Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 17:44
Доречі, зібрав я на днях ламповий клок на черепашці Телефункен довоєнній (є EF11 і EF13). Ще толком не розібрався, є питання з стабільнісю, але з часом їх вирішу.
Звук з використанням цього клока лякає своєю реалістичністю.
Різниця між використанням цього клока і інших клоків значуща.
Ні клоки ні черепашки не рекламую, ділюсь інформацією.
Різні дорогі ЦАП слухав - звучать дуже добре і без довоєнних ламп Улыбка
(Отредактировал 22-04-2013 в 17:44 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , pavel2173 , serg6677 , fred
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 22:15
Добрый вечер участникам форума ! Хочу обратиться с вопросом относительно моего Штудера а-725. Проигрыватель читает диск , затем лазер теряет дорожку , воспроизведение прекращается. Пару секунд лазер ищет дорожку , затем находит ее и воспроизведение продолжается. И так по десять раз на каждом диске. Причем фирма или болванка - все равно.. Неужели только замена лазера ? Говорят , такую головку не достать. А может , купить какой - нить дешевый филипок и снять оттуда ? Подскажите выход. . Механика кажись сдм о /не факт/
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 22:27
Проверяйте конденсаторы на самом CDM и плате управления. Возможно пайки и разъемы тоже. Не в коем случае не крутить подстроечники. и не вынимать микроконтролер МАВ из панельки! Лазеров убитых CDM0-1 почти не встречается если их не накручивали. Если читает и прыгает и на фирме и на болванке одинаково 90% то что я написал выше про кондеры и контакты.
С таким лазером рабочим не дешевле 1000-1300грн( если CDM1) и до 500$. Но скорей всего не понадобится.
(Отредактировал 22-04-2013 в 22:33 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:00
(22-04-2013 22:27)serg6677 писал(а):  Проверяйте конденсаторы на самом CDM и плате управления. Возможно пайки и разъемы тоже. Не в коем случае не крутить подстроечники. и не вынимать микроконтролер МАВ из панельки! Лазеров убитых CDM0-1 почти не встречается если их не накручивали. Если читает и прыгает и на фирме и на болванке одинаково 90% то что я написал выше про кондеры и контакты.
С таким лазером рабочим не дешевле 1000-1300грн( если CDM1) и до 500$. Но скорей всего не понадобится.
Спасибо за совет. Там все покрутили до меня. Благо к р езюкам свободный. доступ есть. Возле линзы два болтика тоже крутили. Наверное , снимали линзу. Кондеры буду менять постепенно. Начал с блока питания , т.к. были в наличии Мундорф на 2200 мкф. Еще заметил одну неприятную вещь- через наушники сильно слышно работу лазера . Звуки типа хр-хр-хр. Через линейный выход-нет. В общем ,спасибо , буду бороться !
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:08
pavel2173 разберитесь какой у вас CDM и скачайте в сети сервис мануалы. Старайтесь там поменьше всего крутить, только вникая в мануал. Кондеры на питание можно и подешевле. Линзу снимать вообще не советую можно назад не поставить. И обратите внимание что болты крепления пикапа выполняют функции регулировки вертикальности. Удачи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , pavel2173 , K.V.V.
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:17
(22-04-2013 23:08)serg6677 писал(а):  pavel2173 разберитесь какой у вас CDM и скачайте в сети сервис мануалы. Старайтесь там поменьше всего крутить,
Это точно.Party0012 Если аппарат не копанный, в сторону подстроечников ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ.
Линзы снимал, ставил на место, но если нет опыта лучше не надо конечно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , K.V.V.
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:23
Якщо є чим поміряти конденсатори живлення - раджу почати з цього.
Попадалась Льова з такими симптомами - сівші конденсатори і розшатані осі диска.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:26
Штудер очень старый и внутри он чем-то напоминает маяк- 233. Несколько плат , куча микросхем типа к157 уд2, да пара больших прямоугольных процессоров. Все это хозяйство довольно сильно греется. Другого бы все это задолбало , а я люблю вечерами с такими штуками посидеть. .Своего рода наркотик.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 22-04-2013 23:41
Цитата:Штудер очень старый и внутри он чем-то напоминает маяк- 233.
С маяком я бы не ровнял. При правильной настройке и профилактике он еще ваш наим переживет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173 , nem2007
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 25-04-2013 17:13
В варіанті перетворення струм/напруга підключив послідовно з резистором дросель на пермалої.
ВЧ побільшало і впринципі його рівень суб"єктивно вирівнявся з рівнем ВЧ на варіанті з операційником. В цьому ЦАП і в інших минулих експериментах, де ставився резистор і потім лампа, ВЧ здавалось мало.
Звук з лампою на виході досить цікавий злитністю і натуральністю.
Перетворення струм/напруга на операційнику + ФНЧ RLC - звук більш детальний і з кращим розширенням.
Потроху повислуховую певний час щоб краще зрозуміти що і до чого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sova
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 25-04-2013 21:23
А не пробовали вместо I\U резистора подключать наушники?
если чувствительность хорошая то вполне можно слушать.Party0016

А вот лампа или ОУ дело вкуса, только в отличае от лампы ОУ с оос всегда звучит более точно, аналитично, но скучно, а вот на лампочке можно добавить красок, добавить жизни! я за лампочку без оос и без фнч.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 27-04-2013 00:29
собрал(по VER1.0), включил, проверил, померял
без ЦФ задирается АЧХ вверх с 4К и далее
пересчитал LPF(из популярного стокового включения) - нужно добавить конденсатор номиналом 1800пФ(182) для получения "приблизительной полки"
для любителей "верхнего" акцента - нужно добавить 1500пФ(152)
вариации в большую или меньшую сторону не имеют смысла

при возможности попробую еще комбинации разных типов фильтров с разными кривыми среза

(Отредактировал 27-04-2013 в 00:40 Mark_V.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-04-2013 23:22
pavel2173 В ветке про нейм бесполезно писать про достоинства штудера. Это секта слепого поклонения одному бренду. Адептам как ножом по сердцу даже возможность сравнения аппарата с "мусорки" с таким кашерным удифильским девайсом. Там и акустика за 2К барахло, хотя вполне достаточно не для раскрытия потенциала а для понимания разной концепции звука проигрывателей.
По поводу баса я не сказал бы что там все так уж плохо. На время выхода Штудера все что было известно из музыки тогда отыгрывалось на ура. В цапах с "D" бас еще более интересный и глубокий это слышно практически на любой акустике. Электронику не слушаю вообще, а все остальное по басу меня вполне устраивает и это учитывая вялость на НЧ моего усилителя. Возможно что-то в вашей системе недоигрывает. Вы поменяли операционник на LME49720NA? Он сильно улудшает детальность атаку в том числе и бас.
(Отредактировал 29-04-2013 в 00:09 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , Nemo , dimoha.k68 , pavel2173
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 13:59
(28-04-2013 23:22)serg6677 писал(а):  Возможно что-то в вашей системе недоигрывает.
Вероятнее всего, что-то в системе, действительно, не доигрывает.
Аппараты на тда-1540,1541 достаточно бережно сохраняют ВРЕМЕННУЮ структуру музыки (близко к аналоговому формату) с воспроизведением множества тембральных оттенков,и плавным затуханием послезвучий,в отличие от акцентированной неймовской передачи ритма (фирменный почерк,однако), и как следствие, ослабленного разрешения в передаче тонкой ритмической организации музыки и некоторой завуалированности звучания средних частот.
Поэтому,"филипки" (и всё,что на их базе) для максимального раскрытия своего потенциала,требуют адекватного,достаточно нейтрального окружения,обладающего высокой тембральной и интонационной разрешающей способностью с правильной передачей темпа.
И чтобы в полной мере услышать всё это богатое многообразие тональных и интонационных оттенков,необходим тщательный подход к нахождению оптимальных мест позиционирования акустических систем и слушателя.
Pavel2173,если нужен более "быстрый бас" рекомендую послушать,на мой взгляд,более универсальные аппараты на тда-1541,-Sony cdp-710,910,222esd,505esd и Philips cd-880,650.
Возможно,среди них, найдёте свой звук.
Удачи в познании!
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , serg6677 , Ac!dM!nd
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 06:52
Я положительно отношусь к фирме Нейм. После моего Денонопомешательства такие фирмы как Аркам , Нейм были своего рода открытием. Жанровая универсальность , музыкальность ,ритмичность , все эти качества неразделимы для меня с таким понятием , как " Английский звук" С Немцами я познакомился благодаря усилителю Т+ А ,который оставил самые положительные впечатления . И вот второй Немец. По звуку создается впечатление , что Немцы более скурпулезно относятся к средним частотам , а бас у них на втором месте. Нельзя сказать , что бас у них малоинформативен, он подробен и глубок. Но ему не хватает скорости. В результате Рок -музыка , или другая музыка , где необходимо четко " отбивать" ритм звучит не так увлекательно. Но Нейм и этот Штудер великолепным образом дополняют друг друга. Там , где не может Нейм- может Штудер. И наоборот. Был бы неплохой вариант оставить их оба. Операционник поставил такой же как и был 5532. Спасибо Nemo, он помог. Кондеры в блоке питания поменял , а на остальных кондерах , маленьких, на плате Цапа ,и других платах, маркировка и полярность от времени постиралась , поэтому не знаю на что их менять .
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 14:12
Скільки слухав апарати на 1540, 1541 - в різних включеннях суб"єктивно басу або мало або він розмитий і змішаний: барабанна установка, контрабас, бас гітара ліпляться в кашу.
Після твіків розширення по басу росте: контрабас, бас гітару, барабани, різницю між ними стає чутно краще.
В 1540, з опробуваного і слуханого мною бас найбільш чесний і найбільш комфортний в варіанті з лампою на виході.
Там його достатньо, розширення по ньому хороше і в кашу нічого не ліпиться.
Слухав на University 312 200л, ФІ, Альтеках 615 в корпусах Ямамото, інших Альтеках 615 в альтеківських корпусах з широкою передньою панелю.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 15:21
В настоящий момент у меня лично в кашу ничего не лепится четко слышно в том числе в пространстве и контрабас и ударник и бас гитары как совершенно разные инструменты и источники за исключением небольшого количества откровенно упоротых фонограмм. Динамика баса наверное да, хотелось бы покруче но далеко не на всем. Бас секция 10" в 70л. ЗЯ. Бас именно там где он нужен в отличие от гула ФИ. Слушаю в основном в дефите, на роке иногда поднимаю тембром не более 2дб.
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 17:32
Я мав на увазі в порівнянні з дорогими ЦАП за 1000 і вище.
Якщо їх порівнювати в лоб, стане зрозуміло, що на класичних PCM і AD та й на ультрааналог трохи інший характер і подача баса.
При порівнянні нам так здалось. Точка зору звісно суб"єктивна але не безпідставна.
Найти все сообщения

pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 18:06
Вы меня немного недопоняли , в " кашу" там ничего не лепится , наоборот , там все на своих местах , бас очень информативный , хорошо слышно и щипки контрабаса , и дребезг струн бас- гитары , но не хватает чувства ритма. Поставьте например AC/DC и вы услышите , как бас- бочка не успевает за остальной музыкой. Быть может , я действительно наслушался " акцентированного Неймовского" чувства ритма , но мне он нравится и хотелось бы найти аппарат с такой же музыкальной подачей низких частот.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-04-2013 19:37
Очень интересно, жаль несчем сейчас сравнить. Я бы на вашем месте все же попробовал вместо NE5532 поставить LME49720NA можно на панельку. Деньги небольшие, а влияние на звук очень заметное в лучшую сторону. NE медленный вялый и мылит звук не дает цапу полностью себя раскрыть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS