Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
Автор Сообщение
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 08:30
(14-07-2012 01:14)groove писал(а):  при трансформатора как на фото получили больше 3х Ом.
сердечник около 60кв см, размер раза в три - четыре больше "двух командных" трансформаторов. По сравнению с ними ГУ48 - просто малышка, тем более на фото они сантиметров на 30-40 дальше вых ламп.
Без ОООС не обойтись.
А если меньше 2 Ом?
Может быть без ОООС?Party0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 09:43
Вы сами меряли?
Есои сопротивление лампы 5к, а сопр. нагрузки 20к, то уже имеем 2 Ома, это если без потерь в трансе. Потери в трансе не менее 0,5 Ома. Так шо врядли может быть менее 2 Ом. Но при желании за счёт уменьшения мощности можно получить и менее 2 Ом сделав нагрузку много более 20к... Но ведь заявленная мощность = 80 Вт.
Или применив ПОС по басу, или ОООС по всему диапазону.
(Отредактировал 14-07-2012 в 09:49 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 10:02
(14-07-2012 09:43)Юрий11 писал(а):  Но ведь заявленная мощность = 80 Вт.
Юрий, Вы читаете то, что пишут другие? в первом сообщении этой ветки написано:

Выходная мощность 2 по 50 Вт
Однотактная схема.До 20 Вт в классе "А". На пиковых уровнях высокой мощности переход в класс "А2"
Без ООС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , quadrokot , doom , Sound-YP
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 10:15
Да я помню. 50 Ватт при 1700В и 80 Ватт у Кулибина при 2 кВ - это одно и тоже применительно к К транс.
Реальное выходное сопр. при данном раскладе будет в лучшем случае около 3 0м.

На этой банке можно сделать действительно качающий усилитель применив частотозависимую ПОС только по басу и получив тем самым хоть и 0-ое сопротивление (конечно реально оно не нужно), но придётся повозиться с однородностью звучания. За то звук значительно очистится от искажений проникающих на СЧ, ВЧ со стороны басовика не говоря уже о басе - если уж действительно есть желание поставить его на тугие АС.

Кстати 50 Ватт вполне можно получить и с ГК-71 используя этот принцип.
(Отредактировал 14-07-2012 в 11:48 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 11:48
Может я неправильно понял,но трансы и питание решены в Кулибинском и моём усе по-разному.
Сопротивление мерял не я.
Юрий,сделать можно на всём,что угодно.Делайте и будем сравнивать Звук.Party0012
В теории я не силён.Автор моего уся использовал схемные решения Другого чела-Вадима.Намотку выходного транса опытным путём выверял долго.
Это-целый Путь.
Таке.Party0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Bubi Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 14:05
Здравствуйте quadrokot.
Красивый у вас усилитель!

Не будет ли наглостью попросить фото подвала и где выбрана рабочая точка 48-й?
Интересно.
Знакомый сегодня рассказал про вашу тему ....
Спасибо.
С уважением.
Саша.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 14:47
(14-07-2012 11:48)quadrokot писал(а):  Может я неправильно понял,но трансы и питание решены в Кулибинском и моём усе по-разному.
Думаю, что выходное сопротивление и К трансформации в Кулибинском и вашем варианте примерно одинаковые. В Ваваке чуть больше из-за меньшей квадратуры трансф. железа - только вряд ли Вавак рекомендован для тугих АС. Даже Онгаку не ремомендован для тугих АС с выходным 1,3 Ом (R нагрузки 16 кОм)
Я так понимаю, что обсуждается не только звук, но и способность работать со сложной нагрузкой, а здесь по-моему сквозит неким лукавством или не желанием вникать в эту проблему со стороны авторов.
(Отредактировал 14-07-2012 в 16:23 Юрий11.)

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 16:13
ветка начинает сквозить лукавством ... большинство из нас не могут носков приличных купить .а уже притянули сюда ваваки ,онгаку -стоимостью с хату в киеве...да любой приличный ламповик играючи качает сложную акустику ,физические свойства лампы позволяют не обращать внимания на поведение импеданса -хоть 2 ома ,хоть 40 ом , а тут ГУ-48 ..поэтому правильно авторы умалчивают -тезис один -всего достаточно и мощности и энергии и контроля ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , sergos , black label , etlik , Кулибин , Sound-YP , Cox.
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 16:14
Мне интересно и какие же это "физические свойства лампы позволяют не обращать внимания на поведение импеданса -хоть 2 ома ,хоть 40 ом" ?
Не будете ли вы столь любезны просветить?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 16:28
(14-07-2012 16:13)vitaly писал(а):  ветка начинает сквозить лукавством ... большинство из нас не могут носков приличных купить .а уже притянули сюда ваваки ,онгаку -стоимостью с хату в киеве...да любой приличный ламповик играючи качает сложную акустику ,физические свойства лампы позволяют не обращать внимания на поведение импеданса -хоть 2 ома ,хоть 40 ом , а тут ГУ-48 ..поэтому правильно авторы умалчивают -тезис один -всего достаточно и мощности и энергии и контроля ...
Слышал 10-ки, если не сотни раз как они качают Biggrin Особенно фирмовые однотакты (2,5 Ома)...
Конечно при равных цифрах лампы действительно много лучше камней, особенно полевых, но равных цифр реально не существует.
(Отредактировал 14-07-2012 в 16:36 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Bubi Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 16:38
Да , еще одна просьба .
Не откажете ли в любезности , будучи в Берегово дать нам возможность послушать несколько минут ваш усилитель .
Естественно не в индивидуальном порядке ( постоим ,послушаем ,уедем).
Супруге очень интересно сравнить звучание.
Спасибо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , ШЕРЕХ , Saburov , doom
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 16:52
Я в Берегово поеду лечить спину. Был там уже два раза, да жаль, что не знал тогда, что Квадрокот там живёт. Думаю, что с подобной проблемой нет смыла таскать 15кг каменного уся даже ради Вашей жены, а ДАК может и привезу, если успею закончить, могу так же взять ММ-корректор на лампах, но думаю, что такими бошками Квадрокот не пользуется, а трансов МС-ММ у меня нет.
Поскольку вы на форуме только появились, то спешу Вам сообщить, что ничего против ламп не имею и люблю их отчасти, ибо просидел на них лет 15, и знаю их взможности не плохо (в том числе и кача), но в конце концов переболел и пересел на камень - у каждого свой вкус и он увы не постоянен. Ещё нравятся ОТЛ - 8-ми Ваттный вариант недавно соорудил - взять не смогу.
Гибридник на аватаре в А-классе на MOS-FET тоже не плох, но к сожалению только с лёгкими АС (слабый демпфер) - брать нет смысла Улыбка
Кстати информация от Ю. Макарова - по его исследованиям для полноценной прокачки тяжёлых АС ламповик должен иметь вых. сопротивление 0, 25 Ома... ИМХО могу только подтвердить. Поверьте хотя бы Макарову. Его Маэстро Гроссо имел такой импеданс и качал всё, но только не громко ибо имел всего 6 Ватт и весил 150кг каждый моноблок (выходники по 40 кг)
(Отредактировал 14-07-2012 в 18:27 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
Bubi Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 18:52
Спасибо всем.
Пообщались с хозяином усилителя.
Готовимся к бенефисту в сентябре.
Хорошего вам звука ,господа !

Юрий вода в бассейне воистину благотворна для позвоночника.
Венгерки тоже интересные женщины по своему Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:28
(14-07-2012 16:52)Юрий11 писал(а):  Кстати информация от Ю. Макарова - по его исследованиям для полноценной прокачки тяжёлых АС ламповик должен иметь вых. сопротивление 0, 25 Ома... ИМХО могу только подтвердить. Поверьте хотя бы Макарову. Его Маэстро Гроссо имел такой импеданс и качал всё, но только не громко ибо имел всего 6 Ватт и весил 150кг каждый моноблок (выходники по 40 кг)
Откуда информация?
Если взять Ri 6С19П в 400 Ом, то для 3 шт. такие характеристики получаются при питании за 200В, а при таком питании Ri много больше, т.е 0,25 не получается.
Объясните такой феномен: когда играет ламповый усилитель, на другом этаже или через несколько стенок, отчетливо слышна музыка, а когда транзисторный, только НЧ.буханье.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Sound-YP , Cox. , tangashaim
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:33
Информация от Макарова... Он мог приврать с мощностью, такое подозрение было - её можно по разному мерять.

Я за стенками уси не сравнивал. А так по нормальному мне каменные больше нравятся на сегодня, но не все камни. Хорошие близки к лампам (в слепую можно не отличить), и качают в отличие от последних правильно и более информативны.
(Отредактировал 14-07-2012 в 19:39 Юрий11.)

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:40
берем 50 вт лампу и 50 вт любой камень ,подключаем динаудио к примеру (всем знакомо) и фсе камень сдувается сразу и бэзповоротно, и ниче они не качают кроме воздуха ,к сожалению...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Sound-YP , koma693
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:46
50-Ваттные каменные уси как правило не уси, а так себе ширпотреб за редким исключением.

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:50
што и требовалось доказать .приятно когда собеседник признает свое заблуждение...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин , Sound-YP , koma693
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:51
Цитата:берем 50 вт лампу и 50 вт любой камень
Да. Кстати, этот момент уже обсуждали здесь. В основном, дело не в камне или лампе, а в наличии трансформаторного выхода. Это понятно.
Еще в режиме работы выходного каскада. Поскольку есть такой момент -
при прочих равных условиях вых. каскад в классе А мощностью 10 Вт обеспечивает такое же звук. давление, как вых. каскад в классе В мощностью 40 Вт. В практическом плане момент этот упомянут, если не ошибаюсь, в паспорте на колонки Genesis 8300f - в главе о подборе подходящего усилителя.
(Отредактировал 14-07-2012 в 19:52 OZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: koma693 , ivan ivanov , Сергей Юрич
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 14-07-2012 19:56
Чушь по поводу класса. Мне например А-класс не очень нравится
В хорошем камне мощность как правило больше 100 Ватт, но хороший он не потому, что мощный, а как раз наоборот. Вообще спор, что лучше камень или лампа он глупый и скушный.
(Отредактировал 14-07-2012 в 20:00 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , ШЕРЕХ

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS