Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Konica
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 14:18
(24-09-2009 14:04)Шляхов Илья link писал(а):Везет же людям :-)! А на каких лампах собираетесь делать ? Может скооперируемся ? К стати, в Вашем ВХ-300 заменить ТС9145 на релюхи, что два пальца об асфальт :-). В блоке tape switch РСВ заменить R307 перемычкой и поставить три реле на 12В.
С уважением.
Илья. Вот сижу - думаю
Можно на стержнях типа 6Ж45Б - 6С6Б
Можно на пальчиках - типа 6С15П -6Н30П-ДРУ
Можно на немцах из подбитого Мессершмита ЕФ12К - ЕЛ12
Пока не решил
На БХ-300 с релюхами надо потренероваться как на кошках
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Uncle Bob
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:20
был у меня когда-то AKAI GX75MkII. большой красивый и тяжелый, вез домой, думал - вот оно, щастя . включил, вроде все хорошо - низ бумкает, верх цыкает... типа все зашибись. через недельку привез дисков, вроде как фонотеку расширять надобно... Пошел процесс записи, лента хромовая, круть немеряная и чего мне на пимпочку контроля записи понажимать захотелось, бес попутал, не иначе сигнал на входе - что-то вроде объема, звук приятненький такой, сигнал с выхода - все влипло в колонки, ни объема ни всего остального, только низы бумкают да верхи цыкают . эфория от такого "щастя" быренько пропала. радость после продажи этого большого и красивого была значительно больше
с наками тоже знаком, и вот тут уже совсем другая песня
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 23-09-2009 23:45
(23-09-2009 18:31)Konica link писал(а):Алексей насколько я понимаю то всё-таки для коммутации сигнальных цепей лучше хорошего реле ничего нет
Я продолжаю думать о своём варианте замены 4066 на релейный
Интересует Ваше мнение по этому поводу как разработчика
Реле имеют свои плюсы и свои минусы. В случае модификации дек установка реле на место КМОП ключа потребует заметных дополнений в схеме, питания, управления, дополнительных проводов - масса работы. Во многих случаях уже замена на 74HC серию заметно улучшит дело, а мои ключи практически не хуже реле с точки зрения звука. К тому же реле, если делать универсальную замену 4066, потребуется 4, а для замены 4051/52/53 - и того больше. Я прикидывал возможность использования реле, но это в целом большая головная боль. Теперь же решение получилось простое и изящное, с отличным звуком и не требующее модификаций в подавляющем большинстве аппаратов (исключение, например, Revox B215, потому, что там 4066 работает в нестандартном включении - так там и 74HC4066 без модификации нельзя поставить).
Алексей
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 00:39
(24-09-2009 00:00)Konica link писал(а):Алексей - Вы PR manager своего проекта или всё-таки ещё в душе электронщик?
Никаких проблем собрать аналог 4066 на хороших реле нет
РЭС93 - пара герконовых позолоченных контактов управляемых одной обмоткой - для замены 4066 надо 2шт для большинства применений
Есть ещё РЭС91 - реле на замыкание одного контакта и значительно дешевле 93-х но их надо 4шт
Есть ещё РЭС49\47\60\80\55 итд- вариантов море
Усилить питание путём замены силового транса на хороший тор - тоже не проблема и только одни плюсы
Вы перечитайте то, что Вы написали и увидите, что ответ ясен, поскольку объём работ при замене на реле несоразмерим с результатом. То есть, для себя, любимого, с традиционно радиолюбительским подходом сжигания дома для приготовления поросёнка - кто ж запретит?! . Но в целом народ хочет приличного качества звука, а не двухмесячного траханья с аппаратом, с неизвестными результатами. Я тоже дорожу своим временем и, хотя неоднократно думал о применении реле в собственных аппаратах, каждый раз меня останавливал именно этот факт.
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 10:28
(24-09-2009 10:14)Шляхов Илья link писал(а):Михайло, подмагничивание устанавливал по максимуму отдачи ленты на 1 кГц при уровне 0 дБ. Далее лез в УЗ и перестраивал коррекцию. Для получения необходимого уровня подмагничивания
настраивал ГСП. Т.е. от исходной схемы осталась половина :-). Я же писал - Акаи это конструктор, набор \"сделай сам\". Параметры получились достаточно скромные. На Ме полоса до 21 кГц по
-20дБ. Когда возился с Akai GX-75mk2 и настроил по СМ получил на BASF TP-4 полосу 27 кГц (то, что оставалось на ленте, т.е. в режиме воспроизведения, не в сквозном канале). Вот только слушать ЭТО было НИЗЗЗЯ :-). После легкой перестройки (без перепаек) стало гораздо-гораздее, но полоса 22 кГц. Копать дальше не стал. Отдал хозяину.
Илья.
В общем, наверное так все и есть - по итогу я примерно так же настраивал, что бы хоть что то получилось. Но эфект насыщения ГЗ током подмагничивания помню точно и четко - но на стандартном, не перестроенном в тот момент тракте, и на настройке не по максимуму отдачи на 1 кГц, а "как положено" А тут как раз Коля Сухов про этот феномен написал - и я с ним вживую столкнулся Нащупал ток подмагничивания, при которой еще что то писалось, и под это подмагничивание настроил тракт записи. И навсегда про этот ужас забыл - тогда рядом был ЛХ-5, который легко строился до 32 кГц, и мне стало совсем не интересно дальше кавиряццо в акаянах
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 12:41
да, у айвочек совсем протяжки... того... хилые...
у топовых акаянов свои глюки в протяге,но лечатся, таки да.
но все равно прикольнее всех протяга у В-215 Ревокса
кстати, Илья, у меня лежит Ревокс Д-88, это такая себе хитрая машинка с полными прямыми приводами всех узлов, и все двигатели - бесколлекторные, даже дивгатель сервопривода!!!!!! плоские, на каждый своя схема управления... очень навороченная в общем, машинка, и кто бы мог подумать что она для лингофонных кабинетов - уже в те годы умели пилить бюджет и не скупились на госзаказы
как вариант под переделку - очень интересная штука. будешь в гостях, покажу, понравится - договоримся. я когда то два таких уже разобрал, в их корпусах сделал ламповые моноблоки, которые вот уже который год радуют одного форумчанина
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 24-09-2009 13:01
Змей ! Чистый Змей-искуситель :-)!
Переселюсь к тебе в гараж - будешь знать, как над людями издеваться :-).
Протяга у Ревокса знатная, спору нет. Электроника, правда, странноватая, но это я заочно говорю, живьем Ревокс не попадался.
Если помечтать, то скрестить бы протягу Ревокса и головы Нака, да тракт ламповый сбацать... Эх, где время взять ? Под ламповый УВ даже платы развел, да все руки не доходят в железо воплотить. Хотя 75-й толстый, в него можно ламп напихать.
Михайло, по головам понял, может на выходные поставлю. Модель не знаю, но крепление трехточечное, как в верхних моделях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 42 Гость(ей)
|
|