Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
3dnow Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-03-2011 19:26
Ещё про ленты. Строго говоря, окрашивают звук в той или иной степени все ленты, но все по разному. Оттого и существуют мнения, что для музыки одного стиля больше подходят одни ленты, для иного - другие.
Естественно, учитывая измеряемые характеристики - перегрузочную способность и шумы.
А сделать выводы об используемых лентах можно как "по совету друзей", так и методом своих проб и ошибок Улыбка.

(14-03-2011 19:05)tolly125 писал(а):  
(14-03-2011 18:59)schutze писал(а):  Неужели? А как вам эти аппараты? Made in JapanWink
У моего друга тоже усилитель DUAL Made in JapanУлыбка
В 80-е в европе японская техника была престижной и модной. Сравните по техническим наворотам/дизайну и аудио, и теле-видео - земля и небо. Даже дешёвые, не говоря про дорогие. Особенно телевизоры.
Поэтому некоторые европейские производители покупали OEM японскую технику, ставили свою лейбу, но честно писали, где изготовлен аппарат. Это было выгодно, т.к. лучше продавалось Made in Japan.
Но речь не об этом, а о том, что ни Дуалу, ни Ухеру никогда не принадлежал ни один завод в Японии. Во первых, это очень дорого, а во вторых, их туда никто не пустит. Хотя может у Вас есть другие сведения Улыбка.
(Отредактировал 14-03-2011 в 21:32 3dnow.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-03-2011 21:42
(14-03-2011 17:23)3dnow писал(а):  
(13-03-2011 22:13)Alex Nikitin писал(а):  P.S.
Про изготовленный в Германии оконечник Uher 130 (имеющийся в моей коллекции) могу сказать, что конструктив сделан очень добротно и технологично.
(10-03-2011 17:54)Sonor писал(а):  [quote='Pioneer Audio' pid='596029' dateline='1299621239']
техника B&O имеет необычное, даже в некотором смысле странное, исполнение.
Вот именно очень странное, и очень на любителя, видно, что фирма делала упор именно на странный дизайн, а не на звук.
Про звук Вы поторопились.
Мне встречалась дека Bang & Olufsen Beocord 9000, её звучание можно охарактеризовать как достойное и довольно приятное, скорее мелодичное, чем "аудиофильское", в меру "зажатое" (что в принципе обусловлено микросхемной элементной базой 1982г.в.), менее чем у других.

И про нестардатный дизайн - видимо многим покупателям нравится, раз фирме удалось не только сохранить, но и расширить своё производство (в отличие от Grundig и др.).
К чести фирмы, у неё всегда был неплохой штат разработчиков.
Не соглашусь, дизайн очень на любителя, мёртвый,холодный, какой-то компьютерный, как ящики комода, и кому это многим нравится?? Впервые слышу, БиО всегда рассчитывали на очень узкий круг потребителей бизнесс класса, для которых и выпускали свою продукцию,причём очень незаслуженно по высоким ценам, про звук даже не сомневаюсь, что там ничего особенного нет, слышал отзывы о прослушке их техники и нисколько не удивлён, каков дизайн, такой и звук.
Цитата:К чести фирмы, у неё всегда был неплохой штат разработчиков.
В чём это заключалось и чего они такого сделали революционного, придумали дурацкую HX-Pro?Улыбка
(Отредактировал 14-03-2011 в 22:06 Sonor.)
Найти все сообщения

IZELBOR Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-03-2011 22:15
(14-03-2011 21:42)Sonor писал(а):  В чём это заключалось и чего они такого сделали революционного, придумали дурацкую HX-Pro?Улыбка

Которой впрочем все пользуются. Не плохо было бы чтоб имелась возможность отключения, в каждом конкретном случае можно было бы выбрать лучший вариант. Жаль на моей соне нет этой системы, опять же чтоб была возможность отключения. Конечно наки многие боготворят, хотя там этой системы не было. Короче рулит выбор - пользоваться или нет .
(Отредактировал 14-03-2011 в 22:16 IZELBOR.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-03-2011 22:20
(14-03-2011 22:15)IZELBOR писал(а):  
(14-03-2011 21:42)Sonor писал(а):  В чём это заключалось и чего они такого сделали революционного, придумали дурацкую HX-Pro?Улыбка

Которой впрочем все пользуются. Не плохо было бы чтоб имелась возможность отключения, в каждом конкретном случае можно было бы выбрать лучший вариант. Жаль на моей соне нет этой системы, опять же чтоб была возможность отключения. Конечно наки многие боготворят, хотя там этой системы не было. Короче выбор пользоваться или нет рулит.
На некоторых топовых деках отключалась,то есть выбор был, например на Акай GX-95, JVC-TD-V1050, по-моему на некоторых деках Тик, очень кстати умно было придумать её отключать, жаль не вездеУлыбка
Найти все сообщения

