Высококачественный усилитель класса DA
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 26-02-2013 11:34
(26-02-2013 11:05)quadrokot писал(а): Олег,я говорю вовсе о другом челе. Он живёт за пределами Киева,ближе к Чёрному морю.
А так,поканальное усиление обеЩАет сумасшедьшую детальность, гарантировало бы цельность.
Вот Костя-Дум,попробовал второй пред в системе. И отказался. Вначале-ВАУ,а потом быстро устал от такого звука. Таки не ошибся. Я так думаю ты Николаев имел ввиду
(26-02-2013 11:28)AlexanderTD писал(а): Тут главное понимать, что активный фильтр - это не альтернатива пассивному, это по сути - отсутствие фильтра как такового (с точки зрения динамика) и тогда усилитель напрямую может контролировать динамик, а не через булочное горлышко пассивного фильтра который убивает демпинг фактор, чувствительность, отличается непостоянством в зависимости от нагрузки и еще вагон и телега.
На практике перевод АС на актив должен звучать как когда в пассивном фильтре поменяли дешевые конденсаторы на очень хорошие...
Вот Александр понимает в чем суть
(Отредактировал 26-02-2013 в 11:35 oleg2566.)
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 26-02-2013 11:48
(26-02-2013 11:28)AlexanderTD писал(а): Тут главное понимать, что активный фильтр - это не альтернатива пассивному, это по сути - отсутствие фильтра как такового (с точки зрения динамика) и тогда усилитель напрямую может контролировать динамик, а не через булочное горлышко пассивного фильтра который убивает демпинг фактор, чувствительность, отличается непостоянством в зависимости от нагрузки и еще вагон и телега других минусов
На практике перевод АС на актив должен звучать как когда в пассивном фильтре поменяли дешевые конденсаторы на очень хорошие... Все зависит от реализации!
А так, перемена мест слагаемых суммы не меняет (с)
Во всем есть свои плюсы и минусы...
В домашке не встречал систем с активной фильтрацией, которая меня бы покорила, а вот в профзвуке, это очень даже
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 26-02-2013 13:09
Частично Юра прав, т.к. мой опыт показал что любая фильтрация, даже на высокодобротных фильтрах в частотном диапазоне чувствительности уха, а это где то 800-5000, всегда имеет нюансы в звучании. Но это же касается и пассивных фильтров. Поэтому ШП в максимальную полосу для меня оптимальный вариант.
Но рассматривая ПФ и АФ, нужно взять во внимание один момент.
Допустим ПФ с частотой раздела 300гц, т.е. СЧ динамик снизу должен быть подрезан конденсатором, и при том емкостью не менее 60мф-первый порядок или 40мф второй, цена качественных конденсаторов такой емкости не мала. Да и при таких емкостях добиться хорошей динамики очень сложно. Также не забываем про ФЧХ и ИЧХ. Реализовать активный фильтра с частотам раздела 300 Гц проще, и при чем установка качественных компонентов все равно будет значительно меньше по стоимости и разумеется влияние на итоговый звучание тоже иное. Другое дело в реализации усилителей их уже становиться больше. Также универсальность. Отдельный модуль кроссовера не очь популярная вещь, ввиду топологии раелизации, особено регулируемые частоты раздела - это вообще зло.
От туда и пришел к итогу - Активная акустика. Индивидуальные подобранные частоты раздела, корректировка по фазе и уровню чувствительности под каждый дин. Подобранные акустические кабеля с минимальной длиной, и т.д. Есть куча плюсов. Но есть один большой минус, а может и не минус. Все в одном, и ни какой игры с трактами. Т.е. либо ты соглашаешься с этим готовым флакомно\комлпектом и нечего в нем не меняешь, или выбираешь путь разделенных блоков тракта и испльзуешь пасивную.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Высококачественный усилитель класса DA / 26-02-2013 13:21
По теории лучше не подстроечники, а переключатели.
Конечно во время наладки тракта, подстроечники куда проще, но когда уже все подведенно к общему знаменателю, думаю можно просто сделать переключатели +-1дБ для ВЧ, +-1дБ для СЧ и т.д.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|