Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
keb63
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-02-2011 22:17
(11-02-2011 20:11)Chubar link писал(а):P.S. сейчас слушаю кассету записанную Nakamichi 700 ll на Nakamichi 600 Диск с которого произведена запись звучит (во всяком случае слушается) значительно хуже!
Евгений, я кстати ваш тезка, при эксплуатации Нака ЗХ9 у меня сложилось впечатление, что настройка АЧХ УВ девятки немного поднимает высокие частоты, а тракт записи зеркален (понижает ВЧ), в итоге имеем ровную АЧХ сквозного канала. Т. е. записи, сделанные девяткой, на других деках (Алпайнах, Соньках, Тиках) звучат глухо, и наоборот, записанные на этих аппаратах, на девятке звучат излишне звонко. Я слышал, многие фирмы в своих УВ специально заваливали ВЧ, чтобы уменьшить шум. В таком случае АЧХ УВ девятки более правильная, чем у других аппаратов? Я сначала решил, что это особенность моего экземпляра Нака, но на днях, полностью закончив сервис Тандберга 3014, столкнулся с такой же картиной. Записи, сделанные на нем, звучат на других деках глуховато, хотя свои записи он воспроизводит выше всяких похвал (слышны такие детали записи, о которых на других деках и не подозреваешь, детальность и прозрачность просто обалденные). Вероятно АЧХ УВ настроена по другому стандарту? Вы не замечали таких особенностей АЧХ УВ Наков в своей коллекции? У меня для каких-то глобальных выводов просто не хватает статистики. Или все таки это особенность отдельного экземпляра (ов)?
(Отредактировал 11-02-2011 в 22:20 keb63.)
|
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-02-2011 23:23
(11-02-2011 22:02)Konica link писал(а):[quote author=Листобой link=topic=9119.msg624541#msg624541 date=1297449372]
[quote author=alex_drg link=topic=9119.msg624536#msg624536 date=1297449132]
[quote author=Chubar link=topic=9119.msg624504#msg624504 date=1297446923]
Да, разумеется.
А если с винила записать и сравнить. Много ли потеряется воздуха в звуке?
С ув. Александр.
[/quote]
Хотя вопрос не ко мне направлен, но всё же, влезу...
Позавчера один кореш, который НИКОГДА не слышал-не видел Наков в своей жизни, послушал мой 700zxe. Долго не мог отдуплиться, почему он так звучит.
Дословно: "Это не кассетник звучит!"
Пока я не открыл ему секрет, сказав следующее:
"Сейчас ты слушаешь виниловую вертушку, головку и фонокорректор, стоящие 15куе!".
[/quote]Шарлатан
[/quote]
Колдун!
Меня филипосы не зря остерегаются. Чёрная магия, знаете ли...
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 11-02-2011 23:43
(11-02-2011 22:55)minoltist link писал(а):[quote author=Alex_kag link=topic=9119.msg587935#msg587935 date=1294386629]
Так даже в этой ветке приводилась разноцветная табличка тестирования кассет где четко видно, что Биас для этих тдк совершенно разный неужели так трудно проверить? Точно быстрее чем посты строчить в моей деке просто автокалибровка Наконец получил своего Дракона и занялся сравнением ЛЕНТ в топовых кассетах ТДК (МA-XG и МА-Х 90г.в.).
Вывод - в точном соответствии с каталогом производителей.
А разноцветная табличка Биас может быть наклеена на лоб или другое место ее составителя.
Сначала настроил биас и левел для МА-Х, потом вставил вместо нее МA-XG и опять включил калибровку.
Разницы практически не было (на уровне погрешности одного деления индикатора, что убралось еле уловимым поворотом ручки биас)
Вот именно те кассеты на которых делались опыты...
[/quote]
Наконец-то!!!
Куплю пару блоков TDK MA-X
|
|
|
|
|
keb63
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-02-2011 00:33
(11-02-2011 23:23)Alex Nikitin link писал(а):Большинство дек после 1981 года выпускались с УВ, настроенными (если настроенными) по \"скорректированному\" стандарту IEC 1981 года, тогда как Накамичи и некоторые из более ранних дек других производителей настраивались по оригинальному стандарту. Разница именно в завале ВЧ в УВ у \"скорректированного\" стандарта (и, соответственно, дополнительном подъёме в УЗ). Подъём примерно на 2 дБ на 10 кГц и на 4 дБ на 18 кГц. На картинке - кривая воспроизведения тест-ленты ABEX TCC-162B (стандарт IEC (Prague) 1981) на Nakamichi Cassette Deck One. Подъём на НЧ - особенность УВ этого Нака, а вот подъём на ВЧ - именно разница между двумя стандартами. Для сравнения - воспроизведение той же ленты на Aiwa XK-009 с несколько изношенной аморфной головой.
Алексей Я примерно так и предполагал, что это разные школы магнитофоностроения и разный подход к верности звучания. Но, все же нужно признать, что и у Нака и у Тандберга при воспроизведении шум тракта слышится более явственно, чем у других аппаратов. Я так понял, что с появлением более совершенных магнитных лент, производители решили использовать их более высокую перегрузочную способность на ВЧ для снижения заметности ВЧ шума УВ, повышая коррекцию при записи и соответственно снижая ее при воспроизведении.
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-02-2011 12:12
(11-02-2011 17:41)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg624209#msg624209 date=1297426735]
[quote author=Ниро link=topic=9119.msg624200#msg624200 date=1297426006]
Ведь решение проще и дешевле чем с роликом, а редко кто делал такой тракт... в основном с роликом. Проще, не значит хуже, два вала и ролика конечно везде и всюду, но мы прекрсно знаем, что такая система успешно может также калечить и деформировать ленту при хотя бы совсем минимально не правильно отстроенном ЛПМ, а система без левого ролика, но с коромыслом натяжения слева, видится надёжнее и менее капризной.
[/quote]
Я думаю, что основная идея закрытого тракта - это механическая "изоляция" ленты в области головок от бобин кассеты, поскольку кассеты очень разные по конструкции и качеству. А регулировка натяжения рычагом, наоборот, требует хорошей и стабильной работы механизма кассеты. Представьте себе, что трение подающей бобины в кассете неравномерно - что будет происходить с таким механизмом регулировки?
Алексей
[/quote]
Убедительно, согласен.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 12-02-2011 12:33
(12-02-2011 11:37)AudioMan link писал(а):Обнаружил в кассетном аппарате такие прижимные ролики. Можно ли с ними еще что-то сделать? Ничего, только менять
Это уже какие то окаменелости ледникового периода
Какие у них размеры?
Диаметр-высота-диаметр вала
У меня макеевские есть, в маяки шли, на ощупь достаточно качественные
У них 13-8-2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)
|
|