Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 09-09-2015 18:31
(09-09-2015 18:14)VNV73 писал(а): Да, только площадь катушки не сравнить с площадью диффузора. Умные люди говорят, что в ЗЯ диффузор, за счет сдавливания воздуха, может поднять температуру настолько, что может измениться добрость (в большую сторону) и соответственно изменится и звучание. а ничо, что современные катушки расчитываются на пиковую температуру в 400 градусов по Цельсию?
т.е. рабочая температура может быть такой что оммическое сопротивление поднимется больше чем в два раза.
как тогда изменится добротность? а звучание? а фильтр?
(09-09-2015 18:14)VNV73 писал(а): ЗЗЫ Тот лабиринт, что Вы считали недавно - ужасный по своим характеристикам. то был ФИ.
считал не я а программа.
что делать если из данного динамика лучше не получается?
(Отредактировал 09-09-2015 в 18:38 AntonZP.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 09-09-2015 18:43
(09-09-2015 18:31)AntonZP писал(а): 1)как тогда изменится добротность? а звучание?
2) то был ФИ.
считал не я а программа.
что делать если из данного динамика лучше не получается? 1) Добротность сильно вряд ли, но возникнет термокомпрессия.
2) Принципиальной разницы, мне кажется, между исполнениями нет. Особенно, если задать изначально параметры трубы(четверть-волновой, как я понимаю).
Дайте картинки для удачных динамиков.
(09-09-2015 18:31)AntonZP писал(а): т.е. рабочая температура может быть такой что оммическое сопротивление поднимется больше чем в два раза. Причём здесь оммическое сопротивление? При повышении температуры в ЗЯ, изменится плотность воздуха=жесткость "воздушной пружины"=добротность ящика.
ЗЫ Живём относительно рядом. Давайте друг-друга в гости пригласим. Для сравнения...
(Отредактировал 09-09-2015 в 18:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 01:55
Виктор, почитайте пожалуйста информацию из разных источников по ЗЯ(именно ЗЯ). Практически везде пишут об преобразовании энергии "обратного хода" в тепло. Только причины описаны несколько по разному. В одних источниках пишут, что тепло возникает при затухании звуковой волны, в других от сдавливания воздуха(упругого трения). Я не физик и не могу точно сказать какой из вариантов правильный..
А температура при том, что при её увеличении изменяется давление воздуха внутри ящика, а значит изменяется и упругость воздушной пружины - она повышается, что эквивалентно повышению добротности.
Какая доподлинно польза звукопоглотителя, как средства уменьшения температуры воздуха внутри ЗЯ, я тоже не совсем понимаю, но везде пишут, что есть. Может из-за того, что звукопоглотитель виртуально повышает внутренний объём ЗЯ на 15-20%, а значит на столько же должна уменьшаться упругость воздуха внутри и упругое трение воздуха. А может за счёт прямого поглощения температуры в недрах поглотителя(лучшей теплоёмкости).
Быстро не получилось найти внятного объяснения по данной теме. Но когда делал свой саб, читал разные источники и где более-менее углублённо рассматривался данный тип оформления(ЗЯ), везде писали о температуре.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 07:27
Информация о теплоёмкости внутреннего воздушного объёма ЗЯ в представленной по ссылке статье, с моей точки зрения, является крайне неубелительной и противоречивой .
Аргументирую.
Во-первых, речь идёт о "мгновенных изменениях температуры", но чтобы это реально работало нужно иметь крайне мощный безинерционный нагреватель/охладитель, коим диффузор, сжимающий воздух, как мне кажется, вовсе не является. И насколько широк этот температурный градиент тоже большой вопрос. Да, и о какой, вообще, линейности воздушного подвеса тогда идёт речь, если его физические свойства так сильно зависят даже от мгновенных пиков изменений температуры? .
Во-вторых, введение во внутренний объём теплоизоляционного материала, по идее, не контрастирует эти полярные изменения, а, наоборот, сглаживает их, то есть, "+" понижает, а "-" повышает, что не усиливает, а ослабляет предполагаемый эффект (за счёт эффекта термоса). И это, без учёта выделения действительно серьёзного количества тепла звуковой катушкой, его образования в результате вязкого трения в материале акустического материала и движущихся элементов динамика...
Опять же, из изложенного в статье логически следует, что работа такой системы должна здорово зависеть от температуры окружающей среды, но ведь это не так.
Для справки. Спутанная в комок медная (равно, как алюминиевая, железная и т.д.) тонкая проволока представляет собой всё тот же пористый звукопоглотитель со всеми вытекающими... Так, что эксперимент из статьи вовсе не является "чистым" .
Да, и сам Вильчур, как я понял, об этом механизме абсолютно ничего не говорил .
Поэтому, во всяком случае на настоящий момент времени, считаю, что внесение во внутренний объём ЗЯ акустического материала, с одной стороны, снижает добротность системы, а с другой, за счёт поглощения части акустической энергии звуковых волн, распространяющихся внутри ящика, уменьшает их возврат/давление к тыловой поверхности диффузора, что и приводит к увеличению его "свободы" со всеми вытекающими... .
Это моя личная точка зрения. Само собой, могу ошибаться, но пока веских аргументов в пользу обратного не вижу. С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 08:22
(09-09-2015 17:32)onv писал(а): И такое возможно, но, когда речь о лабиринте, там толщина трубы - это как минимум 16-ка МДФ, а обычно и потолще.
там 18-22мм завжди була фанера або МДФ, + все жорстко, бо повороти віступають одночасно і як ребра жорсткості.
Да і тембр. окрас від хліпкої стінки цілком легко пізнавати і відрізняти. І войлок все ж таки не СТПшка, щоб так демпфувати резонанси плити...
Йо-майо, народ, а шо, для когось відкриття що не буває в природі абсолютно герметичних ЗЯ Так 100% герметичний ЗЯ не існує в прнципі.
А уж як ентузіасти намагались цього добитись, щоб в середині юзати газ, з іншою швидкістю звука, і так і не добились. МІКРОлікеджи завжди будуть. Експеримент запропонований Антоном чудово це продемонструє будь кому.
Victor-Blues,
якщо перетоворення в тепло настільки ефективне, як тут лякають, то заглушені студії (поглинач = перетворення в тепло звуку) могли б опалюватись звуком від колонок)))))
(Отредактировал 10-09-2015 в 08:29 impexua.)
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 09:21
Просто информация.
Формулы для расчёта проектной частоты незадемпфированных НЧ панельных поглотителей (резонансного типа/бас-ловушек) и с минеральной ватой внутри герметичной конструкции отличаются:
Максимальное поглощение ПП происходит на частоте, которая определяется по одной из нижеприведенных формул.
Для расчёта параметров панельного поглотителя без заполнения внутреннего объёма минеральной ватой используется формула:
fo=600/sqrt(m*d),
где m – поверхностная плотность мембраны, кг./кв.м.
d – глубина каркаса, см., а аббревиатура sqrt – квадратный корень.
Если же во внутренний объём поместить пористый звукопоглотитель, то значение резонансной частоты устройства вычисляется по формуле:
fo=500/sqrt(m*d)
Эти данные иллюстрируют влияние внутреннего минераловатного наполнителя на значение резонансной частоты устройства. При заполнении ватой внутреннего пространства девайса резонансная частота снижается примерно на 20%, эффективность также несколько снижается, но "рабочий" диапазон частот расширяется в связи с уменьшением добротности характеристики поглощения.
Как видим, в зампфированной конструкции при прочих равных условиях значение резонансной частоты ниже, чем у незадемпфированной. Само собой, и добротность ниже.
Аналогия с конструкцией ЗЯ очевидна, но никакие температурные коэффициенты в этих формулах таки не фигурируют .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 09:37
Вольдемар, Ви або вирішили Капітаном Очєвідность попрацювати, або не не розумієте що таке сарказм+гіперболізація.
Але псєвдограмотєйського пафосу, як завжди, на мільйон)
Як діти малі. Як раз про те, що внутр. обєм "розігріється мізерно" при мізерному КПД і йшлося.
Може Ви тимчасово під мухою, і просто не змогли переварити про шо мова йшла?
(Отредактировал 10-09-2015 в 10:19 impexua.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|