Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал?
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 17:03
Уважаемые форумчане!
Если кто из вас лично использовал ленточные катушки индуктивности Mundorf вместо штатных в любой акустике (не самодельной!) просьба описать полученный результат. Какие изменения произошли в звучании ваших акустических систем, что понравилось, а что нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , kissa151 , adviser , M A X , slyhach
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 18:37
в улучшенной комплектации использую ленточные Мундорф и клемы подключения ВБТ. По звучанию чище и точнееHappy0144 По отношению к катушкам Мундорф круглым проводом.

(Отредактировал 30-08-2012 в 18:41 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 18:51
(30-08-2012 18:37)WSAUDIO писал(а):  в улучшенной комплектации использую ленточные Мундорф и клемы подключения ВБТ. По звучанию чище и точнееHappy0144 По отношению к катушкам Мундорф круглым проводом.
Я это знаю. Но вопрос несколько в другом. Как поведет себя динамик подключенный к фильтру, в котором будет заменена катушка с другим активным сопротивлением.
Найти все сообщения

adviser Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 18:51
Я слышал, правда самодельные колонки с родным проволочным фильтром, а затем с ленточным Мундорфом. Это абсолютно разные колонки, даже из разной лиги и ценовой категории. Греются долго со слов хозяина.

(30-08-2012 18:51)VladimirNB писал(а):  
(30-08-2012 18:37)WSAUDIO писал(а):  в улучшенной комплектации использую ленточные Мундорф и клемы подключения ВБТ. По звучанию чище и точнееHappy0144 По отношению к катушкам Мундорф круглым проводом.
Я это знаю. Но вопрос несколько в другом. Как поведет себя динамик подключенный к фильтру, в котором будет заменена катушка с другим активным сопротивлением.
просто подкорректируйте изменением номиналов резисторов в цепи, иначе трудно сказать
(Отредактировал 30-08-2012 в 18:54 adviser.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: toyo , Delitant
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 19:00
(30-08-2012 18:51)adviser писал(а):  просто подкорректируйте изменением номиналов резисторов в цепи, иначе трудно сказать
Это может убить звук настолько сильно, что можно ничего и не начинать. Тем более что разговор идет о фильтре первого порядка на мидбасе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End
adviser Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 19:10
В описанном мною случае был 2 полосник с фильтром 2 порядка, и хозяин по рекомендации от Мундорф ( он обращался именно по этому вопросу непосредственно в Германию письмом) . Они посоветовали поступить так - изменить номиналы. В вашем случае может быть и опрометчивым такой совет, пробовать нужно, но думается направление правильное выбрано
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 19:15
Правильное направление совсем не гарантирует правильность шагов. Вот поэтому и вопрос возник. Кто менял в уже готовой фирменной акустике дроссели с воздушным диэлектриком на Мундорфовские ленточные точно такого же номинала. Как при этом менялся звук? И тональная составляющая, и пространственные характеристики, и макро и микро динамика.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 20:26
Владимир, если хочется поэкспериментировать с ленточными катушками
то замеряйте в оригинале активное сопротивление катушки
И попробуйте подобрать по сопротивлению у других производителей
Jantzen, Alpha core, Goertz, ERSE,
Плюс они есть разного сечения 12, 14, 16 AWG
Естественно что при разном сечении сопротивление у одних
и тех же номиналов разное
Вполне возможно что срастется

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 20:35
(30-08-2012 20:26)igor1706 писал(а):  Владимир, если хочется поэкспериментировать с ленточными катушками
то замеряйте в оригинале активное сопротивление катушки
И попробуйте подобрать по сопротивлению у других производителей
Jantzen, Alpha core, Goertz, ERSE,
Плюс они есть разного сечения 12, 14, 16 AWG
Естественно что при разном сечении сопротивление у одних
и тех же номиналов разное
Вполне возможно что срастется
Спасибо за ответ. Но я Мундорфу доверяю больше, поэтому собственно вопрос и задан конкретно по их ленточным дросселям.
Опять же искушение поставить катушку большего сечения, дабы еще улучшить демпфирование. Но из памяти всплывают эксперименты прошлого, которые говорят что это может привести к изменению добротности фильтра, а также к изменению переходных характеристик самого динамика. Вот поэтому и спросил, у кого что получилось. Что произошло со звуком.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 20:38
Речь о Dynaudio ? Улыбка

