(02-07-2012 12:16)Гаруспик писал(а): Да когда же вы научитесь читать? Я написал "спектр реального музыкального сигнала". У вас на графике черти что. Учитесь использовать ПРАВИЛЬНЫЕ источники информации для разных вещей.
Так там о музыкальном сигнале и говорится. И вообще речь идёт о предельной мощности для динамика и здесь по сути всё равно взрыв ли это гранаты в кино или контрабас в БСО. Ватты везде ватты.
(02-07-2012 12:35)Гаруспик писал(а): Вы очень тугой. Это фазоинверторные ас?
Это Вы тугой. Посмотрите на параметр Excursion для одного и того же динамика при одинаковой мощности в фазоинверторном и закрытом исполнении.
В закрытом ящике он на грани Xmax, а в фазике значительно превышен.
Перестаньте уже нагло врать себе и окружающим.
(02-07-2012 12:40)Гаруспик писал(а): И что на роке? 40 гц на 15 дб тише, чем 100 гц. Т.е. раз так в 30 тише.
Вы писали что "звуки ниже 50 гц тише на 10-15-20 дб, чем 100 гц."
На роке, например, из Вашего графика уровень 60Гц выше 100Гц, хотя по логике должен быть ниже.
Кроме того - это всего лишь среднестатистическая диаграмма, товарищ упрямец.
Выберите solve for db и подставьте данные своего динамика (или любого другого). Единственное уточнение - диаметр надо брать не корзины, а диффузора. Имея площадь Sd вы же смоеже это сделать?
И этот калькулятор также будет "нагло врать себе и окружающим".
(02-07-2012 12:53)Гаруспик писал(а): Я задал вопрос - это фазоинверторные ас или нет? Отвечайте.
Вы не задавали вопроса. Вы констатировали.
Да это фазонверторные АС.
Естественно я констатировал, если они не порвались. А теперь я буду задавать вам по 1 вопросу на который нужно отвечать либо Да, либо Нет.
Других слов писать НЕ нужно. Это слишком сложно для вас.
Итак вопрос:
фазоинвертор в этих ас настроен примерно на 50 гц. (Да\нет)
Нашел интересный график, взял на сайте у Троэля Гравесена - моделируются разные кривые в т.ч. с учетом влияния комнаты, а главное - график интенсивности влияния этой самой комнаты: http://www.troelsgravesen.dk/PMS_files/CA22_BAR_1.gif
Информация к размышлению, особенно для тех кто хочет полку до 20гц
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Короче, идея в том, что вы подали 50 гц, а это частота настройки фазика. На частоте настройки фазика амплитуда перемещения диффузора минимальна. Потому ничего не хрюкнуло и не порвалось. Поставьте точку, как вам уже сказали и увидите что у вас колонки на нч еле шепчут. Но это не проблема благодаря реальному спектру муз. сигнала и того, что написал AlexanderTd в посте выше.
(02-07-2012 13:27)Гаруспик писал(а): Короче, идея в том, что вы подали 50 гц, а это частота настройки фазика. На частоте настройки фазика амплитуда перемещения диффузора минимальна.
Это всё я понял. Я могу, как уже предлагал, заткуть фазик, чем нибудь, снизив тем самым его добротность.
(02-07-2012 13:27)Гаруспик писал(а): Поставьте точку, как вам уже сказали и увидите что у вас колонки на нч еле шепчут. Но это не проблема благодаря реальному спектру муз. сигнала и того, что написал AlexanderTd в посте выше.
Поставил точку. Получилось 87дБ. Я так понял это максимальное давление для фазоинверторного исполнения для 50Гц. Получается на 4,5дБ больше, чем в ЗЯ.
Но.. взгляните на АЧХ приведённые Александром. Нетрудно догадаться, что и для 1Вт стартовые давления для ЗЯ и фазика будут неодинаковы.
Причем заметьте, что для частоты 50Гц разница составляет те-же 4,5дБ.
ЗЫ У-р-р-а!!! Я кажется понял, где была допущена ошибка в Ваших подсчётах.
За отправную точку начального давления на 50Гц Вы брали данные голого динамика, а нужно было с учетом акустического оформления. Вот тогда и найдутся недостающие 10-12дБ.
Они сходятся эти калькуляторы. Разница между ними 3дб потому что у Линквица free space а в той модели half space.
Я просто показываю вам частотозависимый параметр макс. мощности любого динамика. Это же понятно любому аудиофилу.
(02-07-2012 14:10)VNV73 писал(а): ЗЫ У-р-р-а!!! Я кажется понял, где была допущена ошибка в Ваших подсчётах.
За отправную точку начального давления на 50Гц Вы брали данные голого динамика, а нужно было с учетом акустического оформления. Вот тогда и найдутся недостающие 10-12дБ.
Неверно. В "моих" расчетах было взято за отправную точку давление динамика в закрытом ящике. Недостающие 10-12 дб "магическим образом" возникают при работе акустической системы в помещении. Т.е. это отраженные звуковые волны.
Если поставить саб в чистое поле, то будет вот такое мизерное давление.
Слушал вчера очередной раз 30-см динаудио в огромном - литров триста - фазонверторе. Дом ходит ходуном. Вывод - ни за что не променял бы его на честные 40-50 и даже 60 Гц жесткого подвеса и открытого оформления. Дело вкуса и воспитания.
(02-07-2012 15:19)Гаруспик писал(а): Неверно. В "моих" расчетах было взято за отправную точку давление динамика в закрытом ящике.
Тогда ничего не понятно.
Не могут быть реальные сабвуферы мизерных мощностей.
Жаль нет пока колонки в ЗЯ для эксперимента.
Кстати, судя потому, что резонансная частота моего мидбасовика 44Гц, а заявленная изготовителем нижняя частота 39Гц, скорее всего фазик настроен ниже частоты резонанса.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер