Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 14:18
(24-09-2009 14:04)Шляхов Илья link писал(а):Везет же людям :-)! А на каких лампах собираетесь делать ? Может скооперируемся ? К стати, в Вашем ВХ-300 заменить ТС9145 на релюхи, что два пальца об асфальт :-). В блоке tape switch РСВ заменить R307 перемычкой и поставить три реле на 12В.
С уважением.
Илья.
Вот сижу - думаю
Можно на стержнях типа 6Ж45Б - 6С6Б
Можно на пальчиках - типа 6С15П -6Н30П-ДРУ
Можно на немцах из подбитого Мессершмита ЕФ12К - ЕЛ12
Пока не решил
На БХ-300 с релюхами надо потренероваться как на кошках
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 23-09-2009 18:31
(23-09-2009 13:05)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg262661#msg262661 date=1253699963]
мне понадобятся штук 30 наверное - но я не поятну счас такую цифру Sad
сын важнее всех электронных устройств всего мира вместе взятых Happy0144
Михаил, адрес почтовый свой мне скинь в ЛС - пришлю тебе штучку на пробу, когда закончу первую серийную партию, интересно услышать впечатления Cool .

Алексей
[/quote]
Алексей насколько я понимаю то всё-таки для коммутации сигнальных цепей лучше хорошего реле ничего нет
Я продолжаю думать о своём варианте замены 4066 на релейный
Интересует Ваше мнение по этому поводу как разработчика
Найти все сообщения

Uncle Bob Не на форуме
Ветеран
*

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:20
был у меня когда-то AKAI GX75MkII. большой красивый и тяжелый, вез домой, думал - вот оно, щастя Улыбка. включил, вроде все хорошо - низ бумкает, верх цыкает... типа все зашибись. через недельку привез дисков, вроде как фонотеку расширять надобно... Пошел процесс записи, лента хромовая, круть немеряная Wink и чего мне на пимпочку контроля записи понажимать захотелось, бес попутал, не иначе Grin сигнал на входе - что-то вроде объема, звук приятненький такой, сигнал с выхода - все влипло в колонки, ни объема ни всего остального, только низы бумкают да верхи цыкают Angry. эфория от такого "щастя" быренько пропала. радость после продажи этого большого и красивого была значительно больше Biggrin
с наками тоже знаком, и вот тут уже совсем другая песня Happy0144

Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 23-09-2009 23:45
(23-09-2009 18:31)Konica link писал(а):Алексей насколько я понимаю то всё-таки для коммутации сигнальных цепей лучше хорошего реле ничего нет
Я продолжаю думать о своём варианте замены 4066 на релейный
Интересует Ваше мнение по этому поводу как разработчика
Реле имеют свои плюсы и свои минусы. В случае модификации дек установка реле на место КМОП ключа потребует заметных дополнений в схеме, питания, управления, дополнительных проводов - масса работы. Во многих случаях уже замена на 74HC серию заметно улучшит дело, а мои ключи практически не хуже реле с точки зрения звука. К тому же реле, если делать универсальную замену 4066, потребуется 4, а для замены 4051/52/53 - и того больше. Я прикидывал возможность использования реле, но это в целом большая головная боль. Теперь же решение получилось простое и изящное, с отличным звуком и не требующее модификаций в подавляющем большинстве аппаратов (исключение, например, Revox B215, потому, что там 4066 работает в нестандартном включении - так там и 74HC4066 без модификации нельзя поставить).

Алексей
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 00:00
Алексей - Вы PR manager своего проекта или всё-таки ещё в душе электронщик?
Никаких проблем собрать аналог 4066 на хороших реле нет
РЭС93 - пара герконовых позолоченных контактов управляемых одной обмоткой - для замены 4066 надо 2шт для большинства применений
Есть ещё РЭС91 - реле на замыкание одного контакта и значительно дешевле 93-х но их надо 4шт
Есть ещё РЭС49\47\60\80\55 итд- вариантов море
Усилить питание путём замены силового транса на хороший тор - тоже не проблема и только одни плюсы
(Отредактировал 24-09-2009 в 00:02 Konica.)
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 00:39
(24-09-2009 00:00)Konica link писал(а):Алексей - Вы PR manager своего проекта или всё-таки ещё в душе электронщик?
Никаких проблем собрать аналог 4066 на хороших реле нет
РЭС93 - пара герконовых позолоченных контактов управляемых одной обмоткой - для замены 4066 надо 2шт для большинства применений
Есть ещё РЭС91 - реле на замыкание одного контакта и значительно дешевле 93-х но их надо 4шт
Есть ещё РЭС49\47\60\80\55 итд- вариантов море
Усилить питание путём замены силового транса на хороший тор - тоже не проблема и только одни плюсы
Вы перечитайте то, что Вы написали и увидите, что ответ ясен, поскольку объём работ при замене на реле несоразмерим с результатом. То есть, для себя, любимого, с традиционно радиолюбительским подходом сжигания дома для приготовления поросёнка - кто ж запретит?! Biggrin . Но в целом народ хочет приличного качества звука, а не двухмесячного траханья с аппаратом, с неизвестными результатами. Я тоже дорожу своим временем и, хотя неоднократно думал о применении реле в собственных аппаратах, каждый раз меня останавливал именно этот факт.

Алексей
(Отредактировал 24-09-2009 в 00:43 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 00:57
Ну если мой БХ-300 подтянется по звучанию к 582-му то можно не только дом поджечь
Всё равно это всего лишь хобби и только расход денег на ветер
У Вас другие приоритеты - я понимаю и Ваше время стоит денег как и моё
Но мы же говорим о использовании личного времени для удовлеторения собственного любопытства - иначе бы Вы никогда не стали бы тем кем стали как и я
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 09:22
Результаты измерения перегрузочной способности
Akai GX-75 после переделки. Уровень "0" соответствует
250 нВб/м. Частота 1000 Гц. THD перегрузки 3%. Для
сравнения с GX-F91 приведен уровень гармоник при
THD(0VU)=186 нВб/м.
BASF TP-4 THD(0VU)=0.4% THD(0)=0.7% перегрузка +6дБ
относительно 0 и +10дБ относительно 0VU
TDK MA (0VU)=0.49% THD(0)=0.8% перегрузка +5дБ
относительно 0 и +9дБ относительно 0VU
GoldStar MTX (0VU)=0.7% THD(0)=1.4% перегрузка +3дБ
относительно 0 и +7дБ относительно 0VU
Для сравнения результатов привожу данные по перегрузочной способности ленты TDK MA из журнала
"Радио" N4, 1991г, стр.82 (по материалам журнала "Электрониквэрльден"). Опорный уровень 250 нВб/м, частота 315 Гц, THD=3%. Перегрузка +6дБ.

GX-75 на частоте 315 Гц обеспечивает следующее:
TDK MA (0VU)=0.52% THD(0)=0.9% перегрузка +5дБ
относительно 0 и +9дБ относительно 0VU. Разница в 1дБ
может быть обусловлена несколькими причинами.
- лента БУ
- ошибка калибровки индикатора
- неточности при проведении измерений
Говорить о насыщении головки, по моему мнению, не приходится.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:02
Илья, а как было настроено подмагничивание?
Проблема не в 1 кГц, а в невозможности выставить оптимальный ток подмагничивания для типа 4 - если настраивать правильно Улыбка
При заниженном токе подмагничивания и выкрученной соответственно коррекции - параметры аппарата номинально ОК, но...
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:14
Михайло, подмагничивание устанавливал по максимуму отдачи ленты на 1 кГц при уровне 0 дБ. Далее лез в УЗ и перестраивал коррекцию. Для получения необходимого уровня подмагничивания
настраивал ГСП. Т.е. от исходной схемы осталась половина :-). Я же писал - Акаи это конструктор, набор "сделай сам". Параметры получились достаточно скромные. На Ме полоса до 21 кГц по
-20дБ. Когда возился с Akai GX-75mk2 и настроил по СМ получил на BASF TP-4 полосу 27 кГц (то, что оставалось на ленте, т.е. в режиме воспроизведения, не в сквозном канале). Вот только слушать ЭТО было НИЗЗЗЯ :-). После легкой перестройки (без перепаек) стало гораздо-гораздее, но полоса 22 кГц. Копать дальше не стал. Отдал хозяину.
Илья.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:28
(24-09-2009 10:14)Шляхов Илья link писал(а):Михайло, подмагничивание устанавливал по максимуму отдачи ленты на 1 кГц при уровне 0 дБ. Далее лез в УЗ и перестраивал коррекцию. Для получения необходимого уровня подмагничивания
настраивал ГСП. Т.е. от исходной схемы осталась половина :-). Я же писал - Акаи это конструктор, набор \"сделай сам\". Параметры получились достаточно скромные. На Ме полоса до 21 кГц по
-20дБ. Когда возился с Akai GX-75mk2 и настроил по СМ получил на BASF TP-4 полосу 27 кГц (то, что оставалось на ленте, т.е. в режиме воспроизведения, не в сквозном канале). Вот только слушать ЭТО было НИЗЗЗЯ :-). После легкой перестройки (без перепаек) стало гораздо-гораздее, но полоса 22 кГц. Копать дальше не стал. Отдал хозяину.
Илья.
В общем, наверное так все и есть - по итогу я примерно так же настраивал, что бы хоть что то получилось. Но эфект насыщения ГЗ током подмагничивания помню точно и четко - но на стандартном, не перестроенном в тот момент тракте, и на настройке не по максимуму отдачи на 1 кГц, а "как положено" Улыбка А тут как раз Коля Сухов про этот феномен написал - и я с ним вживую столкнулся Улыбка Нащупал ток подмагничивания, при которой еще что то писалось, и под это подмагничивание настроил тракт записи. И навсегда про этот ужас забыл - тогда рядом был ЛХ-5, который легко строился до 32 кГц, и мне стало совсем не интересно дальше кавиряццо в акаянах Улыбка
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:44
Не, ну я так не играю ! (с) Малыш и Карлсон.
У меня не стоит под боком LX-5 :-(. К стати, в Akai GX-F71 подмагничка очень здорово строится по максимуму отдачи, а система автокалибровки выводит нужную коррекцию. Его бы малость твикнуть :-) и было бы прилично.
Акаяны по сравнению с многими аппаратами имеют приличную протягу (ну если косяки убрать :-)), а это половина успеха :-).
Когда ковырял Айвы 660, 990 был жутко разочарован механикой и конструкцией... А когда был студентом, пускал на них слюни :-).
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 12:41
да, у айвочек совсем протяжки... того... хилые...

у топовых акаянов свои глюки в протяге,но лечатся, таки да.
но все равно прикольнее всех протяга у В-215 Ревокса Улыбка

кстати, Илья, у меня лежит Ревокс Д-88, это такая себе хитрая машинка с полными прямыми приводами всех узлов, и все двигатели - бесколлекторные, даже дивгатель сервопривода!!!!!! плоские, на каждый своя схема управления... очень навороченная в общем, машинка, и кто бы мог подумать что она для лингофонных кабинетов - уже в те годы умели пилить бюджет и не скупились на госзаказы Улыбка Улыбка
как вариант под переделку - очень интересная штука. будешь в гостях, покажу, понравится - договоримся. я когда то два таких уже разобрал, в их корпусах сделал ламповые моноблоки, которые вот уже который год радуют одного форумчанина Улыбка
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 13:01
Змей ! Чистый Змей-искуситель :-)!
Переселюсь к тебе в гараж - будешь знать, как над людями издеваться :-).
Протяга у Ревокса знатная, спору нет. Электроника, правда, странноватая, но это я заочно говорю, живьем Ревокс не попадался.
Если помечтать, то скрестить бы протягу Ревокса и головы Нака, да тракт ламповый сбацать... Эх, где время взять ? Под ламповый УВ даже платы развел, да все руки не доходят в железо воплотить. Хотя 75-й толстый, в него можно ламп напихать.
Михайло, по головам понял, может на выходные поставлю. Модель не знаю, но крепление трехточечное, как в верхних моделях.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 13:46
Мне Миша вроде как 581-й Нак под ламповую переделку подарить обещал
Вот это я понимаю - суперпроект !
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 14:04
Везет же людям :-)! А на каких лампах собираетесь делать ? Может скооперируемся ? К стати, в Вашем ВХ-300 заменить ТС9145 на релюхи, что два пальца об асфальт :-). В блоке tape switch РСВ заменить R307 перемычкой и поставить три реле на 12В.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 14:34
(24-09-2009 14:18)Konica link писал(а):На БХ-300 с релюхами надо потренероваться как на кошках
Очень полезное дело :-). Я в 91-м ключи на полевиках заменил на РЭС-49 и очень доволен.
С лампоми в кассетнике есть засада, малый выходной сигнал с ГВ. Просто лампа на входе будет сильно шуметь. Выходов два - транс на входе или гибридный входной каскад. Я макетировал 2SK170 в катоде триода с общей сеткой, с динамической нагрузкой, дальше цепь коррекции и второй каскад усиления. Пробовал на стержнях 6Н28Б, вроде не плохо...
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 15:14
(24-09-2009 14:34)Шляхов Илья link писал(а):[quote author=Konica link=topic=9119.msg263279#msg263279 date=1253791116]
На БХ-300 с релюхами надо потренероваться как на кошках
Очень полезное дело :-). Я в 91-м ключи на полевиках заменил на РЭС-49 и очень доволен.
С лампоми в кассетнике есть засада, малый выходной сигнал с ГВ. Просто лампа на входе будет сильно шуметь. Выходов два - транс на входе или гибридный входной каскад. Я макетировал 2SK170 в катоде триода с общей сеткой, с динамической нагрузкой, дальше цепь коррекции и второй каскад усиления. Пробовал на стержнях 6Н28Б, вроде не плохо...
[/quote]
Не с Аудиопортала схемка?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 15:56
во во, это то, о чем мы сегодня со Славой говорили - транс (но попробуй под высокоомную голову повышающий транс найди), или гибрид с полевиком (Володя Зимаков так делал несколько лет назад, с тем же 582, был ОЧЕНЬ доволен).
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 25-09-2009 09:02
(24-09-2009 15:14)Konica link писал(а):Не с Аудиопортала схемка?
По мотивам :-). Я на Аудиопортале давно обитаю. Схемку навеял просмотр АП и гибридный корректор Д.Андронникова (ака Lynx).
Вааще-то подобные схемы (по структуре) часто использовались в физ.экспериментах, а это область моей проф.деятнльности :-).
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 42 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS