Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
Автор Сообщение
o-leg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 053
Репутация: 246
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 22:32
Я в плов ещё добавляю немного томата....В пропорции 1 -3 к воде..Семье нравиться ....

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Имеется также легенда, приписывающая рецепт плова Ибн Сине, которому ханом была якобы поставлена задача разработать вариант рациона для воинов, который был бы калориен, мог бы сохранить воду в организме во время пустынных переходов, готовился из хорошо хранящихся продуктов и был бы невелик по объёму.

Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова».
(Отредактировал 30-05-2012 в 22:39 o-leg.)

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sof , Comandante , VAK , Александр Карелин , artshop
aqvadim Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 1 915
Репутация: 492
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-06-2012 03:06
(30-05-2012 15:53)meblocomua писал(а):  
(30-05-2012 14:45)smirnofb писал(а):  Как готовить узбекский плов
Для этого понадобится один, можно незнакомый, узбек...
Все остальное узбек сделает сам)
Так оно и есть. Так получилось что один из крёстных, одной из моих дочерей не то узбек, не то оттуда... и каждый год на рождество он готовит плов! Этого плова (как и рождества) ждут Все! Шедевр! А я как не пытался воспроизвести, такого не получается... Зато готовлю Одесский любимый плов "из мидий". Всё тоже самое, только вместо мяса мидии. Очень вкусно!

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: s.yalta , Comandante
s.yalta Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 149
Репутация: 77
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-06-2012 09:41
Зато готовлю Одесский любимый плов "из мидий". Всё тоже самое, только вместо мяса мидии. Очень вкусно!
[/quote]

Главное чтоб мидии были нечищеные (тоесть в скорлупе).Их надо уложить в казане так чтоб когда они раскрывались рис попадал внутрь мидии.Также я иногда в такой почти готовый плов ложил пару крабов которые готовились на пару.Когда все это выкладываеш на блюдо и сверху водружаеш пару красных крабов смотриться очень аппетитно.А вкус....
Есть такой плов нужно половинками от мидий.
(Отредактировал 01-06-2012 в 09:42 s.yalta.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , aqvadim
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-06-2012 09:58
Блин, не дразнитеCry
Но я бы мидий и крабов и без риса съел Party0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Буратино
s.yalta Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 149
Репутация: 77
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-06-2012 10:08
(01-06-2012 09:58)smirnofb писал(а):  Блин, не дразнитеCry
Но я бы мидий и крабов и без риса съел Party0016
А еще я готовлю плов из рапана.Только мороженный и ошпаренный не годится.Я ловлю и сразу разбиваю раковины молотком.Вынимаю свежайшее мясо и готовлю как обычно плов.
Если брать рапан мороженный уже не тот вкус.А также вкус уходит и мясо становится жостким когда дастаеш рапана из ракушки ошпарив ее.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante , aqvadim
s.yalta Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 149
Репутация: 77
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-06-2012 08:51
Вот я готовил плов в походных условиях 1 мая этого года на Арабатской стрелке.Казан стоит на якоре.Улыбка

   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Буратино , Comandante , artshop , санчос
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-06-2012 10:00
(02-06-2012 08:51)s.yalta писал(а):  Вот я готовил плов в походных условиях 1 мая этого года на Арабатской стрелке.Казан стоит на якоре.Улыбка
Я тоже заснял процесс готовки, но хотел еще снять саму подачу: плов на блюде, зелень, лаваш, салат из томатов с чесноком, "чай" к пловуи т.д....
Так эти татаро-монгольские игоисты (гости)), разве дадут это сделать? Хуже голодной саранчи, паразиты Happy0196
И что характерно, трапеза неизменно начинается с "приема чая". Такое ощущение, что они в чайхане Happy0196

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-06-2012 11:30
(02-06-2012 10:00)meblocomua писал(а):  Так эти татаро-монгольские игоисты (гости)), разве дадут это сделать? Хуже голодной саранчи, паразиты Happy0196
Для того что б меньше ели плов, надо было больше водкиBiggrin
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: s.yalta , Буратино
s.yalta Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ялта
Сообщений: 149
Репутация: 77
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-06-2012 09:37
(02-06-2012 11:30)smirnofb писал(а):  
(02-06-2012 10:00)meblocomua писал(а):  Так эти татаро-монгольские игоисты (гости)), разве дадут это сделать? Хуже голодной саранчи, паразиты Happy0196
Для того что б меньше ели плов, надо было больше водкиBiggrin
Больше водки и чаще тосты.Party0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 04-06-2012 14:37
(04-06-2012 09:37)s.yalta писал(а):  Больше водки и чаще тосты.Party0016
Жидкость, она тоже память имеетParty0016
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Буратино
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 14:05
(04-06-2012 14:37)smirnofb писал(а):  
(04-06-2012 09:37)s.yalta писал(а):  Больше водки и чаще тосты.Party0016
Жидкость, она тоже память имеетParty0016
Говорят, если жидкость заморозить, память слабеет - она забывает негативную инфу и структурируется заново)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Comandante
Comandante Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 05-06-2012 14:11
(05-06-2012 14:05)meblocomua писал(а):  Говорят, если жидкость заморозить, память слабеет - она забывает негативную инфу и структурируется заново)
Правду, правду говорятHappy0065
Но структруируется не только кое какая жидкость с морозильничка,
но и мозги пользователя после нее, верняк грю, провереноBiggrin

ЗЫ. Положительно имелось ввиду Party0016
(Отредактировал 05-06-2012 в 14:12 Comandante.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
михайлович Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Geheimnis
Сообщений: 407
Репутация: 144
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-02-2017 20:56


Интересный аппарат для плова думаю купить подобный только меньше размером .
(Отредактировал 01-02-2017 в 20:57 михайлович.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: escobar
blind Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Николаев
Сообщений: 308
Репутация: 109
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-02-2017 22:02
Вот я тут все пристально прочел и так и не понял насчет "пальца" - мерить им как "вертикакально" или "гореизондрально"?
Опять жеж (по аналогии с водкой) - от края сверху или от дондышка снизу?

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 01-02-2017 23:40
Уровень воды в ёмкости над поверхностью сырого риса 1.5-2 см. Но это приблизительно, потому что форма посуды и количество риса могут отличаться.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Буратино Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-02-2017 00:36
Де вы этот нафталин раскопали, камрады??
Я у шоцi)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-02-2017 22:29
Уха из перуха и каша из топора, млин. Cry
Найти все сообщения
 
Цитировать
blind Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Николаев
Сообщений: 308
Репутация: 109
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-02-2017 23:02
(02-02-2017 00:36)Буратино писал(а):  Де вы этот нафталин раскопали, камрады??
Я у шоцi)
где... где... - у шкафчику!
ням... ням.... вот сидю счас, тыкаю одной лапой в клаву, а второй наминаю плов по рецепту - вкуснотишшшшша!!!!!

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-02-2017 23:49
Ну ладно... Напишу и я рецептик...
Главное в нем - казан литров на 20-25 и мастерство. Biggrin
Кстати, не знаю, как там готовят таджики, туркмены и узбеки. Их казаны не комплектуються чугунной крышкой... facepalm
Возможно это эксклюзивный тюнинг? Если так, то есть у нас форумчанин, который поможет! Tongue0011
...пока пользую алюминиевую от походной кухни. Без нее - ну никак не приготовить!
Ингридиенты:
- курдюк
- мясо барашка (лучше лопатка и выдержать недельку в холодильнике под маслом и черным перцем)
- морковь (резать вдоль максимально тонко..., много не бывает)
- лук (тонкими полукольцами..., много не бывает)
- рис (пропаренный смесь сортов. Лучше замоченный с вечера. С диким и горным хрен с водой угадаешь!)
- чеснок (много! Но только головками.)
- острый перец (просто чили - мало. Желательно разное - скотч, хабанера, сант-афе...)
- барбарис (желательно с косточками и без)
- зира
Рецептура
(кратко, т.к. "древнее" знание бесплатно не бывает! И его невозможно купить за 100 грн. в кулинарной книге! А тем более прочитать в нете... Biggrin
...топим курдюк, вынимаем. Жарим мясо в курдючном, вынимаем. Жарим смесь моркови и лука в курдючном.... Забросили обратно мясо, засыпали рисом, залили кипятком! Чеснок головками сверху риса. Не мешать, накрыть крышкой и самый малый газ....
Подавать не ранее часа после готовности!
Happy0144

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 03-02-2017 00:02
На дегустацию грамм 250 вышлите?
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS