Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%??
|
Автор |
Сообщение |
instream
Ветеран
|
Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 12:32
Недавно в разговоре затронули тему разницы звучания фирменных СD и копий.
Многие люди уверены, что при вопроизведении СD записанная на него цифровая информация восстанавливается на 100%. Мне показалось нелогичным то, что данные с CD-ROM всегда читаются однозначно (даже при перезаписи на болванки), а музыка почему-то звучит на болванках не так, как на оригинальном фирменном СD. И не просто "хуже", а чем хуже болванка, тем хуже качество воспроизведения.
Еще один непонятный момент - почему разные проигрыватели и разные ЦАПы звучат по-разному, если все на 100% восстанавливают записанную информацию оригинала?
Это просто нелогично.
Тем более, что некоторые производители CD предлагают нам "цифровые фильтры", меняющие качество звучания. Это говорит о том, что у производителей есть техническая возможность вносить коррективы в звук на цифровом уровне, не пытаясь добиться 100% восстановления данных.
Нашел очень интересную статью на эту тему - надеюсь кому-то пригодится.
---------------------------------------------------
Задачи привода для разных форматов диска принципиально различны. При чтении CD-ROM необходимо обеспечить абсолютно точное считывание ранее записанного блока данных, даже если для этого потребуется серия повторных чтений, которые нередко сопровождаются перепозиционированием (привод характерно дергается). Если привод не может считать блок за установленное количество попыток, он возвращает признак ошибки, и тогда читающая программа не пытается использовать полученные данные, даже если реально там испорчен всего один бит.
Совершенно иначе дело обстоит при чтении CD-DA в режиме воспроизведения. В этом случае задача привода — постараться не породить паузы в звучании диска, даже ценой замены нескольких ошибочных отсчетов (которые не удалось полностью исправить) на рассчитанные по соседним, правильным отсчетам (интерполированные). На дисках нормального качества, читаемых в хорошем приводе, интерполяция случается редко, а вот на некачественных или поврежденных дисках, а также в приводах низкого качества она происходит почти постоянно.
------------------------------------------------------
Взято отсюда: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=61188
ОЧЕНЬ ПРОШУ, ЛЮДИИИ!
В обсуждении темы приводите только доказательства, без личных мнений!!!
(Отредактировал 18-06-2012 в 13:18 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 12:45
Цитата:И не просто "хуже", а чем хуже болванка, тем хуже качество воспроизведения. Просто будет звучать по другому, определение хуже - лучше не корректно.
Это вы процитировали из некоего источника, а сами что пробовали и какой результат?
Не хочу обидеть автора статьи, но ведь всем известно, что бесспорным может быть только факт чего то, а такого рода статьи, гуляют по нету не один год, и не по первому кругу. К сведению я лично принимаю все, а вот веры полной нету. Только личный опыт или опыт и знания источника не вызывающего сомнения.
|
|
|
|
Живой Звук
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 13:07
(18-06-2012 12:32)instream писал(а): Нашел очень интересную статью на эту тему - надеюсь кому-то пригодится.
Взято отсюда: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=61188 это не статья, а словоблудие, просто тому кто ее накрапал время девать некуда, а осчамтливить "гениальностью" очень охота...
Ps. Слооблудие - так как нет фактических доказательств
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 13:07
(18-06-2012 12:45)smirnofb писал(а): Цитата:И не просто "хуже", а чем хуже болванка, тем хуже качество воспроизведения. Просто будет звучать по другому, определение хуже - лучше не корректно. Вы правы - говорить "хуже" некорректно. Я скажу так - для меня звучит хуже. В основном страдает бас.
Верить или нет в исполнение кода Рида-Соломона? Это дело действительно "веры", т.к. на выходе ЦАПА мы имеем аналоговый сигнал, который очень трудно объективно оценить. Я попробую найти на досуге подтверждение, что 100% исполнение кода на дешевых проигрывателях СД в 80-х годах было невозможно по простой причине - нехватке вычислительных возможностей. Ну или подтвердить, что возможности были
По поводу собственного опыта - я уже рассказывал собственную историю... В середине 90х, когда появились СД-резаки (они стоили под штуку баксов), появился такой и у нас на фирме. Я попросил сисадмина (интеллигентный образованный товарищ, в отличие от болшей части современных админов , переписать диск. При получении назад записи и оригинала, пробурчал под нос, о том, что "запись конечно хуже"... Интеллигентнейший сисадмин покраснел, и начал отчаянно доказывать, что запись - это нолики и единички, и она точно воспроизводит оригинал - можно верифицировать.
Я придумал простой тест - предложил админу за моей спиной поставить по очереди два диска в компьютерный СД привод, а я через влюченные напрямую в этот привод дешевые офисные наушники скажу гда копия, где оригинал. Сказал. Для админа это было одно из наибольших потрясений в жизни.
Если кто-то не слышит разницу, я спорить не буду.
(Отредактировал 18-06-2012 в 13:16 instream.)
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 13:32
(18-06-2012 13:25)nia писал(а): Какие доказательства Вас устроят ? Любые, основанные на фактах, а не на личных убеждениях
Например, официальное заявление SONY о том, что ее ЦАПы не используют интерполяции, а восстанавливают данные с диска на 100%, или требования (стандарты) для микропрограмм ЦАПов, запрещающие интерполяцию.
Не понимаю, почему эта безобидная тема пугает многих форумчан? Ведь здесь не задеваются ничьи интересы и вкусы.
(18-06-2012 13:30)Mark_V писал(а): а роль вот "фактических доказательств исполнения кода"
выполняет цифровой фильтр.
он работае или в режиме байпас, или в оверсемплинг
принципы его работы не секрен - и есть расписаны с пдф Что есть оверсемплинг в двух словах, если не трудно
Он работает на 100%-е восстановление или на интерполяцию?
(Отредактировал 18-06-2012 в 13:37 instream.)
|
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 14:11
(18-06-2012 13:45)smirnofb писал(а): В Сони сидит целая армия людей которые умеют много чего рассказывать, с того как говорится и хлеб едят. Просто у меня создается впечатление, что интерполяция музыки ЦАПами выглядит для многих абсолютным бредом или неким "запрещенным приемом".
По поводу "бреда" скажу, что интерполирование данных решает огромное количество проблем производителей (т.е. является экономически выгодным):
- уменьшает затраты по поддержанию точности считывания устройств,
- уменьшает затраты на вычислительные ресурсы цапов,
- повышает качество воспроизведения для подавляющей части потребителей аудио-продукции, т.к. вместо щелчков (при невозможности восстановления данных) вносит лишь незамечаемые этим большинством искажения,
- создает разнообразие для разных ценовых категорий покупателей - зачем покупать проигрыватель за 2000 баксов, если такой же за 100 баков тоже восстанавливает запись на 100%?
И нет ни одного аргумента, чтобы поддерживать 100% восстановление данных. Если, конечно, это не обязательно в рамках стандарта (т.е. интерполирование запрещено).
Если что-то "запрещено" (например вносить изменения в процессе восстановления данных CD-DA), есть запрещающие документы (стандарты), и есть заявления корпораций, что они не нарушают запретов.
(Отредактировал 18-06-2012 в 14:16 instream.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|