IZELBOR Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 14-03-2011 22:24
Ну у меня такого выбора нет, у меня такая система отсутствует. На отцовском аппарате отключить можно.
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 01:33
(14-03-2011 22:20)Sonor писал(а):  На некоторых топовых деках отключалась,то есть выбор был, например на Акай GX-95, JVC-TD-V1050, по-моему на некоторых деках Тик, очень кстати умно было придумать её отключать, жаль не вездеУлыбка
Могу немного дополнить список дек с отключаемой HX-Pro:

Aiwa AD-F910 (XK-5000)
Aiwa XK-S7000
Aiwa XK-S9000
Akai GX75/95/75mkII/95mkII
JVC TD-V711
Marantz SD-60
Pioneer CT-93
Pioneer CT-900S
Pioneer CT-979
Sony TC-K870ES
Sony TC-K890ES
Sony TC-K970ES

Алексей
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 03:53
(14-03-2011 18:59)schutze писал(а):  Неужели? А как вам эти аппараты? Made in JapanWink
http://dual.pytalhost.eu/1982/Seite11.jpg
Безусловно, красавцы, особенно верхний. А индикаторы - это просто магия какая-то!!!
(14-03-2011 19:14)schutze писал(а):  Соглашусь,особенно в Белоруссии.Biggrin Там МАЗ рулит.Biggrin
Который, кстати, ВВ предложил АГ поменять на 20% акций Камаза. Как дети, смешно...
(14-03-2011 21:42)Sonor писал(а):  Не соглашусь, дизайн очень на любителя, мёртвый,холодный, какой-то компьютерный, как ящики комода, и кому это многим нравится?? Впервые слышу, БиО всегда рассчитывали на очень узкий круг потребителей бизнесс класса, для которых и выпускали свою продукцию,причём очень незаслуженно по высоким ценам, про звук даже не сомневаюсь, что там ничего особенного нет, слышал отзывы о прослушке их техники и нисколько не удивлён, каков дизайн, такой и звук.
В чём это заключалось и чего они такого сделали революционного, придумали дурацкую HX-Pro?Улыбка
Дизайн очень на любителя - на (пресыщенного) западного, ему и нравится. У нас по большей части не катит в силу того, что мы (пост-СССР) перепрыгнули эту ступень из 70-х (западных, наших 80-х) сразу в 90-е. Я бы даже сказал, что они немного опередили своё время. Но о вкусах не спорят.
Цены завышены - это да. Но опять же для нас, мы столько не зарабатываем. А сравните с новодельными ценами и звуком - на чьей стороне будет перевес?
У Вас оригинальная манера огульно судить чужие достижения Cool. В чём же "HX-Pro дурацкая", чем она Вам так насолилаWink? Её достоинства и недостатки описаны выше и не только здесь.
В этом сезоне стало модно её ругать?
Не обижайтесь, но и обсуждать звук по чужим отзывам - это как минимум неправильно. Лично я не слышал ни CD/LP, ни усилителей, ни акустики производства B&O, а только топовую деку Beocord 9000, звук которой описал выше. Который, кстати, после простой модификации становится ещё лучше. Я не собираюсь делать из B&O культ, но с уверенностью могу сказать, что B-9000 не хуже большого кол-ва хор. дек.
(Отредактировал 15-03-2011 в 04:23 3dnow.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 10:07
(15-03-2011 03:53)3dnow писал(а):  
http://dual.pytalhost.eu/1982/Seite11.jpg
Безусловно, красавцы, особенно верхний. А индикаторы - это просто магия какая-то!!!
(14-03-2011 19:14)schutze писал(а):  Соглашусь,особенно в Белоруссии.Biggrin Там МАЗ рулит.Biggrin
Который, кстати, ВВ предложил АГ поменять на 20% акций Камаза. Как дети, смешно...
(14-03-2011 21:42)Sonor писал(а):  Не соглашусь, дизайн очень на любителя, мёртвый,холодный, какой-то компьютерный, как ящики комода, и кому это многим нравится?? Впервые слышу, БиО всегда рассчитывали на очень узкий круг потребителей бизнесс класса, для которых и выпускали свою продукцию,причём очень незаслуженно по высоким ценам, про звук даже не сомневаюсь, что там ничего особенного нет, слышал отзывы о прослушке их техники и нисколько не удивлён, каков дизайн, такой и звук.
Дизайн очень на любителя - на (пресыщенного) западного, ему и нравится. У нас по большей части не катит в силу того, что мы (пост-СССР) перепрыгнули эту ступень из 70-х (западных, наших 80-х) сразу в 90-е. Я бы даже сказал, что они немного опередили своё время. Но о вкусах не спорят.
Цены завышены - это да. Но опять же для нас, мы столько не зарабатываем. А сравните с новодельными ценами и звуком - на чьей стороне будет перевес?
У Вас оригинальная манера огульно судить чужие достижения Cool. В чём же "HX-Pro дурацкая", чем она Вам так насолилаWink? Её достоинства и недостатки описаны выше и не только здесь.
В этом сезоне стало модно её ругать?
Не обижайтесь, но и обсуждать звук по чужим отзывам - это как минимум неправильно. Лично я не слышал ни CD/LP, ни усилителей, ни акустики производства B&O, а только топовую деку Beocord 9000, звук которой описал выше. Который, кстати, после простой модификации становится ещё лучше. Я не собираюсь делать из B&O культ, но с уверенностью могу сказать, что B-9000 не хуже большого кол-ва хор. дек.
Вот именно, не хуже и не лучше самых средних дек других производителей, и совсем не стоит того, чего за них хотели рынке, я сказал правду, цены незаслуженно завышены. Насчёт HX-Pro у меня давно своё мнение,а не чьё-то, это чисто маркетинговая/рекламная штука фирмы, которая практически не влияет в деке ни на что, что она есть, что её нет, а позиционировалсь как революционный прорыв, а если и влияет, то крайне мизерно и незаметно по крайней мере на слух, а денег фирмам, которые её ставили, стоила не малых,от чего и цены на деки были выше, многие вообще считают, что HX-Pro гадит звук, делает ВЧ синтетичными и мёртвыми . Насчёт БиО ещё, я помню рекламу в 90-ых телевизоров БиО, обычный ЭЛТ телек, даже не с плоским экраном, но зато с закрывающимися шторками экрана,просто ненужная 100 лет ерунда, игрушка для богатых, стиль типа, но так ведь необычно, что экран закрывается моторизованными шторками и за это куча денег, разводняк на лицо. Обижаться мне на Вас не за что, каждому своё, у меня просто есть давно своё мнение насчёт этой фирмы и её разработок,в большей степени это развод для богатых, ну не могут например колонки БиО в сантиметр толщиной звучать полноценно, у Вас другое мнение, ради богаУлыбка
(Отредактировал 15-03-2011 в 14:45 Sonor.)
Найти все сообщения

kritik Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 10:12
(14-03-2011 17:23)3dnow писал(а):  
(13-03-2011 22:13)Alex Nikitin писал(а):  Это Denon, протяжка (а может быть и всё остальное), судя по всему, из DR-F2, в верхних деках этой серии (DR-F6/7/8) почти такая же, но с прямым приводом. Там рычажная регулировка натяжения, отличная ферритовая голова и паспортная детонация 0,04% WRMS.
Алексей
может быть и всё остальное, а может и нет. В Uher применялось шумопонижение High-Com.
Denon DR-F2/3 и DR-F6/7/8 аппараты разных годов выпуска и для разных регионов.
В деках Uher применялись OEM Denon, позже Yamaha (уже точно всё полностью).
P.S.
Про изготовленный в Германии оконечник Uher 130 (имеющийся в моей коллекции) могу сказать, что конструктив сделан очень добротно и технологично.
Блин, что за людиУлыбка Ну купите неплохую японскую протягу, а схему возьмите свою на своих комплектующих.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 11:58
(15-03-2011 10:07)Sonor писал(а):  Насчёт HX-Pro у меня давно своё мнение,а не чьё-то, это чисто маркетинговая/рекламная штука фирмы, которая практически не влияет в деке ни на что, что она есть, что её нет, а позиционировалсь как революционный прорыв, а если и влияет, то крайне мизерно и незаметно по крайней мере на слух, а денег фирмам, которые её ставили, стоила не малых,от чего и цены на деки были выше, чем надо, опять же стиль Б и О, на пустом месте крутить неимоверные цены, многие вообще считают, что HX-Pro гадит звук, делает ВЧ синтетичными и мёртвыми .
Не, Антон, тут Вы не правы! СДП в кассетоной технике это действительно был революционный прорыв, позволяющий пользователю получать качество на 1 типе как на 4ом! Реализация копеечная, а эффект весьма значительный. Да, с появлением лучших головок эффективность СДП была "снижена" за счет лучшей промагничивающей способности новых голов и новых лент, но это случилось значительно позже появления системы да и в этом случае "лишний дБ на дороге не никогда валяется" ;) Кроме того, низкая эффективность (2-3дБ) СДП в некоторых деках, в частности Сони, а также в указанном выше Акаяне, связана с неоптимальным применением её в магнитофоне и неточной настройкой. Есть аппараты, например, Пионеры и Айвы где эффективность составляет 6-8дБ. Отечественные системы СДП были значительно более продвинутыми, как в схемотехническом решении так и по реализации. А с учетом не достаточно высоких параметров отечественных голов суммарная эффективность там составляла вообще 10-15дБ! Поэтому для отечественного меломана другого выхода вообще не было.Biggrin Заметность срабатывания в некоторых случаях была обусловлена низким быстродействием конкретной реализации системы и не является пороком самого принципа ДП.
Но в любом случае система в силу своего принципа действия не требует пре- и постобработки, совместима со всеми аппаратами и не несет таких артефактов, как шумодавы Долби. Кнопка включения/отключения в идеале желательна, т.к дает пользователю право выбора, хотя по статистике в 80% случаев желательно положение "вкл" ;), чем и пользовались производители, сделав систему неотключаемой.
Найти все сообщения

tolly125 Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 12:19
Я тоже считаю, что в большинстве дек HX-Pro необходима. И эффективность её тоже на лицо. Она не нужна только в самых топовых деках, которые люди покупали для использования в аудиофильских целях и способных в своих системах услышать её недостатки, а таких людей просто единицы из слушателей музыки.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 12:24
(15-03-2011 11:58)VeschiiOleg писал(а):  
(15-03-2011 10:07)Sonor писал(а):  Насчёт HX-Pro у меня давно своё мнение,а не чьё-то, это чисто маркетинговая/рекламная штука фирмы, которая практически не влияет в деке ни на что, что она есть, что её нет, а позиционировалсь как революционный прорыв, а если и влияет, то крайне мизерно и незаметно по крайней мере на слух, а денег фирмам, которые её ставили, стоила не малых,от чего и цены на деки были выше, чем надо, опять же стиль Б и О, на пустом месте крутить неимоверные цены, многие вообще считают, что HX-Pro гадит звук, делает ВЧ синтетичными и мёртвыми .
Не, Антон, тут Вы не правы! СДП в кассетоной технике это действительно был революционный прорыв, позволяющий пользователю получать качество на 1 типе как на 4ом! Реализация копеечная, а эффект весьма значительный. Да, с появлением лучших головок эффективность СДП была "снижена" за счет лучшей промагничивающей способности новых голов и новых лент, но это случилось значительно позже появления системы да и в этом случае "лишний дБ на дороге не никогда валяется" ;) Кроме того, низкая эффективность (2-3дБ) СДП в некоторых деках, в частности Сони, а также в указанном выше Акаяне, связана с неоптимальным применением её в магнитофоне и неточной настройкой. Есть аппараты, например, Пионеры и Айвы где эффективность составляет 6-8дБ. Отечественные системы СДП были значительно более продвинутыми, как в схемотехническом решении так и по реализации. А с учетом не достаточно высоких параметров отечественных голов суммарная эффективность там составляла вообще 10-15дБ! Поэтому для отечественного меломана другого выхода вообще не было.Biggrin Заметность срабатывания в некоторых случаях была обусловлена низким быстродействием конкретной реализации системы и не является пороком самого принципа ДП.
Но в любом случае система в силу своего принципа действия не требует пре- и постобработки, совместима со всеми аппаратами и не несет таких артефактов, как шумодавы Долби. Кнопка включения/отключения в идеале желательна, т.к дает пользователю право выбора, хотя по статистике в 80% случаев желательно положение "вкл" ;), чем и пользовались производители, сделав систему неотключаемой.
Ну мы уже спорили об этом давно с Вами, ОлегУлыбка, кстати у меня HX-Pro всегда отключена и всё хорошо, вот система динамического подмагничивания ДБХ, это было достижением и очень ощутимым и эффективным, а взять те же убогие шумодавы Долби В и С, это ж кошмар, никогда не пользуюсь ими при записи, более поздняя Dolby S ещё куда ни шло.
(Отредактировал 15-03-2011 в 14:38 Sonor.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 13:31
(15-03-2011 12:19)tolly125 писал(а):  Она не нужна только в самых топовых деках,
Вот Накамичи исхитрились за счет эксклюзивного комплекта головок ГЗ и ГВ из кристаллоя... Честно говоря, у меня рука не поднимается встроить в свою ЗХ-9 СДП (у меня ещё остались 2 рабочие платы) чисто из "эстетических и аутентичных" соображений. Biggrin Однако эксперименты с перегрузочной способностью этой модели на металлических лентах 90х гг выпуска показали, что при контроле ситуации на СЧ (ещё допустимом в 3% Кг на этих частотах) остается еще в 1-2дБ резерв по уменьшению тока подмагничивания. Т.е для оксидных лент выигрыш в три децибелла точно можно получить!Wink

(15-03-2011 12:24)Sonor писал(а):  вот система динамического подмагничивания ДБХ, это было достижением и очень ощутимым и эффективным,
Это не динамич. подмагничивание - это разновидность шумодавов Долби. До 30дБ эффективность.
(Отредактировал 15-03-2011 в 13:33 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 15:44
(15-03-2011 12:24)Sonor писал(а):  вот система динамического подмагничивания ДБХ, это было достижением и очень ощутимым и эффективным,
Это не динамич. подмагничивание - это разновидность шумодавов Долби. До 30дБ эффективность.
[/quote]
Хорошо, только ДБХ и Долби совсем разные конторыУлыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 16:19
(15-03-2011 15:44)Sonor писал(а):  Хорошо, только ДБХ и Долби совсем разные конторыУлыбка
Да, согласен, это меня переклинило, что-то, с ДолбямиBiggrin, ДБХ -штатовская контора.
Найти все сообщения

3dnow Не на форуме
Старожил

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 17:03
Вот здесь я составил почти полный список кассетных дек и другой аппаратуры всех производителей, оснащённых бытовой версией системы шумопонижения DBX-II. Там же указаны источники, где можно ознакомиться с теорией DBX на русском языке, обсудить и поделиться опытом её использования. Ознакомьтесь.
(Отредактировал 15-03-2011 в 17:24 3dnow.)
Найти все сообщения

IZELBOR Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 18:20
Да нормально всё с HX-Pro, при включении и отключении меняется характер звука, но ни какой синтетики на высоких нет и в помине. Есть мнение что систему желательно отключать на записях с очень широким динамическим диапазоном. Но пока на любой музыке желания отключить систему не возникало. Аппарат PIONEER CT-S920S.
(Отредактировал 15-03-2011 в 21:43 IZELBOR.)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 19:53
(15-03-2011 18:20)IZELBOR писал(а):  Да нормально всё с HX-Pro, ни какой синтетики на высоких нет и в помине.
Скорее всего Ваша аудио система (усилитель, колонки) не позволяет Вам услышать разницу. Но она там есть. Либо сам источник не позволяет услышать разницу.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 21:52
(15-03-2011 18:20)IZELBOR писал(а):  Да нормально всё с HX-Pro, при включении и отключении меняется характер звука, но ни какой синтетики на высоких нет и в помине. Есть мнение что систему желательно отключать на записях с очень широким динамическим диапазоном. Но пока на любой музыке желания отключить систему не возникало. Аппарат PIONEER CT-S920S.
Разница действительно настолько мизерна с HX-Pro и без неё, что на слух почти ничего незаметно, но как Женя сказал, с хорошей системой эта разница улавливается уже чётче и реальнее, причём ещё имеет значение прослушиваемый жанр музыки, на каком-то тяж мете вы ничего не поймёте, там просто гитарный и барабанный шквал, на классике тоже, потому-что там преобладают средние частоты, а вот на джазе, арт роке кое что уже слышно.
(Отредактировал 15-03-2011 в 21:53 Sonor.)
Найти все сообщения

IZELBOR Не на форуме
Ветеран

RE: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? / 15-03-2011 21:54
Может быть и так. Усилитель как мне кажется вполне нормальный- PIONEER A-77X.
А вот колонки- советские орбиты, хотя в принципе вполне нормальные. (это отцовская система). В дальнейшем предполагается переместить аппарат в другую систему с предом PIONEER С-73, мощником Dynaco 200 и колонками Monitor Audio.
Может тогда будет слышно. Кроме того сейчас аппарат в основном слушается через наушники(тдс-5) из-за тупого недостатка межблочных кабелей которые надо перетыкать.
Но в любом случае если бы было действительно криминальное ухудшение качества звука заметили бы наверное. Впрочем когда нормальное прослушивание устроим тогда и будет окончательно ясно. Я не говорил что разници нет, характер звука меняется но ухудшений особых в глаза не бросается. Всётаки PIONEER CT-S920S достаточно серьёзная машина....
(Отредактировал 15-03-2011 в 21:56 IZELBOR.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 60 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS