Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 12:54
Мне кажется,что прежде чем о чём-то спорить(или что-то обсуждать) не плохо бы прочесть хотя бы литературу о предмете спора.Ну в патентное бюро сходить не каждому под силу,а почитать Д.Чабаи "Новинки в электороакустике и технике магнитной звукозаписи"-не помешает.Ещё все такие штуковины,как проспекты фирм-производителей,где описываются все инновации и руководства пользователя,которое шло к каждому продаваемому апарату.Мне кажется,что нельзя(всилу своих знаний,или интуиции)делить все головки огульно на :монокристалический феррит и "hot press ferrite".Основное преимущество Акаевского GX-в том что он совмещает высокую износостойкость с принципом "focused field"(сфокусировонного поля подмагничивания),которое по принципу своему очень схоже на их же Акаевский "cross-field".До сих пор помню свой Акай "м-10" с "кросс-филдом".А фирритовых головок в разных интерпритациях было достаточное количество.Их выпускали множество фирм.Одни бренды ставили головки,как заказную у стороннего производителя,другие-делали их сами.Долго лежала у меня новая головка Hitachi(D-90,D2200/3300),пока не уехала в Москву за ненадобностью.На всяк случай лежат Canon-овские аморфн.сендвичи.Да головка Феррит/сендаст(от Денона).
С ув.Юрий.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 13:49
Хм-а вот кому адресован этот, без сомнения, полный столь необходимой для многих нечитавших и просто вышедших из леса полезной информации пост, да еще и изящно приправленный таким тонко-снисходительным к простым сермяжным пользователям сарказмом? Осмелюсь предположить, что по закромам у многих что-то там лежит-и часто не сильно востребовано.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: Konica
Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 19:46
(08-05-2012 00:47)VeschiiOleg писал(а):  
(07-05-2012 20:00)Remont-NIK писал(а):  Вы там всей кодлой "ынжинеров" два дня разбирали как работает паралельный стаб из Пионера. А уж сколько крылатых перлов лично у вас - подсчету не поддается.
Гена, кто бы говорил?Biggrin Там не обычный параллельный стаб, а схема из двух частей: одна из которых обеспечивает основную стабилизацию с усилением тока (левая), а вторая (правая)- с обратной связью обеспечивает дополнительную стабилизацию напряжения и снижает пульсации. И объяснили мы это одному коллеге, который пытался электролит большой повесить на выход, что схема специально создана для того, чтобы этого не делать. . Вот была в чем соль, а ты опять не понял. А схему разрабатывали не мы, поэтому у нас могли быть мелкие разногласия, по её работе , это нормально. И Слава, я думаю тебе тоже самое ответит.
Уважаемый, во первых спустя месяц, после того как Алекс Никитин на родственном форуме, который вы регулярно читаете кстати, подробнейшим образом обьяснил как работает схема, я бы постыдился писать такое. Во вторых - разобраться в схеме содержащей два десятка деталей можно за десять минут, вам же понадобилось полтора суток. Biggrin Позор.
Этот бред "обеспечивает дополнительную стабилизацию напряжения и снижает пульсации." оставьте для совсем ничего не понимающих в электронике.

(08-05-2012 00:47)VeschiiOleg писал(а):  Все "крылатые перлы", являются методологически необходимым способом донесения истин до таких непонятливых студентов, коим ты Гена и являешься. Biggrin
Это нужно увековечить.

Господа, оцените смелость заявления.
Недоучившему ПТУ-шнику Вещему(!) Олегу, не смогшему без посторонней помощи разобраться в схеме паралельного стабилизатора напряжения из БП Пионера СТ-А9, состоящей из 20-ти деталей, хоть кол на голове теши, ему все нипочем.
Настоящий гуру рунета!
(Отредактировал 08-05-2012 в 20:00 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 20:53
(08-05-2012 00:47)VeschiiOleg писал(а):  Как показало время ( и ещё покажет) все эти "перлы" постепенно (собственно говоря это и было ожидаемо) нашли подтверждение даже в глазах "гуру" с Веги. Это касается и вопроса о глубине коррекции в УЗ, и уровне Долби, и в диаграмме уровней различных магнитофонов. Последний пример - диаграмма уровней в магнитофоне Сони ТС-81.Wink Я же год назад, когда её делал написал, какие там уровни должны быть! 520-580мВ при 250нвбм! А не какие не 775мВ. И уровень Долби (на лин.вых) там примерно такой же как и в Акаянах 410-470мВ, а 0VU cоотв. 320-380мв (в зав-ти от реализации индикатора в конкретной модели и некоторых нюансов схемотехники). Здесь важна не конкретная цифра а тенденция (2дБ+2дБ) "320/420/520"
Самое главное, что в начале 90х гг я делал Сони ТС-1010. Так это почти тоже самое что и 81ая, только у меня на неё есть описание на русском языке с всеми уровнями и объяснениями, а производители придерживались традиций, внутри своего бренда хотя бы. Biggrin А на бардаке вашем опять споры идут. Хорошо хоть гуру признался...
Чем писать длиннющие описания когда, где, когда и в каком аппарате вы что-то "измеряли", лучше рассказали бы, как вы умудрились измерить намагниченность неподвижной магнитной ленты, маэстро..

Вобщем так, снова разбирать это бумагомарательство я не буду, все равно это безполезно (см. предыдущие "ответы" ВО), ВО снова нагромодит горы словесного поноса, продраться через который в здравом уме невозможно.
Этот гражданин, как показала практика, без стыда и совести переврет любое доказательство так, что придется писать трехстраничное пояснение на его очередное сообщение, и так будет продолжаться бесконечно (см. топики где участвовал ВО на хай-фай.ру, на вегалабе и частично на этом форуме).
Кроме этого, этот гражданин не брезгует стучать модератору по любому поводу, а модератор тоже человек, вынужден реагировать на "заявление", вынося предупреждения непонятно за что.
Поскольку, внятных обьяснений по поводу преждупреждения я не получил, далее участвовать в дискусии не буду.

(07-05-2012 20:00)Remont-NIK писал(а):  И не тыкайте мне, где ваше место большинству разбирающихся в МЗ известно, на бронепоезде.:fuck:
Гена тебя не учили, что показывать неприличные жесты в приличном обществе нехорошо?
Твой белый порошок из кассеты на "Чердачке" -это керамиды - специальный упрочняющий материал в виде мелких шариков включенных в структуру ленты, для придания ей дополничельной износоустойчивости. И не знать это позор, для человека, который пытается измерить МУЛ лентыWink

меня учили называть вещи своими именами. Так что придется терпеть.
Ваши высосанные из пальца пояснения по поводу керамидов "придающих ленте дополнительную износоустойчивость", которые по странному стечению обстоятельств выделяются из лакового слоя строго избирательно по длине ленты, даже внутри лент одной серии, совершенно не мешают измерять МОЛ лент которые побывали у меня в руках.
Скоро выложу еще.
Олег, МОЛ это не мул из сказки про маленького Мука, это Maximum Output Level, запомните наконец.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 21:54
(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  Кроме этого, этот гражданин не брезгует стучать модератору по любому поводу, а модератор тоже человек, вынужден реагировать на "заявление", вынося предупреждения непонятно за что.
Поскольку, внятных обьяснений по поводу преждупреждения я не получил, далее участвовать в дискусии не буду.
Вам мало? Тогда пожалуйста
Вот только по приведенной цитате уже можно спокойно наказывать за
2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в тематических форумах.
2.12 Публичное выражение несогласия с действиями модераторов/администраторов.
Так что отдохните от боёв по даказательству своего превосходства на опонентом любой ценой.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 22:07
Вот это правильно. Отлично-а то мы(глупая никчемная публика, вынужденная наблюдать с трепетом за стараниями такого уставшего, но по прежнему очень боевого любителя доказывать нечто вопреки предупреждениям) уже крепко подустали.

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 22:57
еще раз посмотрим, с чего же начался весь сыр-бор в топике:
(30-04-2012 05:19)
Remont-NIK писал(а):
Олег, что за выдумки по поводу глухого звучания наковских записей на акаях?
На акаях практически все записи звучат превосходно.
Хотите оцифровку в 24/96 записи нака проигранной на практически стандартном и отрегулированном акае?
Про УВ акая с завалом на ВЧ вообще похоже на фантастику.
Похоже, все акаи которые у вас побывали - запилены вусмерть. Поэтому и валили безбожно АЧХ...
Что отвечает Олег:
(01-05-2012 00:46)
VeschiiOleg писал(а):
Remont-NIK писал(а):
Привет, Гена, не спится смотрю...
На Акаях нормально звучат только собственные записи. И то с артефактами в виде "стеклянного" призвука, которые уже обсуждались неоднократно. А причина завалов и подъемов (зеркальной несовместимости записей описана выше).
Доработать можно любой аппарат, даже советский, но мы говорим об аутентичных изделиях с завода.
Поскольку оппонент или не знает о чем идет речь, или сделал вид что не понял, пришлось пояснить:
(01-05-2012 03:34)
Remont-NIK писал(а):
Модели акая с дискретным входом не имеют завала АЧХ на ВЧ.
Посему "совместимость" практически идеальная.
Купите себе наконец аппарат с нормальными (незапиленными) головами и с неубитым механизмом. Тогда и левый тонвал болтаться не будет и ПАМ прекрасную поимеете.
Олег в очередной раз не понял или сделал вид что не понял.
(01-05-2012 08:15)
VeschiiOleg писал(а):
(01-05-2012 03:34)
Remont-NIK писал(а):
с дискретным входом
"Дискретный вход" не определяет АЧХ УВ. Его определяет головка РП-4, стоящая почти во всех моделях, структура входной цепи и согласование входа с головкой и пост. времени воспроизведения.

Аппараты с нормальными головами у меня есть. Это две модели Накамичи и несколько моделей с современными Кэнонами. Устаревший Акаевский стеклоферрит меня не впечатляет.
==================
Придется снова пояснить что в моделях акаев с дискретными входом, т.е. со входом на полевых транзисторах (модели я уже перечислял - это GX9/GX71/91/99) для формирования АЧХ на ВЧ используется эффект динамической емкости входного каскада усиления на полевом транзисторе. Для GX9 динамическая емкость входного каскада составляет примерно 100-115пф.Точнее посчитать затруднительно, поскольку для этого придется измерить входную емкость для каждого экземпляра транзистора. Я взял типовую входную емкость для 2SK240 из даташита и умножил ее на коэффициент усиления входного каскада..

Поскольку такой емкости (110пФ) недостаточно для полной компенсации естественного завала АЧХ (характерного для всех головок, не только акаевских), на входе УВ стоит еще и дополнительный конденсатор 68пФ, складываясь с динамической емкостью первого каскада УВ он создает суммарную емкость 170-185пФ, которая совместно с индуктивностью головки образуют резонансный контур на 22..24кГц, достаточный (с избытком!)
для компенсации щелевых и контактных потерь головки при воспроизведении.
Мало того что фигурант запутался в собственных пояснениях, по его же словам акаи валят ВЧ, но при этом имеют стеклянный призвук, как такое возможно - непонятно. Общеизвестно, что аппаратура заваливающая ВЧ (выше 8кГц) имеет глухое звучание,
так он еще до сих пор не знает как работает входной каскад в акаях. Зато который год подряд на всех форумах вещает про завал АЧХ на ВЧ у акаевских дек.
В заключение, я снял АЧХ воспроизведнения акая GX9 по референсной ленте.
Головка этой деки с приличным пробегом, не менее 1.5..2 тысячи часов отработала только у меня, не считая предыдущего владельца.

.pdf  GX9 response (ref. tape playback).pdf (Размер: 51.57 Кб / Загрузок: 5)
(Отредактировал 08-05-2012 в 23:08 Remont-NIK.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 22:59
(08-05-2012 19:46)Remont-NIK писал(а):  Уважаемый, во первых спустя месяц, после того как Алекс Никитин на родственном форуме, который вы регулярно читаете кстати, подробнейшим образом обьяснил как работает схема,
Причем тут Алекс? Он вообще не участвовал в дискуссии и резюме по работе схемы нами было сделано сразу в момент выкладывания схемы.

(08-05-2012 19:46)Remont-NIK писал(а):  Этот бред "обеспечивает дополнительную стабилизацию напряжения и снижает пульсации." оставьте для совсем ничего не понимающих в электронике.,
Гена, это для таких двоечников как ты, бред, а на самом деле это соль, которая была именно для тех, кто не совсем разбирается в схемах.

(08-05-2012 19:46)Remont-NIK писал(а):  
(08-05-2012 00:47)VeschiiOleg писал(а):  Все "крылатые перлы", являются методологически необходимым способом донесения истин до таких непонятливых студентов, коим ты Гена и являешься. Biggrin
Это нужно увековечить.
Обязательно. Это методологический приём, позволяющий на пальцах показать суть.

(08-05-2012 19:46)Remont-NIK писал(а):  Недоучившему ПТУ-шнику Вещему(!)
Гена, у меня, в отличие от тебя, образование академическое. Фундаментальное.Wink

(08-05-2012 19:46)Remont-NIK писал(а):  не смогшему без посторонней помощи разобраться в схеме паралельного стабилизатора напряжения из БП
Гена, там схема представляет собой именно, то как я написал выше. Не надо фантазировать.
(Отредактировал 08-05-2012 в 23:01 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:09
Ребята, вы уже конкретно подза@бали своим мерянием пиписек.
Evilgrin0041
Как не на одном форуме, так на другом. Разбирайтесь в личке.
Или вы ещё не переросли тот возраст, когда хочется посамоутверждаться?

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sirkon
Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:29
(08-05-2012 23:09)thunder писал(а):  Ребята, вы уже конкретно подза@бали своим мерянием пиписек.
Evilgrin0041
Как не на одном форуме, так на другом. Разбирайтесь в личке.
Или вы ещё не переросли тот возраст, когда хочется посамоутверждаться?
Да нет, Лёша, это не мерянье, это другое....... Это как спортивное ориентирование на местности, тога в говне.Wink Суть в том, чтобы найти нормальное/незасранное место и засрать его до изнеможения. В меру всех своих сил и возможностей. Скоро из-за их куч мы и друг друга видеть не будем. Angry
ПС. Не бейте мух, - они почти как птицы. Evilgrin0041

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Sirkon
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:34
(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  , как вы умудрились измерить намагниченность неподвижной магнитной ленты, маэстро..
Я уже отвечал на этот вопрос в ветке на Хай-Фае. Повторяться не буду тебе нужно найди и прочти несколько раз. В магнетометре используется два генератора, один из них -дополнительный возбуждающий генератор с помощью которого и происходит эмуляция переменного магнитного поля. Движушаяся лента не нужна. Лента стоит на месте а перемещается поле. А дальше принцип работы как в ГИРах - индикаторах резонанса.

(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  Вобщем так, снова разбирать это бумагомарательство я не буду, все равно это безполезно ..
Гена, твой уровень не позволяет что либо "разбирать". Награждая званием ПТУшника, ты сам им и являешься. Психология.Wink Твоя задача слушать внимательно и думать, почему так а не по-другому.Biggrin Иногда у тебя бывают правильные мысли, но редко.

(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  Этот гражданин, как показала практика,
Практика показала правоту моих сообщений на всех форумных площадках, а вот гражданин Геннадий открыто занимается клеветой и пакостничеством.
Я ответственно заявляю что у меня нет привычки стучать модератору. И я НИКОГДА ни на кого не стучал.
Хотя за хамство и оскорбления это надо было бы делать.

(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  Так что придется терпеть.
Гена, терпеть прийдется теперь тебе, потому что я тебя впредь буду пороть по полной программе, пока ты либо а)-не поумнеешь, либо б)-будешь вести себя прилично на приличном форуме! Biggrin

(08-05-2012 20:53)Remont-NIK писал(а):  Maximum Output Level, запомните наконец.
Гена это я знаю лучше тебя. В транскрипции читается именно так как я написал. Ты ещё и английский не учил.

В общем паразитируешь ты Геннадий, тебе так не кажется? Вот на протяжении стольких сообщений у тебя ни одного дельного сообщения.Wink
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:41
(08-05-2012 23:34)VeschiiOleg писал(а):  Я уже
И вас предупреждаю.
Не превращайте тему в площадку для продолжения выяснений отношений. Иначе вынужден буду лишить вас права ответа.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:42
(08-05-2012 22:57)Remont-NIK писал(а):  еще раз посмотрим, с чего же начался весь сыр-бор в топике:
Remont-NIK писал(а):
Имелось в виду только то, что аппарат, имеющий потери на ВЧ компенсирует их в УЗ. Следовательно магнитный поток на ленте имеет подъём. И следовательно запись переставленная в аппарат где в УВ потерь нет - будет звучать ярко и звонко. И наоборот. ВСЕЁЁЁ!!!! Это ясно как божий день.
Найти все сообщения

BDmytriy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:44
Подскажите что из Техниковских дек заслуживает внимания. Буду рад услышать Ваше мнение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 08-05-2012 23:45
(08-05-2012 23:41)toyo писал(а):  Не превращайте тему в площадку для продолжения выяснений отношений.
Согласен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BDmytriy
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 09-05-2012 08:45
Из не очень старых(чтобы не иметь проблем с приведением в порядок-1985-86гг.)Technics RS-B100,RS-B85(верхние модели).Этих же лет,двухкассетная RS-B66W(все с аморфными головками +система шумопонижения dbx к dolbyB/C).Немного более поздняя RS-B905,головка МХ,dbx+dolby B/C.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Sirkon
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 09-05-2012 11:13
(08-05-2012 22:57)Remont-NIK писал(а):  АЧХ воспроизведнения акая GX9 по референсной ленте.
Строго по теме.Референсная лента представляет собой последовательность частотных посылок:3ЛИМ 31,5-18000Гц, 3ЛИТ 31,5-14000Гц, записанных с уровнем -20дБ. импортные ленты записаны таким же образом. Имеется правда ЗЛИТы со скользящим тоном и одновременными пачками частот для наблюдения АЧХ на экране осциллографа но эти ленты записаны до 12,5 и до 14кГц.
Поэтому привести в качестве примера график в виде непрерывной линии почти от нуля и до 20кгц (а там даже выше) с ленты затруднительно, если не сказать не представляется возможным.Wink Т.е. более с уровнем -10дБ.
Судя по характеру отображения спектрограммы она была сделана по шуму или свипу. И скорее всего представляет собой сквозную АЧХ в режиме записи: малиновая кривая на уровне -20дБ, а зеленая на уровне -10дБ.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 09-05-2012 11:32
(09-05-2012 08:45)element писал(а):  Technics RS-B100,RS-B85(верхние модели).
Тогда уж и 95 можно упомянуть, правда он начала 80-ых.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 09-05-2012 13:43
(08-05-2012 12:54)element писал(а):  Основное преимущество Акаевского GX-в том что он совмещает высокую износостойкость с принципом "focused field"(сфокусировонного поля подмагничивания),которое по принципу своему очень схоже на их же Акаевский "cross-field".До сих пор помню свой Акай "м-10" с "кросс-филдом".
Абсолютно верно. Фокусд филд это принцип фокусирования магнитного поля по типу щелевой антенны - с помощью определенной геометрии заднего и переднего зазора, т.е формирование таким способом диаграммы направленности. У меня был и такой двухголовый аппарат с головкой GХ-Focused-Twin-Fiеld.
"Cтекляный призвук" характерен и для этих голов, на АЧХ виден в виде небольших "горбушек" в области СЧ(2-5кГц) и в области нижнего верха (9-10кГц). Тенденция видна на обоих типах лент.
Так же видно, что это свойство проявляется именно в записи - частотка в режиме паузы - линейная, без "горбух".
Ачх воспроизведения имела завал на ВЧ примерно 4дБ на 10кГц и около 10дБ на 18кГц. График не приведен, т.к у меня тест-ленты с дискретными частотами. Для демонстрации мне бы пришлось писать весть процесс измерений в реалтайме в файл и потом в режиме осциллографа показывать его из звукового редактора. Катринка тогда бы выглядела в виде отдельностоящих пачек с частотами.

В Кросс-Филд сейчас навскидку не помню, но по-моему там принцип раздельного подмагничивания, т.е в головке раздельные катушки и раздельные зазоры. Здесь могу ошибаться. Литература от самого производителя у меня лежит на другой работе, я после праздников обязательно посмотрю. Там есть эти головки в разрезе, могу отсканить и выложить.Улыбка

ФОТО ДАННОГО ПОСТА УДАЛЕНЫ ПО ПРИЧИНЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ДОПУСТИМЫХ РАЗМЕРОВ
(Отредактировал 09-05-2012 в 15:43 #1.)
Найти все сообщения

BDmytriy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 09-05-2012 20:53
(09-05-2012 08:45)element писал(а):  Из не очень старых(чтобы не иметь проблем с приведением в порядок-1985-86гг.)Technics RS-B100,RS-B85(верхние модели).Этих же лет,двухкассетная RS-B66W(все с аморфными головками +система шумопонижения dbx к dolbyB/C).Немного более поздняя RS-B905,головка МХ,dbx+dolby B/C.
Спасибо за информацию. У меня оказались в руках несколько дек Technics RS-M02 (составные части Technics C-01). Послушав их я снова открыл для себя Техникс. Сейчас думаю взять себе хорошую близкую к ТОП-овой деку этой фирмы.
(Отредактировал 09-05-2012 в 20:57 BDmytriy.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 100 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS