Мрамор под стойками или под напольной акустикой всегда имеет целый ряд резонансных частот, на которых звук становится звонким и колючим. Это проверялось на многих комплектах. Гранит бывает и радиоактивным, но такой никто и никогда не станет предлагать и вообще разрабатывать такие карьеры. У меня вся аппаратура и акустика установлена на гранитных плитах. Проработав с радиоизотопами почти 11 лет, и имея дома хороший поверенный прибор, отношусь к граниту дома более чем спокойно. Толщина плит под акустикой 60 мм. Снизу на плиты по углам наклеены кусочки 40х40 мм из жесткого войлока толщиной 5-6 мм. Он не позволяет остаткам вибрации перейти в пол. С плитами звук более чистый. Пол (а он у меня деревянный) перестает гудеть. На плитах необходимо просверлить небольшие углубления под шипы акустики для лучшего сцепления.И звучит лучше, и в эксплуатации безопасней - никто случайно не сдвинет акустику с плиты.
(18-01-2009 21:04)wats0n link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=8046.msg151381#msg151381 date=1232301351] http://www.salonav.com/arch/2005.05/htm/073.htm Почитайте здесь , пункт 9 .
Это вы нам тут предлагаете послушать дедушку, который делает кабели, в которых графитовые проводники?
Как вам не ай-ай-ай ...
[/quote]Я этого дедушку не люблю совсем. Что то вы путаете. Да и отрывать тротуарную плитку и приносить ее домой совсем уже ай-ай-ай
Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!!!!! В идеале изготавливают гранитно-мраморный сэндвич 30мм+30мм. Под шипы акустики (стойки) засверливают отверстия в плите и вклеивают в них бронзовые вставки. Таким образом устраняется отзвон самой плиты.Плиту отрывают от пола (можно войлоком).
(18-01-2009 21:20)asmodiuc link писал(а):Да , у дедушки с чуством юмора в порядке ! А за что вы его не любите ?
Он предложил простейший вариант использования тротуарной плиты .
А если серьезно , можно тротуарную плитку использовать ?
С юмором все в порядке у дедушки. Да и водочки треснуть не дурак. Но вот кабели....... уж сильно на любителя.
Тратуарная плитка , т.е. керамическая, не умеет поглощать вибрацию. Лучше это делает материал с кристаллической структурой, гранит.
(18-01-2009 21:38)VladimirNB link писал(а):Тратуарная плитка , т.е. керамическая, не умеет поглощать вибрацию. Лучше это делает материал с кристаллической структурой, гранит.
А какую вибрацию поглощает плита под шипами АС?
Где эта вибрация возникает и на что влияет?
(18-01-2009 21:37)VZ link писал(а):Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!!!!! В идеале изготавливают гранитно-мраморный сэндвич 30мм+30мм. Под шипы акустики (стойки) засверливают отверстия в плите и вклеивают в них бронзовые вставки. Таким образом устраняется отзвон самой плиты.Плиту отрывают от пола (можно войлоком).
Можно и так. Но после долгих экспериментов я остановился на двух гранитных плитах по 30 мм. Между ними и под ними жесткий войлок 40х40мм толщиной 5-6мм. Штатные шипы под акустикой из непонятно чего заменяются на каленые из стали 40х, 45х. Такие даже после нескольких лет работы остаются острыми. Штатные стальные, а у некоторых фирм бронзовые, даже после года становятся тупыми. Материал мягкий, просто течет.
Вибрирует корпус и соответственно модулирует все СЧ и ВЧ звуки, причем иногда амплитуда вибрации корпуса превышает ход диффузора как СЧ, так и ВЧ динамика. Также очень полезно обработать все стенки внутри акустической системы вибропоглощающим материалом.
Господа не отклоняйтесь от темы.
Спасибо.
Хотелось бы более практичных советов.
dateline= писал(а):Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!
Я не говорил, что только для этого. Это мне дало толчок для более энергичных действий ... о плите давно думал.
Но есть сомнения, что это даст какой-то эффект в качестве звучания системы.
Как вариант решения проблемы рассматривал, что-то подобное этому http://www.soundcare.no/index_ru.htm.
От темы никто не отклонялся. Одно дополняет другое. Вышеупомянутые подставки дают определенный эффект, но шипы на гранитной плите лучше многократно. Обработка корпуса внутри- это часто практикуеиая операция. Сложного ничего нет. Погасите вибрацию корпуса- станет чище и прозрачней звук. Остатки вибрации сольете через шипы в гранитную плиту- звук улучшится еще.
Установка "правильной" плиты (см. выше) даст больший положительный эффект,чем всякие проставки.Звук станет более сфокусированным и детальным,расширется сцена. У меня Davis acustics CESAR установлен на 60мм гранит.
(18-01-2009 22:10)MachuPikchu link писал(а):...
Хотелось бы более практичных советов.
...
Практичный совет? Без проблем.
Забейте на плиты.
Поставьте акустику на три точки опоры через обычные шипы. Одна впереди, две сзади.
Четыре шипа просто невозможно точно выставить в одной плоскости.
Только не аудиофильские шипы по 100$ за штуку, а обыкновенные, которые продаются в магезине муз.инструментов и стоят пару баксов за штуку.
Мне не хватает НЧ и они смазанные не выразительные. Читал, что ПроАки Студио 110 грешат этим. Но двигая АС заметил, что если более 0.5м от стенки то заметно значительное улучшение, но к сожалению не могу себе позволить такое расположение АС. По аналогии с сабом (размещение на плите) будет ли какой-то прирост в НЧ.
И хочу обратить внимание, что у меня АС полочные, НЕ напольные и схема такая планировалась:
АС -> стойки Партингтоны -> гранитная плита ( не нужное вычеркнуть).