Доработка "АРКТУР 006" - Выводим на более высокий уровень
|
Автор |
Сообщение |
AVG
Ветеран
|
RE: Доработка "АРКТУР 006" - Выводим на более высокий уровень / 26-05-2012 21:27
(26-05-2012 20:48)ARTTeam писал(а): А что на вид представляет из себя ЛИЦ (паял недавно штекер на уши Coss Porta Pro, я так понимаю это и есть лиц), и как проверить его качество (какое должно быть сопротивление на какую длину, обычный прибор пойдёт для замеров ?)
Нужно увеличить вес диска для лучшей коррекции, советуют залить диск селиконовым герметиком, я вот думаю, а если его залить свинцом , вес то больше получится , и не погорят ли микросхемы от перегрузки, или поставить радиторы будет достаточно
Лиц- имеется ввиду литцендрат, только он гораздо эластичнее.
Когда паяли, обратите внимание, если каждая жила состоит из множества тонких жыл значит это он и есть, у меня сейчас нету такого под рукой, скинул бы фотки.
Сопротивление его на таком отрезке будет практически нулевым.
Качество провода отличное. я думаю что он, не чем не уступает хфирминым проводам.
Диск на арктуре в принципе нормальный и электроника хорошая можно и не трогать, лучше у тяжелить сам корпус, вынести БП, ну и применить другой корректор. У меня тоже такой был, после такой доработки заиграл гораздо интереснее
Отверстия в шелле растачивал с помощью круглого надфиля, главное параллельно начертить метки. Чтоб более точнее юстировать угол захода иглы по шаблону.
(Отредактировал 26-05-2012 в 21:45 AVG.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Доработка "АРКТУР 006" - Выводим на более высокий уровень / 28-05-2012 13:28
Можно слегка вмешаться в эту тему? Я думаю, что мои советы будут полезны (лет двадцать назад практически полностью рассмотрел все возможные плюсы и минусы данного агрегата).
Начну по порядку:
1. Самый главный недостаток этого устройства - рокот двигателя. Можно исхитриться максимально его уменьшить, но в ущерб стабильности оборотов и уменьшения тягового усилия (отсюда и нестабильность). К сожалению избавиться от него навсегда не получиться из-за примененного материала сердечника статора (пермаллой). В прародителе (и в последователе Электронике 060) материал сердечника выполне из другого материал и это практически полностью убрало этот рокот.
2. Схема управления приводом - достаточно надежна. Я бы порекомендовал вместо штатных оперов собрать схему-заменитель из журнала Радио (имеет более "мягкие" характеристики и соответственно немного маскирует рокот из пункта 1).
3. Дорабатывать проигрыватель имеет смысл только если все узлы выполнены и собраны без "косяков" - диск не "восмеркой", ось шпинделя без люфтов и перекосов.
4. При доработке особое внимание обратить на потенциометры регулировки скорости (ставить новые хорошего качества) и микроконцевик (тоже не поскупиться и поставить новый и качественный).
5. Трансформатор - можно вынести за пределы корпуса, но в моем экземпляре ощютимых призвуков он не вносил (возможно рокот двигателя его пересиливал).
6. Сравнивая записи с Арктура тех лет с работой многих корректоров и проигрывателей сегодня - сделал вывод. Корректор нужно всего лишь облагородить и оставлять штатный (даже если весь комплекс доработок приведет к положительному результату - в дорогостоящих корректорах нет смысла). Облагородить - заменить конденсаторы на более высококлассные (еще лучше найти слюдяные) и, при необходимости, поставить более точные и малошумящие резисторы (после этого встроенный корректор Вы не узнаете).
7. Ставить РСА разъемы можно, но лучше обойтись без них - взять хороший кабель с РСА разъемами на конце и припаять его к колодке (естественно убрав два транзисторных ключа). Правда это случай более подходит при адаптации проигрывателя к выносному корректору. Если же у Вас останется встроенный - можно поставить и РСА разъемы на корпусе (после усиления сигнала с головки - непринципиально).
8. Можно конечно и залить в корпусе все возможное парафином, воском, герметиком - но это лишнее. Даже если заменить пластмассовую коробку на деревянный макинтошь - особого выигрыша в звуке получить не удастся (разве только ради красоты и самоуспокоения). Посему вкладывать труд в корпус - ирационально.
9. Тонарм - задумка неплохая, реализация настолько слаба, может разрушить все усилия реализованные в пунктах выше. В принципе что-либо в нем улучшить нереально (фиговые подшипники, довольна большая масса ситемы, антискейтинг не соответствующий своему назначению). Единственно - заменить шелл (но при этом может возникнуть проблема развесовки). Если в вертикальной плоскости балансировку выполнить после замены шелла на более легкий не проблема, то в горизонтальной возможно придется изготавливать новый противовес (ну и перенастройка антискейтинга). Учитывая все это - головка с повышенным усилием прижима - удел данного тонарма.
Если все это Вас не пугает - вперед. Но будьте готовы к полученному результату - изменить полученный звук Вы сможете, улучшить его - вряд ли. К сожалению это так. Но если "чешутся руки" - дерзайте. Главное, что от этого процесса Вы получите новые знания, опыт, научитесь отсеивать "манагерную шелуху" от "рационального зерна концепции виниловодства". Скорее всего изготовив на базе Арктура новую систему - Вы приобретете новую, которая Вас устроит полностью. Успехов (если будут возникать идеи и необходимость советов - всегда рад ответить)!
|
|
|
|
|
|
|
|
ARTTeam
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Джордж
Ветеран
|
RE: Доработка "АРКТУР 006" - Выводим на более высокий уровень / 01-06-2012 07:25
(31-05-2012 12:51)ARTTeam писал(а): Вот предлагают кабель с дюаловского тонарма 35см, 5жил, 100 грн, подскажите может стоит взять ?
C точки зрения затрат покупать кабель за 100 грн для проигрывателя, который стоит 300-500, затея сомнительная. В общем, как и попытка выжать что-то из заведомо неудачной конструкции и еще более неудачной реализации. Понимаю, что ветка создана для конструктивных советов, а не бесполезной критики. Поэтому мысль следующая - надо смотреть, во что "апгрейд" Вам обходится по сравнению с общей стоимостью проигрывателя. Если в хозяйстве был хороший кабель, почему бы и не заменить. Плюс десятка-другая гривен на детали. Удовольствие от того, чтобы сделать на досуге что-то своими руками, а потом насладится плодами своей деятельности тоже еще никто не отменял А когда счет начинает идти уже на сотни, мне кажется, лучше их потратить на готовое изделие с лучшим конструктивом.
|
|
|
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|