Не типичный для вас пример.
Ударнее будет что-либо завёрнуто-интелектуальное (даже не сориентируюсь, какое: "....я такая непредсказуемая, такая противоречивая...":D )
напротив, в моих плейлистах такого типа музыки (см. выше) - около трети от всего объёма.
она совершенно в достаточной степени небанальна.
и это не обязательно блюз, хотя блюза много.
другое дело, что там еще есть туева хуча самого-самого разного...
и, скажем, радикального фри-джаза, нойза, или академического сурового авангарда совсем "без мелодии, ритма и размера" я слушаю мало.
(26-08-2021 13:25)UncleStas123 писал(а): ... и гармонии
совершенно без тональной традиционной гармонии может быть очень "размерная", удобно ложащаяся на слух ритмичная музыка c явными мелодическими "началами"....
и такой музыки огромное количество.
..................
а вот когда еще нет ни четко слышимого размера, ни явной ритмики, ни выраженной хотя бы минимально традиционной мелодики... тогда да - у неподготовленного слушателя возникает в голове коллапс.
я-то уже давно получаю удовольствие от многих образцов, но никого не уговариваю особо...
(26-08-2021 13:32)gene_d писал(а): совершенно без тональной традиционной гармонии может быть очень "размерная"
размер (такта) - способ фиксации ритма в нотной записи. Самостоятельного значения в звучании музыки - не имеет, в отличии от мелодии, ритма, и гармонии.
В первом ролике гармония присутсвует в явном виде, во всяком случае в начале
(26-08-2021 14:07)UncleStas123 писал(а): размер (такта) - способ фиксации ритма в нотной записи. Самостоятельного значения в звучании музыки - не имеет, в отличии от мелодии, ритма, и гармонии.
сходите в консерваторию или в муз. училище, и скажите это кому-нибудь... услышите много интересного.
а вообще - одни и те же ноты в зависимости от того, в каком размере их исполнять, могут прозвучать изрядно по-разному... очень изрядно.
(26-08-2021 14:07)UncleStas123 писал(а): В первом ролике гармония присутсвует в явном виде, во всяком случае в начале
гармония - это система аккордов, тональности и модальности.
в первом ролике как раз в явном традиционном виде ничего такого нету.
в нетрадиционном что-то придумать можно... но это уже каждый исполнитель себе нечто придумывает.