UPS on-line: без вентиляторов помрет?
Автор Сообщение
spk Не на форуме
Ветеран

UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 11:19
Коллеги,
у меня оказался UPS on-line на 3000 ВА (что-то около 2.1 кВт). Здоровый и тяжеленный. Планировал на дачу его перетащить. Но гудит, зараза, капитально из-за двух вентиляторов. Два вопрос к опытным:
1) если их отключить, то совсем скоро плохо ему станет? Как-то иначе можно вопрос с охлажлением решить (и что эти вентиляторы внутри так натужно охлаждают?)
2) Если он мне нужен только в качестве стабилизатора - выпрямителя, то можно из него батарею вытащить или он тогда работать не будет?
Спасибо.

Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 12:28
Ну скажем так, я свой MGE1000 отключал вентилятор - при работе порядка 2 часов даже без нагрузки радиатор перегревается. Дальше я эксперементировать не стал - выключил.

Лично я решал это 2 способами.
1. Способ - замена штатного вентилятор на компьютерный с резистором. При уменьшении оборотов с 3000 до 1700 обычно шум падает с 40 до 20-25 Дб (разумеется зависит от размера вентиляторов (справедливо для 8-10см). Для 12см нужно еще меньше обороты делать. Способ довольно "неудобный" ибо не факт что разьем вентиляторов на плате стандартный компьютерный. В моем MGE был как раз не компьютерный и пришлось его выкурочивать и мучатся с подключением. Кроме того нужно знать сопротивление самих вентиляторов, а то при большом резисторе обороты могут упать настолько что станут меньшим чем напряжение запуска вентилятора.
2. Способ - вообще без замены штантых вентиляторов. - Провод к вентилятору режеться и в разрез вставляется "регулятор вращения оборотов" - реально - переменный резистор.
У Zalman есть и то и другое. Стоит порядка 25-50грв. Вторым способом я так препарировал ups который пошел на котельное оборудование. Правда даже на минимальных оборотах вращение было порядка 2000 оборотов и небольшой шум все таки чувствовался.

Проблем с нагревом не должно быть если нагрузка на систему намного меньше, чем максимальная мощность upса. Оба моих препарированных упса гонять теплый воздух (порядка 25-30градусов) даже на пониженных оборотах и работают уже более пол года не выключаясь.

Работоспособность упса без батареи зависит от его конструкции. Например, мой MGE без батарей работаьь не может - выдает сразу batery fault и не включается. А вот у котла стоит харьковский Sinpro, так он может работать и без батарей, правда мощность у него ограниченная. При желании можно подключить - внешние акумуляторы.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 13:07
Вентиляторы не отключать, если сильно торохтят - заменить и может поставить регулятор. Батарея, кроме всего прочего, является и фильтром (большим качественным конденсатором) потому тоже не отключать.

Если для дачи - то можно поставить ЮПС где-то так, чтоб не слышать, на бардаке или ещё в какой нычке...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

random Не на форуме
Старожил

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 14:50
А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?Wink
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 15:54
(10-02-2009 14:50)random link писал(а):А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?Wink
Источникам, моим, во всяком случае, нравится, а усилитель капризничает, гад!
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 16:58
(10-02-2009 14:50)random link писал(а):А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?Wink
В моей подписи есть ветка где это описано подробно. Лично у меня +, причем и cd и усилитель присоеденены через него.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 17:30
Максим или Женя, не подскажете, где аккумуляторы можно на MGE купить? т.е. чтобы они реально в наличии были? мои сдохли... Sad
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? / 10-02-2009 18:10
Хмм - хороший вопрос, я такие вещи через интернет магазины обычно покупаю. Единственная засада - нужно сразу покупать блоками ибо инвертор в mge1000 на 36В. Там вроде стоят акумуляторы CSB серии GP 1272.
http://www.bestpower.com.ua/Batteries/Csb/CSB_GP.shtml
Хотя могу ошибатся.

Хотя если купить любые 3 на 12B одинаковой емкостью и подсоеденить последовательно, то должно работать. Главное чтоб в отсек влезли ну и были необслуживаемые. У всех упсов такого класса ток заряда очень маленький, так что большую емкость в них бесполезно пихать - будут очень долго заряжаться.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS