Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
DJ-tolik.doc
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 15:51
(10-03-2010 13:18)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg375473#msg375473 date=1268208555]
Наки - исключительно точный инструмент, я сравнил бы с хирургическим скальпелем - настолько они точны, К сожалению это не тот случай...С точки зрения метрологии (именно точности записи) современные аппараты - намного точнее ВСЕХ наков. Практически по всем параметрам... Многочастотные автокалибраторы современных Пионеров, например, ставят сквозную АЧХ точнее и под ЛЮБУЮ ленту...
Наки интересны именно своим звучанием, выдающимися параметрами голов, позволяющих иметь высокую перегрузочную без всяких ухищрений, развитой системой калибровки, включая калибровку азимута ГЗ (чего нет у большинства аппаратов) и нестандартными техническими решениями в частности по механике, которые были революционными в начале 80х гг.
[/quote]
тю.... запущено то как... к тому же сами себе противоречите...
не, я больше в спорах про устриц с вами не участвую
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 17:55
(10-03-2010 16:48)Михайло link писал(а):выше вы написали, что у наков малая перегрузочная способность, потом - что у наков супер головы, позволяющие иметь высокую перегрузочную способность без всяких ухищрений...
или это противоречие. или я чего то не понимаю?
зы: тем более, что на самом деле все упирается в ленту точнее, в MOL и SOL Не понимаете, похоже... Я писал, что перегрузочная способность Наков определяется хорошей головой, позволяющей не использовать какие-либо схемотехнические решения для её расширения. И по тем временам действительно не было аппаратов, конкурирующий с ними по этому параметру.
Однако современные аппараты, те же вышеназванные Айвы, имеющие лазер-аморфные головы Кэнон 90х гг. да ещё и использующие при записи СДП имеют бОльшую перегрузочную. И это неудивительно. Да, износоустойчивость их меньше, они гораздо более "мягкие" и дают меньшие искажения даже на синусе, примерно в полтора-два раза ниже, чем у кристаллоя (в среднем 0,3-0,5% против 0,6-0,8%) Впрочем - это опять же копейки.
Насчет упора в SOL не совсем верно, так как он определен прии ФИКСИРОВАННОМ подмагничивании, при котором искажения на ВЧ и НЧ не превышают норму (3%). При меньшем подмагничивании можно получить более высокий SOL. На этом и основан принцип СДП. Конечно до бесконечности уменьшать подмагничивание нельзя: существует горб-оптимум и для ВЧ. Искажения на НЧ при этом не учитываются, естественно.
P.S.
В некоторых Наках, правда, можно произвести запись на хром по технологии 120мкс, позволяющий получить небольшой выигрыш в перегрузочной в ущерб шумам... Но это нестандартный режим, предназначенный для записи "честных" тест-лент на хром для большей сохранности записи. Кстати, это ещё одна "необычность" Наков.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 18:05
(10-03-2010 14:01)Шляхов Илья link писал(а):[quote author=VeschiiOleg link=topic=9119.msg375576#msg375576 date=1268216319]
К сожалению это не тот случай...С точки зрения метрологии (именно точности записи) современные аппараты - намного точнее ВСЕХ наков. Практически по всем параметрам... Многочастотные автокалибраторы современных Пионеров, например, ставят сквозную АЧХ точнее и под ЛЮБУЮ ленту... Интересно, а в 700ZXL калибратор на одной частоте работает :-) или как ? И ленту только ОДНУ любит :-) ? Параметры для 1980-го года издания (700-го ЗХЛ) много Пионеров современных переплевывают ? Не кашляют при этом :-) ? На ум только СТ-93 приходит, но что с ним будет, если HXpro отключить... О звуке даже и не говорю, меряемся тех.характеристиками :-).
[/quote]
700ый не имел. Но человек, имеющий с ним дело, (да и не только им, он за последнее время пять Драконов отстроил ) говорит, что действительно аппараты своенравные... И ленты любит далеко не все. и стирает не все.. Кстати эффект разборчивости к лентам замечен и мной у ЗХ7/9 - это небольшой косяк разработчиков (токогасящий резистор должен быть не сопоставим, а на порядок меньше, чем резистор регулировки, тогда будет хватать диапазона, но это лечится, те кто понимают легко это исправят в Наках, как было уже сделано неоднократно) А нестирание - это заслуга однозазорной стир. бошки.
Однако имея опыт с 670м предполагаю, что 700 (как более старый) будет переплюнут даже средним аппаратом из современных. По объёктивным то точно...
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 19:11
(10-03-2010 18:38)Chubar link писал(а):У Вас спросили про 700й ZXL, а Вы отвечаете про 700й tri-traicer. Причем первых выпусков. Позже применяли двух зазорную стиралку. Здесь ничего не скажу У меня их не было (см выше.) Знаю только, что аппарат коллеги был из "первого поколения" Наков.
О 670м у меня у самого мнение неоднозначное... Он пахал в стойке 20лет без сервиса...Ушастая проф. версия с питч-контролем. Звучал хуже ЗХ-7/9. Проще и грубее как-то... Хотя головы такие же внешне... Схемотехника там проще гораздо, даже в "Радио" схемы интереснее были )))))))))))))) Вероятно износ кристаллоя, сужу потому что эквализацию на 22кГц пришлось почти до +30дб выкрутить, вместо +(16-1 дБ, чтобы в допуск по мануалу уложиться... Максимум подмагничивания для 400Гц, естественно, находился, иначе и крутить смысла не было...
Кстати в отличие от ЗХ-7/9, калибровка азимута ГЗ у него более продвинутая - моторизованная.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 19:17
Олег, вы так тут красиво рассказали мне про СОЛ и СДП (кстати, Коля Сухов жил рядом со мной и часто в гости заезжал, а первый свой СДП по его идее я году в 85 делал ), но для меня очевидно - вы никогда не видели реальных характеристик Наков, в т.ч. по 0 дБ. Если бы вы хотя бы картинки в мануалах посмотрели... _без_СДП_ Наки умудрялись получать почти ровную АЧХ 20-20к по уровню 0 дБ. (Кстати, инженеры Накамичи сознательно не использовали системы СДП).
Реальные измерения это подтверждают (естественно, лента нужна ХОРОШАЯ), а по уровню -20 реальная АЧХ второго поколения - 32 кгц сверху, а снизу... например, в 1000ЗХЛ служебная информация РАММ записывалась на частоте в единицы герц...
в общем, мой вам совет - прежде чем начинать страшные рассказы про лучшие в мире магнитофоны, наберите какую то статистику по ним
а то у меня по прежнему стойкое ощущение, что вы наки только по картинкам видели, такие небылицы рассказываете
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 10-03-2010 20:10
(10-03-2010 19:17)Михайло link писал(а):но для меня очевидно - вы никогда не видели реальных характеристик Наков, в т.ч. по 0 дБ. Вы можете предполагать сколько угодно, но суть это не изменит
Свою первую деку я сделал в 80х, вторую в 90х, третья ещё не оформилась, но результаты вполне убийственные Сколько настроено при работе на пр-ве магнитофонов назвать неприлично
Реальная АЧХ ЗХ-7/9 при уровне записи 0дБ=200нвб/м (1В на вых) 14-15кГц по уровню воспроизведения -6дБ на ленте Басф ФЕ1. И это лучший результат (из примерно 7ми экземпляров, не знаю статистика это или нет). Но только при таком уровне интермодуляция уже приличная, магнитофон превращается в приемник "вражеских голосов":)))))))))))частота ГСП то всего 105кГц! И ПАМ в общем-то немаленький - лентоприжим то отведен в угоду снижению мод шумов... (натяг только за счет разности скоростей валов) На своем "Убийце" с Кэноном я получил то же самое, но только на 250нвб/м (1,2В) и при полном отсутствии интермодуляции (частота 210кГц) При отключенной СДП. C ней эту полосу можно иметь на уровне +3дБ (320нвбм)! На Вегалабе лежат рез-ты. Примерно то же самое получается на 009 Айве. У неё интермоды только побольше из-за опять же низкой частоты ГСП. А вот у 9000ой уже нет! НА НЧ 3% искажений достигаются на уровне +(8-10)дБ, что примерно в полтора раза выше, чем у Наков...Но звучит "стерильно", как сидюк. ))))))))))
Малосигнальная АЧХ у Наков тех которые мне попадались ЗХ-7 действительно до 27-28Кгц. Там интересно: идет до 6кГц ровно потом к 10кГц провальчик на 1-2дБ потом к 20кГц подъём до +6дБ далее 25кГц 0Дб и 27-28 по уровню -6дБ. Правда это если "отрулить". Если "горбуху" прижать, то выше 23 не будет.
У ЗХ-9 вообще ФНЧ стоит, обрезающий все выше 22кГц, поэтому там такое принципиально возможно только удалив его на фиг.
Следует правда отметить, что при использовании Долби С и на металле (4тип) можно получить на Наке полосу до 20кГц (за счет цепей спектр. скоса, предохр от перегрузки) но такое "расширение" не сосем честное и оно будет у всех дек...
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-03-2010 12:11
(10-03-2010 23:28)Djfirst link писал(а):2 VeschiiOleg ну тогда расскажите , какой же по вашему мнению самый лучший кассетный магнитофон... что из того что пападало к вам в руки, что звучало лучше всего? По совокупности качеств это действительно Накамичи. Dragon, LХ-5, ЗХ7 и 9. Это аппараты примерно с одним и тем же характером звука. Девятку я одну себе оставил.
Звук открытый, яркий и широкий. Голос чуть-чуть выдвигается на передний план. Я уже писал, что мне нравится такая подача материала. Кому-то нравится "честные" Штудеры-Ревоксы или Таскамы, но это не моё...
Кроме того, Накамичи очень дружествены к пользователю: развитая ручная калибровка (поле для творчества ))) и строится легко, потому что все регулируется (включая азимут ГЗ), отличное исполнение, хорошая живучесть. Очень грамотные и подробные мануалы, с любовью написанные, это чувствуется.
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|