Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 15:02
(03-07-2012 12:22)quadrokot писал(а):  Буду надеяться,что услышу.Party0012
НЕ вопрос практически всегда минимум пара-тройка моделей. Конкретно итересно такое послушать в течении пары дней соберу макет скажем на Альфардах даже крепить не буду динамики - полный фулл.Biggrin Александр TD . средние и высокие - пропитками не проблема улучшить и бас мона подвигать чуть вперед или назад сбалансировать со средними. НЕ всегда бас на шириках с завода попадает правильно в аккорд. Отсюда и мазня в звучании.Wink
(Отредактировал 03-07-2012 в 15:17 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 22:29
хотелось бы услышать и раскаяться в неверии))
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO , vladimir947
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 04-07-2012 23:53
Поделюсь своими впечатлениями.
Моя система https://hi-fi-forum.net/thread-61343.html, чтобы долго не рассказывать. Плюс добавлю, что я переслушал практически все линейки Фостексов.
1. Чем дешевле ШП, тем больше он окрашивает звук. Окраса (практически) нет в Сигмах и вообще нет в F серии (на Алнико магнитах).
2. ШП не дают такой прозрачный звук, как колонки на обычных динамиках - у себя дома я это слышу достаточно хорошо. Но при этом - и это парадокс для меня - они гораздо легче справляются со сложной музыкой, никогда не сваливая звуки в кашу (особенно тарелки в роке).
3. Я слышал всего одни ширики, которыми можно обойтись на все случаи жизни - и для любого жанра музыки, и тембрально самодостаточные - Fostex F200. Про то, как хорошо они играют живую музыку, вы поверите. Но и всякий дурной (сложный по исполнению) рок, и отмороженных электронщиков (Сквэйрпушер, Апекс Твин) они играют так, как будто под такую музыку делались.
4. Мои подозрения, что во всем "виноват" магнит Алнико.
5. Мне нравится подход Фостексов к пищалкам для широкополосников. Это динамики, которые ставятся на АС сверху http://www.madisoundspeakerstore.com/bul...w-version/ - это вообще космос, 5,5 кг и 900 дол в США - и которые включаются первым порядком через аттенюатор - с возможностью регулировать громкость и как следствие, тональный баланс. В моих колонках это возможно благодаря тому, что у меня четыре усилителя, и на постоянной громкости работают басовики, а ШП/ВЧ я могу делать громче или тише в зависимости от записи, исправляя откровенную хрень современных записей для бумбоксов. Плюс у меня пищалки включены максимально тихо - они режутся первым порядком на прибл. 22 кГц. Т.е. их не слышно, но без них... хуже. С учетом той музыки, которую я слушаю.
То, о чем написал ЮрийС - что с пищалками у него стало хуже - по-моему, дело в том, что у Юры они громковато были включены (собственно, мои к нему и поехали). Их надо было включить незаметно тихо, чтобы их не было слышно. Я с ними в свое время помучился, подбирая конденсатор. А потом - их не слышно, но слышно, что без них хуже.
6. Да, мне очень нравятся динамики Фостекс. Я думаю, что те, кто их ругает, просто не слушали их в достаточном количестве.
7. Как по мне, идеальная для меня система будет ШП басовик Фостекс W300A2, который будет играть до 1,2-1,5 кГц, и ШП F120 от раздела и выше. Каждый из динамиков включен через свой усилитель, чтобы можно было корректировать громкость, фильтры с возможностью повышения/понижения частоты среза, ну и пищалка Фостекс долларов от 300, которую можно по желанию отключать. А лучше включить через третий усилитель... Вот к ней и двигаюсь потихоньку.
8. Ну и может, не совсем к широкополосникам, но поделюсь опытом. Как по мне, главное в акустической системе с любым кол-вом динамиков - тональный баланс. Благодаря возможности его изменения, можно настроить комфортное для себя звучание. Т.е. добавить низ - и высокие будут менее резкие, и наоборот. ШП такой возможности лишен, поэтому если уж слушать акустику на одном ширике, то он должен быть ... дорогим. Не экономьте на динамиках!
Ineey, а вообще будете у нас в Х.., заходите в гости). Party0012
Тема интересная.
(Отредактировал 05-07-2012 в 00:08 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , ivan ivanov , Ineey , thunder , turner , vladimir947
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 08:28
оффтопик: serpens, у меня Ваш "amused to death" бережно хранится- c прошлого прослушивания Вашей системы.
(Отредактировал 05-07-2012 в 08:53 dukua.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 12:31
serpens,спасибо за интересный пост.
Чиро касается ввображаемой "идеальной системы"-то каким бы ни был НЧ 12" динамик-резать его надо ниже,хотя бы на 800 Гц,или даже на 500-тогда можно будет добиться цельности звука.А основной ШП-включать в полную полосу и ни в коем случае не резать снизу.
С би-ампингом....была и у меня такая идея,есть два совершенно одинаковых мощника,купленных специально под это дело...и-не то Sad нет цельности звука,отказался от этой идеи.Так что не особо рассчитывайте на успехWink
Найти все сообщения

Ineey Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 13:46
serpens писал(а):Ineey, а вообще будете у нас в Х.., заходите в гости). Party0012
serpens, - спасибо за приглашение! Party0012
подход Фостексов к пищалкам для широкополосников визуально радует глаз, а послушать было бы вдвойне интересно Happy0144
я сам ещё не разобрался, то ли, впечатление, что трёхполоски были прозрачнее возникло вследствии наличия у них классного пища... (возможно, "прозрачность" умение АС прорабатывать и верх так же классно, как и весь остальной диапазон),
...то ли, сравниваемые АС были из разных лиг, аудиумы я бы Улыбка отнёс к вехнему хи фи, реф.трёшки к начальному хи Инду.
шоб не плодить постов.., по поводу хи фи и хи инд... в серийных изделиях, хи фи это шоб "как взаправду", Инд "снос башка" (есть свой узнаваемый почерк или подача, когда слушаешь Инд, - "как взаправду" уже не волнует) Улыбка мне так видится, ценники в серийных изделиях, иногда, эти отличия отражают. У Вас serpens АС авторские! Happy0144
(Отредактировал 05-07-2012 в 15:45 Ineey.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 14:43
(05-07-2012 12:31)ivan ivanov писал(а):  serpens,спасибо за интересный пост.
Чиро касается ввображаемой "идеальной системы"-то каким бы ни был НЧ 12" динамик-резать его надо ниже,хотя бы на 800 Гц,или даже на 500-тогда можно будет добиться цельности звука.А основной ШП-включать в полную полосу и ни в коем случае не резать снизу.
С би-ампингом....была и у меня такая идея,есть два совершенно одинаковых мощника,купленных специально под это дело...и-не то Sad нет цельности звука,отказался от этой идеи.Так что не особо рассчитывайте на успехWink
ivan ivanov, Вы просто не слушали W300. Этот басовик спокойно играет выше 2 кГц, на одном западном DIY ресурсе его участник представил систему из него и одной из топовых пищалок Фостекс, и по его словам, все идут в сад, кому этого мало.
Если Вам интересно, посмотрите http://www.fostexinternational.com/docs/...ies.shtml. 300-й играет почти до 3 кГц, 400-й - до 1,5 кГц. Их стоимость 1200 (дилерская в Украине) и 2800 (в США, у нас его даже не предлагают), и совсем не гривен (на Самоделке - 5,5 к$ - )))). Собственно, мой 305-й по характеристикам как бы похож на 300-й, но после 400 Гц начинается полная ж*па, поэтому он обрезан на 270 Гц. У меня была и есть возможность достаточно много слушать 300-й. Это просто другая лига - по скорости прежде всего.

Резать ширик тоже можно спокойно, но только первым порядком.

По поводу би-ампинга. Я не сразу пришел к нему. В моем случае изменились только две вещи: звук перестал утомлять, и зимой стало теплее))). У меня усилители класса А, отталкиваться надо от этого. И успех с четырьмя усилителями у меня уже три года.

Ineey, спасибо. А что есть хифи и хиенд? Вот у меня - что? Мои Аудаксы стоят в полочниках Ревел за 2500 и выше (а Ревел - это хиенд), и СканСпики такие, как у меня, ставятся в колонки и за 10 килобаксов. И фильтры у меня не за 3 грн. Не говоря уже про толщину стенок в 38мм МДФ. Если фирмачи ставят 30-ку на корпуса, это уже невероятно круто. Так вот, у меня - ХайЕнд? От чего надо отталкиваться при навешивании ярлыков? Есть замечательная фирма Cain & Cain, которая делает колонки на Фостексах. А вот конкретно с моей Сигмой: http://www.world-sound.com.ua/ru/cat/256/1792.html 2600 евро в Украине. Я думаю, что их колонки действительно играют. Так это ХайЕнд, или ХайФай, или что? На мой взгляд, самый правильный подход - это стоимость комплектующих (отсюда их уровень) плюс качество корпуса (я не про отделку) плюс конструкция.
Ну или усилители. Вот у меня кагбе самодельные. Но на очень дорогих деталях, по схемотехнике Пасса (по сути, ЗЕНы и его серийка отличаются какими-то деталями, и есть мнение, что зарабатывая на серийке, более интересные модели он выкладывает в DIY. Если заглянуть на его сайт, там куча фотографий со всего мира сделанных по нему усилителей). Серийный Pass - это верхний хайенд, безоговорочно. А у меня - самопал? С чем мне сравнивать мои уси корректно, с изделиями за 1500-2000 дол? ФирмА проиграет, уже проверено. Даже не проиграет, а будет разбита в хлам.
Так что не заморачивайтесь по поводу разного класса акустики - она может или ИГРАТЬ, или НЕ ИГРАТЬ. Дальше нюансы.

Кстати. У меня пищалки на RP-мембранах, как и наушники Фостекс (очень, кстати, любимые). Их основное отличие от рупорных в том, что они не дают направленную зону - они играют везде. У них своеобразное звучание, которое мне нравится, оно "дорогое" - для меня это значит - близкое к тому, как я себе представляю звук. Но не такое, как у рупорников!
Вообще, если сделать систему трехполосную на топовых Фостексах, то только стоимость динамиков в США (без учета доставки) будет больше 10 к$. Для сравнения, комплект динамиков на 2 колонки B&W Наутилус (которые улитки), т.е. 8 динамиков + активные кроссоверы в Москве, у дилера, со всеми розничными накрутками, стоит 8 к$. И кто из них ХайЕнд? Сделать такие Фостексы дома, и скажут - самопал...
(Отредактировал 05-07-2012 в 14:59 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 18:13
(05-07-2012 14:43)serpens писал(а):  ivan ivanov, Вы просто не слушали W300. Этот басовик спокойно играет выше 2 кГц, на одном западном DIY ресурсе его участник представил систему из него и одной из топовых пищалок Фостекс, и по его словам, все идут в сад, кому этого мало.
Мне не надо его слушать.Законы физики и акустики действуют одинаково как на дешевые ,так и на дорогие динамики.Динамик размером 12" не может корректно отыгрывать 2 кГц.У него многолепестковая диаграмма направленности на этой частоте.
В акустике многое жестко привязано к длине волны,увы.Обойти-никак ,ни за какие деньги.
Синус включить и померять в одной точке точно перед динамиком в безэховой камере-пожалуйста.Музыкальный сигнал в комнате-нет.
И,пожалуйста,перестаньте "пугать" нас ценами.Это,ИМХО,моветон.Wink
(Отредактировал 05-07-2012 в 18:44 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , WSAUDIO , VladimirNB , AlexanderTD , janikol , bwv639
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 19:26
не, твитера -фостексы и прочее к ШП - не мой тарелка супа однозначно. Хоть золотые хоть люминиевый.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 05-07-2012 20:19
НА пост № 67. Серийный Pass - это верхний хайенд, безоговорочно.
[/quote] Есть и другие мнения.Улыбка ИМХО. Например интегральник Пасса- спаянный набор деталей.Rolleyes Точность музыкальная отсутствует как классCry чистый развод на бабки. Усилитель для фоновой музыки не более. Поставте рядом интегральник МАК на нормальной акустике и ПАСС будет играть как китайская халтура. как только обладатели сие Пасс хаенда попадают на сравнение избавляются моментально от безоговочного чудо изделия.
(Отредактировал 05-07-2012 в 20:28 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 00:15
[/quote] Мне не надо его слушать.Законы физики и акустики действуют одинаково как на дешевые ,так и на дорогие динамики.Динамик размером 12" не может корректно отыгрывать 2 кГц.У него многолепестковая диаграмма направленности на этой частоте.
В акустике многое жестко привязано к длине волны,увы.Обойти-никак ,ни за какие деньги.
Синус включить и померять в одной точке точно перед динамиком в безэховой камере-пожалуйста.Музыкальный сигнал в комнате-нет.
И,пожалуйста,перестаньте "пугать" нас ценами.Это,ИМХО,моветон.Wink[/quote]

To ivan ivanov
Я не хочу показаться навязчивым или некорректным, но Вы невежественны в данном вопросе. Вы его не слушали, но ТАК НЕ БЫВАЕТ - это не АКСИОМА, а Ваш ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вывод. А я все Фостексы отслушал, прежде чем писать о них. Я смогу принять Ваше мнение только после того, как Вы их прослушаете, причем совсем не 15 минут, и обоснуете свое мнение. Я Вам хочу сделать предложение - пишите о том, чем Вы владеете, или хотя бы о том, что можете слушать так, как захотите, долгое время. Если Вы хотите пообщаться с теоретиком, пожалуйста, сброшу ссылку.

Я не пугаю ценами, я показываю, что все стоит СВОИХ ДЕНЕГ. Не бывает много счастья за мало денег. За него надо платить, и оно того стоит.

И еще. Я не хочу обсуждать характеристики/диаграммы/ и т.д., а ИГРАЕТ/НЕ ИГРАЕТ. Очень много в ХиФи/ХиЕнд не поддается измерениям. Я показал просто ТТХ данных динамиков. Самый яркий пример - открытые системы на динамиках 50-х, которые невозможно корректно просчитать. Но играют же, стервецы (или стервы)))))))))))!

То WSAUDIO. Штука в том, что я готов выставить свои усилители с любыми изделиями от ХайФай/ХайЭнд на прослушивание и сравнение, за любые деньги. Только одно условие - слушать не час, а хотя бы месяц, и потом сделать выводы.

Кстати, два не относящихся напрямую к теме вывода.

Первый. Такая интересная штука, как окрашивание динамиками звука, или тембра, или как_это_правильно_назвать. Фостексы, самые дешевые, очень сильно окрашивают звучание. Но лисно мне это окрашивание офигенно нравится!

Второй. По поводу прямого сравнения или одновременного прослушивания аппаратуры. Мне понадобилось почти ТРИ года, прежде чем я понял, что Фостексы басовики не сочетаются по, наверное, работе, и как следствие, ЗВУКУ, с сч АУДАКС. При этом ни те, ни другие плохими назвать сложно. Так вот, я думаю, что прямые ОДНОВРЕМЕННЫЕ прослушивания дают эффект, основанный прежде всего на эмоциональном состоянии слушателя, и на его готовности что-то принять/не принять.
А для того, чтобы ПОНЯТЬ, что тебе (в смысле СЕБЕ) нравится или нет в системе, ее надо долго слушать, и не кропотливо, а в совершенно бытовых (даже сидя на фаянсовом друге) условиях. и тогда можно будет почувствовать, что на самом деле надо, или ФСЬО устраивает.
(Отредактировал 06-07-2012 в 01:06 Serpens.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: petro , VNV73
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 11:18
ivan ivanov dateline= '1341501191' писал(а):  Динамик размером 12" не может корректно отыгрывать 2 кГц. У него многолепестковая диаграмма направленности на этой частоте.
Совершенно верно! Даже теоретически 12 дюймовая головка не может воспроизводить частоты более 850 герц без искажений. Причем гармонические искажения не так важны как интермодуляционные и плюс к этому многолепестковое излучение.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 12:11
Длина волны на 2 кГц-17,2 см.Диаметр динамика 12",если вычесть ширину подвеса-примерно 25,4 см.Вот и все.Физические законы нельзя обойти.
Но их можно игнорировать,как показывает Ваш пример
Вот Вы пишете,что
"
Такая интересная штука, как окрашивание динамиками звука, или тембра, или как_это_правильно_назвать. Фостексы, самые дешевые, очень сильно окрашивают звучание. Но лично мне этоокрашивание офигенно нравится!"

А окрашивание -и есть следствие многолепестковой диаграммы направленности.
Еще может восприниматься слухом как "сухость","разорванность" звука.
От этого все стараются избавиться.чтобы слышать именно то,что записано,а не "самодеятельность" динамика
Но Вам это "офигенно нравится":D
Вы пишете:
"Я не хочу обсуждать характеристики/диаграммы/ и т.д., а ИГРАЕТ/НЕ ИГРАЕТ"
Но это -жестко взаимосвязанные вещи,одно есть прямое следствие другого.
Да, любой большой динамик может работать хоть до 10 кГц.Да и 15 кГц,если не слишком тяжелый диффузор и вся подвижка-будет воспроизводить.Но нормального,чистого,неокрашенного звука-не ждите.
Ну и напоследок.Не стоит бросаться такими словами-как "Вы невежественны ".Так же как приводить "неоспоримые аргументы" вроде :
"на одном западном DIY ресурсе его участник представил систему из него и одной из топовых пищалок Фостекс, и по его словам, все идут в сад, кому этого мало."
(Отредактировал 06-07-2012 в 12:20 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Roulss , AlexanderTD , janikol , Audiodoom , volodya
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 13:39
Прошу прощения, я слишком резко написал.
По поводу окрашивания. Да, мне очень нравится окрас дешевых Фостексов, но для себя я выбрал как раз динамики без окраса. Я его хорошо слышу, хотя многие не слышат, и не понимают, о чем речь. Но каждый день слышать этот окрас нет никакого желания.
300-й вообще не окрашивает, и сухости, или разорванности не наблюдается. Наоборот, очень вовлекающее звучание. В принципе, акустика на нем - лучшая из того, что я слушал когда-либо.
По поводу "неоспоримого аргумента". Это было всего лишь мнение того человека. Судя по остальным компонентам его системы и фотографиям дома, он мог бы позволить себе очень дорогие серийные колонки, однако ж остановился на Фостексах.
Ну и вдруг будете в Харькове, может, получится пересечься и послушать 300-е.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 13:56
Спасибо за приглашение!Party0012
И прошу Вас-старайтесь не поддаваться "магии ценника"-в акустике работают приципы,а не стоимость.
Правильно сконструированная акустика на недорогих динамиках-всегда легко обыграет ту,что на дорогих,но где допущены ошибки при конструировании.
Лучшие системы,которые мне доводилось слушать-были сделаны х.з из чего.
Напротив,те,что стоили больше 100 кУе-слушать не хотелось.Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , AlexanderTD , Rogozhin , Shanti
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 06-07-2012 23:25
Я не поддаюсь магии ценника, иначе признавал бы только готовую фирмУ.
Но по опыту с динамиками Перлес/Вифа/СканСпик и Фостекс явно прослеживается - чем дороже, тем лучше играет.
Возможно, есть уникальные дины за мало денег, но мне есть что еще узнавать в этом мире).

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ineey
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-07-2012 13:07
А такой вопрос - насколько близко к широкополосникам коаксиалы? Имел ли кто-то опыт и с тем и с другим? Ведь для любителя ШП (но местами не довольного компромисами) это ближайшая альтернатива так сказать.

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-07-2012 13:19
(07-07-2012 13:07)AlexanderTD писал(а):  А такой вопрос - насколько близко к широкополосникам коаксиалы? Имел ли кто-то опыт и с тем и с другим? Ведь для любителя ШП (но местами не довольного компромисами) это ближайшая альтернатива так сказать.
нет вообще ничего общего между ШП и коаксиалом: ни в принципах построения(ну кроме электродинамического преобразования), ни в реализации конструкции ГГ, ни в звуке.

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan , cka3o4nuk , Saburov
cka3o4nuk Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-07-2012 17:27
(07-07-2012 13:07)AlexanderTD писал(а):  А такой вопрос - насколько близко к широкополосникам коаксиалы? Имел ли кто-то опыт и с тем и с другим? Ведь для любителя ШП (но местами не довольного компромисами) это ближайшая альтернатива так сказать.
Никакой связи, коксы -дают абсолютно другой звук.

Перфекционист-Затейник.

Пластиково-резиновые калоши и сварочные аппараты не переношу на дух
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-07-2012 14:40
Коаксиал - это два традиционных динамика в одном корпусе. А широкополосник - один динамик на весь диапазон. Как раз коаксиал и есть набор компромиссов.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS