Проблемка возникла - цыкание высоких частот
Автор Сообщение
КФ Не на форуме
Ветеран

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 27-03-2009 19:39
В некоторых бюджетных усилителях цыкание можно ощутимо уменьшить простой регулировкой режима работы выходного каскада, а именно - рабочей точки (ток покоя). Там и регулятор имеется, на каждый канал - свой.
Обычно в недорогих усилителях фабрично установлен ток 20-30мА. В Naim 5 и того меньше. Увеличение тока до 150-200мА приводит к изменению спектра гармоник, создаваемых выходным каскадом, уровни высших гармоник уменьшаются в 3-4раза, звук "теплеет". Обратная сторона медали - радиаторы усилителя сильно разогреваются даже без сигнала. А на больших уровнях громкости есть риск перегрева. Но если довольствоваться прослушиванием на малых и средних уровнях, то оно того стоит. При регулировке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать режим хотя бы простейшим тестером по напряжению на защитных резисторах (они крупны, расположены недалеко от выходных транзисторов и имеют номинал 0,1 - 0,5 ом). Кенвуд, Маранц, Ротел - успешно избавлялись от цыкания таким образом. Повторю, речь идет о бюджетниках. В аппаратах классом повыше это либо уже реализовано - Винсент, например, либо оптимизация спектра гармоник там осуществлена другим, более изощренным способом.
С уважением.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 27-03-2009 19:48
(27-03-2009 19:39)КФ link писал(а):В некоторых бюджетных усилителях цыкание можно ощутимо уменьшить простой регулировкой режима работы выходного каскада, а именно - рабочей точки (ток покоя). Там и регулятор имеется, на каждый канал - свой.
Обычно в недорогих усилителях фабрично установлен ток 20-30мА. В Naim 5 и того меньше. Увеличение тока до 150-200мА приводит к изменению спектра гармоник, создаваемых выходным каскадом, уровни высших гармоник уменьшаются в 3-4раза, звук \"теплеет\". Обратная сторона медали - радиаторы усилителя сильно разогреваются даже без сигнала. А на больших уровнях громкости есть риск перегрева. Но если довольствоваться прослушиванием на малых и средних уровнях, то оно того стоит. При регулировке надо ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать режим хотя бы простейшим тестером по напряжению на защитных резисторах (они крупны, расположены недалеко от выходных транзисторов и имеют номинал 0,1 - 0,5 ом). Кенвуд, Маранц, Ротел - успешно избавлялись от цыкания таким образом. Повторю, речь идет о бюджетниках. В аппаратах классом повыше это либо уже реализовано - Винсент, например, либо оптимизация спектра гармоник там осуществлена другим, более изощренным способом.
С уважением.
Ой ! Моим любимым классом "А" начало попахивать , уже в бюджетниках ... Biggrin
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 27-03-2009 19:56
(27-03-2009 19:39)КФ link писал(а):А на больших уровнях громкости есть риск перегрева.
Слухайте "КУМЕ" ! А оце вже точно , сама настояща БРІХНЯ ! Biggrin

Заинтересуетесь , расскажу почему ...
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 28-03-2009 11:00
Слухайте "КУМЕ" ! А оце вже точно , сама настояща БРІХНЯ ! Biggrin

Заинтересуетесь , расскажу почему ...
[/quote]

Не заинтересуюсь. Давно пройденный этап.
С уважением.
Найти все сообщения

amigos Не на форуме
Пользователь
*

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 30-03-2009 17:30
(21-02-2009 12:59)CradleAxel link писал(а):Здравствуйте. Вот проблемка возникла - цыкание высоких частот, сначало вроде все утсраивало, но толи я уже начинаю выростать, либо мои ухи. И заметно не на всем материале - блюз, джаз, легкий рок - отлично, а вот копни поглубже - метал - вот тут то и начинается, местами шо аж хочется выключить и больше не включать. Кстати компоненты (только не критикуйте) - Cambridge Audio 640A V2+ 640C V2, акустика Dali Ikon 6, межблок Qed qunex II, акустический - audioquest type 4.Насчет компонентов - менял - были и марантц - звук мягкий, плавный словно песня; ротель - даже и описывать не хочу - верха режут ужас просто; надя - связка ИМХО не плохая, но как-то не цепляет, как-то прямолинейно, без эмоций. У знакомого брал exposure 2010 - для рока и метала вообще не годится. Оставил английский кэмбридж, с его китайской сборкой и с ВВК цапами.
Отселя вопрос - как можно разрулить ситуацию? Но так, чтобы не сильно по карману ударило, кризис нынче на дворе. Предлагают сменить межблок на Audioquest King Cobra, но я сомневаюсь что это что-то даст, а вы? Ikonы сами по себе с яркими верхами, вот и не знаю, уже запутался. Осталась одна надежда на Вас товарищи.
Желателно експерементировать с акустическим кабелем
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

Re: Проблемка возникла - цыкание высоких частот / 31-03-2009 08:36
(30-03-2009 17:30)amigos link писал(а):[quote author=CradleAxel link=topic=8863.msg163057#msg163057 date=1235210353]
Здравствуйте. Вот проблемка возникла - цыкание высоких частот, сначало вроде все утсраивало, но толи я уже начинаю выростать, либо мои ухи. И заметно не на всем материале - блюз, джаз, легкий рок - отлично, а вот копни поглубже - метал - вот тут то и начинается, местами шо аж хочется выключить и больше не включать. Кстати компоненты (только не критикуйте) - Cambridge Audio 640A V2+ 640C V2, акустика Dali Ikon 6, межблок Qed qunex II, акустический - audioquest type 4.Насчет компонентов - менял - были и марантц - звук мягкий, плавный словно песня; ротель - даже и описывать не хочу - верха режут ужас просто; надя - связка ИМХО не плохая, но как-то не цепляет, как-то прямолинейно, без эмоций. У знакомого брал exposure 2010 - для рока и метала вообще не годится. Оставил английский кэмбридж, с его китайской сборкой и с ВВК цапами.
Отселя вопрос - как можно разрулить ситуацию? Но так, чтобы не сильно по карману ударило, кризис нынче на дворе. Предлагают сменить межблок на Audioquest King Cobra, но я сомневаюсь что это что-то даст, а вы? Ikonы сами по себе с яркими верхами, вот и не знаю, уже запутался. Осталась одна надежда на Вас товарищи.
Желателно експерементировать с акустическим кабелем
[/quote]

100% Cool

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS