Рост популярности виниловых пластинок.
|
Автор |
Сообщение |
status
Учу Правила
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 09:44
Вообще-то,навязывать своё мнение в этом вопросе-дело неблагодарное.
Хорошо записаный фирменный СД на хорошем проигрывателе с хорошими
кабелями,усилителем и акустикой вполне годится для получения удовольствия от прослушивания любимой музыки.Но тут есть несколько
разных мнений,это справедливо в большей степени к музыке,которая записывалась уже во время расцвета Сд,т.е. 90-е, 2000-е годы.А вот
музыка раннего периода,переформатированная в цифру,на мой взгляд,не
выдерживает никакого сравнения с аналогом.Я просто сравнивал фирменный неремастированый СД с таким же винилом,но уточняю-именно
оригиналом,а не какой-нибудь поздней печаткой.И опять же настаиваю,
что качество компонентов должно быть на достаточно высоком уровне,
тогда,я думаю, многие согласятся с моим выводом.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
status
Учу Правила
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 12:23
В 60-е и 70-е годы цифры не было! Кто хочет слушать звук,максимально
приближённый к аналогу,нужно находить винил оригинального пресса или
хотя бы на 2-3 года старше и желательно оригинального лейбла и страны
оригинального издания.Говорю это, исходя из собственного опыта,т.к. предоставилась возможность достать своих любимых исполнителей в оригинальных изданиях(или близких к ним),и те пластинки,которые у меня
были,в основном германские и американские переиздания,хотелось просто выбросить!Приведу пример:сравнил английский и американский
AC/DC "Highway to Hell"-небо и земля в пользу первого,хотя не слышал австралийского издания(правда,точно не знаю,где было первое издание этого альбома).
|
|
|
|
|
windir
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 14:03
(27-07-2012 07:49)Quasipop писал(а): Эта тенденция набрала уже нешуточные темпы.
Еще пол-года назад я был уверен, что это кратковременное явление, как-то связано с "реакцией отторжения" мрз, айподов и прочего попкорна, но во всем этом движении много новых лиц, молодежи. У культуры слушания есть шансы на будущее?
Или музиндустрия цепляется за винил как за последнюю соломинку на фоне краха СД? "Эта тенденция набрала уже нешуточные темпы." - в корне абсолютно не верное утверждение, посмотрите свой график, 4 миллиона продаж виниловых пластинок в мире за год
О каких таких темпах вы говорите?
Сравните 4 миллиона винила, против 650 миллионов проданных CD в год.
Как можно такие показатели сравнивать с мировой статистикой продажи CD.
Вот накопал некоторые данные по продажам:
США
Продажа дисков в США за прошлый год упала в сравнении с 2010-ым. Согласно результатам системы Nielsen SoundScan, данные которой используются для формирования американских чартов продажи, за 2011-ый было продано 326 миллионов дисков, против 374 миллионов в 2010-ом.
Британия
Хотя цифровые продажи альбомов увеличились на 26,6% до 26.6 миллионов, их рост не смог компенсировать падение продаж альбомов на компакт-дисках, которые упали на 12,6% в годовом исчислении, до 86.2 миллионов копий. Еще 389 тысяч альбомов было продано на виниле и других форматах
Продажи винила по-прежнему составляют менее одного процента от общего объема продаж музыкальных альбомов. Виниловый рынок, это небольшой рынок и он близится к насыщению, а в 2010 году рост существенно замедлился. Если продажи винила выросли на 33% в 2009 году, то в прошлом году эта цифра составила 14% и достигла уровня продаж 1990 года, когда данный формат умирал и был на последнем издыхании.
http://www.npr.org/blogs/therecord/2011/...sell-music
(Отредактировал 28-07-2012 в 14:08 windir.)
|
|
|
|
status
Учу Правила
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 15:24
Причина большой популярности СД-это меньшие затраты на покупку как
носителей,так и воспроизводящей аппаратуры.Значительно проще подбор
компонентов тракта.Я думаю,что эксперименты в области улучшения звука винила значительно перспективнее,чем СД,хотя и жертв много! Но конечная цель того стОит,а именно получения
удовольствия от музыки!
(Отредактировал 28-07-2012 в 15:29 status.)
|
|
|
|
Quasipop
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 15:58
Цитата:"Эта тенденция набрала уже нешуточные темпы." - в корне абсолютно не верное утверждение, посмотрите свой график, 4 миллиона продаж виниловых пластинок в мире за год
О каких таких темпах вы говорите?
Дядя, я даже в спор с вами вступать не буду, у вас с логикой совсем никуда не годится.
Я задал выпрос, мне интересно мнение, вызвана ли данная тенденция энтузиазмом со стороны покупателей или это хайп со сторны производителей? Просто если бы не всплеск винила сейчас (другими словами - если бы его так и потопили бы, как планировалось в 90-х), то всем понятно, что у физ. носителей как таковых будущего вообще бы не было.
Поймите уже, что большинству уже давно все это до одного места, музыка превратилась из магии в "контент". Если мизерный процент любителей потребует более качественного звука, ему предоставят какую угодно хай-рез копию студийного мастер-файла, на 100% идентичный натуральному, безо всяких носителей. Это и будет "высокая достоверность". Если уж мы стремимся к максимальной достоверности цифрового аудио, то как раз все эти ошибки считывания оптики, апроксиматоры, фильтры, коррекция и проч. - это как раз и есть путь "от", а не "к" идеалу. Не будет проблем "прессов", заводов, тиражей, качества поверхностей, отражающего слоя, пластика, левака и прочей лабуды, что на руку только барыгам и мутит воду ценителям музыки. Будет просто файл: разрешение такое-то, версия мастеринга такая-то, просто и понятно, безо всяких "побочных эффектов". Послушал превью альбома 3-5 минут, понравилось - купил. Делов то. Это по цифре.
Далее.
А я вот например, считаю. что даже с грамотного цифрового файла нарезанный виинил звучит живее. Я предпочту купить именно аналоговую копию, с масштабной картинкой, приятного размера. Поэтому такой вариант вполне может быть в будущем (я надеюсь).
А по вопросу качества грампластинок могу заявить, что развиваться тоже есть куда. Чем более выскокого разрешения предоставляется цифровой мастер-файл, тем корректнее и глубже получаются по звуку оттиски. Это касается напрямую как технологии "лакер", так и "дмм".
|
|
|
|
windir
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 28-07-2012 17:03
(28-07-2012 15:58)Quasipop писал(а): Цитата:"Эта тенденция набрала уже нешуточные темпы." - в корне абсолютно не верное утверждение, посмотрите свой график, 4 миллиона продаж виниловых пластинок в мире за год
О каких таких темпах вы говорите? Дядя, я даже в спор с вами вступать не буду, у вас с логикой совсем никуда не годится.
Я задал выпрос. Уважаемый Quasipop, "Дядя" как вы меня называете и ответил на ваш вопрос.
"Или музиндустрия цепляется за винил как за последнюю соломинку на фоне краха СД?" -
разве это не ваш вопрос?
А именно, что ни какого краха CD нет, если падают продажи это не есть крах, у цифрового контента за последний год тоже продажи падают. Идет стабилизация рынка на фоне некоторых возмущений из вне, что касается винила, то как можно называть "последней соломинкой" то, что продается по миру, за год всего лишь четырех миллионным тиражом? Это игра на ностальгии, на фоне развития аудиотехники, в результате чего появляется определенный небольшой спрос, который нужно удовлетворить и заработать денег.
(Отредактировал 28-07-2012 в 17:16 windir.)
|
|
|
|
|
Quasipop
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 29-07-2012 15:32
Сейчас все основные мейджоры общими деньгами разрабатывают дорогостоящий проект, чтобы вернуть контроль над копиями цифровых файлов назад от пользователей корпорациям. На СД уже никто не делает ставку, поройтесь на СД свалках обесцененных СД на Дискогсе, посмотрите, сколько магазинов торгующих СД позакрывалось по миру, сколькор дистрибюторов погорело. Я выпускал СД 10 лет назад и последний выпустил 2 недели назад, я работаю с дистрибюциями по всему миру, у меня свой мейлордер, в общем я в курсе поболее вашего на практике знаю, что происходит с этим носителем. Тут вопрос не войны форматов, а попытка расшифровать парадоксальное (по моему скромному мнению) явление "ожившего покойника".
(Отредактировал 29-07-2012 в 15:33 Quasipop.)
|
|
|
|
|
|
|
status
Учу Правила
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 30-07-2012 09:05
(29-07-2012 22:54)paraloid писал(а): Не понял это что получается с начала 80-х виниловые пластинки записывали уже с цифровыми технологиями тогда это уже какой то псевдо аналог получается? Все равно что записать кассету с CD! А винила 1st press 70-х в хорошем состоянии без цифры не так уж и много да и стоит...
Вот именно!Первопресные пластинки 60-х,70-х годов будут всегда вне конкуренции,ну и цены будут на них расти,а вот современный винил,как
бы его не хвалили,всё же замечен в тесном контакте с цифрой!
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 30-07-2012 10:25
Понимаю, что не по аудиофилиски и не по феншую ...но для себя я решил, что увеличивать поголовье винилов, равно как и кассет уже не буду. Для оставшихся 50+ винилов купил обычную Арию 102, поностальгировать, так же и для кассет - есть дечка реверсивная. Да, иногда подмывает на "сам процесс" но не более. В плане "юзабилити" наиболее привлекает именно электронный файл. Даже тот же CD, не говоря уже о винилах и кассетах, нужно или слушать весь или вынимать из трея и менять на другой. Гораздо удобнее FLAC - создал плейлист под настроение, наслаждайся, занимаясь своими делами.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 30-07-2012 11:18
Quasipop писал(а):Сейчас все основные мейджоры общими деньгами разрабатывают дорогостоящий проект, чтобы вернуть контроль над копиями цифровых файлов назад от пользователей корпорациям. А где можно увидеть информацию о том, что эти мейджоры разрабатывают?
Quasipop писал(а):Я выпускал СД 10 лет назад и последний выпустил 2 недели назад, я работаю с дистрибюциями по всему миру, у меня свой мейлордер, в общем я в курсе поболее вашего на практике знаю, что происходит с этим носителем. Ну знаете, любой срок занятия будь чем, еще не показатель чего то. Для популярности, проведу аналогию: мы все являемся родителями и воспитываем детей, но почему то все наши дети разные. И кроме того что, мы родители своих детей, о нас больше сказать нечего.
Качество любого продукта определяется не на основании того сколько времени занимается та или иная компания выпуском своей продукции. Существуют лаборатории, куда все производители желающие получить оценку этой продукции, отправляют их образцы для тестирования и выдачи своих рекомендаций для потребителя и то это еще не все. Самый последней тест проходит любая продукция и ваша в том числе, после знакомства с ней конечного потребителя, то есть, нас всех, слушателей, как и по качеству так и по содержанию. И никакое мэйл-ордерство, тоже ни о чем не говорит. Сейчас мэйл-ордеров развелось как собак нерезаных.
Ну а собственно по сабжу: за поднятую тему спасибо, но немного непонятно, что вы хотите узнать, я бы может дал вам какую то информацию по интересующему вас вопросу, но не знаю даже что сказать. Контекстные аргументы, мне кажется изложили во многих коментариях пользователи, особенно хотель бы выделить комментарий № 31
|
|
|
|
|
|
status
Учу Правила
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 30-07-2012 12:31
(30-07-2012 11:38)paraloid писал(а): status А с какой даты изготовления пластинка считается современной записана при участии цифры? Ну там уже с 80-х или 90-х? Вот у меня 20 шт винила германского про-ва сделаны примерно с 1984 по 1989 при их записи интересно участвовали цифровые технологии?
Ну,я могу с уверенностью сказать только насчёт 70-х годов,но думаю,что
80-е до конца вряд ли использовали цифровые технологии,а вот 90-е и
тем более 2000-е годы точно цифру применяли.Кто же будет пользоваться
старой технологией?Тогда бы винил стоял раз в 10 дороже СД,имеется ввиду новодельный.
|
|
|
|
|
Гурин
Ветеран
|
RE: Рост популярности виниловых пластинок. / 30-07-2012 12:49
Есть одно интересное мнение по поводу того - почему стОит искать старые носители, будь то CD или тот же винил. Мастер-плёнки со временем сыпятся, несмотря на почти идеальные условия хранения в архивах. Поэтому с сегодняшнего оригинала записи какого-нибудь 60-мохнатого года, вроде как, добиться звучания, подобного тому, что было когда-то, - нереально. Следовательно и носители, нарезаемые нынче, не дают того качества звука, каковой имеет место на старых CD/винилах. Как кто думает?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|