Доработка винтажного усилителя (твик)
Автор Сообщение
koman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraina
Сообщений: 209
Репутация: 27
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 00:56
Если у Вас получается довести усилитель до такого состояния, при котором эмоциональная составляющая музыки на заднем плане, а главное это "честный точный звук"..... Не передергивайте. Эмоциональная составляющая находится в музыке в первоисточнике а не должна появляться в усилителе как приятный выдуманый довесок которого в реале нет. Не надо постоянно противопоставлять обьективный подход и эмоциональный и делать вид что кто то знает все на слух а эти только меряют и мутят воду. Кто не слышит тот не меряет. Ему и так хорошо. Мурашки поползли ножки задергались летим. Кстати о культуре слушания. Абсолютному большинству не с чем сравнивать.Уже целое поколение людей никогда не слышали живых инструментов не слышали крупных музыкальных произведений не знают атмосферы зала где мурашки действительно ползают задолго до начала. Это печально. Вспоминаю студента из дальних стран попавшего на концерт и просидевшего его как в столбняке. Оказалось он ни разу в жизни не видел и не слышал этого своими глазами только по телевизору.
(Отредактировал 26-07-2012 в 01:01 koman.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Dr.Faust
etlik Не на форуме
Диспетчер
*****

Откуда: Брест
Сообщений: 8 113
Репутация: 979
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 09:03
Ну почему же, тут очень многие и очень часто, ходят на концерты и даже спорят какие залы лучше, а какие хуже Улыбка

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения
 
Цитировать
koman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraina
Сообщений: 209
Репутация: 27
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 09:48
Разумеется у кого есть возможность и интерес ходят. Например в Харькове на известных испонителей перед оперным толпа как футбольное поле так что с билетами и милицией пройти невозможно. Большой плюс что классных испонителей и концертов все больше а вот с залами беда. Когда строили Московский Дом музыки казалось предусмотрели все.И все же зал не получился. Именно там где оркестр и исполнители оказалась акустическая яма. Зато в районном городке в старом здании приспособленном под киноконцертный зал с деревянными креслами совьетских времен можно разговаривать почти шопотом на расстоянии 50м и громкий звук почти видно как он летит где то наверху как гром в грозу.

А Вы когда смотрите на понравившуюся Вам картину и пытаетесь описать для себя понравившиеся в ней ньансы.... Очень интересная аналогия которая всегда напрашивается в сравнении музыки и других искуств особенно живописи. На первых взгляд это полные противоположности но при зрелом размышлении и здесь правда жизни в конечном счете оказывается выше ярче и сильнее чем все ext вместе взятые.
(Отредактировал 26-07-2012 в 10:45 koman.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: etlik
streizer13 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Галич
Сообщений: 98
Репутация: 31
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 11:58
(26-07-2012 00:56)koman писал(а):  Если у Вас получается довести усилитель до такого состояния, при котором эмоциональная составляющая музыки на заднем плане, а главное это "честный точный звук"..... Не передергивайте. Эмоциональная составляющая находится в музыке в первоисточнике а не должна появляться в усилителе как приятный выдуманый довесок которого в реале нет.
А Вы я вижу электронщик-романтик-максималистBiggrin
Послушайте один и тот же приличный первоисточник ,к примеру СД на Sony cdp 557esd(или на Ваше усмотрение) на хороших усилителях NAD, Мarantz, Yamaha, Luxman ,
Accuphase и только глухой не услышит ,что каждый из них"в реале" вносит в звук первоисточника свой "довесок"- приятный/неприятный это уже дело вкуса. Поэтому рассматривать усилитель как какой-то выдуманный нейтральный прибор в отрыве от источника и акустики никак нельзя.
Ходить на коцерты в большие или камерные залы это хорошо и слушать живых исполнителей тоже. Но у нас в большинстве своем другая акустика помещений. Пригласите к себе домой в комнату саксофониста или трамбониста и пусть он Вам в живую сыграет , или поживите по соседству с роялем в комуналке . Я думаю Вас надолго не хватит .Biggrin Вот так и усилитель в комнате (а в большинстве своем это 20-25м-2) его задача сделать некую умеьшеную копию/илюзию (малую картинку)живого звучания тоже оркестра к примеру . И такой драмматизм, масштаб ,обьем и воздействия на слушателя в большинстве своем усилителю не под силу.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Dr.Faust , serg0603
serg0603 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львівська обл.
Сообщений: 671
Репутация: 282
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 12:11
(26-07-2012 09:48)koman писал(а):  можно разговаривать почти шопотом на расстоянии 50м и громкий звук почти видно как он летит где то наверху как гром в грозу.
А вы не только измеряете,тестируете и совершенствуете , но и про впепчатления от звука можете рассказатьBiggrin , видать тоже где-то "романтик с большой звуковой дороги":D Прощу прощения за Вашу цитату.
(Отредактировал 26-07-2012 в 12:15 serg0603.)

"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
Найти все сообщения
 
Цитировать
koman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraina
Сообщений: 209
Репутация: 27
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 26-07-2012 16:27
Здесь все романтики.Но одно дело слепо биться лбом об лицевую панель а другое осознанно подтвержденными слухом и тестом методами избавляться от фантазий своих и своей аппаратуры какимы бы привлекательными и утонченными они ни были. Но у нас в большинстве своем другая акустика помещений....Да видимо это единственная нерешаемая проблема. За исключением частного сектора. В небольшой комнате помогает 5-6 романтиков в креслах с подушками в руках. Но где их напасешся каждый день. Все описаные способы акустической обработки на практике малоэффективны.Виновник-воздух как рабочее тело.Что бы что то с ним сделать нужны большие площади соприкосновения.Даже комната в шипах как в заглушеной камере и то работает начиная с порядочного обьема. Какая редкость классный зал говорит такой факт. Давным давно в свирепом социализме оркестры и исполнители ездили на концерты по большим и поменьше городам. И вот идет репетиция. Летняя открытая площадка размером чуть больше баскетбольной. Одна сторона прилегает к разбитке так назывались здания разрушенные в войну-одни стены с окнами заросшие до 2 этажа всякой зеленью вторая сторона забор пару метров оплетенный ветками сзади просто холм и раковина эстрады со щелями в ладонь в духе веселых ребят. На эстраде рояль а музыканты сидят внизу на рядах для зрителей. Человек за роялем зовет музыканта который поближе и говорит пойди поиграй что нибудь а сам пошел по проходу посидел там в двух местах и говорит если бы все это можно было забрать с собой. В смысле зала акустики. Я про себя пожал плечами и подумал если человек который видел и слышал все, это был Эмиль Гилельс, так говорит то наверно действительно зал для музыканта большое дело. А для нас тем более. У кого есть возможность вынесите в сад и поделитесь впечатлениями.
Найти все сообщения
 
Цитировать
koman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraina
Сообщений: 209
Репутация: 27
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 17-08-2012 23:48
Как быть теперь?Согласно ваших слов, Luxman честный усилитель.? Прошу прощения у alex0665 за необьективный пост о его усилителе Luxman L100. В спешке мельком открыл ссылку на другой люксман. Усилитель действительно хорош даже по теперешним понятиям.Вспомнил его по московской комиссионке времен Высоцкого.За него хотели кажется 2.400- пол жигулей. Относительно А66Х это совершенно другая весовая ценовая и техническая категория. У него интермодуляция ниже чем нелинейные искажения чего нет в 90 процентах усилителей.Своего рода знак качества.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Art1992 Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Львов
Сообщений: 585
Репутация: 152
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 18-08-2012 23:39
Всем спасибо, с Ваших слов я почерпнул много полезного.

Важнейшее что я понял из своего Хай-Фай пути - это:

ошибки - это плата которую мы платим за знания
Ошибки не избежны - важно лишь уметь на них учится.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS