приблизь спектр гармоник к спектру однотакта.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 12:48
(07-02-2009 12:46)Олег68 link писал(а):Балансная и двухтактная схемы - не одно и то же.
Двухтактный выходной каскад перекашивают что бы приблизь спектр гармоник к спектру однотакта.
Именно.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 12:57
мужики -кончайте ерундой заниматься ,вам шо нечего делать как переливать из пустого в порожнее? Шли бы лучче денег заработали и купили бы себе шо то приличное Biggrin-а то одни базары -двухтакт .однотакт ,баланс .небаланс -вам шо на 3 км линию надо тянуть ? Или на сцене выступать? все ж понимают шо все эти балансы чистый развод ,да и какая разница ,если усилитель дерьмо -двух или однотактный?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффект&# / 07-02-2009 12:57
(07-02-2009 12:46)Serega link писал(а):[quote author=Konica link=topic=7992.msg157228#msg157228 date=1233999761]
[quote author=Serega link=topic=7992.msg157224#msg157224 date=1233999072]
[quote author=Вячеслав link=topic=7992.msg157216#msg157216 date=1233997836]
Eugene., groove -
[/quote]

Разговор о схеме или о линии передачи сигнала? Если о линии передачи - то что означает "разбаланс" ? Ну типа разбаланс в однотакте...
[/quote]
Каждый тип линии передачи требует своего "интерфейса". Для балансной это либо дифкаскад, либо трансформатор. К разбалансу выходных каскадов двухтактников никакого отношения не имеет ниразу. А для однотактников вообще термин разбалансировка не тулится никоим образом.
Или вы входной балансый каскад собрались разбалансировать?
Зачем? На спектр гармоник это никак не повлияет, но помехоустойчивость ухудшится.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:01
(07-02-2009 12:57)vitaly link писал(а):мужики -кончайте ерундой заниматься ,вам шо нечего делать как переливать из пустого в порожнее? Шли бы лучче денег заработали и купили бы себе шо то приличное Biggrin-а то одни базары -двухтакт .однотакт ,баланс .небаланс -вам шо на 3 км линию надо тянуть ? Или на сцене выступать? все ж понимают шо все эти балансы чистый развод ,да и какая разница ,если усилитель дерьмо -двух или однотактный?
Да, да, да. Пойду ка я лучше бабло зарабатывать на что нибуть приличное.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:05
во это разумное решение Happy0144
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:13
(07-02-2009 03:39)Михайло link писал(а):и никакой это не снобизм. за последние годы я собрал больше десятка систем с небольшими ШП и маломощными СЕ усилителями, на которых люди слушают музыку, и больше не тратят время на совершенно ненужную ерунду типа выслушивания разного железа и поиск своего звука.
мой постулат таков - НЕ нужна большая мощность, если требования, выдвигаемые к системе чуть менее жесткие, чем требования Жени Золотова (см. выше).
Миша, я не имею ничего против этого подхода, и скорее, даже приветствую. Но, десяток систем и тысячи жаждущих – это две большие разницы. Тут, как бы и нет предмета спора. Да и у меня есть и спортивный интерес, как бы получить желаемый звук с менее чувствительной акустикой.
А вот с технической точки зрения, у нас концепции, с какой то точки, расходятся. Учитывая особенности SE усилителей без ООС и их реакцию на импеданс нагрузки, я считаю, что усилитель должен иметь 10-кратный запас по мощности, как минимум. Это очень благоприятно сказывается на звуке. Вот и получается – ватт 12 - 20, для акустики 100dB.Вывод этот сделан и из объективных измерений, так и субъективных мнений многих людей. Конечно, он не универсален, и, пожалуй, для маленькой спальни вечером, не соответствует действительности. А вот для 30м2, днем, когда за окном идет какая-то жизнь – вполне подходит.

С уважением.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:13
(07-02-2009 12:48)Konica link писал(а):[quote author=Олег68 link=topic=7992.msg157230#msg157230 date=1234000006]
Балансная и двухтактная схемы - не одно и то же.
Именно.
[/quote]

Ну собственно, это то, о чем я предполагал в своем вопросе. Так почему сразу однотакт не делать?

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:19
(07-02-2009 12:46)Олег68 link писал(а):Балансная и двухтактная схемы - не одно и то же.
Улыбка

Так отож, а то я не сильно понял как разбалансировать "балансную схему" Biggrin

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:21
(07-02-2009 12:57)vitaly link писал(а):мужики -кончайте ерундой заниматься ,вам шо нечего делать как переливать из пустого в порожнее? Шли бы лучче денег заработали и купили бы себе шо то приличное Biggrin
И это самый мудрый пост! А стоил 15 страниц бла-бла-... ниочём Biggrin

Пойду таки подумаю, на чём бы ещё бабла наварить Wink

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 13:57
(07-02-2009 13:13)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7992.msg157166#msg157166 date=1233967197]
и никакой это не снобизм. за последние годы я собрал больше десятка систем с небольшими ШП и маломощными СЕ усилителями, на которых люди слушают музыку, и больше не тратят время на совершенно ненужную ерунду типа выслушивания разного железа и поиск своего звука.
мой постулат таков - НЕ нужна большая мощность, если требования, выдвигаемые к системе чуть менее жесткие, чем требования Жени Золотова (см. выше).
Миша, я не имею ничего против этого подхода, и скорее, даже приветствую. Но, десяток систем и тысячи жаждущих – это две большие разницы. Тут, как бы и нет предмета спора. Да и у меня есть и спортивный интерес, как бы получить желаемый звук с менее чувствительной акустикой.
А вот с технической точки зрения, у нас концепции, с какой то точки, расходятся. Учитывая особенности SE усилителей без ООС и их реакцию на импеданс нагрузки, я считаю, что усилитель должен иметь 10-кратный запас по мощности, как минимум. Это очень благоприятно сказывается на звуке. Вот и получается – ватт 12 - 20, для акустики 100dB.Вывод этот сделан и из объективных измерений, так и субъективных мнений многих людей. Конечно, он не универсален, и, пожалуй, для маленькой спальни вечером, не соответствует действительности. А вот для 30м2, днем, когда за окном идет какая-то жизнь – вполне подходит.

С уважением.

[/quote]

Если честно, меня тысячи страждущих в данной ситуации мало волнуют - ибо все равно это все от лукавого. Те, что без еды или воды - волнуют грраздо больше, а те, что фигней маются... они сами так захотели Улыбка
А по существу вопроса - невозможно слушать однотакт на акустике с кривым импеедансом, низкой чувствительностью, неспоособностью отрабатывать самую микро из возможной микродинамики - невозможно именно потом у, что СЕ усилитель это определенная веха на пути. И просто зайти в эту комнату нельзя. Не получится. А когда получится - то вопрос о выборе акустики стоять не будет.

Поэтому я ЗА то, что бы хорошие уусилители играли с хорошей акустикой.
И против впряжения в одну телегу коня и трепетной ллани Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 14:35
(07-02-2009 13:21)Serega link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=7992.msg157233#msg157233 date=1234000662]
мужики -кончайте ерундой заниматься ,вам шо нечего делать как переливать из пустого в порожнее? Шли бы лучче денег заработали и купили бы себе шо то приличное Biggrin
И это самый мудрый пост! А стоил 15 страниц бла-бла-... ниочём Biggrin

Пойду таки подумаю, на чём бы ещё бабла наварить Wink
[/quote]
Желающий видеть, да увидит.

С уважением.
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 16:34
To Mr. Zolotov

В Вашем случае с органной музыкой и любимой акустикой мне Ваш выбор и убеждения понятны.

Тут или акустику с 110+ или усилитель на 845 или чем помощнее, а лучше и то и другое. И будет на SE такая полифония, которой на другом усилении Вы не услышите.

Я не согласен оценивать звучание ламп в СЕ в пиковых запредельных режимах.
Это не честно. Я могу для примера легко на Продиджи (как альтернативе органа) загнать в ограничение любой двухтакт и потом рассказать всем как он "хрипел" Улыбка

Макродинамика, про которую тут кто-то говорил, - это ведь не параметр одного усилителя, а всей системы. Это к вышесказанному.

П.С. Я уже давно перестал орган на записях слушать :`(, чтобы не портить себе настроение. Благо в Киеве всегда было и есть где его послушать Happy0144.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 16:50
(07-02-2009 16:34)oleksa link писал(а):To Mr. Zolotov

В Вашем случае с органной музыкой и любимой акустикой мне Ваш выбор и убеждения понятны.

Тут или акустику с 110+ или усилитель на 845 или чем помощнее, а лучше и то и другое. И будет на SE такая полифония, которой на другом усилении Вы не услышите.

Макродинамика, про которую тут кто-то говорил, - это ведь не параметр одного усилителя, а всей системы. Это к вышесказанному.

П.С. Я уже давно перестал орган на записях слушать :`(, чтобы не портить себе настроение. Благо в Киеве всегда было и есть где его послушать Happy0144.
О предлагаемом усилителе, если можно конкретнее, какие модели Вам нравятся?
Как раз по теме топика... Nowink
Орган, к сожалению, для меня остался, в основном, в записях.
В Киеве как не было, так и нет ни одного органного зала (случайно установленные органы не рассматриваем), Домский собор большую часть времени на реставрации, Ливадия хороша только летом, а органисты...
604 Альтеки первая акустика, на которой орган в записи меня восхищает.
Танной Кантерберри вторая...
(Отредактировал 07-02-2009 в 16:53 zolotov.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 18:00
(07-02-2009 17:29)Eugene. link писал(а):Ну очень хороша ГМ-5, 845 до нее – как до Киева рачки. Но и техническая реализация, совсем не подарок.

С уважением.
был в Мск. один самодельщик, очень любил генераторные лампы. Умер от рака почек, земля ему пухом. На то они и генераторные... Sad
Для себя я решил - в домашних условиях никаких генераторных ламп, никаких анодных выше 600, просто потому, что кроме меня есть еще люди, и мне их жизнь и здоровье дороже любого усилителя, и даже всех усилителей вместе взятых.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 07-02-2009 18:57
Это, не генераторная лампа.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS