Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | MC |
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 04:02
(05-03-2011 03:42)tolly125 писал(а): (05-03-2011 02:54)Alex Nikitin писал(а): Составил список дек в моей коллекции.
Алексей А достаточно всего взять 1000ZXL и всё остальное можно смело продавать за ненадобностью
Должен сказать, что как раз 1000ZXL мне неинтересен - не знаю даже, почему . У меня как-то была возможность его взять рабочий с рук в Лондоне за 500 фунтов, я подумал и не стал покупать. Не вдохновил. С точки зрения качества звучания меня мои Technics RS-B965MFH и RS-B965M в целом устраивают, я их использую для записи и проигрывания музыки, кроме этого в работе одна Aiwa XK-S7000, в основном для записи, а с остальными аппаратами мне просто интересно повозиться, посмотреть на технические решения, отремонтировать, промерять, сравнить по звучанию с этими двумя Техниксами, после чего обычно отправить на полку (а некоторые - в сарай) . Из остальных дек есть, наверное, десяток таких, с которыми я вполне мог бы слушать музыку (и иногда слушаю), но при прямом сравнении в системе они Техниксам проигрывают, хотя и не сильно. Вот придут новые пассики для Айв, попробую из одной XK-S7000 сделать чисто пишущий аппарат с головой от XK-S9000, досталась тут по случаю.
Алексей
|
|
|
|
tolly125
Ветеран
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 11:38
(05-03-2011 10:44)minoltist писал(а): Религиозный фанатизм не есть гуд.
Фанаты JVC скажут Вам, что достаточно взять топовый Victor TD-V931
https://hi-fi-forum.net/newreply.php?tid...pid=591680 и все остальное смело продавать.
У Никитина свои предпочтения.
Не сотворяйте себе кумира Любой фанатизм не есть гуд. А насчёт фанатов JVC: достаточно один раз самому послушать JVC и Накамичи, чтобы навсегда перестать быть фанатом Victora именно, как воспроизводящего и записывающего музыку устройства.
А у Никитина в данном случае не предпочтения, а определённый интерес и хобби.
(05-03-2011 04:02)Alex Nikitin писал(а): Из остальных дек есть, наверное, десяток таких, с которыми я вполне мог бы слушать музыку (и иногда слушаю), но при прямом сравнении в системе они Техниксам проигрывают, хотя и не сильно. Вот придут новые пассики для Айв, попробую из одной XK-S7000 сделать чисто пишущий аппарат с головой от XK-S9000, досталась тут по случаю.
Алексей Алексей, просто позволю себе посоветовать: возьмите себе Нак ZX-7 или LX-5 (именно одну из этих моделей) их можно в Англии найти недорого, я Вас уверяю, что её воспроизведением Вы не разочаруетесь. Я соглашусь, что Айва 7000 очень неплохо пишет, но по воспроизведению она сливает этим Накам сразу. Я относительно недавно сравнил ZX-7 и ZX-5 (BX-300) - разница тоже огромна. Единственное, что переиграло ZX-7 - это был 700 ZXE.
Всё остальное понятно и почитать иногда интересно, в смысле, суть Вашего хобби. Я сам на Наках не зациклился, но конкурента им за пару лет так и не нашёл. Именно для прослушивания музыки, а не для ковыряния.
А про настройку Наков и абсолютного большинства дек Вы и сами лучше меня знаете, как можно отстроить Накамичи, даже двухголовые, на ленты, и какой кошмар и неточность будут в той-же Айве, несмотря на её калибратор.
(Отредактировал 05-03-2011 в 12:48 tolly125.)
|
|
|
|
|
tolly125
Ветеран
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 16:13
(05-03-2011 15:05)Chubar писал(а): Позвольте не согласиться. Лично мне ZX-7 (и его схемотехнические клоны) нравятся меньше по звуку, чем Dragon, RX-505, CR-5 и даже BX-300. Вкус - это дело очень и очень индивидуальное.
А у Алексея был и есть Nakamichi 582Z - очередной клон по схемотехники ZX-7. Помниться Алексею он не очень понравился. Подробнее можно почитать на Веге в его ветке и тут тоже кажется что то было про этот аппарат. 582 - (я схемы не сравнивал) по звуку отличается от ZX-7 (в худшую сторону). Драконов у меня есть два, CR-5 был в ремонте, ZX-5 был в ремонте, RX-505 был в ремонте. Эти все аппараты я сравнивал очень внимательно именно на предмет слухового восприятия. У них у всех менее ясная середина, и более "компакт-дисковый" звук, конечно, не до такой степени, как у Айвы 009, но тем не менее... CR-5 из перечисленных, наверное, самый музыкальный, при этом по функциям, как и ZX-5 (BX-300) и LX-5. Дракон, конечно, звучит очень неплохо, но при прямом сравнении "сливает" ZX-7 сразу. Естественно, что речь идёт только о настроенных и полностью исправных магнитофонах с хорошими головами и в хорошем тракте, в котором отчётливо слышна эта разница в звуке. У меня есть ещё система с ресивером Pioneer AX-5i, так там вроде всё хорошо и приятно играет, а Айву от Дракона не отличишь...
(Отредактировал 05-03-2011 в 16:18 tolly125.)
|
|
|
|
|
Alex Nikitin
Старожил
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 16:25
(05-03-2011 16:13)tolly125 писал(а): 582 - (я схемы не сравнивал) по звуку отличается от ZX-7 (в худшую сторону).
582 и 582Z - разные деки. 582Z действительно почти идентичен ZX-7 по схеме и стоил примерно столько же в своё время (1250 долларов), только ZX-7 - более поздний, следующая серия. 582 был намного дешевле (890 долларов).
Алексей
|
|
|
|
|
3dnow
Старожил
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 18:56
Краткое воспоминание из начала моей истории увлечения кассетниками.
В конце 80-х, а тогда источников информации было раз-два и обчёлся, я для модификации своих магнитофонов изготовил, настроил и сравнил ВСЕ опубликованные в доступной мне литературе усилители воспроизведения на дискрете. (У меня был доступ к некоторым зарубежным радиодеталям)
Например, в статье Сухова были описаны УВ Aiwa AD-F80 (модель для японского рынка, для остального AD-6800) 1978г. 650$, Nakamichi 670ZX 1979г. 1150$, Sony TC-K75 1979г. 600$.
Естественно, первым из них был собран Nakamichi 670ZX (ошибку в публикации я сразу заметил).
Так вот, он мне не только не понравился, он меня разочаровал. Звук искажённый, "грязный". Схему можно смело назвать безграмотной: головка подключена через электролит. конденсатор, ток входного транзистора завышен, заниженное сопротивление нагрузки снижает глубину обратной связи на басах. Исправление этих недочётов мало помогло. Ситуацию могла спасти только головка Nakamichi, которой, естественно не было.
Следующим был топовый Sony TC-K75 - предпоследний Sony с полностью дискретным УВ (последний был TC-K81, УВ такой-же).
Этот УВ был в разы лучше предыдушего. Отсутствие включенного параллельно головке резистора описано ниже.
Следующим был УВ Aiwa AD-F80/AD-6800 - лучший из них по звуку. Кроме того, в нём было применено схемотехническое решение, более сложный вариант которого использовал Агеев спустя почти 20 лет в своём бескомпромисном УВ. А именно - отсутствие включенного параллельно головке резистора - основного источника шумов идеального УВ (шум снижается на 2...6dB).
Через некоторое время я подробнее опишу на Вегалабе обзор на эту тему, может кому-нибудь пригодится.
(Отредактировал 16-08-2011 в 12:35 3dnow.)
|
|
|
|
tolly125
Ветеран
|
RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 05-03-2011 21:44
(05-03-2011 18:26)Konica писал(а): Имел возможность сравнить "в лоб" БХ-300, 582, ЗХ-7\680ЗХ, 700ЗХЕ
Расстановка звучания на слух именно в таком порядке от худшего к лучшему У меня такие-же ощущения. Если немного расширить список: CR-3, BX-300, CR-5, RX-505, ZX-9, Dragon, 582 (581), ZX-7, LX-5, 700ZXE. Большой разрыв между LX-5 и 700ZXE. 700ZXE - оказался каким-то магическим аппаратом, хотя в обслуживании самый неудобный. У него звучание принимает явно трёхмерное измерение, локализация бесподобная, перебор по струнам гитары играет так, что выключить просто невозможно, хочется слушать и слушать. Мутности нет вообще, детальность какая-то нереальная. При этом, звук правильный, не такой вычурно слащавый, как у Люксмана. Если послушать его пару минут, потом эту кассету поставить в Айву 009, то как будто включили через дешевый плеерок, потом к Айве привыкаешь и уже вроде всё нормально играет, вставляешь обратно в 700, и Айву сразу хочется продать.
Слава, а у тебя какие впечатления от 700-ки?
(Отредактировал 05-03-2011 в 21:51 tolly125.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|