Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 16:32
напрактике паук интересен в больших НЧ динамиках короткоходах от которых не требуют огромной мощности, этакая "комнатная" двенашка или пятнашка.

еще паук очень интересен в СЧ т.к. подъем механической добротности даёт огромный прирост качества звучания.
(Отредактировал 30-11-2012 в 16:33 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , VNV73
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 18:42
(30-11-2012 01:21)etlik писал(а):  что за пауки уже в который раз встречаю, дайте почитать ?
Вот паук собственной конструкции.Толщина гетинакса 1мм.,длина хода миниммум +-5мм.Установлен на динамик Тесла(100ватт).Подвес-цельная кожа.Звучание в корне иное чем было,до переделки-слишком агрессивный,поддаш бывало мощи,охота выбежать из комнаты.Другое дело после,два дня напивался звуком безо всякой поддержки сверьху.

]         [attachment=287231
(Отредактировал 30-11-2012 в 18:44 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Cox. , AntonZP , Сергей из Харькова
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 18:57
(30-11-2012 18:42)baheba писал(а):  
(30-11-2012 01:21)etlik писал(а):  что за пауки уже в который раз встречаю, дайте почитать ?
Вот паук собственной конструкции.Толщина гетинакса 1мм.,длина хода миниммум +-5мм.Установлен на динамик Тесла(100ватт).Подвес-цельная кожа.Звучание в корне иное чем было,до переделки-слишком агрессивный,поддаш бывало мощи,охота выбежать из комнаты.Другое дело после,два дня напивался звуком безо всякой поддержки сверьху.

][attachment=287231
ого, здорово, это что б его подсоединить, надо полностью дифузор снимать с корзины, и какая сложная конструкция, это надо ж было так пропилить в гитенаксе чем-то Shocked да я такое не сделаю Ashamed0002
А что кроме агрессии, ничего больше не улучшилось ?
А может это не агрессия, а передача настроения, например, как весёлая узыка или страшная грустная унылая играет и тп... ? или всёже просто- резко пронзительно и всё ?
(Отредактировал 30-11-2012 в 18:59 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 22:45
(30-11-2012 18:57)etlik писал(а):  ого, здорово, это что б его подсоединить, надо полностью дифузор снимать с корзины, и какая сложная конструкция, это надо ж было так пропилить в гитенаксе чем-то Shocked да я такое не сделаю Ashamed0002
А что кроме агрессии, ничего больше не улучшилось ?
А может это не агрессия, а передача настроения, например, как весёлая узыка или страшная грустная унылая играет и тп... ? или всёже просто- резко пронзительно и всё ?
Пилен он(паук) был на гравировально-фрезерном станке с ЧПУ.Динамик то профи и расчитан так, чтобы "прошыть" 50-100 метровое расстояние и хотя в нём очень тонкий и лёгкий диффузор но если с ним фейс к фейсу (3-4метра),то он покажет своё профессиональное начало(рыло).Когда я пошёл к Вьячеславу М.после пределки с расспросами,почему ж так позитивно с точки зрения теории,то было сказано, что пружынистый момент(возврат в нулевую точку)переместился с гофра на паук,тем самым освободив края диффа давая им эффективней отображать нч.Натуральная кожа,в свою очередь,является одним из лучшых демпфирующих материалов тоже сыграла положительную роль снизив собственные резонансы диффузора. Я полагаю,что этот динамик поспорит со многими легендарными.
(Отредактировал 30-11-2012 в 22:46 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 23:11
измерьте мехдобротность, "многие легендарные" имеют ее аж 17.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 30-11-2012 23:41
(30-11-2012 23:11)AntonZP писал(а):  измерьте мехдобротность, "многие легендарные" имеют ее аж 17.
Года два назад взялся-бы мерять,а сейчас...пусть лежыт на бардаке на всякий пожарный.Последний здобуток,так би мовити,из моей динамической темы.Улыбка
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 15:22
Дима Марьяныч прислал мне тестовый сигнал 300 Гц - 20Гц. как раз для моих НЧ секций. Я его хорошенько поганял, послушал,
отметил горбики. которые (на ух) слышно гораздо лучше чем ямки Biggrin
где то плавные 151 Гц...121Гц... 101-97Гц ... и довольно заметный на 63Гц.. потом идет очень пологий спад до 43 - 40Гц .. потом чуть менее примерно пологий до 20 Гц. даже 20Гц нормально слышится. чтобы его не отличить (по звуку) от тишины не может быть и речи.
Все прослушивалось на средней громкости - безопасной для слуха и нервов.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 17:54
(01-12-2012 15:22)Cox. писал(а):  Дима Марьяныч прислал мне тестовый сигнал 300 Гц - 20Гц. как раз для моих НЧ секций. Я его хорошенько поганял, послушал,
отметил горбики. которые (на ух) слышно гораздо лучше чем ямки Biggrin
где то плавные 151 Гц...121Гц... 101-97Гц ... и довольно заметный на 63Гц.. потом идет очень пологий спад до 43 - 40Гц .. потом чуть менее примерно пологий до 20 Гц. даже 20Гц нормально слышится. чтобы его не отличить (по звуку) от тишины не может быть и речи.
Все прослушивалось на средней громкости - безопасной для слуха и нервов.

В реальности картина типовой комнаты примерно следующая:

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 18:17
по этому графику получается я слышал не горбы а ямы? Biggrin
А так вполне реалистично! Kiss ..
Но не доверяю я графикам на свой слух. Слишком они неопределённо рисуют.
Я не имею ввиду что они неправильно рисуют. а именно что они не поясняют слуховые моды это или не моды комнаты.
может так и должен звучать сигнал на такой частоте. Huh без модов, - а я принимаю это за мод? тут нужны видимо экспертные уши которые точно разбираются мод это или нет. Которые слышали уже многократно и ганяли синус до такой степени что уже обучены и тренированы всем звукам резонансов и модов.

замечу что выслушивать моды на синусе очень прикольно. особенно почему то гуляет давление в ушах из уха в ухо как на стерео? Rolleyes иногда ... - хотя запись моно на 2 канала.
(Отредактировал 01-12-2012 в 18:17 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 20:11
(01-12-2012 18:17)Cox. писал(а):  замечу что выслушивать моды на синусе очень прикольно. особенно почему то гуляет давление в ушах из уха в ухо как на стерео? Rolleyes иногда ... - хотя запись моно на 2 канала.
вот оно влияние комнаты во всей красе...
Представляете, что на реальном сигнале творится?
А так хотелось бы верить в чудо. Хотя, какое щастя, что наши уши - прибор интегральный...Улыбка

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 20:33
вот оно влияние комнаты во всей красе...
...............................................
Happy0196 Я не сказал что Гуляет звук!?.. в ушах из уха в ухо как на стерео?
чувствуется разность давлений из уха в ухо. Я тестировал НЧ и это проявлялось ниже 100 Гц. Головой я не двигал и не перемещался. А моды гулять сами по себе куда захотят по комнате не могут. Они имеют свои зоны по частотам.
Потому резонансные моды разных частот находятся в разных местах комнаты. и если они находятся по сторонам от каждого уха приблизительно в близком частотном диапазоне, которые подается плавным уменьшением синуса на динамики. то перепад громкости резонансов и вызывает такой эффект на НЧ.

на музыкальном сигнале такое распознать нереально.

главное что я выяснил - ничего из корпусных изделий и другого в комнате не подпевает в слышимом диапазоне резонансам.

наибольшее давление на уши примерно на 63 Гц.

Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 20:37
я так понял, речь идет о "гулянии" звука при изменении частоты синуса, так?

всё суета...
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 01-12-2012 20:48
скорее гулянии давления. но вполне можно сказать и звука. Happy0144 ибо это наполовину слышимый наполовину чувственный эффект.

так как резонансы имеют свою отличающуюся громкость в каждом месте. на определённой частоте. то разность громкости резонансов и порождает этот эффект. но так как это все на НЧ, то слышится это довольно странно как и чувствуется.

думаю такого на музыкальном сигнале не случится.

Я даже не знаю даст ли что то полезное в реальности борьба с этим Эффектом Unsure

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 00:28
А, это визуализация положения мод в комнате, на разных частотах.
Т.Е. для каждой частоты координаты и фаза моды различна.

Это говорит о том, что выбрать зону прослушивания и положение АС в комнате для каждой частоты нереально.

Как правило борьба с модами заканчивается, не решением проблемы, а сдвигом ее из зоны прослушивания.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Rogozhin , Алник
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 02:54
Первый раз в первый класс Улыбка Никому не в обиду Wink Ну лучше поздно чем никогда конечно - тут не поспоришь Biggrin
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 14:21
И кстати совершенно правильно тут уже заметили - картина сильно меняется от положения слушателя. Т.е. даже если представить что у нас есть супер-пуперский узкополосный эквалайзер который умудрился все это выровнять, то сделать он сможет это только в одной точке, а шаг влево-шаг вправо будет точно такая-же ерунда как без него, если еще не хуже. Т.е. это симптоматик - сегодня голова болеть вроде перестала, а послезавтра заболела еще сильнее, да еще и почки заныли.

Фундаментальные-же решения типа DBA и архитектурных рупоров закрывают эти вопросы принципиально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 17:36
(29-11-2012 23:35)Rogozhin писал(а):  
(29-11-2012 22:42)baheba писал(а):  Линейность можно улучшыть гетинаксовым пауком,определённой конструкции.
Лучше это делать усилением акустической нагрузки!

Гребцу с маленьким веслом конечно можно руки по-длиннее приделать, но по-моему гораздо проще и эффективнее просто дать ему весло по-больше Улыбка
Безусловно воздух(его масса)является лучшым демпфером,но какой должен быть обьём рупора,лабиринта чтобы присоединённая масса его воздуха кратно превышала массу подвижки басового динамика?Иначе это выдача желаемого за действительное.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 22:37
... то ли дело - пленка в электростатах.Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 22:44
(02-12-2012 17:36)baheba писал(а):  Безусловно воздух(его масса)является лучшым демпфером,но какой должен быть обьём рупора,лабиринта чтобы присоединённая масса его воздуха кратно превышала массу подвижки басового динамика?Иначе это выдача желаемого за действительное.Wink
Ну тут все просто - строим любой известный НЧ рупор, ставим рядом ЗЯ и ФИ на таких-же динамиках, включаем, сравниваем и смотрим где желаемое, а где действительное Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , baheba , radist08 , Алник
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-12-2012 22:59
(02-12-2012 22:44)Rogozhin писал(а):  
(02-12-2012 17:36)baheba писал(а):  
Ну тут все просто - строим любой известный НЧ рупор, ставим рядом ЗЯ и ФИ на таких-же динамиках, включаем, сравниваем и смотрим где желаемое, а где действительное Улыбка
Эх как бы это было бы просто, если бы не так сложноBiggrin
А моды остаются, хотя и восприятие разноеRolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS