Был и у меня такой аппаратик. Сделан на заводе ЭВМ, от того и комплектующие качественные, вот только бошки там были какие-то странные по-звуку, уж очень его как-то искажали. Зато реверс на нем получился на ура
Там головки стеклофиритовые,почти вечные.
У нас в городе помню завезли в магазин магнитофоны Юпитер МК 106с.Довольно неплохой аппарат,потом я его видел и в других магазинах году в 91м.
(18-08-2011 14:42)Chubar писал(а): Если говорить про кассетники, то думаю Маяк 232 и 233. Даже скорее 233й. Их столько в Донецке было реально много.
Був в мене 232-й Маяк. Люба операція (перемотка, запис...) при натисканні кнопок, супроводжувалася звуком подібним на розборку АКМ.
Так,коли натискаеш пуск або перемотку.Стук..Бувало таке що касету декілька разів магнітофон не приймав не тому що вона туго йшла а тому що плівка була така аба сам корпус касети.Коли на вулиці сиділи через вікно чули як касета закінчилась,хоч музику не чули.
(18-08-2011 14:42)Chubar писал(а): Если говорить про кассетники, то думаю Маяк 232 и 233. Даже скорее 233й. Их столько в Донецке было реально много.
Був в мене 232-й Маяк. Люба операція (перемотка, запис...) при натисканні кнопок, супроводжувалася звуком подібним на розборку АКМ.
Так,коли натискаеш пуск або перемотку.Стук..Бувало таке що касету декілька разів магнітофон не приймав не тому що вона туго йшла а тому що плівка була така аба сам корпус касети.Коли на вулиці сиділи через вікно чули як касета закінчилась,хоч музику не чули.
А вночі? Я ж вночі писав з укв-радіо....в кінці запису просиналися всі...включаючи сусідів..
Мой первый агрегат достался от старшего брата-"Астра" катушечная, модель уж не помню точно, выпуск 1975 года.Монофоническая, с скоростями 9 и 4,5(!) см сек..на лампах и германиевых транзисторах, с 2 встроенными динамиками 2 по 2 ватта.Я к ней сделал 2 маленьких колонки- у мага был выход для внешних колонок-получилось псевдостерео...Звук стал намного лучше чем от встроенных динамиках. Пользовал года полтора в 1984-85 г.г.-записывал "итальянцев", Рокетс, Ю. Лозу.Затем уже самостоятельно купил в 1986 г. вильнюсский "Эльфа"-тоже катушечник и тоже номер не помню-то ли 203 то ли 205...она уж была стерео и с 19 скоростью. Использовал Эльфу лет 10... Астру снес на свалку после покупки Эльфы...там оказалась и сама Эльфа-но уже в году где-то 2006-после покупки SACD-плеера...Третьим агрегатом с 1990 года была катушечная дека "Илеть-110", с головками фирмы TEAC, купленная с рук-использовал года до 1997, продал "новому русскому" за 30 долларов.
Уф-ф-ф-!
Набрел на эту тему незнамо как, но честно пролопатил все страницы (вечер пролетел - не заметил) - оторваться не смог!
Спасибо за тему!
Столько моментов созвучных своим воспоминаниям, что можно одними цитатами обойтись, но, все-таки,,. свой, первый, маг был "Комета-209". Куплен тоже был мамой, тоже в подарок на ДР, но мне всегда больше было интересно слушать музыку, чем ковыряться в аппаратуре. Натаскался с ней по знакомым для переписи.... Но именно с нее и началось желание узнать "как там оно внутри устроено" и как работает.
В те годы я от радиодела уходил сознательно, ибо пример знакомых, "сидевших" на этой "игле", не вдохновлял - вечно полуразобранные аппараты в неприглядном виде, полный дом радиобарахла и, что самое непривлекательное, ничего толком не работает, постоянно "идет модернизация и улучшение".
Аппаратуру собирал постепенно, в классическом наборе на средний уровень - вертак с ГЗМ, "веселитель" и катушечник, ну и АС (без пары "приличных" "гробов" комплекс - не комплекс...). Магнитофоны постепенно сменяли друг друга - Маяки, Юпитера, Союз (так и остался), усилителей пара тоже пришли-ушли, но все было на уровне среднестатистического. Вторым, сначала была 207-я "Весна", к ней в помощь появился 231-й, между ними пролетели 232-й, из 24..-й версии несколько "Маяков".
Потом вся жизнь резко сменила образ и почти пятнашку отмотал в разъездах, сменил город, руки до аппаратуры доходили в короткие набеги домой, урывками, так что стал отвыкать от нормального звука, а с приходом в доступное пользование цифры как-то она незаметно вытеснила нормальную аппаратуру и звук на дальние полки. Со временем все-таки пришел к паялу и схемам, стал кое в чем разбираться, находить удовольствие в оживлении "труперов" и их доводке до нормального состояния, подвижкам "выжать все возможное" из конструктива, но как-то это не мешало, параллельно воспринимался звук от компа без отвращения. Самое смешное, что с аппаратурой и не расставался, в общем-то, магнитофоны постоянно были рядом, но работали в основном на "уши" или как источник сигнала для проверяемых собратьев.
И тут...., ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ - товарищ сына попросил плотно поработать с доставшимся в наследство комплектом аппаратуры.
В общем, сделал - надо Атслушать - свинтил в кучу распиханные по углам колонки, вертак с антресолей вытащил и ... понял, что надо заканчивать аудиоразврат - я потерял впустую несколько лет.
И понеслось... в общем, к тому времени из старого набора остался только Союз, да ветеран "Комета-209" (выбросить ее не поднимается рука, а вот пару десятков единиц аппаратуры перед ремонтом домашние вынудили из дома убрать - что раздарил, что выкинул-разобрал, что просто неведомо куда с лестницы делось, чесслово - пятый этаж, выше нет ничего - не успел вынести, пошел за второй ходкой, принес - первого набора уже нет и по подъезду - ни звука!) - собирал все по-новой, благо, оно копейки стоит сейчас и пока еще кое-чего можно найти, о чем можно было только мечтать в годы оные (если еще знать о существованиии таких машин...).
Одним словом, писать поставил "коня деревянного" треглавого, вроде, не из худших, но крутят кассеты на чтение попеременно вилки-104-е.
А для антуражу стоят наготове 231 и 120 (куда же без них!) маяки, да недавно прибывшая на "опыты" "Рута-201"-я.
Решил тряхнуть стариной, да и ни разу этого зверя не доводилось ни пользовать, ни "лечить". К тому же, интересный механизм, жалко - свалка светила "наследнику" викингов. Вот с ней будет отдельная песня - это не просто старый мафон, это - нечто!, там как ни старались, а конструктив от "папы" имеет такой потенциал, что вселяет энтузизизм и вдохновляет на подвиги слегка ему помочь и дать "вторую жизнь".
Так что теперь магнитофоны у меня в работе все время, пока я в своей конурке за компом или ковыряюсь с раритетами от радиопрома, создают и улучшают настроение и помогают коротать вечера.
А когда попадается что-то стоящее из винила, то и катушечник всегда наготове ленту прописать и погонять ее при желании еще раз послушать.
первым был проигрыватель винила наверное в 63 -году, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помню, щас стоит акай 650 новенький из коробки
(20-08-2011 07:41)vitaly писал(а): первым был проигрыватель винила наверное в 63 -году, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помню, щас стоит акай 650 новенький из коробки
О! Мэтры подтянулись!
Виталий, а лично Вам я обязан за свой приход в мир хай-фая и за обретенную любовь к Челентано, которого раньше не переносил (надоело что его постоянно крутили и его кривляния). Именно у Вас я увидел-услышал Confessa в кинотеатральном сетапе, с сабвуфером... и все в начале - Челентано, потом-кино... шел 2003 год
(20-08-2011 08:29)_Вячеслав_ писал(а): Именно у Вас я увидел-услышал Confessa в кинотеатральном сетапе, с сабвуфером... и все в начале - Челентано, потом-кино... шел 2003 год
...вино, домино, доступные женщины и понеслась душа в рай...
шёл 2011 год
(20-08-2011 07:41)vitaly писал(а): первым был проигрыватель винила наверное в 63 -году, через несколько лет привезли штук 20 сорокопяток фирменных-есть до сих пор,первый магнитофон Нота ,потом купил у моряков студийный МАГ-59 ?-наверное 50-60 кг весил с моторами как от стиральной машины,потом юпитер отчетливо помню, щас стоит акай 650 новенький из коробки
Слышал что МАГИ И ДНЕПРЫ были совецкими переработанными копиями с "трофейных" немецких ТЕЛЕФУНКЕНОФФ.. Был у меня в 80-е толковый сосед-делал маленький бизнес: за скромную мзду всем желающим ставил в катушечник Нота стеклоферритовую воспроизводящую головку, лишние детали лентопротяжки выбрасывал, менял электросхему-аппарат становился чистым плеером(без записи)-но играл лучше и бошки дольше жили. Сам сосед был голова и с оборудованием и инструментом в гараже-себе сам собрал З-х моторный катушечник своей схемы и конструкции класса и внешнего вида АКАЯ, остальная аппаратура у него тоже самоделка была-но в корпусах от совецкой техники....потом он уехал на ПМЖ в Германию и не так давно умер-Царство Ему Небесное и вечная память.....
У меня первым был Плеер Амфитон М402С. А магнитофон-Электроника 302-1. К сожалению при попытке его заставить записывать, дед случайно порвал многие провода и маг перестал играть, только двигателем крутил. Мне тогда было 8 лет. Аппарат попал в гараж. Когда прадед продал гараж, магнитофон был утерян, не вовремя спохватился. Т. к. у нас на Украине в продаже Электроник таких мало, то аппарат ехал из Питера и проходит отбеливание в пергидроле. А вообще для коллекции надыбал бы 302-2М, 302-3, 302-1 с "хромом"(можно даже корпус)
Весна-3 причем полурабочая, подаренная соседом. Первый опыт переделки магнитофонов, и даже работало. Дальше был самодельный бобинник с 3-х моторной лентотягой, где-то даже фотки остались. Ностальгия...