В дополнение к усилителю-корректору "Lynx04" установил в свой "Арктур" MC-головку "Denon" DL-103. Звучание очень порадовало. Вся информация - в прикреплённом файле.
(20-08-2016 14:40)Pushok62 писал(а): В дополнение к усилителю-корректору "Lynx04" установил в свой "Арктур" MC-головку "Denon" DL-103. Звучание очень порадовало. Вся информация - в прикреплённом файле.
(20-08-2016 22:57)Audio Fanat писал(а): А разве у Арктура не лёгкий тонарм?
Вообще, хотелось бы, чтобы он был потяжелее. Я перебрал тонарм и свил проходящие в нём провода попарно, после чего заполнил внутри монтажной пеной. Хотя, думаю, что пеной заполнять было не обязательно. Измеренная частота резонанса тонарма (с головкой Goldring 2200) составила 6-8 Гц (а желательно иметь 10-12 Гц). Головка Denon DL-103 нормально балансируется штатным противовесом, и всё прекрасно работает.
(21-08-2016 08:33)Yuri S писал(а): Как мерили, поделитесь.
С помощью немецкой измерительной пластинки "Vinyl Essentials - The Ultimate Pickup Test Record", сторона 1, дорожка 6 ("Tonearm-Cartridge Resonance Test"). Как сказано в описании, эта дорожка содержит неслышимые "стимулирующие" частоты, записанные поверх пилотного тона с шагом 2 Гц от 16 до 6 Гц.
Вот выдержка из перевода: "Проиграйте дорожку 6 для того, чтобы и увидеть, и услышать, потому что этот тест - аудиовизуальный. Как только Ваша комбинация «тонарм/ГЗС» попадет на свою резонансную частоту, то Вы услышите трели в другое время ровного и постоянного пилотного тона, а увидите то, что ГЗС буквально трясёт модуляциями бороздки. Если всё это произойдёт в промежутке 12-8Гц - всё в порядке. Если же резонансная частота, скажем, 14 Гц - а это уж очень близко к звуковым сигналам реального мира, таким как очень низкий тон органа, - эффективная масса Вашего тонарма слишком мала для данной ГЗС. Так что либо используйте тонарм большей эффективной массы, либо ГЗС с большим значением статического давления (или попробуйте отрегулировать демпфирование тонарма, на ЭПУ, где это возможно). С другой стороны, если резонансная частота слишком низкая, скажем, 6 Гц, тем самым возникает тенденция к инфразвуковому шуму, чьи обертона могут привести к искажениям слышимого частотного диапазона. В этом случае, либо используйте тонарм с более низкой эффективной массой или ГЗС с более низким значением статического давления. Используйте более устраивающий Вас процесс. В результате, Ваша система справится с суб-октавой в намного более контролируемой манере".
Сейчас измерил частоту резонанса с картриджем "Denon" DL-103 (прижимная сила 2,5 Г): получилось 10-8 Гц (на 8 Гц "трясёт" сильнее). Вобщем, в допуске.
Таким образом, получается, что тонарм у "Арктура" не такой уж и лёгкий.
Главное, чтобы звучание нравилось Вам.
Но, насколько я знаю, для картриджа Denon 103 тонарм доолжен иметь эффективную масу более 20 грамм. На моих двух тонармах с ЭМ 16 и 18 грамм Denon 103 играет нереально верескливо. О чём говорят практически все его обладатели. Нормально он играет с тонармами ЭМ 25-30 грамм.
(21-08-2016 18:08)Audio Fanat писал(а): Но, насколько я знаю, для картриджа Denon 103 тонарм должен иметь эффективную массу более 20 грамм. На моих двух тонармах с ЭМ 16 и 18 грамм Denon 103 играет нереально верескливо. О чём говорят практически все его обладатели. Нормально он играет с тонармами ЭМ 25-30 грамм.
К сожалению, с другими тонармами сравнить не могу ввиду их отсутствия. Единственное, что могу сказать - Denon DL-103 у меня звучит лучше, чем имеющиеся у меня MM-картриджи Sumiko Black Pearl и Goldring 2200 (параллельно Denon DL-103 включена ёмкость 0,01 мкФ и резистор 100 Ом).
А нет ли у Вас информации, какая эффективная масса у тонарма "Арктур-006" ?
А зачем параллельно обмотке DL-103 cтоИт конденсатор 0.01мкф и резистор 100ом ?
---------------------------- ---
На глаз-эфф.масса тонарма Арктур 006-не дотягивает до 20гр.
(21-08-2016 21:22)element писал(а): А зачем параллельно обмотке DL-103 cтоИт конденсатор 0.01мкф и резистор 100ом ?
В паспорте к головке указано рекомендуемое сопротивление нагрузки 100 Ом и более, если не используется повышающий трансформатор. Вместо трансформатора я использовал линейный предусилитель. Подбором шунтирующего конденсатора можно в небольшой степени сгладить неравномерность АЧХ на высоких частотах. Как оказалось, у головки не совсем равномерная, мягко говоря, характеристика - есть ощутимый провал на частотах 15-17 кГц и следующий за ним значительный подъём на более высоких частотах. АЧХ я проверял на выходе усилителя-корректора с помощью измерительной грампластинки в диапазоне частот 1 кГц - 20 кГц. С конденсатором удалось получить более сбалансированное звучание (пробовал и без ёмкости, и с емкостями 4700 пф, 0,01, 0,047, 0,1, 0,47 мкФ) - решение с шунтирующей ёмкостью я "подсмотрел" в схеме одного из усилителей-корректоров для MC-головок, уже не помню какого.
Да вы что......,001мкф-параллельно обмотке катриджа. Для МС катриджей-это вообще-нонсенс.Ну дайте ей нагрузочное сопротивление в 100Ом.Этого достаточно.Неравномерность(какой "ощутимый провал на 15-17кГц?).На сколько db ?.).....?
АЧХ головки приведена в прикреплённом файле. Там есть график с нулевой ёмкостью. На остальное можно не смотреть.
Сейчас попытался рассчитать эффективную массу тонарма по формуле, приведённой здесь: http://www.salonav.com/arch/2009/10/052.htm . При измеренной с помощью измерительной пластинки частоте резонанса системы "тонарм-картридж" 10 Гц, массе головки 8,5 г, массе крепежа 0,5 г, податливости кантилевера 5 * 10-6 см/дин получается, что эффективная масса тонарма составляет порядка 40 г (он у меня, правда, заполнен монтажной пеной).
Приведённые ниже АЧХ я снимал сам, с помощью измерительной пластинки. Высокая точность не гарантируется, но общая картина видна. При нагрузочной ёмкости 0,47 мкФ не показан провал на 16-17 кГц, который не удалось измерить и отразить на картинке (но звучание при этом никуда не годится).
Головку (новую) покупал на eBay в Америке.
Pushok62, мы тут просто шокированы величинами ёмкости Обычно параллельно головке стоит сотня-другая пик и АЧХ подбирают, оперируя десятками - сотней пик. Для ММ. Для МС - там ёмкость не так критична из-за меньшей индуктивности. А тут - десятые и сотые доли, даже не пик, а мк .
(21-08-2016 23:46)adsh писал(а): Pushok62, мы тут просто шокированы величинами ёмкости Обычно параллельно головке стоит сотня-другая пик и АЧХ подбирают, оперируя десятками - сотней пик. Для ММ.
Ну, так это для ММ головы. А поскольку у МС головы индуктивность меньше, то стало быть и ёмкость нужна в разы больше, для коррекции в области ВЧ.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(21-08-2016 21:22)element писал(а): А зачем параллельно обмотке DL-103 cтоИт конденсатор 0.01мкф и резистор 100ом ?
---------------------------- ---
На глаз-эфф.масса тонарма Арктур 006-не дотягивает до 20гр.
А какие штатные картриджи шли с этим Арктуром ?
Помоему, картриджом с кампилянсом меньше 15 никакой из совковых проигрывателей не комплектовался. А у DL-103 кампилянс всего 5, как пишет ТС. Я же говорю, что по-сравнению с Sumiko BP-2, Ortofon MC-30, Signet MK-110E, даже при сравнении с Empire-88 Denon DL-103 играет хоть и очень мелодично, но слишком мясисто, слишком грубо. Явно слишком приукрашивая звук.
Помнится мне Vitaly писал, что у него DL-103 играл очень хорошо только на тяжёлых тонармах, то-ли Ikeda, то-ли FR-64.
А там єффективная масса за тридцать будет.
Я не знаю исправит ли положение искусственное повышение эффективной массы тонарма его утяжелением с помощью пластилина. Кто-то здесь говорил об этом. Ну и применение тяжёлого шелла в 10-15 грамм тоже может несколько смягчить проблему. Я так думаю.
(22-08-2016 00:46)VNV73 писал(а): А поскольку у МС головы индуктивность меньше, то стало быть и ёмкость нужна в разы больше, для коррекции в области ВЧ.
А из чего следует, что там вообще нужна такая коррекция, да ещё и ...долями микрофарад. Откуда такая аналогия, что нужно загнать колебательный контур головка / входной кондёр на ту же частоту?
Насколько я помню теорию, использование параллельных ММ головке кондёров - вынужденное. Чтобы компенсировать спад на самых ВЧ, обусловленный инерционностью колеблющегося магнита. А в МС головках таких проблем нет - там подвижная система намного легче ММ магнита.
Во первых-нагрузите головку DL-103 нагрузочным резистором 1кОм.
Во вторых,комплианс DL-103(6х10-6),приведён в паспорте на катридж для частоты 100Гц,а для частоты 10Гц,на которой обычно меряют и подставляют в формулу для вычисления резонанса катридж/тонарм,её комплианс будет ....порядка 9-10(некоторые источники дают комплианс для 10гЦ порядка 11-12).
Третье-увеличить эф массу тонарма(его момент инерции) можно утяжелением шелла(а значит и вынесением противовеса тонарма на большее от центра инерции тонарма расстояние).Это можно сделать добавлением(в самом простом виде) пластилина к шеллу.Можно приклеить небольшой кусочек свинца(это на постоянку).Коррекцию по входу,да ещё такую большую в 10 000пф/0,055mH(такая индуктивность обмотки у DL-103)никто не делает.Иначе теряется весь смысл применения МС катриджей.Про катриджи DL-103 разговор особый.
И есть подозрение, что такие большие величины емкости (что в данном случае, что в случае с MI головками) - начинают играть роль обычного фильтра. Естественно таким образом можно убрать и "крикливость" и реально просто исказить АЧХ картриджа.