Любовь к музыке длиною в жизнь
|
Автор |
Сообщение |
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь / 23-11-2016 11:54
(23-11-2016 11:16)Black_Jack писал(а): конденсатор не правильно выбран именно по ripple current
Пардоньте, не соглашусь.
Не согшаться Ваше право
"При этом надохорошо понмать. что такое есть "время жизни" - это вовсе не время через которое конденсатор выйдет из строя
Это время, в течении которого гарантируется сохранение всех даташитных параметров.
Ну и про Закон Аррениуса забывать не стоит - удвоение времени жизни на каждые 10С снижения температуры.
Для 105С конденсаторов, это справедливо при температуре корпуса конденсатора выше 60С, для 85С - примерно выше 45-50.
САм риппл тока, к времени жизни и температуре имеет косвенное отношение - во 1-х, его нельзя превышать.
Во 2-х - он способствует саморазогреву кондендсатора, т.е температура корпуса: Tc=Ta+Tloss, где Та - ампбиент, температура окружающей среды, а Tloss - превышение температуры корпуса над амбиентов, зависящеая т потерь внутри конденсаторв, в число которых входят и потери от риппла тока."
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t...ost2077197
050 4565363
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь / 23-11-2016 12:01
(23-11-2016 11:16)Black_Jack писал(а): Мне лично все это понятно. Так это понятно любому инженеру. Просто кто-то не знает, как работает выпрямитель, что через конденсатор под нагрузкой течет ток, который называется ripple current. Никогда этот ток не считал (и вряд ли сможет правильно посчитать). Соответственно никак невозможно оценить, насколько быстро от этого ripple current будет деградировать данный конкретный конденсатор в данном конкретном выпрямителе. Для кручения кабелей оно, естественно, не нужно - значит мое предложение заглянуть в учебник было лишним.
А Вегу нам тут цитировать не нужно, вы ( kozij ) там лучше напишите то, что писали выше, особенно про бареттер и синусоиду после выпрямителя. Оцените реакцию
Кстати. Выбор конденсатора "впритык" - нормальная практика при проектировании. Зачем делать на века, если по пульсациям в нагрузке все нормально, аппарат лет три-пять проживет, а потом его либо сожгут, либо выбросят. Те же промышленные импульсные БП работают десятилетиями, а бытовые - любой мастер вам расскажет сколько конденсаторов он поменял. Зато экономия весьма ощутимая. Жаль, что консервативное проектироание уходит и из хай энда. Убеждался не раз своими глазами.
(Отредактировал 23-11-2016 в 12:28 vd-two.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь / 23-11-2016 13:19
(23-11-2016 12:58)vd-two писал(а): О форме тока. Вот если я возьму галогенку 24V 250W, трансформатор, мост, конденсатор тысяч на 20-30 и покажу осциллограмму с обычной пилой пульсаций (могу видео записать) А если будет не пила?
Ведь не экспериментировали, а я этот эффект при питании накала наблюдал. Вот еще цитатка , не с веги
"На ВАХ в определенном ее диапазоне образуется рабочая зона, которая не зависит от колебаний приложенного на тело накала напряжения. На этом участке бареттер хорошо компенсирует пульсации питания и работает в качестве стабилизатора тока на подключенной последовательно к нему нагрузке."
(23-11-2016 13:07)serpens писал(а): Нет, Олег, не буду гнать. Я знаю, кто такой vd-two, и пол-форума знает, поэтому лучше ты не выставляй себя на посмешище Причем тут знаю-не знаю, авторитет дело хорошее и я ведь не покушался на него. Ведь можно конструктивно обсуждать , никто всего знать не может, для этого и делимся информацией.
А вот снисходительно уничижительный тон раздражает, причем делается по отношению ко мне это намеренно.
Вот такое "посмешище" , Дмитрий.
(Отредактировал 23-11-2016 в 13:26 O V K.)
050 4565363
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O V K
Ветеран
|
RE: Любовь к музыке длиною в жизнь / 23-11-2016 16:25
Да заглядывал и не раз ,и сам пробовал то что в учебниках не написано.
Нет не знаю инженера с веги, мне до лампочки кто он , просто об этом я читал в разных источниках , он
озвучил, я процитировал.
Давайте переведем наш диалог из переперательств в конструктивное русло
Эффект бареттирования нитью накала известен давно , наскоком по инету нашел
"А обрыв накала радиоусилительной лампы - это нонсенс. То есть, крайне редкая причина выхода из строя - основная же состоит в потере эмиссии катодом, что никак не связано с перегревом нити накала (из-за огромной тепловой инерции катода): как только нить прогреется, она автоматически входит в режим бареттера,"
"Кстати, многие лампочки накаливания могут почти успешно изображать из себя бареттер, рабочая точка ориентровочно такая, что нить накала должна быть на грани темно-красного еле-еле свечения ."
Вот тут в конце ролика http://www.chipdip.ru/video/id000278602/
и так далее.
(Отредактировал 23-11-2016 в 16:49 O V K.)
050 4565363
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)
|
|