Эффект Мак-Гурка
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 15:26
Вчера смотрел интересную передачку про иллюзии. Узрел, так называемый эффект Мак-Гурка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%8...0%BA%D0%B0
Посмотрите видео и станет понятно в чём он заключается.

Так вот, похоже, что при тестировании, всё-таки, больше надо полагаться на "слепой тест"

Кто что думает по этому поводу, уважаемые господа аудиофилы и меломаны?

Х.З. тема, похоже срачовая, поэтому в аудио не рискнул Unsure Scared0012
(Отредактировал 06-07-2012 в 15:29 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Sickle , Живой Звук
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 15:42
Тут совсем другое дело. Мы все умеем хоть немного читать по губам. Я когда общаюсь с американцами стараюсь смотреть им в рот т.к. мне их так проще понимать. Но я не знаю как играет скрипку большой боковой радиатор или маленькая радиолампы. Нет ожиданий определенного звука. А от определенных движений губ у меня есть ожидание определенных звуков.
(Отредактировал 06-07-2012 в 15:44 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Живой Звук
M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 15:44
У него между звуками иногда есть не одинаковые паузы,+тон слегка меняется(про закушеную губу бред т.к. звук изменится 100%).И визуальная часть роли неиграет.Тут нужен тест с отстроенными частотами в электронном виде,а на заднем фоне допустим изменять цвет или от динамичного движения переходить к плавному.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 15:53
(06-07-2012 15:44)max 107 писал(а):  У него между звуками иногда есть не одинаковые паузы,+тон слегка меняется(про закушеную губу бред т.к. звук изменится 100%).И визуальная часть роли неиграет.Тут нужен тест с отстроенными частотами в электронном виде,а на заднем фоне допустим изменять цвет или от динамичного движения переходить к плавному.
Там наложение видеоряда на звуковой.Wink

Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 15:58
А я отдельно про звук и отдельно про видео и написал Rolleyes. Попробую найти в этом стиле ролик но чтоб цвет менялся фона, там будет ощитимо думаю.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 16:13
(06-07-2012 15:42)Гаруспик писал(а):  Тут совсем другое дело. Мы все умеем хоть немного читать по губам. Я когда общаюсь с американцами стараюсь смотреть им в рот т.к. мне их так проще понимать. Но я не знаю как играет скрипку большой боковой радиатор или маленькая радиолампы. Нет ожиданий определенного звука. А от определенных движений губ у меня есть ожидание определенных звуков.
А когда говорят: "Этот кабель с тёмным звучанием" или "этот усилитель жёстко звучит"? То есть визуальное восприятие, наложенное на вербальную характеристику бренда/модели не готовит ли нас к "определённому" восприятию звука? Думаю, и даже уверен, что такой эффект ожидаемого звучания присутствует. Мало того, думаю что ценник и внешний вид тоже влияют на восприятие звучания компонента?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle
M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 16:18
Вот такой эфект 100% присутствуетУлыбка.Но после прослушки все становится понятно.А если и ценник еще большой,то в сторону минус.
(Отредактировал 06-07-2012 в 16:20 M A X.)
Найти все сообщения

instream Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 16:27
Слепой тест - это очень индивидуально. Подозреваю, что у некоторых людей при слепом тесте может значительно искажаться слуховое восприятие, а у некоторых просто обостряться.

Человек более 70% информации воспринимает зрением, поэтому отсутствие визуальной информации активизирует другие органы чувств.
Мы знаем, что существуют кинестетики визуалы аудиалы и дискреты. Значит у кинестетиков в слепом тесте может активизироваться осязание, и человек будет больше думать о том на чем он сидит или что он держит в руках, чем о том, что он слышит.

Кстати...
Может удифилами становятся только аудиалы? Улыбка Это же новая теория! Нобелевка обеспечена!
(Отредактировал 06-07-2012 в 16:36 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 16:41
Вы странно понимаете слепой тест. Это не означает, что человека напрочь лишают зрительной информации. Он лишь не знает, какой компонент играет в данный момент, только и всего.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
instream Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 16:55
(06-07-2012 16:41)Sickle писал(а):  Вы странно понимаете слепой тест. Это не означает, что человека напрочь лишают зрительной информации. Он лишь не знает, какой компонент играет в данный момент, только и всего.
Это существенное уточнение! Конечно, в этом случае слепой тест самый объективный.

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:03
Если это сарказм, то не могли бы Вы просветить, какие методы лично Вы считаете объективными?
Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:11
Ну а что вы с аудио системой делаете слушаете или смотрите на нееShocked.Если стоит два апарата и один хорошо выглядит но звучит Wink ,а другой выглядит Wink но звучит Happy0144 .Мне внешний вид роли несыграет, а вот удобство пользования Улыбка.
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:13
фигня

If you want you do, but if don't want not do.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , M A X
Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:14
Однако ж, некоторым, оказывается, нужно видеть, что именно играет. А то не объективно получается! Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:16
(06-07-2012 17:11)max 107 писал(а):  Ну а что вы с аудио системой делаете слушаете или смотрите на нееShocked.Если стоит два апарата и один хорошо выглядит но звучит Wink ,а другой выглядит Wink но звучит Happy0144 .Мне внешний вид роли несыграет, а вот удобство пользования Улыбка.
Да ну? А при выборе? Особенно если уже читали обзор или отзывы про дивайс?Wink Думаю эффект "психологической готовности восприятия" присутствует по любому.

Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 17:27
Кстати, вспоминался баян:
http://vechirka.kiev.ua/?p=13189
Интересно, на сколько это правда. Опровержений небыло?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 18:08
(06-07-2012 17:27)Sickle писал(а):  Кстати, вспоминался баян:
http://vechirka.kiev.ua/?p=13189
Интересно, на сколько это правда. Опровержений небыло?
Полный бред! Говённый китайский RCA КАБЕЛЬ звучит "грязно" и однозначно хуже чем не очень говённый тайванский коаксиал с лицендратом. На акустических кабелях разница ещё заметнее, поэтому Ван Ден Хул и рекомендует акустические покороче, межблоки длиннее. Разница между чудо-не чудо очень заметна. А разница в мелких нюансах...тут уж х.з. может и вкусовщина. [Изображение: 123.gif]

Найти все сообщения

M A X Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 19:05
Ну если эфект восприятия , то он по жизни присутствует во всем.Улыбка.Допустим плиту газовую вы выбираете из соображений внешний вид/функционал/цена,а вот как она в пользовании,есть ли детали,качество об этом и неприкините.
(Отредактировал 06-07-2012 в 19:09 M A X.)
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 19:12
Почему же? Я лично, выбирая бытовую технику, ищу информацию о ней и отзывы пользователей. Думаю, многие так подходят к выбору.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эффект Мак-Гурка / 06-07-2012 19:21
(06-07-2012 19:05)max 107 писал(а):  Ну если эфект восприятия , то он по жизни присутствует во всем.Улыбка.Допустим плиту газовую вы выбираете из соображений внешний вид/функционал/цена,а вот как она в пользовании,есть ли детали,качество об этом и неприкините.
Хм... ну газовая плита, она же не звучит! Я вот когда усилитель выбирал... ну так мне внешне Marantz нравился... ну так я его хотел!!! Он мне и звучал здорово! До тех пор пока мой друг, не собрал у себя дома штук 5 усиляторов, включая его Соню ЕС, и за тряпочкой не поперевтыкивал проводочки. Итог KENWОOD. Хотя мне понравились два усилителя DENON и KENWОOD... KENWОOD понравился больше. Как-то так.
(Отредактировал 06-07-2012 в 19:21 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS