Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 29-08-2009 13:25
Алексей, если по хорошему и по большому счету - из самых разсамых топовых дек можно ТАКИЕ конфетки делать...
Другое дело, что - а кому это нужно? Ну кто даст свой колекционный В-215 корежить? Яточно не стану - и не по тому, что мне звук не нужен - нет, просто мне уже не интересно. Лет десять назад, даже пять - да, конечно...
В тех же наках - столько мест руки правильно приложить....
А если поднять еще тему обхода совершенно никому не нужных "долби"...

Но в любом случае - правильно, и верно.

И +1, естественно.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 29-08-2009 13:26
и еще вопрос - а на что в Ревоксе менялись коммутаторы? Ashamed0002 (если этим путем уже пошли, зачем новую тропинку прорубать) Улыбка
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 29-08-2009 14:15
(29-08-2009 13:26)Михайло link писал(а):и еще вопрос - а на что в Ревоксе менялись коммутаторы? Ashamed0002 (если этим путем уже пошли, зачем новую тропинку прорубать) Улыбка
В Ревоксе всё было просто и вполне кошерно - менялся стандартный КМОП (4000-я серия) в цепях сигнала на 74HC от NXP (Philips). Примерно треть сопротивления при тех же ёмкостях, соответственно, все нелинейности понижаются в несколько раз. Да что там, в сквозном канале на мониторе записи ("Source") измеренные искажения упали в два раза (!) с 0,03% до 0,015% при уровне 0дБ после замены двух чипов на HC серию - 4053 в переключателе монитора и 4052 на плате Долби. Поскольку на Ревоксе все эти коммутаторы питаются от +/- 5В, то менять можно без проблем (HC серия держит до 11 В). Исключение - 4066 в УВ, там пришлось поставить пару транзисторов для смещения уровня управляющих сигналов, поскольку 4066 применена не в паспортном режиме и из-за этого работает криво даже в оригинале.

Я разработал специальную схемку для 4066 и других КМОП коммутаторов, которая позволяет делать прямую замену практически в любой аудио аппаратуре (а эту гадость ставили не только в деки) без проблем, уменьшает искажения раз в 50 и неплохо звучит. Но это - коммерческий проект, поставим на поток и будем продавать желающим в виде микросборки, упакованной в DIL-корпус.

Алексей
(Отредактировал 29-08-2009 в 14:22 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 29-08-2009 17:37
о, это очень полезное начинание, жду с нетерпением Улыбка
к сожалению, свободного времени на эксперименты сейчас практически нет, но в режиме "прямая замена" - осилю.
закуплю оптом, этой гадости 4066 действительно вокруг есть вот сейчас оживляю ресивер Нак 730, и три штуки просто глаз режут Sad
Найти все сообщения

Г-н Кабаяши Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 01-09-2009 15:55
В принципе, бобинники с встроенными тестовыми генераторами (если взять недорогие аппараты, например, OTARI 5050 BII ( и BIII), Pioneer RT 2022 (24) и Technics 1520) позволяют достаточно точно откалиброваться на практически любой тип ленты. В аппаратах без калибровки это сложнее, лучше откалибровать (при вскрытии) машины на тот тип ленты, который возможно использовать. А производят сейчас ленту всего две конторы. Так что выбор не богат.
Найти все сообщения

bgech Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 01-09-2009 17:20
У меня была простая дека "СОНИ",кассеты которые лучше записывались и звучали:BASF extra2,TDK sa,TDK sa-x,MAXELL ud2,MAXELL xl2s.
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 01:01
У меня сегодня была довольно долгая, интересная и продуктивная встреча с главным редактором одного из местных HI-FI журналов. Предполагается выпуск серии статей по магнитной записи, поскольку интерес к ней здесь явно на подъёме. Я начал наконец записывать тест-кассеты, для начала только уровень 250 нВб/м, 315 Гц, используя BASF, как образец (разумеется, можно эти кассеты использовать и для установки скорости, поскольку записывающий аппарат отлажен до <0,05% отклонения от номинала). Получилось очень неплохо, уложился в +/- 0,3 дБ от образца для всех 10 записанных кассет, предложил на одном из форумов по 25 долларов + пересылка, за один день - пять заказов. Похоже, надо цену поднимать Cool . Так что - пусть мы сумасшедшие, но нас становится больше Happy0144.

Алексей
(Отредактировал 02-09-2009 в 01:27 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , alexblack
Serega Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 01:31
(02-09-2009 01:01)Alex Nikitin link писал(а):У меня сегодня была довольно долгая, интересная и продуктивная встреча с главным редактором одного из местных HI-FI журналов. Предполагается выпуск серии статей по магнитной записи, поскольку интерес к ней здесь явно на подъёме. Я начал наконец записывать тест-кассеты, для начала только уровень 250 нВб/м, 315 Гц, используя BASF, как образец (разумеется, можно эти кассеты использовать и для установки скорости, поскольку записывающий аппарат отлажен до <0,05% отклонения от номинала). Получилось очень неплохо, уложился в +/- 0,3 дБ от образца для всех 10 записанных кассет, предложил на одном из форумов по 25 долларов + пересылка, за один день - пять заказов. Похоже, надо цену поднимать Cool . Так что - пусть мы сумасшедшие, но нас становится больше Happy0144.

Алексей
Ну прям-таки сумасшедшие Улыбка А статья, если таки будет, поделитесь сылкой или сюда скопируйте, если не сложно будетWink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 09:14
Алексей, еще бы изготовить аппарат с зазором на всю ширину ленты, и писать 10 кГц для настройки азимута - очень актуальная тема Улыбка
Найти все сообщения

Г-н Кабаяши Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 11:23
(02-09-2009 01:01)Alex Nikitin link писал(а):У меня сегодня была довольно долгая, интересная и продуктивная встреча с главным редактором одного из местных HI-FI журналов. Предполагается выпуск серии статей по магнитной записи, поскольку интерес к ней здесь явно на подъёме. Алексей
Если не секрет, в каком журнале. Многие из них приобретаю (осталось их так же не сильно много). Спасибо.
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 13:12
(02-09-2009 09:14)Михайло link писал(а):Алексей, еще бы изготовить аппарат с зазором на всю ширину ленты, и писать 10 кГц для настройки азимута - очень актуальная тема Улыбка
Так я, собственно, именно такой аппарат и изготовил, поставив на Ревокс В215 аморфную пишущую голову во всю ширину ленты (на самом деле зазор у неё даже чуть шире ленты, что, собственно, и надо). Голова эта мне обошлась дороже, чем сам Ревокс Wink. Так что мои тест-ленты записаны во всю ширину, как и положено. Ленту для азимута на 10 кГц я уже пробовал писать, и получается вполне пристойно. У меня позже будут на продажу кассеты с оригинальной BASF лентой для настройки азимута, но заметно подороже моих, разумеется. Вот здесь есть фотографии моей аппаратуры.

Алексей
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 13:45
я бы с удовольствием приобрел бы комплект ленточек 200 нВб/400 гц, и азимут 10 кГЦ
если можно - на хорошем металле и в прецизионных корпусах.

еще есть один актуальный момент - ленты для установки "трекинга" - Наки выпускали ленточки, на которых был записан сигнал в зазоре между дорожками - очень удобная штука, но безумно дорогая.
Найти все сообщения

Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 13:57
(02-09-2009 13:45)Михайло link писал(а):я бы с удовольствием приобрел бы комплект ленточек 200 нВб/400 гц, и азимут 10 кГЦ
если можно - на хорошем металле и в прецизионных корпусах.

еще есть один актуальный момент - ленты для установки \"трекинга\" - Наки выпускали ленточки, на которых был записан сигнал в зазоре между дорожками - очень удобная штука, но безумно дорогая.
Первые уже есть, но выставлены на 200 нВб/400 Гц по американскому стандарту, то есть примерно -1,3 дБ от 250нВб/м 315Гц по DIN. Это совпадает с лентой Долби уровня от Сони, которая у меня есть.

Вторые я уже думал попробовать сделать, отключив стиралку на одном из моих Наков и используя записывающую, чтобы "протереть" дорожки в записанной во всю ширину ленте. Как-нибудь поэкспериментрую... . Кстати, у оригинальной Наковской ленты какая частота записана?

Да, писать буду только на хроме - металл в целом "кривее", да и стирать его моим размагничивателем для кассет полностью не получается (только где-то до -65дБ). Но хром пока есть BASF Reference II Master и корпуса у него такие же, как и у родных Басфовских тест-кассет.

Записал, кстати, ленту для измерения детонации 3,15 кГц - получилась,похоже, лучше, чем родная Басфовская, поскольку измеренная с Nakamichi Cassette Deck 1 невзвешенная детонация у Басф -0,2%, а у моей только 0,11%. Да и взвешенная получше... .

Алексей
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 02-09-2009 14:56
мне как раз нужен Долби стандарт - 200/400 Улыбка
можно и на хроме, конечно, просто металл "долговечнее" и менее подвержен размагничиванию.
но это уже мелочи.
если есть возможность таких кассет приобрести - было бы очень здорово. у меня есть тестовые кассеты, но они уже не первой свежести, да и новый инструмент - это всегда хорошо. может, потихоньку вернусь к декам, а то несколько лет не брал в руки шашек Улыбка

про наковскую ленту с "междорожечным" расстоянием - счас не скажу, но вроде что то в районе 1 кгц, могу ошибаться
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 16:03
Не слушал кассету года четыре,
вчера разбирал вещи после переезда наткнулся на записи сделаные лет десять назад.
Включил деку в нынешний тракт.Слушал весь вечер.Много думал. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 16:09
(06-09-2009 16:03)donson link писал(а):Не слушал кассету года четыре,
вчера разбирал вещи после переезда наткнулся на записи сделаные лет десять назад.
Ну вот ещё одним бойцом наш полк пополнился
А что за дека?
(Отредактировал 06-09-2009 в 16:40 Konica.)
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 16:23
(06-09-2009 16:09)Konica link писал(а):[quote author=donson link=topic=9119.msg254667#msg254667 date=1252242215]
Не слушал кассету года четыре,
Ну от ещё один бойцом наш полк пополнился
А что за дека?
[/quote]

Дека Marantz SD1020 Slim Line ,была у Марантца такая линейка , друзья подарили комплект в середине 90-х. Улыбка
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 16:39
Не Накамичи конечно но тоже дека
А что за кассеты слушали?
В смысле производителя?
Я в своё время получил шок от ТДК СА-Х 82-го года
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 16:59
(06-09-2009 16:39)Konica link писал(а):Не Накамичи конечно но тоже дека
А что за кассеты слушали?
В смысле производителя?
Я в своё время получил шок от ТДК СА-Х 82-го года
Sony Metal XR (metal)
Sony UX-Pro(chrome)
Fuji K2X (chrome)
Sony EF (normal)
Doo-Bop Майлза Девиса на метале звучит гораздо комфортней,мягче, ,вовлекательнее чем сиди с которого скопирован.
Даже Чиж на нормале очень понравился ! Улыбка
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 06-09-2009 17:10
Это весьма заурядные кассеты
Попробуйте старые Макселы или ТДК
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 33 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS