О!
Только что впечатлился. Поставил Depeche Mode "Playing the angel" и чуть со стула не свалился: жужжащие инструменты и голос не смешиваются в кучу, всё по отдельности и аккуратненько расставлено по стереопанораме. ЗдОрово!
Запомню и обязательно буду использовать треки из этого альбома при оценке кацтва ЦАПов.
Наметилась определённая печалька:
Основной источник - комп, похоже, имеет неправильный тактовый генератор. Через несколько минут воспроизведения цифры с компа ЦАП теряет синхронизацию и переходит на ASRC. Тот же самый эффект и при использовании цифрового выхода встроенной звуковушки и примитивного "свистка" на PCM2704 (плойтековские драйвера). PCM2704 работает в адаптивном режиме, т.е. источником тактирования всё равно является какой-то "кварц" на "мамке".
Похоже, придётся прикупить работающий в асинхронном режиме "свисток" со своими тактовыми генераторами.
(19-12-2013 21:22)АндрейКа писал(а): Наметилась определённая печалька:
Основной источник - комп, похоже, имеет неправильный тактовый генератор. Через несколько минут воспроизведения цифры с компа ЦАП теряет синхронизацию и переходит на ASRC.
А как на слух - это сильно заметно? Если не секрет можете указать полное название вашего DACa (а то я наверное пропустил, или не увидел)
(19-12-2013 22:34)rocked98 писал(а): А как на слух - это сильно заметно? Если не секрет можете указать полное название вашего DACa (а то я наверное пропустил, или не увидел)
NAIM DAC я себе купил.
На слух - разница практически незаметна. Может быть становитя чуть "мутнее" и стереопанорама чуть-чуть сужается. А может быть мне кажется. В общем, не было бы светодиода - скорее всего не заметил бы.
(19-12-2013 22:34)rocked98 писал(а): А как на слух - это сильно заметно? Если не секрет можете указать полное название вашего DACa (а то я наверное пропустил, или не увидел)
NAIM DAC я себе купил.
В общем, не было бы светодиода - скорее всего не заметил бы.
(20-12-2013 11:43)rocked98 писал(а): Своего рода стимул для покупки транспорта от уважаемого бренда
С точностью до наоборот Одной из причин выбора такой дорогущей железки была именно его нечуствительность к источнику. Что бы всё было тип-топ достаточно, что бы источник обеспечивал бит-перфектность и частоту семплирования не выходящую за пределы, указанные в Ред Бук. Джиттер источника остаётся в буферной памяти DACа. С оптического выхода Дюны, например, играет великолепно.
Как писали на Нэймовском форуме - высокая стоимость источника не всегда гарантирует качественную "цифру" на его выходе. Например, с недешевой Рега Сатурн (если не ошибаюсь) сей ЦАП синхронизироваться не желает.
Основным источником у меня так и останется компьютер, только докуплю к нему "продвинутый" USB-свисток на XMOS или CMI6206
Да, ЦАП просто великолепный
Сам владею таким, но уже пару месяцев и он ещё прогревается, а вашему ещё предстоит прогрев, не спешим с выводами...
Кстати, более половины своей коллекции пришлось удалить и искать по новой, ЦАП моментально показывает качество записи советую посмотреть на "сундуке" Цифровой Транспорт на базе TinyCore, многие владеют и даже Линны на полках
ЦАП - звэр! Я его ещё год назад приглядел, когда колонки выбирал.
(20-12-2013 14:38)dancemann писал(а): ... советую посмотреть на "сундуке" Цифровой Транспорт на базе TinyCore, многие владеют и даже Линны на полках
Сейчас "дочухиваю" самодельный эмулятор Лоджитековского Сквизбокса: роутер TP-Link TL-WR703 с прошивкой OpenWRT + USB-шный "свисток" с оптическим выходом + Лоджитековский МедиаСервер в компьютере. Замечательно работает по проводнОй сети, но если перейти на WiFi - виснет минут через 10-20 работы В принципе, если без WiFi, можно пользоваться.
Уже неделю собираюсь "замутить" тему о том, как это сделать "в домашних условиях", но всё никак не соберусь
Самодельный Сквизбокс занял место в стойке с аппаратурой.
С имеющейся у меня платой USB->SPDIF работает отлично. К сожалению, плата поддерживает только 44.1/48/16 бит. Заказал на eBay "продвинутую", на CM6631A. Приедет - отпишусь.
В качестве контроллера использую WEB-интерфейс сервера если сижу за компуктером, или программу SlimCtrl на старинном iPaq 214 (WinMobile 6)
SlimCtrl иногда теряет связь с сервером но ничего другого не нашел.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
После некоторого приложения мозка и сопутствующей матерщины с компутером конвертер заработал почти как надо.
Ось - Семёрка 32-битная, плеер - Фубар с плугином АСИО
Драйвера у меня не было. Продавший плату китаец обещал выслать, но не выслал. У них там сейчас Новый год празднуют - не до того, видать.
Несколько версий драйвера нашел в сети, установил ту, что "свежее", отсюда:
_http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58973&p=1797535&viewfull=1#post1797535
Кроме устанавливаемого в Виндовс драйвера в саму плату прошивается т.н. firmware - программа для встроенного в чип микроконтроллера. Доступны 2 версии firmware - 101 и 108:
_http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=178121&d=1362124277
_http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=178122&d=1362124283
Программа - прошивальщик v2.0.1.9 (более ранние версии не работают в "семёрке"):
_http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=186859&d=1372755994
От того, что прошито, зависит, как конвертер "выглядит" для операционной системы.
Если прошита 101, в системе появляется одно устройство "Динамики USB 2.0 High-Speed True HD Audio", в которое можно выводить через KS, WASAPI и ASIO. Никаких настроек кроме частоты семплирования по умолчанию для него нет.
Если прошита 108, в системе появляются сразу 3 устройства, динамики, наушники и SPDIF. Для SPDIF можно настроить частоты семплирования, поддерживаемые включенным в него ЦАПом и проброс DD и DTS. К сожалению, с этой прошивеой ASIO через SPDIF не работает.
Как играет? Хорошо играет. Без щелчков и замыливания, АПЧ ЦАП-а синхронизацию не теряет - всё в порядке.
С компом пока всё. Начинаю "прикручивание" платы к самодельному Сквизбоксу.
Опять пичалька
Решил во время приготовления и последующего употребления обеда послушать, как Бромберг контрабас терзает. Оказалась, в моей акустически ужасной хате есть "провал" в который этот самый контрабас проваливается В смысле, самый-самый глубокий бас ощущается внутренними органами, щипки по струнам, удары уж не знаю чего обо что слышны, а самогО звука контрабаса почти и нет.
В своё время обмерял хату измерительным микрофоном - горб на ~70Гц, а ниже - провал (на дне которого валяется контрабас )
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
(21-03-2014 16:04)АндрейКа писал(а): "Для опытов" приобрёл ещё одну плату конвертера USB->SPDIF, на этот раз, "как у всех".
Вы на верном пути, интересно будет сравнение Ваших преобразователей.
По звуку разницы не услышал. В Винде и та и та работают без "глюков". В роутере CM6631 "потрескивает" на хай-резах, XMOS - работает без проблем. Отчего так - можно только гадать. Вряд-ли дело в Линуксе - и для той и для той используется один и тот же драйвер. Скорее всего CM6631 более критична к "скорострельности" процессора хоста. Думаю, в десктопном Линуксе проблем быть не должно.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
В системе пополнение.
В связи с тем, что самодельный сетевой плеер наконец-то стал нормально воспроизводить хай-резы и завершением работы по упорядочиванию музыки на сервере, для управления проигрыванием музыки был приобретён 7-дюймовый андроидный планшетник Dell Venue 7.
Оставаясь верен своему принципу "делать всё не как у людей" , специально выбрал аппарат, построенный не на армах-шмармах, а на Интелевском "Атоме"
В остальном обычный качественно изготовленный аппарат с хорошим экраном.
Почему не устраивало управление компьютера/ноутбука? В отличие от них, управляющая программа на планшете становится доступной буквально через секунду после включения - пользоваться стало действительно удобно.
Выглядит это примерно так:
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Плюсую в репу за эксперименты. Сам такой. Тоже с китайскими платками маялся.
На первой страничке приглянулись картинки компьютерного моделирования комнаты. Тоже вырисовывал себе так же.