Заинтересовала меня идея сделать УВ в пионерах (737,757,900S) по схеме их "топовых" братьев. А именно поставить недостающую сборку на полевиках 2SK389 и остальные недостающие детали. Но столкнулся с проблемой отсутствия в продаже 2SK389. Никто не подбирал замену подобным сборкам, положительно влияющую на звук, а не абы что?
Еще вопрос к знатокам Pioneer. У 7*7 и 9*9 головы одинаковые или у 7*7 устанавливали другие головы? Я со своими пионерами еще не разбирался. Стоят штабелем мордами к стене дома. Вот и спрашиваю, потому как пока у самого нет возможности (времени) поискать ответы на свои вопросы самостоятельно.
Chubar, сборка 2sk389 по парамеирам очень похожа на 2sk170. Можно попробовать подобрать пары и применить на входе УВ. В звуке 170-е ведут себя прилично :-). Еще можно попробовать наковырять 2sk240 из старых плат (их ставили в Акаянах на входе УВ). Если не найдете 170-е, дайте знать, подберу несколько пар.
С уважением.
Спасибо, Илья. 170е есть в продаже у нас на рынке по 3 грн штука. Никитин, на Веге, писал о нежелательном применении в этих цепях транзисторов в собственных корпусах. В связи с тем, что поразнь температура каждого может независимо измениться и измениться параметры только одного транзистора. Вот и хотелось бы подобрать сборку. В крайнем случае поставлю 2SK170е.
Берем два транзистора, обмазываем :-) их КПТ-8, складываем плоскими частями, надеваем кусок термоусадки и нагреваем. Получаем сборку из двух полевиков. Термостабильность хуже чем у интегральной, но лучше чем у двух отдельных полевиков. Пробовал много раз. Если есть сильный градиент температуры, можно поместить самодельную сборку в кусок пенопласта.
С уважением.
(15-04-2010 12:44)Chubar link писал(а):Еще вопрос к знатокам Pioneer. У 7*7 и 9*9 головы одинаковые или у 7*7 устанавливали другие головы? Я со своими пионерами еще не разбирался. Стоят штабелем мордами к стене дома. Вот и спрашиваю, потому как пока у самого нет возможности (времени) поискать ответы на свои вопросы самостоятельно.
Не одинаковые, в 7*7 Пионерах стоит хардпермаллой, а в 9*9 лазер-аморф от Кэнон. Вообще подробно тему с головами Пионеров и вообще о Пионерах в целом лучше всех знает Вещий Олег, он на них собаку съел.
Что интересно ещё, в 939 стоит записывающая хардпермаллой, а воспр. аморф, а в 959 уже обе секции лазер аморф, как и в 979 и 93-ем.
(15-04-2010 16:18)Sonor link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg403796#msg403796 date=1271324671]
Еще вопрос к знатокам Pioneer. У 7*7 и 9*9 головы одинаковые или у 7*7 устанавливали другие головы? Я со своими пионерами еще не разбирался. Стоят штабелем мордами к стене дома. Вот и спрашиваю, потому как пока у самого нет возможности (времени) поискать ответы на свои вопросы самостоятельно.
Не одинаковые, в 7*7 Пионерах стоит хардпермаллой, а в 9*9 лазер-аморф от Кэнон. Вообще подробно тему с головами Пионеров и вообще о Пионерах в целом лучше всех знает Вещий Олег, он на них собаку съел.
Что интересно ещё, в 939 стоит записывающая хардпермаллой, а воспр. аморф, а в 959 уже обе секции лазер аморф, как и в 979 и 93-ем.
[/quote]
Антон все верно написал. Често говоря, я не знаю зачем в некоторых сэндвичах использовали разные секции по твердости - износ то идет одновременно сразу двух секций... По электрическим параметрам головы практически идентичны 185+/-10мГн -воспр. секция и 20+/-2мГн -пишущая.
Частотка до 25-30кГц.
(15-04-2010 18:03)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg403932#msg403932 date=1271337522]
[quote author=Chubar link=topic=9119.msg403796#msg403796 date=1271324671]
[/quote]
Антон все верно написал. Често говоря, я не знаю зачем в некоторых сэндвичах использовали разные секции по твердости - износ то идет одновременно сразу двух секций... По электрическим параметрам головы практически идентичны 185+/-10мГн -воспр. секция и 20+/-2мГн -пишущая.
Частотка до 25-30кГц.
[/quote]
Олег, помните мы беседовали на эту тему, типа одна из причин, это то, что хардпермаллой более музыкален, нежели аморф, поэтому на запись ставили иногда хардпермаллой, хотя по логике могли бы ставить и наоборот, хард пермаллой на воспр., а на запись аморф. Я уже ранее писал, что 939 пионер мне нравился по записи и воспр. больше 959-ого, как то 939 более живо,глубже и динамичнее играл и писал, это всё субъективно конечно, но такие наблюдения имели место быть, когда я сравнивал их.
Вопрос: дека Нак серии ВХ с электронным софт тач управлением (скорее всего переключение режимов запись и воспроизведение электронное на ключах. Проблема в режиме записи кроме вполне нормально записанного сигнала записываются какие-то шуршания-шорохи.Где потенциально может быть проблема? Питание, конденсаторы, или один из многочисленных дурацких разъемов, на которых собрана электроника?
(15-04-2010 20:06)Walterwalter link писал(а):Вопрос: дека Нак серии ВХ с электронным софт тач управлением (скорее всего переключение режимов запись и воспроизведение электронное на ключах. Проблема в режиме записи кроме вполне нормально записанного сигнала записываются какие-то шуршания-шорохи.Где потенциально может быть проблема? Питание, конденсаторы, или один из многочисленных дурацких разъемов, на которых собрана электроника?
двухголовый? чистить контакты реле головы, 250%!
для этих целей я делал специальный инструмент - "плющил" кончик медного провода 2мм в тонкую лопатку, и ей аккуратно чистил контактную группу - к реле подлезть можно даже не выпаивая его, но нужно все делать очень осторожно. никаких усилий!
Благодаря двум форумчанам, за что им отдельное спасибо, получил сегодня Akai GX-R99. Конечно, точнее будет сказать, то что от него осталось. Состояние у него "не фонтан". Но такой лучше, чем никакого. Даст Бог, восстановлю.
Для тех, кто с этим девайсом не сталкивался - это 4х головая (две стиралки) реверсная дека с закрытым трактом. Как то затрагивалась тема двухвальных дек с полным прямым приводом (каждый вал с своим двигателем). Так вот, к моему удивлению, этот Акай тоже имеет раздельные двигателя на каждый вал. Но валы соеденены между собой пассиком. Видимо, это такой дешевый метод синхронизации скоростей. В сумме это 5ти моторная дека!!! Аж страшно!
P.S. когда нес его домой понял почему назвали модель 99 - он весит как две 9ки!
P.S.2. Сильно фоток не пугайтесь. Даст Бог, все поправим!!! И он снова запоет как молодой!
(15-04-2010 21:07)Листобой link писал(а):хорошо звучащих акаянов-кассетников в природе не существует.
Как владелец почти всех топовых моделей (нету только GX-F95) могу сказать то же самое. У них свой характер звучания. На любителя. Виной тому - стеклянная голова.
(15-04-2010 21:04)Chubar link писал(а):Благодаря двум форумчанам, за что им отдельное спасибо, получил сегодня Akai GX-R99. Конечно, точнее будет сказать, то что от него осталось. Состояние у него \"не фонтан\". Но такой лучше, чем никакого. Даст Бог, восстановлю.
Для тех, кто с этим девайсом не сталкивался - это 4х головая (две стиралки) реверсная дека с закрытым трактом. Как то затрагивалась тема двухвальных дек с полным прямым приводом (каждый вал с своим двигателем). Так вот, к моему удивлению, этот Акай тоже имеет раздельные двигателя на каждый вал. Но валы соеденены между собой пассиком. Видимо, это такой дешевый метод синхронизации скоростей. В сумме это 5ти моторная дека!!! Аж страшно!
P.S. когда нес его домой понял почему назвали модель 99 - он весит как две 9ки!
P.S.2. Сильно фоток не пугайтесь. Даст Бог, все поправим!!! И он снова запоет как молодой!
и у меня точно такой-же.черный, и тоже нужно делать.на нем умудрились учить англицкий язык, на кассетах.могли для этих целей уж нак.1000-й лимитед взять.вобщем, уюзали,как могли
(15-04-2010 21:17)studerr link писал(а):и у меня точно такой-же.черный, и тоже нужно делать.на нем умудрились учить англицкий язык, на кассетах.могли для этих целей уж нак.1000-й лимитед взять.вобщем, уюзали,как могли
На тысячном золотом Наке можно учить исключительно японский.
Он научит правильному произношению.