Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 28-08-2015 21:56
(28-08-2015 21:46)VNV73 писал(а): О какой "системе" речь? Чем меньше диаметр трубы, тем выше скорость воздуха из неё. А чем выше скорость, тем выше добротность резонанса и его эффективность, но при этом сильнее выражен "трубный"(турбулентный) эффект.
При большом диаметре трубы, скорость меньше, резонанс размазаннее, эффект от ФИ меньше, но для звука так лучше. Насколько я понимаю, система - это резонатор Гельмгольца, возбуждаемый изнутри. Отсюда - чем меньше сопротивление движению воздуха в резонаторе (широкий порт), тем выше его добротность, поскольку свободным колебаниям воздуха практически ничего не мешает. Если же задемпфировать трубу ФИ, скажем, минеральной ватой (резистивное поглощение) то, естественно, добротность резонансной системы снизится. То же самое происходит при уменьшении диаметра трубы - в этом случае в качестве демпфера работает сопротивление объёма воздуха в тонкой трубе (вязкое трение), поскольку большой объём воздуха с усилием выталкивается через относительно тонкую трубу.
А "свист", думаю, это не следствие резонанса системы, а всего лишь побочный продукт, обусловленный высокой скоростью движения воздуха в узкой трубе. Но ведь я и не говорю о слишком тонких трубах, это очевидно...
Или мои размышления ошибочны?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 28-08-2015 22:40
Ну, мы же таки говорим о басе, а не о "свисте" при заведомо узких портах ФИ.
Думаю, здесь всё более или менее понятно - просто слишком узкие порты - это однозначно плохо.
Но я интересовался несколько иным... Главные претензии к ФИ системам - "бубнение" на частоте резонанса системы. То есть, логично предположить, что это является следствием высокой добротности резонансной системы. Тогда, не менее логично и то, что разумное снижение добротности, суть - демпфирование, должно уменьшить этот дефект звучания. Добиться этого можно, как раз, за счёт использования в меру узкого порта/трубы и это подтверждается фактами из моего первого поста... А для снижения возможности появления призвуков, обусловленных высокой скоростью движения воздуха в трубе ФИ - последнюю в дорогих системах делают сложной конфигурации с переменным диаметром.
Однако, Антон, говорит о том, что площадь сечения порта ФИ в идеале должна быть соизмерима с полезной площадью диффузора вуфера - собственно, именно этот вопрос меня и заинтересовал...
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 28-08-2015 22:49
(28-08-2015 22:40)Victor-Blues писал(а): Ну, мы же таки говорим о басе, а не о "свисте" при заведомо узких портах ФИ.
Думаю, здесь всё более или менее понятно - просто слишком узкие порты - это однозначно плохо.
Но я интересовался несколько иным... Главные претензии к ФИ системам - "бубнение" на частоте резонанса системы. То есть, логично предположить, что это является следствием высокой добротности резонансной системы. Тогда, не менее логично и то, что разумное снижение добротности, суть - демпфирование, должно уменьшить этот дефект звучания. Добиться этого можно, как раз, за счёт использования в меру узкого порта/трубы и это подтверждается фактами из моего первого поста... Тут Вы правы. Увеличиваем диаметр трубы ФИ, снижаем скорость воздуха в ней и склонность к турбулентным гулам-свистам - это хорошо, но более сильно конкретизируем частоту настройки - это плохо. Плюс, со снижением скорости падает и эффективность ФИ.
При уменьшении диаметра трубы - наоборот.
ИМХО, нужен компромиссный вариант...
Но хороши ли компромиссы в системах, претендующих на "высокий конец"...?
ЗЫ Как бы я хорошо не относился к своим JBL, но Ямаха NS-10 в ЗЯ на НЧ ведёт себя лучше.
(Отредактировал 28-08-2015 в 22:53 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 00:23
Serpens-у
Я когда-то слушал то,что у вас на аватаре,подключенное таким смешным проводом 0,5кв или меньше,к этомку замечательному японскому усилку на микросхеме 5 Вт...или два...от это был звук!
И вам всяческих успехов.
VNV73
Сабы-это сабы,там задача узкоспецифическая и в них динамик работает на частоте ниже своего резонанса в ящике,и динамики там совершенно специфические,очень тупые и очень мощные,и усилки от 500 Вт,а часто цифровики в 2000 вт,просто чтобы компенсировать тупость динамика.Плюс частотная коррекция.
А закрытый саб с обычным басовиком и усилком 100 Вт-это и не саб вовсе.вы не получите даже 30 Гц из него хоть с каким-то давлением,не говоря уже о 20 Гц.
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 01:10
(28-08-2015 18:47)Victor-Blues писал(а): Антон, извиняюсь, я не спец в конструировании АС, но неоднократно встречал такую информацию: чем больше площадь отверстия ФИ, тем выше добротность системы..... вот тут есть обсуждение сиего вопроса http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-92.html
впринципе там всё понятно.
мне вообще не сильно понятно о какой добротности идет речь, при проектировании ФИ для меня важны групповая задержка и скорость потока через трубу ФИ.
в формулу идеального резонатора Гельмгольца входит объем, сечение отверстия, длина отверстия.
т.е. добротность системы с площадью сечения ни как не связана, точнее связана но так же как и с остальными параметрами.
еще, существует "добротность ящика", она связана с качеством его изготовления и некоторыми другими факторами.
на симуляторе (при расчете) присутсвуют два горба, и конечное качество изготовления проще всего проверить контролируя именно их.
т.е. просто сняв Z-характеристику и сравнив её с расчетной.
вот пример для некоего идеального динамика:
[attachment=726339]
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 01:10
(29-08-2015 00:41)VNV73 писал(а): Саб работает не только на частоте ниже Fb(у моего она 36Гц), но и выше. И саб, в разрезе названия данной ветки, не "специфическое" нечто, а устройство напрямую относящееся к НЧ и басу.
У ЗЯ, как уже писали ранее, эффективность динамика на НЧ ниже и для создания приемлемого давления, в него нужно действительно "вдуть" больше мощи.
PS Топовые сабвуферы Velodyne серии DD+ - все в исполнении ЗЯ(но и мощностя там -3кВт). А вот бюджетные решения у них с ФИ. Отчего так? Потому,что у ФИ ниже частоты настройки нет ничего.Есть трепыхание динамика и поток воздуха из трубы или щели.Звука нет никакого.
Конкретно у Вело ФИ нет ничего ниже 32 Гц.
Это не сабвуфер.Это просто дополнительный НЧ динамик в комплект к полочникам или "подкрепление"для бОльшего звукового давления в ДК.
В закрытые -работают до 20 и даже 18 гц,в той зоне,куда ни один напольник не добирается.И это САБ вуфер.
Но там коррекция АЧХ-все Велодайны с процессорами-другие динамики и другие мощности.А у ФИ-200-300 вт.
При том что ФИ с таким усилителем реально создают большее ЗД.
К акустике обычной все это не имеет отношения.
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 01:23
(28-08-2015 22:40)Victor-Blues писал(а): Ну, мы же таки говорим о басе, а не о "свисте" при заведомо узких портах ФИ.
Но я интересовался несколько иным... Главные претензии к ФИ системам - "бубнение" на частоте резонанса системы. То есть, логично предположить, что это является следствием высокой добротности резонансной системы. .....
Однако, Антон, говорит о том, что площадь сечения порта ФИ в идеале должна быть соизмерима с полезной площадью диффузора вуфера - собственно, именно этот вопрос меня и заинтересовал... тут смешались в кучу люди-кони
ИМХО бубнение это результат высокой групповой задержки, когда надо играть (усилитель "пихает") следующую ноту а динамик еще "догоняет" пердыдущую.
это "нормальное явление", чем ниже мы хотим настроить ФИ, тем больше ГВЗ. т.е бесплатно ничего не бывает, в т.ч. и искуственное расширение полосы в низ.
вот пример разных ящиков-настроек ФИ для одного динамика:
[attachment=726345]
а площадь сечения порта выбирается из площади динамика и подводимой мощности, т.е. зная эти факторы можно расчитать объем перегоняемого воздуха и соответсвенно его скорость в сечении трубы.
(Отредактировал 29-08-2015 в 01:52 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 08:52
Антон, ну, тогда совсем последний и, думаю, главный вопрос... .
В чём заключается разница в субъективном восприятии баса, воспроизводимого двумя фазоинверторными акустическими системами с физически одинаковыми параметрами, но в одном случае имеем широкую/длинную трубу, а в другом, соответственно, разумно узкую/короткую?
С уважением.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 08:55
точнее как:
(29-08-2015 08:28)Victor-Blues писал(а): на что кроме "свиста" влияет площадь сечения трубы ФИ? в формуле расчета резонатора Гельмгольца связаны объем (резонатора), площадь сечения трубы, её длинна.
увеличивая площадь сечения мы вынуждены увеличивать длину, разумется при том же объеме и частоте резонанса.
если же мы хотим иметь некое сечение минимальной длины, то мы должны подгонять объем.
т.е. зная площадь динамика, зная подводимую мощность, и имея максимальную желаемую скорость в порте, можно расчитать его площадь, а потом расчитать объем ящика исходя из длинны порта равной толщине стенки ящика.
если при этом ящик становится чудовищного размера то увеличиваем длину порта.
но при увеличении ящика растет ГВЗ, т.е. обманул
---------------
(29-08-2015 08:52)Victor-Blues писал(а): ... В чём заключается разница в субъективном восприятии баса, воспроизводимого двумя фазоинверторными акустическими системами с физически одинаковыми параметрами, но в одном случае имеем широкую/длинную трубу, а в другом, соответственно, разумно узкую/короткую? разница будет проявляться при достижении определенной мощности, т.е. там где диаметр меньше - засвистит раньше.
(Отредактировал 29-08-2015 в 09:04 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 29-08-2015 10:19
(29-08-2015 09:31)AntonZP писал(а): субъективно ....
1. существует ГВЗ который от мощности не зависит, чем ГВЗ больше тем меньше разборчивость, больше затянутость вплоть до бубнения... Подводим итоги. Если я всё правильно понял, то ГВЗ тем больше, чем больше площадь порта ФИ и короче труба и, как следствие, чем больше объём корпуса системы (резонатора Гельмгольца) для заданного значения частоты... Но ведь этот вывод полностью совпадает с тем, о чём я говорил в постах #1461 и #1463. То есть, получается, что степень субъективно воспринимаемого "бубнения" таки теоретически должна быть более выражена в варианте с более широким портом ФИ для системы с заданной резонансной частотой, суть, более высокодобротной .
Всё верно?
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|