Высококачественный усилитель класса DA
Автор Сообщение
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:02
Олег, тебе хочется еще больше погемороиться с разводкой и устранением наводок? Оно того стоит? Выигрыш в чем будет то?
Два тора по 500 ватт, это по моему не такая уж и редкость или розкошь.
Габариты? Оставьте вопрос габаритов серийным производителям. Нас не пугают размеры. Учитывая что у тебя отсутствуют радиаторы, так тебе вообще еще проще.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:26
(04-06-2013 12:02)Simuran писал(а):  Два тора по 500 ватт, это по моему не такая уж и редкость или розкошь.
Да хоть мегаваттные торы, банки - то просаживаются. А если после них лепить линейные стабилизаторы, то при таких мощностях это и время, и деньги, и место ( нехилые размеры радиаторов )
(Отредактировал 04-06-2013 в 12:29 onv.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:27
(04-06-2013 12:02)Simuran писал(а):  Олег, тебе хочется еще больше погемороиться с разводкой и устранением наводок? Оно того стоит? Выигрыш в чем будет то?
Два тора по 500 ватт, это по моему не такая уж и редкость или розкошь.
Габариты? Оставьте вопрос габаритов серийным производителям. Нас не пугают размеры. Учитывая что у тебя отсутствуют радиаторы, так тебе вообще еще проще.
Да мне и два по 200Вт пока хватает, главное правильный расчет.Улыбка
Да и размер сейчас - пол NADа.
Дело не в том, просто попробовать звук, он другой будет, но в какую сторонуEmbarrassedBiggrin

(04-06-2013 12:26)onv писал(а):  
(04-06-2013 12:02)Simuran писал(а):  
Да хоть мегаваттные торы, банки - то просаживаются.
Да, просаживаются, но DA-шке это не совсем важно. Такая она, хотя емкостью пренебрегать не стоит.
(Отредактировал 04-06-2013 в 12:31 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:35
(04-06-2013 12:27)oleg2566 писал(а):  Да, просаживаются, но DA-шке это не совсем важно. Такая она, хотя емкостью пренебрегать не стоит.
Это пока твоя DA-шка шепчет, шим-у все равно, чем его кормят. А в зоне мигания красных светодиодов еще и как важно Улыбка
Найти все сообщения

Редактор

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:43
(04-06-2013 12:26)onv писал(а):  
(04-06-2013 12:02)Simuran писал(а):  Два тора по 500 ватт, это по моему не такая уж и редкость или розкошь.
Да хоть мегаваттные торы, банки - то просаживаются. А если после них лепить линейные стабилизаторы, то при таких мощностях это и время, и деньги, и место ( нехилые размеры радиаторов )
Что значит просаживаются? Набрать необходимую емкость...
А вы смотрели на осциллограмму переходных процессов работы ИБП во время, как вы выразились "Просадок". Подаем на усь сложенный сигнал из 10кГц и 500Гц, и смотрим что происходит на пиках с 10кГц синосоидой на пиках 500 герцовой. Обратная связь-стабилизация в ИБП дает такие выбросы иногда, что эти пульсации фиг загасишь. Трасировка качественного ИБП, это тоже очень не простая задача. Пускаем на усь меандр, и смотрим на переходные на выходе ИБП.
Скажем так. У меня не хватило опыта и времени для экспериментов с ИБП, и я пошел простым и проверенным способом. Если Олег достигнет приемлемой стабильности и качества работы ИБП (а у него в этом есть опыт), то думаю результат может быть вполне интересным.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 12:59
Да никто и не говорит, что ШИМ в БП - это предел мечтаний, и у него бесконечно быстрая ОС и нет переходных выбросов и он не гадит в эфир и выходную шину питания. Но просто попросите у немаленькой банки 7А на 20Гц-ах, и погрустите над экраном осцила.
(Отредактировал 04-06-2013 в 13:00 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , oleg2566
Редактор

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 13:06
Ну мне проще, у меня усь в классе А, там нет таких колебаний, т.к. нагрузка по току постоянно присутствует, причем как раз ваши указанные 7А, по 3.5А на канал.
Вообщем думаю мы все подошли к консенсусу что в каждом БП есть свои нюансы и недостатки.
Стоит лишний раз отметить, что как раз таки качество питания стоит на первом месте.

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 04-06-2013 13:12
Со временем попробую, правильно, ИБП буду делать сам, ибо в таком случае будут известны все глюки.
В нашем деле главное - не навредитьУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151 , Ruslan Korchagin , bobrw , Вадимыч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 06-06-2013 21:03
У IR подавление мусора 25кГц по питанию - 40дБ, если ничего не путаю Улыбка Кстати, Олег, каналы по такту разносишь ? На 50кГц ? И вообще, как по твоему, влияют Р1А и Р1В на звук ? Я не пробовал, у меня они вообще не запаяны, т.е. начальные частоты жестко заданы постоянными резисторами. Вот и пытаюсь понять, есть ли смысл запаивать и крутить, потому что описалово в родном пдф-е на эту тему уж очень расплывчато-уклончивое.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 06-06-2013 22:03
(06-06-2013 21:03)onv писал(а):  У IR подавление мусора 25кГц по питанию - 40дБ, если ничего не путаю Улыбка Кстати, Олег, каналы по такту разносишь ? На 50кГц ? И вообще, как по твоему, влияют Р1А и Р1В на звук ? Я не пробовал, у меня они вообще не запаяны, т.е. начальные частоты жестко заданы постоянными резисторами. Вот и пытаюсь понять, есть ли смысл запаивать и крутить, потому что описалово в родном пдф-е на эту тему уж очень расплывчато-уклончивое.
Разделим пост на три вопроса.
1. Если частота ИПБ 25кГц, это не говорит что это основной тон. Присутствует полный набор высших гармоник во всей красе. И не важно какую из частот ты выберешь. 40дБ это очень мало для усилителя с ДД в 110дБ. Хотя он отрабатывает помехи по питанию до 400кГц, но чем выше, тем хуже. Это касается всех усей в той, или иной мере.
2. Не понял.
3. Надо измерять частоту несущей, без сигнала на входе. В моем варианте топологии она находится в пределах 385-400кГц. Выше смысла нет, хуже работают транзисторы. У меня после настройки тоже все запаяно. Но эта частота зависит от номиналов примененных в выходном фильтре.

------------------------------------------------------------------------
Второй вопрос понялBiggrin
2. Разносить несущие не имеет смысла, да и ты их в жизни не настроишь в одну частоту. Дело в том, что несущая плавающая в небольшом диапазоне , в зависимости от входного сигнала. Называется распыление спектра.
(Отредактировал 06-06-2013 в 22:23 oleg2566.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 06-06-2013 22:28
1. Это понятно, но даже основной тон IR давит так себе, и чем выше по частоте, тем хуже. Это я и имел в виду, что с такой давилкой IR БП нужен достаточно чистенький, потому что на IR надежды нет.
2. Normally, when adjusting the self-oscillating frequency of the different channels, it is suggested to either match the frequencies accurately, or have them separated by at least 25kHz. Under the normal operating condition with no audio input signal, the switching-frequency is set around 400kHz in the IRAUDAMP7S. Т.е. либо точное совпадение по частотам каналов, либо разнос минимум на 25, чтобы биения не попадали в диапазон, как я понимаю. И, по-моему, у B&O эта дельта в 50, хотя пока еще не мерял, утверждать не буду.
3. А ниже ? И насколько ? Когда грязь по ВЧ начинает быть слышна ? И докуда при этом сползает верхний диапазон по частоте ? Хотя это, в принципе, вопрос из чистого любопытства, из разряда "игрался ли", понятно, что есть смысл залазить так высоко, как только пускает силовой выход.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 06-06-2013 22:55
(06-06-2013 22:28)onv писал(а):  1. Это понятно, но даже основной тон IR давит так себе, и чем выше по частоте, тем хуже. Это я и имел в виду, что с такой давилкой IR БП нужен достаточно чистенький, потому что на IR надежды нет.
2. Normally, when adjusting the self-oscillating frequency of the different channels, it is suggested to either match the frequencies accurately, or have them separated by at least 25kHz. Under the normal operating condition with no audio input signal, the switching-frequency is set around 400kHz in the IRAUDAMP7S. Т.е. либо точное совпадение по частотам каналов, либо разнос минимум на 25, чтобы биения не попадали в диапазон, как я понимаю. И, по-моему, у B&O эта дельта в 50, хотя пока еще не мерял, утверждать не буду.
3. А ниже ? И насколько ? Когда грязь по ВЧ начинает быть слышна ? И докуда при этом сползает верхний диапазон по частоте ? Хотя это, в принципе, вопрос из чистого любопытства, из разряда "игрался ли", понятно, что есть смысл залазить так высоко, как только пускает силовой выход.
Разнос специально не делал. В ШесиДусе стоит шесть усилителей. Ни одна частота не совпадает и слышимых артефактов не замечено.
Частота должна быть как можно выше, но есть фактор транзисторов, взаимосвязанный с нагревом драйвера.Embarrassed
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 06-06-2013 23:53
Ок, с разносом не буду заморачиваться. На днях закончу В&О, надо придумать какое-то быстрое реалтаймовое переключение АС с одного УМ на другой, вдуть им впараллель, выравнять Ку и отлавливать мелкие нюансы. Чем коммутировать, пока не решил. Кстати, на шестиайсе вообще песня по компактности в триампе получается, практически на клеммы динов вешать можно, похоронив вообще проблему акустических кабелей. Правда, некоторые предостерегают от паразитной ЭМОС, вот, заодно, и проверим, так ли страшен черт Улыбка
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:57 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 10-06-2013 21:23
Оба аппарата из нашего с Вадимычем проекта присутствуют у меня, в Пуща-Водице, точнее в Горенке.
Можно послушать здесь, возможно в своей КДП, в отдельности и в комплекте.
(Отредактировал 10-06-2013 в 22:21 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-06-2013 14:22
BUF634 - Happy0144 Рекомендую попробовать вместо ЭП
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , oleg2566
Редактор

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-06-2013 16:47
Хорошая микра. Я пробовал, но все равно остановился на дискрете. Как то звук красивше на дискрете. Embarrassed

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-06-2013 17:26
(15-06-2013 16:47)Simuran писал(а):  Хорошая микра. Я пробовал, но все равно остановился на дискрете. Как то звук красивше на дискрете. Embarrassed
Пробовал именно а том месте, куда я посоветовал Олегу, между РГ и нагрузкой в 3кОм ? Я перед тем, как это посоветовать, вариантов 6-7 перепробовал.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 15-06-2013 22:26
(15-06-2013 17:26)onv писал(а):  
(15-06-2013 16:47)Simuran писал(а):  Хорошая микра. Я пробовал, но все равно остановился на дискрете. Как то звук красивше на дискрете. Embarrassed
Пробовал именно а том месте, куда я посоветовал Олегу, между РГ и нагрузкой в 3кОм ? Я перед тем, как это посоветовать, вариантов 6-7 перепробовал.
ИнтересноBiggrin
И открылись послезвучияHappy0158
Буфер... классно. Happy0158
Чудеснейший девас. Единственно, я не юзал, и в классе А.Happy0158
Дело в том что мы имеем очень короткий тракт, и чем либо, не в коем случае, его нельзя испохабить.
Очень все тонко и предсказуемо. Не не навредить - главная задача.
Все таки те 105дБ в исходнике, а в идеале 120, нужно обхаживать, и беречь с каждой деталью.
Пожелание.Biggrin
(Отредактировал 15-06-2013 в 22:44 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151 , Вадимыч , bobrw
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 16-06-2013 01:06
Так ты попробовал ? Что-то по твоему ответу не понял ничего. У меня он не шумит, совсем. И проходного кондера на входе нет.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Высококачественный усилитель класса DA / 16-06-2013 15:01
(16-06-2013 01:06)onv писал(а):  Так ты попробовал ? Что-то по твоему ответу не понял ничего. У меня он не шумит, совсем. И проходного кондера на входе нет.
Нет, я не пробовал, но знаю этот драйвер.
Но там больше чем один транзистор, но не будет конденсаторовBiggrin
(Отредактировал 16-06-2013 в 15:39 oleg2566.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS