Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-02-2011 05:27
(13-02-2011 19:57)Alex Nikitin link писал(а):Разговор был о стандартах, в \"скорректированном\" стандарте 1981 года не изменены основные постоянные времени, изменения касаются только ВЧ (+2 дБ на 10 кГц и т.д.), так что слойные потери здесь опять-таки совершенно не при чём . Про отклонения от стандартов речи не было вообще, мало ли как они нарушались .
Вот здесь очень наглядно видно как выуручивается тов Никитин
Речь была о ходе частотной характеристики при воспроизведении тест-ленты "нового" образца. И тк она сделана под немного другой ход АЧХ ленты - разница со старой заметна уже на частоте 4кГц. (1дБ-1,5дБ ) и, естественно, она будет и на 10кГц(аппроксимированно 2-2,5дБ) и на 18кГц (3-4дБ).
Ну а если не лениться и посмотреть на несколько постов ранее из-за чего начался разговор - то речь была именно о нестандартных УВ в довольно большом кол-ве дек.
Так что не надо, тов Никитин, искажать ход дискуссии.
(13-02-2011 19:57)Alex Nikitin link писал(а):2) Насчёт постоянной времени - наворочано столько, что даже раскапывать, где какие концы, нет смысла. На самом деле всё просто - есть один и тот же УВ, одна и та же тест-лента, а при разных головках для получения ровной АЧХ воспроизведения требуются разные постоянные времени.
Не прикидывайтесь шлангом!
Я объяснил более чем понятно.
При разных головках и одной и той же тест-ленте требуются разные постоянные времени именно потому, что изначально эти УВ настроены под разный ход используемой при настройке тест-ленты.. Это первая причина.
Или плохо настроены - это вторая причина. Потому, что вопросам согласования с головкой значения особо не придавалось и к теоретически рассчитанному с пост. времени 120мкс УВ вешалась головка и больше ничего не корректировалось.
Ну и иногда пост. времени УВ была меньше стандартной - это третья причина. Я Вам показывал уже это как-то на примере деки Сони. Вы там даже не могли завал на 10кГц правильно рассчитать исходя из схемы...
(13-02-2011 19:57)Alex Nikitin link писал(а):\"Разработчик\" действительно считать не умеет. Читать и писать тоже не особенно . В сообщении сначала шла речь о Nakamichi 670-680 и я привёл пример с 680-й. Теперь разговор почему-то пошёл о 670ZX и 680ZX. Но даже у этих двух дек никаким дополнительным подъёмом АЧХ на НЧ и не пахнет, поскольку увеличенная НЧ постоянная времени у 670ZX компенсируется меньшим сопротивлением нагрузки УВ (20К вместо 100К у 680 и 680ZX) и реальная АЧХ у 670ZX даже имеет некоторый завал на НЧ (порядка -1 дБ) по сравнению с 680 и 680ZX.
Никитин, хватит выворачиваться наизнанку, Вам это не поможет! Я довольно наглядно показал всем, что был абсолютно прав в своем посту - пост. времени в одном случае 4050мкс, во втором 3315мкс, приведя куски из схем. Ни 20кОм нагрузки, ни 100кОм ситуацию в корне не меняют, т.к. это довольно большие величины сопротивлений по сравнению с сопр. корр цепи на НЧ. По результатм моих измерений, на НЧ у 670го имеется подъём до +(3-3,5дБ) по сравнению с другими аппаратами и другими Наками.
Свои рез-ты приводить не буду, (а то у Вас аллергия) приведу чужие, но они с моими примерно сходятся. В клетке 10дБ.
Так что " бред" кажется только тем, кто, к сожалению, недостаточно глубоко разбираются в физике и процессах магнитной записи. И это печально.
Р.S А дружный хор двоечников форуму имиджа не прибавляет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex Nikitin
Старожил
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-02-2011 07:54
(14-02-2011 05:48)Alex Nikitin link писал(а):Все в точности по описанному мной выше сценарию. Такое не лечится
Ваш сценарий уже всем известен: "бред, чушь и сказки". Вместо того, чтобы привести формулу, кусок схемы, ссылку, Вы достаете плакат "с предупреждениями к форуму" и идёте на митинг. И кто там с Вами в колонне, СантехНИК с памперсами? Ну, и как это называется? Детство...? Скорее всего так...
И не надо говорить что пытались объяснять, - если не получилось - значит либо пытались плохо, либо уровень подготовки в данном вопросе просто не позволяет грамотно контраргументировать.
И про заповедник на Хай-фае не надо - возьмём и Вегалаб, нет таких крепостей которые не взяли бы советские магнитофоноостроители ))))))))))))))))))))))))))). Да, в принципе, то он уже пал... По крайней мере клиентов у меня оттуда стало больше на порядок. Просто народ боится быть охаянным местными завсегдатаями и молчат. Психология. А я вот не боюсь, потому что уверен в том, что делаю, могу всегда продемонстрировать на железе (приезжайте, - покажу) и не сделал никому вреда. А то, что не знаю - спрашиваю, в т.ч и там же, например, по программным реализациям узлов, не стесняясь.
Здесь же, между делом, удалось дать пользователям три малоизвестных нюанаса (некоторые даже не поняли, кто на самом деле их дал , но я не гордый пользуйтесь):
Итак. ещё раз:
1. Из существующих разных стандартов записи тест-лент, пользоваться надо второй - более поздней 1981г., и более правильно учитывающей потери ленты. В принципе сейчас в ходу только такие ленты, к ним относится наиболее часто встречающиеся: БАСФ КАЛИБРЕЙШН ТЭЙП и 3ЛИМУНЧ.К.4
2. При проверке воспроизведения по тест-ленте очень часто надо увеличивать пост. времени коррекции тау2 на 10-15% для получения плоской АЧХ (связано это с тремя вышеприведенными причинами)
3. Существуют магнитофоны с нестандартной коррекцией в УВ, как тау2 (меньшей, чем 120мкс, для "снижения с/ш"), так и тау1 (большей, чем 3180мкс -для компенсации доп. потерь на НЧ за счет геометрии головки и придания "сочности"). И тут надо либо править их, либо мириться с "окраской" звучания.
Как кому больше нравится
P.S. Cейчас разбираюсь с серией дек СониТС-К81/71. Кроме того, что по воспроизведению тест-ленты они все одинаково "глухие" (но ВЧ в сквозняке все пишут нормально, так что головы не убитые), там ещё есть очередной косяк разработчиков, приводящий к довольно сильному провалу сквозной АЧХ при записи в верхней середине. Возможно это неисправность, но она одинаковая у нескольких дек этой серии. В любом случае - это системный сониевский дефект.
Когда сделаю - поделюсь "бредом".
|
|
|
|
|
IZELBOR
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-02-2011 19:01
(15-02-2011 18:15)IZELBOR link писал(а):У....я смотрю целую баталию тут пропустил......
Да какая там баталия, скорее очередная показательная порка Вещего Олега. Проблема в том, что его лечить, как показала практика, бесполезно, так что это все для тех, кто читает форум. Людей предупреждать необходимо, а если и после предупреждения кто-то верит разглагольствованиям В.Олега, то это их проблемы . Людям свойственно скорее верить нелепостям, чем науке, особенно, если нелепости обвешаны псевдонаучной лексикой, а это единственное, в чем В.Олег вполне профессионален.
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 17-02-2011 00:40
(16-02-2011 22:45)minoltist link писал(а):Алексей, если найдете время выскажите свое мнение?
Почему встречаются двухголовые магнитофоны которые хорошо звучат?
И при этом наличие трех голов не гарантия хорошего звука?
Ведь универсальная голова - это компромисс между записью и воспроизведением,
а в случае раздельных головок никакие компромиссы не требуются - каждая вроде оптимальна для своего назначения
Кассетная запись, к сожалению, это набор компромиссов. В данном случае плата за три головы - это уменьшенные размеры воспроизводящей головки, что приводит к ухудшению её характеристик в области низких частот (за счёт увеличения контурного эффекта). Вот с записывающей головкой таких проблем нет, поэтому и есть 2-х головые аппараты, воспроизводящие получше большинства трёхголовых, а вот для записи толковый 3-х головый аппарат заметно лучше (есть много и бестолковых, разумеется ) .
(17-02-2011 00:05)The PRODIGY link писал(а):Алексей, Вы уже испытали отполированную головку на деле? Выложите результаты измерений.
Нет, ещё не испытал - по одной простой причине. Я тренируюсь на шлифовке головок, которые иначе просто надо выкидывать, в основном уже довольно давно снятых с разных аппаратов, так что сравнивать их не с чем. То, что отполированные головки будут работать лучше изношенных, особых сомнений у меня не вызывает, поскольку такая процедура полировки - совершенно стандартная и является последним этапом при производстве новых головок в любом случае. Как-нибудь, разумеется, попробую отполировать голову с какой-либо рабочей деки, тогда можно будет измерить и до, и после.
Алексей
|
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 17-02-2011 01:04
(17-02-2011 00:51)kym link писал(а):дело в глубине полировки
если просто зашлифовать - это одно
а если затереть следы износа, которые уже существенно влияют на звук, то поверхность хоть и будет блестеть, но зрабочий азор уже будет шире
а это уже потери и другая АЧХ, с потерями
дело в том, что зазор не из параллельных и ровных половинок, а они сходятся под углом, т.е треугольник при взгляде сверху
Ширина зазора в головках устанавливается прокладкой, поэтому она вполне одинаковая на всю глубину рабочей части зазора. Скорее наоборот, на изношенной голове края пластин сердечника, прилегающие к зазору, становятся неровными и эффективная ширина зазора увеличивается. Шлифовка позволяет привести зазор практически в первоначальное состояние и это прекрасно видно в микроскоп. По поводу тонкостей шлифования я проконсультировался со специалистом, который занимается восстановлением головок (в первую очередь от профессиональных катушечников) уже много лет. Без сильного специализированного микроскопа пытаться шлифовать головы, тем более кассетные - бесполезное занятие.
Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 57 Гость(ей)
|
|