Мой первый магнитофон!
Автор Сообщение
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 14:42
Если говорить про кассетники, то думаю Маяк 232 и 233. Даже скорее 233й. Их столько в Донецке было реально много.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , lion
serg_marms Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 15:08
Был и у меня такой аппаратик. Сделан на заводе ЭВМ, от того и комплектующие качественные, вот только бошки там были какие-то странные по-звуку, уж очень его как-то искажали. Зато реверс на нем получился на ураHappy0144

Там головки стеклофиритовые,почти вечные.

У нас в городе помню завезли в магазин магнитофоны Юпитер МК 106с.Довольно неплохой аппарат,потом я его видел и в других магазинах году в 91м.

(Отредактировал 18-08-2011 в 15:12 serg_marms.)

По прадеду я русский, а по отцу советский, по матери я добрый, по жизни человек!!!
Рок - это всё равно музлО молодых, кто-бы, что-бы не говорил.
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 15:22
106й Юпитер появился уже в закат катушечной эпохи. Опоздал на десяток лет. А так - это бюджетный трехголовый аппарат с весьма приятным внешним видом.
Найти все сообщения

alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 16:02
(18-08-2011 14:42)Chubar писал(а):  Если говорить про кассетники, то думаю Маяк 232 и 233. Даже скорее 233й. Их столько в Донецке было реально много.
Був в мене 232-й Маяк. Люба операція (перемотка, запис...) при натисканні кнопок, супроводжувалася звуком подібним на розборку АКМ.
Найти все сообщения

serg_marms Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 16:08
(18-08-2011 16:02)alex-rael писал(а):  
(18-08-2011 14:42)Chubar писал(а):  Если говорить про кассетники, то думаю Маяк 232 и 233. Даже скорее 233й. Их столько в Донецке было реально много.
Був в мене 232-й Маяк. Люба операція (перемотка, запис...) при натисканні кнопок, супроводжувалася звуком подібним на розборку АКМ.
Так,коли натискаеш пуск або перемотку.Стук..Бувало таке що касету декілька разів магнітофон не приймав не тому що вона туго йшла а тому що плівка була така аба сам корпус касети.Коли на вулиці сиділи через вікно чули як касета закінчилась,хоч музику не чули.

(Отредактировал 18-08-2011 в 16:10 serg_marms.)

По прадеду я русский, а по отцу советский, по матери я добрый, по жизни человек!!!
Рок - это всё равно музлО молодых, кто-бы, что-бы не говорил.
Найти все сообщения

alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 18-08-2011 17:09
(18-08-2011 16:08)serg_marms писал(а):  
(18-08-2011 16:02)alex-rael писал(а):  
Так,коли натискаеш пуск або перемотку.Стук..Бувало таке що касету декілька разів магнітофон не приймав не тому що вона туго йшла а тому що плівка була така аба сам корпус касети.Коли на вулиці сиділи через вікно чули як касета закінчилась,хоч музику не чули.
А вночі? Я ж вночі писав з укв-радіо....в кінці запису просиналися всі...включаючи сусідів..Cool
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 19-08-2011 21:02
Мой первый агрегат достался от старшего брата-"Астра" катушечная, модель уж не помню точно, выпуск 1975 года.Монофоническая, с скоростями 9 и 4,5(!) см сек..на лампах и германиевых транзисторах, с 2 встроенными динамиками 2 по 2 ватта.Я к ней сделал 2 маленьких колонки- у мага был выход для внешних колонок-получилось псевдостерео...Звук стал намного лучше чем от встроенных динамиках. Пользовал года полтора в 1984-85 г.г.-записывал "итальянцев", Рокетс, Ю. Лозу.Затем уже самостоятельно купил в 1986 г. вильнюсский "Эльфа"-тоже катушечник и тоже номер не помню-то ли 203 то ли 205...она уж была стерео и с 19 скоростью. Использовал Эльфу лет 10... Астру снес на свалку после покупки Эльфы...там оказалась и сама Эльфа-но уже в году где-то 2006-после покупки SACD-плеера...Третьим агрегатом с 1990 года была катушечная дека "Илеть-110", с головками фирмы TEAC, купленная с рук-использовал года до 1997, продал "новому русскому" за 30 долларов.
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 02:27
Уф-ф-ф-!
Набрел на эту тему незнамо как, но честно пролопатил все страницы (вечер пролетел - не заметил) - оторваться не смог!
Спасибо за тему!
Столько моментов созвучных своим воспоминаниям, что можно одними цитатами обойтись, но, все-таки,,. свой, первый, маг был "Комета-209". Куплен тоже был мамой, тоже в подарок на ДР, но мне всегда больше было интересно слушать музыку, чем ковыряться в аппаратуре. Натаскался с ней по знакомым для переписи.... Но именно с нее и началось желание узнать "как там оно внутри устроено" и как работает.
В те годы я от радиодела уходил сознательно, ибо пример знакомых, "сидевших" на этой "игле", не вдохновлял - вечно полуразобранные аппараты в неприглядном виде, полный дом радиобарахла и, что самое непривлекательное, ничего толком не работает, постоянно "идет модернизация и улучшение".
Аппаратуру собирал постепенно, в классическом наборе на средний уровень - вертак с ГЗМ, "веселитель" и катушечник, ну и АС (без пары "приличных" "гробов" комплекс - не комплекс...). Магнитофоны постепенно сменяли друг друга - Маяки, Юпитера, Союз (так и остался), усилителей пара тоже пришли-ушли, но все было на уровне среднестатистического. Вторым, сначала была 207-я "Весна", к ней в помощь появился 231-й, между ними пролетели 232-й, из 24..-й версии несколько "Маяков".
Потом вся жизнь резко сменила образ и почти пятнашку отмотал в разъездах, сменил город, руки до аппаратуры доходили в короткие набеги домой, урывками, так что стал отвыкать от нормального звука, а с приходом в доступное пользование цифры как-то она незаметно вытеснила нормальную аппаратуру и звук на дальние полки. Со временем все-таки пришел к паялу и схемам, стал кое в чем разбираться, находить удовольствие в оживлении "труперов" и их доводке до нормального состояния, подвижкам "выжать все возможное" из конструктива, но как-то это не мешало, параллельно воспринимался звук от компа без отвращения. Самое смешное, что с аппаратурой и не расставался, в общем-то, магнитофоны постоянно были рядом, но работали в основном на "уши" или как источник сигнала для проверяемых собратьев.
И тут...., ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ - товарищ сына попросил плотно поработать с доставшимся в наследство комплектом аппаратуры.
В общем, сделал - надо Атслушать - свинтил в кучу распиханные по углам колонки, вертак с антресолей вытащил и ... понял, что надо заканчивать аудиоразврат - я потерял впустую несколько лет.
И понеслось... в общем, к тому времени из старого набора остался только Союз, да ветеран "Комета-209" (выбросить ее не поднимается рука, а вот пару десятков единиц аппаратуры перед ремонтом домашние вынудили из дома убрать - что раздарил, что выкинул-разобрал, что просто неведомо куда с лестницы делось, чесслово - пятый этаж, выше нет ничего - не успел вынести, пошел за второй ходкой, принес - первого набора уже нет и по подъезду - ни звука!) - собирал все по-новой, благо, оно копейки стоит сейчас и пока еще кое-чего можно найти, о чем можно было только мечтать в годы оные (если еще знать о существованиии таких машин...).
Одним словом, писать поставил "коня деревянного" треглавого, вроде, не из худших, но крутят кассеты на чтение попеременно вилки-104-е.
А для антуражу стоят наготове 231 и 120 (куда же без них!) маяки, да недавно прибывшая на "опыты" "Рута-201"-я.
Решил тряхнуть стариной, да и ни разу этого зверя не доводилось ни пользовать, ни "лечить". К тому же, интересный механизм, жалко - свалка светила "наследнику" викингов. Вот с ней будет отдельная песня - это не просто старый мафон, это - нечто!, там как ни старались, а конструктив от "папы" имеет такой потенциал, что вселяет энтузизизм и вдохновляет на подвиги слегка ему помочь и дать "вторую жизнь".
Так что теперь магнитофоны у меня в работе все время, пока я в своей конурке за компом или ковыряюсь с раритетами от радиопрома, создают и улучшают настроение и помогают коротать вечера.
А когда попадается что-то стоящее из винила, то и катушечник всегда наготове ленту прописать и погонять ее при желании еще раз послушать.
(Отредактировал 20-08-2011 в 02:32 blind.)

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Вячеслав_ , alex-rael , minoltist
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 07:41
первым был проигрыватель винила наверное в 63 -годуCry, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помнюBiggrin, щас стоит акай 650 новенький из коробки
Найти все сообщения

_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 08:29
(20-08-2011 07:41)vitaly писал(а):  первым был проигрыватель винила наверное в 63 -годуCry, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помнюBiggrin, щас стоит акай 650 новенький из коробки
О! Мэтры подтянулись!
Виталий, а лично Вам я обязан за свой приход в мир хай-фая и за обретенную любовь к Челентано, которого раньше не переносил (надоело что его постоянно крутили и его кривляния). Именно у Вас я увидел-услышал Confessa в кинотеатральном сетапе, с сабвуфером... и все Улыбка в начале - Челентано, потом-кино... шел 2003 год
Найти все сообщения

John Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 10:03
(20-08-2011 08:29)_Вячеслав_ писал(а):  Именно у Вас я увидел-услышал Confessa в кинотеатральном сетапе, с сабвуфером... и все Улыбка в начале - Челентано, потом-кино... шел 2003 год
...вино, домино, доступные женщины и понеслась душа в рай...
шёл 2011 годHappy0158
(Отредактировал 20-08-2011 в 10:04 John.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 10:33
(20-08-2011 07:41)vitaly писал(а):  первым был проигрыватель винила наверное в 63 -годуCry, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помнюBiggrin, щас стоит акай 650 новенький из коробки
Слышал что МАГИ И ДНЕПРЫ были совецкими переработанными копиями с "трофейных" немецких ТЕЛЕФУНКЕНОФФ.. Был у меня в 80-е толковый сосед-делал маленький бизнес: за скромную мзду всем желающим ставил в катушечник Нота стеклоферритовую воспроизводящую головку, лишние детали лентопротяжки выбрасывал, менял электросхему-аппарат становился чистым плеером(без записи)-но играл лучше и бошки дольше жили. Сам сосед был голова и с оборудованием и инструментом в гараже-себе сам собрал З-х моторный катушечник своей схемы и конструкции класса и внешнего вида АКАЯ, остальная аппаратура у него тоже самоделка была-но в корпусах от совецкой техники....потом он уехал на ПМЖ в Германию и не так давно умер-Царство Ему Небесное и вечная память.....
(Отредактировал 20-08-2011 в 10:37 LongPlay.)
Найти все сообщения

Igorslesar Не на форуме
Постоялец

RE: Мой первый магнитофон! / 29-10-2011 20:41
У меня первым был Плеер Амфитон М402С. А магнитофон-Электроника 302-1. К сожалению при попытке его заставить записывать, дед случайно порвал многие провода и маг перестал играть, только двигателем крутил. Мне тогда было 8 лет. Аппарат попал в гараж. Когда прадед продал гараж, магнитофон был утерян, не вовремя спохватился. Т. к. у нас на Украине в продаже Электроник таких мало, то аппарат ехал из Питера и проходит отбеливание в пергидроле. А вообще для коллекции надыбал бы 302-2М, 302-3, 302-1 с "хромом"(можно даже корпус)
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 29-10-2011 21:06
Весна-3 причем полурабочая, подаренная соседом. Первый опыт переделки магнитофонов, и даже работало. Дальше был самодельный бобинник с 3-х моторной лентотягой, где-то даже фотки остались. Ностальгия...
Найти все сообщения

Dennicia Не на форуме
Dennicia

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 18:36

Вот такая была прелесть. Потом проигрывателем стал с УВ из статьи Н.Сухова "Схемотехника японских кассетных магнитофонов".

Этот уже второй:

Щасс хочу подыскать такой, но все ни руки ни ноги не доходят.
(Отредактировал 30-10-2011 в 18:39 Dennicia.)

In this world there two kinds of people, my friends: those who loaded gun and those who dig. You - dig.
Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist
_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 18:49
(30-10-2011 18:36)Dennicia писал(а):  Этот уже второй:
а как он назывался? ато на фото неразборчиво, а в жизни я такого не помню
Найти все сообщения

Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 18:59
(30-10-2011 18:49)_Вячеслав_ писал(а):  
(30-10-2011 18:36)Dennicia писал(а):  Этот уже второй:
а как он назывался? ато на фото неразборчиво, а в жизни я такого не помню
Вильма

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Вячеслав_
Midgard Audio Не на форуме
Постоялец

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 19:01
катушечный Айдас-9М ... Love0030 о как это было давно ...

Не мечите бисера перед свиньями, дабы они не попрали его ногами своими, и обратившись, не растерзали вас.
«Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 6»
Найти все сообщения

Макс Штирлиц SE Не на форуме
Постоялец

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 19:39
электроника 311 стерео!
Найти все сообщения

_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 30-10-2011 19:58
(30-10-2011 19:39)Макс Штирлиц SE писал(а):  электроника 311 стерео!
Краткость-сестра таланта. И теща гонорара.

А история приобретения? а история из жизни с ним? а куда делся? В этом же весь кайф Улыбка)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS