Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
Sonor Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 16:13
Олег, вам и правда нечего бояться, имея такого человека в городе как Евгений, я думаю любую деку можно смело брать Happy0144
Найти все сообщения

Fan Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 19:43
(27-11-2010 16:39)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg553105#msg553105 date=1290802144]
[quote author=Ниро link=topic=9119.msg553052#msg553052 date=1290799766]
А что означает голова побита статикой ? К голове вроде ничто кроме ленты не касается. Как могла попасть туда статика?
Если посмотреть в увеличитель или микроскоп то видно мелкие точечные сколы. Они появляются из-за разряда статики, находящейся на ленте, на саму головку и приводит к выкрашиванию кусочков стекла. [/quote]
Если посмотреть в микроскоп, - то поверхность покрыта мелкими "воронками" как от бомбежки. Воронка имеет рваниые края белого цвета. Насчет статики не уверен, но эррозийные повреждения очень напоминает. Хотя искровые воздействия тоже могут так выглядеть! Зазор же РП4 при увеличении выглядит как пасть акулы - рваные грани белого цвета. Кстати, сердечники каждого канала там залиты в общее стекло и выглядит как многоэтажное здание изнутри, если подсветить туда, как позволяет мой микроскоп, очень интересный вид открывается. Что находится в самом зазоре - стекло там или воздушка мое увеличение не позволяет определить. Sad Жаль нельзя это сфотографировать.
Трескается стекло при протирании спиртом "по-горячему", поэтому не рекомендую это делать сразу после остановки. Возмржно выкрашивание зазора - причина такого ухода за головками.
[/quote]самое плохое в этом выкрашивании-процес нельзя уже остановить. Mad0228
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 14:31
Подумываю прикупить ВХ300, TVL продает с Харькова, 110вольтовые. Одна хуже , другая лучше внешне. Но тормозит геморой по ревизии. Даже не в плане техническом, сколько в запчастевом. Вдруг понадобятся какие детали, где их брать. Типа заменить рассохшийся ролик,айдлер, чего там может быть с головами, пасиками(есть ли таковые?)бо кинематики 300 совсем не знаю, и много чего не знаю, не помню, давно это было. А тут захотелось кассетками поиграться BiggrinКонечно могу взять, а потом совета просить или везти на ревизию Жене(если не откажет), но мож кто скажет какие основные бока могут быть и разрешаемы ли они. С ув. Олег.

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

AudioMan Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 15:07
(27-11-2010 14:31)oleg2005 link писал(а):Подумываю прикупить ВХ300, TVL продает с Харькова, 110вольтовые. Одна хуже , другая лучше внешне. Но тормозит геморой по ревизии. Даже не в плане техническом, сколько в запчастевом. Вдруг понадобятся какие детали, где их брать. Типа заменить рассохшийся ролик,айдлер, чего там может быть с головами, пасиками(есть ли таковые?)бо кинематики 300 совсем не знаю, и много чего не знаю, не помню, давно это было. А тут захотелось кассетками поиграться BiggrinКонечно могу взять, а потом совета просить или везти на ревизию Жене(если не откажет), но мож кто скажет какие основные бока могут быть и разрешаемы ли они. С ув. Олег.
Слава (Konica) продавал 300-й Нак после полной профилактики - если интересно, то поинтересуйтесь. Улыбка

А район у нас тихий, все с глушителями ходят...
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 16:09
Олег, с запчастями проблем не возникнет. Айдлеры и пассики есть на ebay, остальное тоже не проблема. Можно смело брать. Если что советом помогу.
P.S. Сейчас как раз заканчиваю одну 300ку. Доделаю - выложу фото с описанием по возможности.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 16:39
(26-11-2010 23:09)Chubar link писал(а):[quote author=Ниро link=topic=9119.msg553052#msg553052 date=1290799766]
А что означает голова побита статикой ? К голове вроде ничто кроме ленты не касается. Как могла попасть туда статика?
Если посмотреть в увеличитель или микроскоп то видно мелкие точечные сколы. Они появляются из-за разряда статики, находящейся на ленте, на саму головку и приводит к выкрашиванию кусочков стекла. [/quote]
Если посмотреть в микроскоп, - то поверхность покрыта мелкими "воронками" как от бомбежки. Воронка имеет рваниые края белого цвета. Насчет статики не уверен, но эррозийные повреждения очень напоминает. Хотя искровые воздействия тоже могут так выглядеть! Зазор же РП4 при увеличении выглядит как пасть акулы - рваные грани белого цвета. Кстати, сердечники каждого канала там залиты в общее стекло и выглядит как многоэтажное здание изнутри, если подсветить туда, как позволяет мой микроскоп, очень интересный вид открывается. Что находится в самом зазоре - стекло там или воздушка мое увеличение не позволяет определить. Sad Жаль нельзя это сфотографировать.
Трескается стекло при протирании спиртом "по-горячему", поэтому не рекомендую это делать сразу после остановки. Возмржно выкрашивание зазора - причина такого ухода за головками.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Chubar Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 17:58
(27-11-2010 16:13)Sonor link писал(а):Олег, вам и правда нечего бояться, имея такого человека в городе как Евгений, я думаю любую деку можно смело брать Happy0144
Есть только одна проблема - у меня сейчас нет совершенно времени. И есть большая очередь аппаратов в ремонте. Но надеюсь это не навсегда.
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 19:49
(27-11-2010 17:58)Chubar link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg553509#msg553509 date=1290863612]
Олег, вам и правда нечего бояться, имея такого человека в городе как Евгений, я думаю любую деку можно смело брать Happy0144
Есть только одна проблема - у меня сейчас нет совершенно времени. И есть большая очередь аппаратов в ремонте. Но надеюсь это не навсегда.
[/quote] Это хорошо, работа есть работа.А я если чего возьму, тогда дам знать. Парень я не назойливый(и не жадный Biggrin), разберемся ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ. Спасибо хлопцы, с Ув. Олег.

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 20:39
(26-11-2010 21:47)Ниро link писал(а):[quote author=IZELBOR link=topic=9119.msg552798#msg552798 date=1290780840]
Как же звучат сони тех лет..? Просвятите пожалуйста.
[/quote]

Там на сколько я понимаю, информации практически нет, модель называется одинаково TC-K555 но год производства и схемотехника, наверное, зависят от последних букв. Есть модели ESG, ESR, ESX, ESJ, ESA. Кто то из форумчан разбирался в этом. Или судя по тому что эту темя замалчивают, никто ничего не знает?
[/quote]
В последнем буквенном индексе модели ESR, ESX, ESG, заложена информация о том, когда была появилась в продаже данная серия моделей на внутреннем рынке Японии.
Начиная с серии ESG и последующих ESL/ESA/ESJ - дискретные головки заменены обычным сэндвичем.
По звучанию Сони многим нравятся.Однако на прямом тракте недостатки звучания слишком, или если сказать иначе, явно выражены. Баса много. но он неартикулирован и плохо управляем.Средние частоты-неплохо.Не более.Многое подается упрощенно.
ВЧ-есть,но смазанные что ли. Без хорошей детализации.Тональный баланс сдвинут в НЧ область, но это не хорошо поставленный баритон Накамичи,а нечто иное, более попсовое.
Стереопанорама посредственная.Глубина сцены-практически никакая.
Атака (драйв) у звука плохая.Такое впечатление что некоторые короткие звуки просто не успевают проявиться.Небольшая кашка в звуке присутствует.
На воспроизведение ВЧ заваливают (разные модели по разному но не меньше чем на 2-3дБ).Пишут с подьемом на ВЧ.
Т.е. пишут Сони трехбуквенных серий (ESG/ESL etc) специфически,"под себя".
Все что написано выше-это ессенция из собственного опыта и информации почернутой из разных источников, и относится только к сериям с трехбуквенными индексами в конце.
"Просто" ES серия звучит иначе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 20:51
(26-11-2010 23:17)IZELBOR link писал(а):Извините конечно, но мне кажется он откровенную лапшу на уши вешает. Выкрашиваться стекло может из-за чего угодно, в том числе все материалы со временем теряют свои эксплуатационные характеристики. А для притока клиентов такие гуру ещё не то скажут.
все правильно.Зазор выкрашивается в основном из-за статистических разрядов.Эффект описан в статье Сачковского (ж.Радио),и повторно разжеван и дополнен Николаем ака "Борисыч44" на Веге.
Найти все сообщения

keb63 Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:11
Не статистических, а статических Tongue Улыбка. Не смог удержаться от дружеской подколки Улыбка
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:23
ничего страшного.Спасибо.
Вас не Олегом кличут случайно?Wink Rolleyes
Найти все сообщения

irk2010 Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:23
По звучанию Сони многим нравятся.Однако на прямом тракте недостатки звучания слишком, или если сказать иначе, явно выражены. Баса много. но он неартикулирован и плохо управляем.Средние частоты-неплохо.Не более.Многое подается упрощенно.
ВЧ-есть,но смазанные что ли. Без хорошей детализации.Тональный баланс сдвинут в НЧ область, но это не хорошо поставленный баритон Накамичи,а нечто иное, более попсовое.
Стереопанорама посредственная.Глубина сцены-практически никакая.
Атака (драйв) у звука плохая.Такое впечатление что некоторые короткие звуки просто не успевают проявиться.Небольшая кашка в звуке присутствует.
На воспроизведение ВЧ заваливают (разные модели по разному но не меньше чем на 2-3дБ).Пишут с подьемом на ВЧ.
[/quote]

Могу сказать за УВ SONY TC-K890ES - коррекция в УВ стандартная, никакого завала нет по ВЧ. А вот в УЗ коррекция по ВЧ недостаточная, снижением тока подмагничивания не добиться линейной АХЧ, отсюда и проблемы с записью.
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:31
Интересно как отреагируют остальные владельцы этих серий Сонек на мою мессагу.На хи-хи.ру в одним переписывались но он похоже так и не понял ап чем речь шла. Улыбка
Видимо так и не смог избавиться от "скромного обаяния буржуазии"- качество и тщательность отделки и общее исполнение на высоте..
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:34
(27-11-2010 21:23)irk2010 link писал(а):[quote author=Remont-NIK link=topic=9119.msg553669#msg553669 date=1290879550]
Могу сказать за УВ SONY TC-K890ES - коррекция в УВ стандартная, никакого завала нет по ВЧ. А вот в УЗ коррекция по ВЧ недостаточная, снижением тока подмагничивания не добиться линейной АХЧ, отсюда и проблемы с записью.
[/quote]

АЧХ с экрана скопа,замеренную по тест ленте можете показать?
Найти все сообщения

irk2010 Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:37
(27-11-2010 21:31)Remont-NIK link писал(а):Интересно как отреагируют остальные владельцы этих серий Сонек на мою мессагу.На хи-хи.ру в одним переписывались но он похоже так и не понял ап чем речь шла. Улыбка
Видимо так и не смог избавиться от \"скромного обаяния буржуазии\"- качество и тщательность отделки и общее исполнение на высоте..
По крайней мере, в моей модели в УЗ подъем на 20КГц относительно СЧ составляет примерно 14-15дБ, в то время как у других производителей эта величина не ниже 18дБ для аморфных голов.
(Отредактировал 27-11-2010 в 21:40 irk2010.)
Найти все сообщения

irk2010 Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 21:39
(27-11-2010 21:34)Remont-NIK link писал(а):[quote author=irk2010 link=topic=9119.msg553710#msg553710 date=1290882233]
[quote author=Remont-NIK link=topic=9119.msg553669#msg553669 date=1290879550]
[/quote]

[/quote]

Нет, это расчеты в симуляторе микрокап.
Найти все сообщения

Remont-NIK Не на форуме
Постоялец

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 27-11-2010 22:13
(27-11-2010 21:39)irk2010 link писал(а):[quote author=Remont-NIK link=topic=9119.msg553719#msg553719 date=1290882881]
[quote author=irk2010 link=topic=9119.msg553710#msg553710 date=1290882233]
[quote author=Remont-NIK link=topic=9119.msg553669#msg553669 date=1290879550]
[/quote]
[/quote]

Нет, это расчеты в симуляторе микрокап.
[/quote]
жаль.
В микрокап вы вбили всю схему от головки и до вых.разьемов?
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 28-11-2010 00:35
(27-11-2010 21:23)irk2010 link писал(а):Могу сказать за УВ SONY TC-K890ES - коррекция в УВ стандартная, никакого завала нет по ВЧ. А вот в УЗ коррекция по ВЧ недостаточная, снижением тока подмагничивания не добиться линейной АХЧ, отсюда и проблемы с записью.
То же самое и в TC-K870ES (которая практически не отличается от TC-K890ES). Вполне стандартная характеристика УВ, но ГЗ сидит на голодном режиме по подмагничиванию, отсюда повышенные искажения и малая перегрузочная способность, особенно на хроме и металле. Надо заметно увеличивать ток подмагничивания и усиливать коррекцию в УЗ. В отличие от более старых Sony - TC-K555, TC-K81, которые действительно заметно заваливали ВЧ в УВ, более поздние модели с аморфными головами (из того, что у меня есть/было - TC-K870ES, TC-K677ES, TC-K730ES, TC-K555ESII) имеют весьма близкую к стандартной АЧХ канала воспроизведения.

Алексей

P.S. - в приложении АЧХ воспроизведения тест-ленты от STL на TC-K870ES и для сравнения на TC-K555.

.gif  SONY_TCK870ES.gif (Размер: 27.83 Кб / Загрузок: 53)
.gif  SONY_TC_K555.gif (Размер: 28.73 Кб / Загрузок: 52)
(Отредактировал 28-11-2010 в 00:42 Alex Nikitin.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 28-11-2010 03:12
(27-11-2010 21:23)irk2010 link писал(а):- коррекция в УВ стандартная, никакого завала нет по ВЧ.
В УВ там недокоррекция. На ВЧ завал примерно 6дБ по отношению к 400Гц. Это если брать чисто УВ. В Микрокапе этого не будет видно, поскольку он учитывает подъём за счет характеристики конкретной ГВ+вх.цепь. Если голову заменить, картина уже не будет близкой к стандартной. У Пионеров завал примерно 3-4дБ, но ГВ может быть уже почти любая. Так что УВ Сони с натяжкой этот усилитель можно отнести к честным.
В старых Сонях ТС-K71/81 завал на краю без учета головы составляет 10-11дБ. Да и вообще эти аппараты - "жуть с ружьём". Монтаж неэкранированными проводами, подмагничивание гуляет везде, некошерные пролазы сигнала из канала в канал, сильный пролаз на 20кГц сигнала из режима Монитора в режим Тэйп ( больше чем в Акаях!!!), низкое качество ЛПМа, приличный провал на сквозняке в середине (6-9кГц) из-за жуткой ФЧХ, подмагничивание регулируется подстроечными кондюками, пробки и транс не регулируются и т.д. Писец полный.Biggrin
(Отредактировал 28-11-2010 в 03:16 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS