Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-09-2012 17:39
Пару мыслей.
Теперешнее молодое поколение в своей массе испорчено современной дешёвой акустикой, вроде автомобильных сабвуферов, которые мощно играют, но почти всё на одной ноте. Да и популярная ныне музыка в стиле House в таком исполнении эффектно звучит. Естественнее всего бас передают большие, чисто бумажные динамики в громадном закрытом ящике. Промышленных бытовых АС такого типа сейчас не выпускают.
Передача НЧ сильно зависит и от схемного решения усилителя. Такие решения, как использование биполярных выходных транзисторов, стабилизированное питание, интеграторы-компараторы в цепи ООС способствуют наиболее чёткой его передаче. Что касается ламповых усилителей - решающее значение имеет сечение выходного трансформатора. Для безООСного усилителя с выходной мощностью в несколько ватт хороший трансформатор имеет сечение от двадцати квадратов, ещё лучше - около сорока.
На мой взгляд - для хорошего звучания нужна, не столько широкая полоса вниз / вверх, сколько правильная передача динамики и разных оттенков, пусть в несколько урезанной полосе. Пусть это будет 40-16000, за то хорошо, чем 20-20000, но посредственно.
(Отредактировал 08-09-2012 в 17:41 adsh.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AlexanderTD , Cox. , radoni , petro , vetal , sergos , radist08 , slava.sokolov , neoplan-69 , Какер , Rogozhin , Dr.Faust , Victor-Blues , gregory , dmityan , Egorr , Серый(71) , Alexandr33 , Ineey |
|
pirat1963
Постоялец
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-09-2012 18:21
(25-08-2012 12:53)channel писал(а): У меня какого либо опыта в области экспериментов с басом нету. Поэтому хочу совета от форумчан. У меня напольная акустика с фазоинвертором сзади расположенная в углах комнаты и отодвинута на 15 см от стены (других вариантов не предвидится). При прослушивании стоит низкочастотный гул. Подозреваю, что это из-за фазоинвертора, расположенного сзади. Возможно ли с помощью каких либо звукопоглотителей, убрать этот гул, или не стОит заморачиваться?
Заранее спасибо за все высказанные мнения. Из личного опыта. Были Mission v63, стяли в углах, ФИ сзади. Подгуживали реально, заглушки особо не помогали. Замена на Дайтон 77 решила все проблемы с НЧ-гул и прочие артефакты исчезли по определению. Задний ФИ+стена рядом это приговор...
(25-08-2012 12:53)channel писал(а): У меня какого либо опыта в области экспериментов с басом нету. Поэтому хочу совета от форумчан. У меня напольная акустика с фазоинвертором сзади расположенная в углах комнаты и отодвинута на 15 см от стены (других вариантов не предвидится). При прослушивании стоит низкочастотный гул. Подозреваю, что это из-за фазоинвертора, расположенного сзади. Возможно ли с помощью каких либо звукопоглотителей, убрать этот гул, или не стОит заморачиваться?
Заранее спасибо за все высказанные мнения. Из личного опыта. Были Mission v63, стяли в углах, ФИ сзади. Подгуживали реально, заглушки особо не помогали. Замена на Дайтон 77 решила все проблемы с НЧ-гул и прочие артефакты исчезли по определению. Задний ФИ+стена рядом это приговор...
(Отредактировал 08-09-2012 в 18:21 pirat1963.)
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-09-2012 18:54
да вроде уже прогрелась (а то можно бесконечно греть) .. галлюцинациями не страдаю, Психоакустику настроения учитываю.
все дело именно в записи.
если слушать одну и ту же запись уже ничего не меняется.
Цитата:Теперешнее молодое поколение в своей массе испорчено современной дешёвой акустикой, вроде автомобильных сабвуферов, которые мощно играют, но почти всё на одной ноте. Да и популярная ныне музыка в стиле House в таком исполнении эффектно звучит. Естественнее всего бас передают большие, чисто бумажные динамики в громадном закрытом ящике. Промышленных бытовых АС такого типа сейчас не выпускают.
ну ведь ниже 40 герц то музыки и нет. там практически и есть одна нота. Но вы правы и её нужно качественно пробумкать! . то что ширпотребные буфики не тянут по масштабу скорости и четкости - это извесная современная больчка. Решение нормальные самодельные НЧ секции.. (без вариантов).
да бас начинается от 8" и больше. 15-шки уже не в каждую комнату будут хорошо. например в свою малютку 12 кв. я бы глубоко подумал а надо ли? Огромный литраж совсем не обязательно.
Цитата:Передача НЧ сильно зависит и от схемного решения усилителя. Такие решения, как использование биполярных выходных транзисторов, стабилизированное питание, интеграторы-компараторы в цепи ООС способствуют наиболее чёткой его передаче. Что касается ламповых усилителей - решающее значение имеет сечение выходного трансформатора. Для безООСного усилителя с выходной мощностью в несколько ватт хороший трансформатор имеет сечение от двадцати квадратов, ещё лучше - около сорока.
для подавляющего большинства АС+Усь верно. У меня как раз особый случай
хотя для подпорочной системы актуально всё же.
(Отредактировал 08-09-2012 в 19:23 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
kissa151
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 09-09-2012 12:59
(25-08-2012 22:17)VictorV писал(а): (25-08-2012 21:50)smirnofb писал(а): Вообще чрезмерное насыщение супернизкими и низкими частотами, утомляет, а иногда утомление ими доходит до раздражительности. Ну это в основном в роковых альбомах. Звуко-инженеры, грамотные, талантливые звуко-инженеры, при сведении альбомов, очень тонко используют басовые партии. все, что Вы написали про раздражающий бас, не имеет отношения к записи. проблема в воспроизводящей системе. и в первую очередь виновата современная тугая фазоинверторная акустика. мало того, что она всегда сама по себе затягивает бас, он однообразен, превалирует на одной частоте и неестественно звучит (совсем не похоже на реальный), так еще и в силу ее тугости усилители не справляются и добавляют в этот компот вялость и ватность.
Золотые слова.
Все больше любителей звука начинают понимать, что длинноход в ФИ - это не качество, это бизнес. Дешево и сердито.
Качественный бас в системе будет при выполнении двух требований:
1 Правильная система.
- Согласование АС и усилителя: Акустика 8 Ом, усилитель с демпингом не менее 200.
2. Правильное согласование системы и помещения.
- АС: рупор или лабиринт.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|