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 20:48
(30-08-2012 20:38)igor1706 писал(а):  Речь о Dynaudio ? Улыбка
О них. Только в те годы модель была другая.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 22:52
Активное сопротивление катушки - это активный участник фильтра.
Это активное сопротивление во втором порядке НЧ фильтра работает как дополнительный RC фильтр, где R - это активное сопр. катушки. Т.е. если уменьшить, то поднимется частота среза.
Если первый порядок в НЧ, то активное сопр. катушки добавится к активному динамика с точки зрения фильтрации. И тоже чвстота среза повысится.
В первом случае слышно очень хорошо, даже не надо быть аудиофилом, достаточно быть воинствующим инженером-физиком. Во втором не проверял, но думаю тоже.
Вот калькулятор http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
Для первого порядка можно пощелкать разные значения, видно будет как частота среза изменяется.
(Отредактировал 30-08-2012 в 22:57 Yuri S.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 23:21
Ой, да насколько оно там изменится? На 0,1-0,2 ома? В тех же динаудио стоят 10% резисторы номиналом в единицы ом.
Разброс резисторов больше, чем изменение сопротивления катушки.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 30-08-2012 23:40
Есть катушки 0,1 Ома, а есть 0,5 Ома - разница существеная, без всякого аудиофильства. Не веришь, дело твоё.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , janikol , Sheridan , voitart
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 00:14
0,4 ома разница между двумя катушками без сердечника на одну и ту же индуктивность ~ на ту же мощность? Ну ПУСТЬ так (хотя я не согласен и могу аргументировать). Это разброс как у резистора 5,6 ома +-10%
(Отредактировал 31-08-2012 в 00:17 Гаруспик.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 00:41
(30-08-2012 23:21)Гаруспик писал(а):  Ой, да насколько оно там изменится? На 0,1-0,2 ома? В тех же динаудио стоят 10% резисторы номиналом в единицы ом.
Я НЕ ЗНАЮ колонок, где стояли бы резисторы какого-либо номинала последовательно с басовыми динамиками......
С другой стороны, если речь идет о катушках, стоящих в НЧ звене, т.е. там где номинал их активного сопротивления имеет большое значение, то, как правило, штатно стоят катушки с ферритовым сердечником и меняются они на такие же БЕЗ сердечника, и сопротивление новой катушки чаще БОЛЬШЕ сопротивления штатной с сердечником.....в редких случаях меньше....хорошо, если такое же...

Но, технически, если скажем, имеется катушка в 3 мГн с сопротивлением в 0.4 Ома, то имеем Кдемпфирования 4-Омного НЧ динамика = 10 ( безотносительно усилителя), а с катушкой сопротивлением 0.2 Ома этот параметр становится равным 20......а это 100% прирост.....и мы еще не говорим о добротности системы....

Но, все же, в целом......насколько я понял, ветка свелась к разговору слепых с глухими, ибо, на мой взгляд, рассуждения следовало бы свести к вопросу "разницы в звучании катушек одного номинала И активного сопротивления изготовленных из ленты И круглого провода"....
А рассуждения об отличиях в омическом сопротивлении, в принципе, малоинтересны....
Cry

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , VladimirNB , vitaly , Dr.Hi-End , kissa151 , victorius , ivan ivanov , slyhach , petro
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 07:51
Уточню: фильтр первого порядка. Катушка намотана круглым проводом с воздушным диэлектриком. Параллельно басовому динамику включена цепь состоящая из конденсатора на 15 мкф и последовательно с ним резистора на 3.9 Ом.
Хочется: установить дроссель с более низким активным сопротивлением (разница составит в пределах 0.15-0.17 Ом), и на его место претендует ленточный от Мундорфа.
Вопрос заключается в том, как поведет себя динамик, как изменится его переходная характеристика, и как это может отразиться на звуке.
И какие особенности в звучание может внести (или вносит?) именно ленточный дроссель.
Поэтому вопрос прежде всего адресован к тем, кто сам лично использовал ленточные дроссели.
(Отредактировал 31-08-2012 в 09:03 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 09:17
(31-08-2012 00:41)K.V.V. писал(а):  
(30-08-2012 23:21)Гаруспик писал(а):  Ой, да насколько оно там изменится? На 0,1-0,2 ома? В тех же динаудио стоят 10% резисторы номиналом в единицы ом.
Я НЕ ЗНАЮ колонок, где стояли бы резисторы какого-либо номинала последовательно с басовыми динамиками......
Во первых в стартпосте не сказано было о НЧ. А если это вч, то разброс параметров резистора будет выше.
Впрочем, я поищу схему фильтра именно Dynaudio, где стоял небольшой резистор именно последовательно НЧ динамику.
Во вторых на частоту среза будет больше влиять разброс конденсаторов, чем измененение сопротивления на пару десятых ома.

Ах да, у меня катушки ленточный Goertz, но т.к. акустика diy, то согласно стартпосту о своих впечатлениях говорить не буду.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 09:24
Володя как обычно помощи тут не жди ))) придется раскошелиться и самому ставить опыты....я это уже проходил Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: kissa151 , ivan ivanov , slyhach , professo
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Ленточные дросели Mundorf. Кто использовал? / 31-08-2012 09:26
(31-08-2012 09:17)Гаруспик писал(а):  Впрочем, я поищу схему фильтра именно Dynaudio, где стоял небольшой резистор именно последовательно НЧ динамику.

Ах да, у меня катушки ленточный Goertz, но т.к. акустика diy, то согласно стартпосту о своих впечатлениях говорить не буду.
Была такая схема. Но там резистор был зашунтирован параллельным контуром. Причем катушка была намотана достаточно толстым проводом. Так что этот пример не в счет.
Если не затруднит, расскажите и о ваших впечатлениях от применения ленточных дросселей. И если были эксперименты с обычными, то чем в итоге отличается звук.

(31-08-2012 09:24)vitaly писал(а):  Володя как обычно помощи тут не жди ))) придется раскошелиться и самому ставить опыты....я это уже проходил Biggrin
Бабушка у меня была (царство ей небесное), так она частенько говорила: "Дурак думкой богатеет".
(Отредактировал 31-08-2012 в 09:28 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS