Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
|
Автор |
Сообщение |
o-leg
Ветеран

|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 22:32
Я в плов ещё добавляю немного томата....В пропорции 1 -3 к воде..Семье нравиться ....
Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Имеется также легенда, приписывающая рецепт плова Ибн Сине, которому ханом была якобы поставлена задача разработать вариант рациона для воинов, который был бы калориен, мог бы сохранить воду в организме во время пустынных переходов, готовился из хорошо хранящихся продуктов и был бы невелик по объёму.
Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова».
(Отредактировал 30-05-2012 в 22:39 o-leg.)
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
s.yalta
Ветеран

|
|
|
|
Буратино
Ветеран

|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-06-2012 10:00
(02-06-2012 08:51)s.yalta писал(а): Вот я готовил плов в походных условиях 1 мая этого года на Арабатской стрелке.Казан стоит на якоре.
Я тоже заснял процесс готовки, но хотел еще снять саму подачу: плов на блюде, зелень, лаваш, салат из томатов с чесноком, "чай" к пловуи т.д....
Так эти татаро-монгольские игоисты (гости)), разве дадут это сделать? Хуже голодной саранчи, паразиты 
И что характерно, трапеза неизменно начинается с "приема чая". Такое ощущение, что они в чайхане
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
s.yalta
Ветеран

|
|
|
|
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
михайлович
Ветеран

|
|
|
|
|
pumuru
Ветеран

|
|
|
|
|
Буратино
Ветеран

|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран

|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 02-02-2017 23:49
Ну ладно... Напишу и я рецептик...
Главное в нем - казан литров на 20-25 и мастерство. 
Кстати, не знаю, как там готовят таджики, туркмены и узбеки. Их казаны не комплектуються чугунной крышкой...
Возможно это эксклюзивный тюнинг? Если так, то есть у нас форумчанин, который поможет! 
...пока пользую алюминиевую от походной кухни. Без нее - ну никак не приготовить!
Ингридиенты:
- курдюк
- мясо барашка (лучше лопатка и выдержать недельку в холодильнике под маслом и черным перцем)
- морковь (резать вдоль максимально тонко..., много не бывает)
- лук (тонкими полукольцами..., много не бывает)
- рис (пропаренный смесь сортов. Лучше замоченный с вечера. С диким и горным хрен с водой угадаешь!)
- чеснок (много! Но только головками.)
- острый перец (просто чили - мало. Желательно разное - скотч, хабанера, сант-афе...)
- барбарис (желательно с косточками и без)
- зира
Рецептура
(кратко, т.к. "древнее" знание бесплатно не бывает! И его невозможно купить за 100 грн. в кулинарной книге! А тем более прочитать в нете... 
...топим курдюк, вынимаем. Жарим мясо в курдючном, вынимаем. Жарим смесь моркови и лука в курдючном.... Забросили обратно мясо, засыпали рисом, залили кипятком! Чеснок головками сверху риса. Не мешать, накрыть крышкой и самый малый газ....
Подавать не ранее часа после готовности!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|