Низкочастотный тест колонок.
Автор Сообщение
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:39
(04-07-2012 09:25)VNV73 писал(а):  Я сам вижу, что с понижением частоты ход диффузора увеличивается. Но с позиции моих знаний этого объяснить не могу. Потому и задавались вопросы, человеку считающему себя Гуру. Но вместо внятных ответов, одна вода...
а в чем проблема обьянения?
для получения той громкости чем ниже частота и чем ближе она к фс - тем больше смещение, иначе не будет выполнятся условие одинакового давления на разных частотах
ведь чем ниже частота тем большее смещение нужно диффузору для ее воспроизведения
на частоте резонанса - смещение максимально - на то он и резонанс
(Отредактировал 04-07-2012 в 09:42 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:43
Vnv73,окей. Давайте по порядку - от чего зависит ход диффузора?
- от приложенной мощности
Является ли мощность переменного тока в цепи с индуктивной нагрузкой произведением U*I?
- Нет

А далее то, что объяснено в Вики - с понижением частоты переменного тока в цепи с индуктивной нагрузкой растет напряжение, если мы сохраняем постоянную подводимую мощность.

На пальцах (условно) - подаем сигнал на вуфер с частотой 50 гц и мощностью 50 ватт. Амплитуда напряжения 20 вольт. Подаем сигнал мощностю 50 ватт и частотой 10 кгц на пищалку. Амплитуда напряжения 2 вольта.

Почему это так, я не могу объяснить лучше, чем написано в википедии. Проще написать я не сумею.
(Отредактировал 04-07-2012 в 09:44 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:43
Подытожив, можно ли сказать, что при неизменном положении ручки регулятора громкости, мощность на клеммах усилителя стабильна, а напряжение зависит от частоты сигнала?
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:44
Цитата:Я сам вижу, что с понижением частоты ход диффузора увеличивается. Но с позиции моих знаний этого объяснить не могу. Потому и задавались вопросы, человеку считающему себя Гуру. Но вместо внятных ответов, одна вода...
так есть же механическая добротность динамика. Huh
за 0.01 сек. (100 Гц) дин успеет сместится только на 2 мм (при заданной мощности) Tongue а за 0.02 (50 Гц) уже на 4мм. Время-растояние-мощность. Механическая допустимость материалов.
это веть не только эллектрические законы действуют, а и механические твёрдых гибких мягких жидких тел.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:46
(04-07-2012 09:44)Cox. писал(а):  
Цитата:Я сам вижу, что с понижением частоты ход диффузора увеличивается. Но с позиции моих знаний этого объяснить не могу. Потому и задавались вопросы, человеку считающему себя Гуру. Но вместо внятных ответов, одна вода...
так есть же механическая добротность динамика. Huh
за 0.01 сек. (100 Гц) дин успеет сместится только на 2 мм (при заданной мощности) Tongue а за 0.02 (50 Гц) уже на 4мм. Время-растояние-мощность. Механическая допустимость материалов.
это веть не только эллектрические законы действуют, а и механические твёрдых гибких мягких жидких тел.
Не думаю, что дело в этом. Нелинейность была бы чудовищной.
(Отредактировал 04-07-2012 в 09:46 Sickle.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 09:49
(04-07-2012 09:43)Sickle писал(а):  Подытожив, можно ли сказать, что при неизменном положении ручки регулятора громкости, мощность на клеммах усилителя стабильна, а напряжение зависит от частоты сигнала?
меняется и напряжение и ток соответственно - смотря какую из частот колышит динамик Happy0144 . ведь ему нужно затратить разную механическую энергию для создания разных звуковых волн при разном давлении в зависимости от частоты.

Цитата:Не думаю, что дело в этом. Нелинейность была бы чудовищной.
ну это я на пальцах чтобы только принцип человеку пояснить.. BiggrinLove0030
на самом деле всё конечно сложней и величины другие.
(Отредактировал 04-07-2012 в 09:51 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 10:05
(04-07-2012 09:43)Гаруспик писал(а):  .....
Смотрите, что Вы написали ранее
"с ростом частоты и при неизменной мощности приложенной к динамику амплитуда напряжения УМЕНЬШАЕТСЯ. А именно амплитуда приложенного напряжения опрделяет ход динамика."
Другими словами, при Р=константа, U с ростом частоты, уменьшается, а с понижением увеличивается.
Если за константу принять U(мы ж не крутим у себя регулятор громкости в зависимости от частоты), то получается, что с понижением частоты растёт Р.
Ссылка с Википедии говорит лишь о том, что при подсчете мощности в переменном токе, необходимо учитывать фазовый сдвиг между током и напряжением. Но, есть ли такой сдвиг в динамике, какова его величина и существует ли частотная зависимость этого самого сдвига?

А теперь обратимся к практике. Я знаю точно, что нагрузка не может потребить больше мощности, чем её может дать источник энергии.
Если за источник энергии принять усилитель, то что получается. Устанавливаю на выходе переменное напряжение частотой 100Гц величиной в 25В и на нагрузке 4Ом получаю мощность 100Вт. Затем, не меняя положения регулятора громкости я понижаю частоту до 50Гц и по Вашим заверениям мощность должна вырасти на 12дБ. А это ни много не мало в 16 раз. Может где-то на Марсе это и выполнимо, но мой усилитель не способен дать 1600Вт!!! А представьте, что будет на 25Гц.
В реальной жизни мощность выделяемая на динамике при постоянной величине напряжения, варьируется в соответствии с импедансом динамика. Частотную зависимость я приводил картинкой. То есть, её как таковой (окромя резонансного пика) особо и нету.

(04-07-2012 09:39)cka3o4nuk писал(а):  а в чем проблема обьянения?
для получения той громкости чем ниже частота и чем ближе она к фс - тем больше смещение, иначе не будет выполнятся условие одинакового давления на разных частотах
ведь чем ниже частота тем большее смещение нужно диффузору для ее воспроизведения
на частоте резонанса - смещение максимально - на то он и резонанс
Ради чистоты эксперимента, мы не берём участок характеристики вблизи частоты резонанса. Хотя может то, что я наблюдаю и имеет привязку к резонансным явлениям, но Гаруспик ведь настаивает, что выполнение формулы(12дБ на октаву) теоретически справедливо для любого частотного участка у динамика.
(Отредактировал 04-07-2012 в 11:01 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 10:56
Ну вот, в школе наверное сачковали урокиBiggrin
Да, когда бы прошли курс физики если не втаком возрасте и не на форумеTongue0011
Найти все сообщения

cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 11:38
(04-07-2012 10:05)VNV73 писал(а):  Ради чистоты эксперимента, мы не берём участок характеристики вблизи частоты резонанса. Хотя может то, что я наблюдаю и имеет привязку к резонансным явлениям, но Гаруспик ведь настаивает, что выполнение формулы(12дБ на октаву) теоретически справедливо для любого частотного участка у динамика.
естественно изменение смещения будет происходить только вблизи резонанса

это видно из любого графика смещения.
смещения в сторону повышения частоты падает еше и по ряду других причин
во первых - рост импеданса и как следствие падение подводимой мощности.
ну и естественно характер роста индуктивности

(Отредактировал 04-07-2012 в 11:40 cka3o4nuk.)

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 11:52
Сказочник, график не отражает всей сути. Не хватает масштаба. Это же не значит, что после 500 гц, не меняется смещение динамика.
Вот это вот "изменение смещения будет происходить только вблизи резонанса" не верно. Изменение смещения в зависимости от частоты происходит линейно на любом частотном диапазоне. Просто на вч асимптотически стремится к нулю. Ход типовой купольной пищалки какой? Пару десятых мм.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 17:57
Ну, что Господа хорошие. На меня снизошло озарение. Я точно знаю ответы на вопросы:
1) Почему более высокочастотные динамики при малой площади диффузора и малых ходах создают давление эквивалентное большим лопухам.
2) Почему с понижением частоты увеличивается амплитуда диффузора динамика, при неизменной подводимой мощности.
3) Почему низкочастотники не умеют играть высоко, а пищалки басить.

Оказывается всё просто.. Но по порядку.
Представим, что динамик это насос с площадью поршня Х и рабочим ходом Y.
За один качек он вымещает воздуха Х*Y. А если посчитать работу насоса за интервал времени, от чего она будет зависеть? Правильно - от количества качков в рамках этого интервала.
Вот здесь крылась фундаментальная ошибка Гаруспика, заявившего: "Максимальное звуковое давление в любом динамике обеспечивается только одним параметром - максимальным объёмным смещением (площадь * ход)", благодаря которой сбил всех с правильного хода мысли, а добил контрольным выстрелом фантастической глупости: "Потому что у 20 гц и 20 кгц это волны разных длин. Чтобы возбудить волну маленькой длины нужно маленькое смещение и наоборот".
А на самом деле, он упустил существенный фактор - скорость работы насоса.
Ведь маленький насос с маленьким поршнем и малым рабочим ходом может выполнять работу равную работе большого насоса - нужно только быстрее его качать. То есть правильно формула максимального звукового давления должна выглядеть так - площадь * ход * скорость(или частоту).
Вот потому пищалка при своём крохотном диффузоре и малом рабочем ходе создаёт давление как у большого вуфера. Она во много раз быстрее качает воздух.
Возникает вопрос, а почему же с ростом частоты при неизменной мощности снижается перемещение диффузора и наоборот повышается с понижением частоты. Причина всё в той же скорости перемещения диффузора. Дело в том, что с повышением скорости (частоты)перемещения диффузора вырастает и противодействие воздушных масс, а так-же начинает сказываться инертность массы подвижки. Для того, что сдвинуть объект на определённое расстояние с большей скоростью, нужно ведь приложить силу пропорционально бОльшую.
А сила мотора динамика - штука конечная и постоянная и с повышением частоты её просто не хватает, за отведённое время, переместить диффузор динамика на расстояние, равное таковому в НЧ диапазоне. Но благодаря этому мы имеем относительно ровную АЧХ в достаточно широком диапазоне.
Ну и ответы на третий вопрос просто очевидны.
(Отредактировал 04-07-2012 в 19:51 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 18:46
Как всегда тупость. Объясняю почему: "скорость работы насоса" - это и есть частота звука. Объёмное смещение, которое НЕ считается как "площадь * ход * скорость", а считается так, как я уже сказал площадь*ход - езмь громкость. Чтобы у комрада не возникало нелепых мыслей о собственном озарении, просьба высказаться ещё кого-то.
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 18:49
Хрен разберешь, кто прав. А упругость воздуха учитывается? Это ведь не вода и не твердое тело.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 18:51
Не учитывается т.к. воздух есть и спереди и сзади динамика. И в любых акустических оформлениях он сопоставимых упругостей спереди и сзади (кроме частот резонанса, конечно)
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:01
Нет, я не имею в виду сопротивление воздуха диффузору. Говорю о распространении волн.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:08
(04-07-2012 18:46)Гаруспик писал(а):  Как всегда тупость. Объясняю почему: "скорость работы насоса" - это и есть частота звука.
Да - это и есть частота. Просто через скорость понятнее влияние на производительность.
(04-07-2012 18:46)Гаруспик писал(а):  Объёмное смещение, которое НЕ считается как "площадь * ход * скорость", а считается так, как я уже сказал площадь*ход - езмь громкость.
Гаруспик, как всегда спорите с очевидным?
В обоих калькуляторах для расчета объёмного смещения, есть привязка к частоте. Во втором так она прямо вбивается в данные.
Ну сколько можно упорствовать?

Вы уже насчет мощностей, пятиватных сабов и прочего наговорили столько, что если б существовала электротехническая инквизиция, то хватило бы на несколько сожжений.

(04-07-2012 19:01)Sickle писал(а):  Нет, я не имею в виду сопротивление воздуха диффузору.
Да, сопротивление воздуха растёт с ростом частоты. Это как перемещать зонтик, чем быстрее тем сложнее.

Оттого с повышением добротности корпуса(уменьшением объёма) сабвуфера понижается и ход диффузора.
(Отредактировал 04-07-2012 в 19:19 VNV73.)

Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:19
Объемное смещение от частоты не зависит. а вот на формулу зависимости звукового давления от объемного смещения я бы посмотрел. Возможно, как раз там частота и фигурирует.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:25
(04-07-2012 19:19)Sickle писал(а):  Объемное смещение от частоты не зависит. а вот на формулу зависимости звукового давления от объемного смещения я бы посмотрел. Возможно, как раз там частота и фигурирует.
Вот формула http://www.baudline.com/erik/bass/xmaxer.html

В solve for выберите db, а затем пробуйте менять частоту и смотрите как изменяется SPL

Гаруспик писал следующее: Максимальное звуковое давление в любом динамике обеспечивается только одним параметром - максимальным объёмным смещением.
Из сказанного ним выходило, что максимальное звуковое давление и максимальное объёмное смещение суть одно и тоже.
Если это не так, то мной подразумевалось первое.

Вот ещё эксельник http://www.linkwitzlab.com/spl_max1.xls
Там есть таблица, где чётко видна зависимость SPL от частоты.

В первом калькуляторе есть и формула расчета SPL SPL = 112 + 10 * log(4 * pi^3 * Ro / c * (num * Vd)^2 * f^4)
(Отредактировал 04-07-2012 в 19:56 VNV73.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:39
Да, я это писал. А также это подтверждается самим Линквицем. Параметр "мощность" не участвует в определении максимального давления на низких частотах в принципе.
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Низкочастотный тест колонок. / 04-07-2012 19:41
А частота?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS