«Токовый» усилитель. Почему нет…
Автор Сообщение
adviser Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 16:58
(11-09-2012 16:55)Nick Cave писал(а):  Моно запись концертов классической музыки всегда звучит вкуснее, имхо !
более цельно, и локализация, и пространственность есть. Более того, всегда меньше тональных проблем и всякого прочего. Сам люблю монопослушать - не дураки первые энтузиасты от аудио были Wink
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 17:00
(11-09-2012 16:55)Nick Cave писал(а):  Моно запись концертов классической музыки всегда звучит вкуснее, имхо !
Центральный образ ведь у стерео синтетически-виртуальный. Говорят, что все начиналось с трех каналов. Но коммерция победила ( в свое время тоже не было рынка ).

"Current drive" is a real drive!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 17:04
Я не знаю, кто этот Алексей Грабко, но точно знаю что технических знаний у него нет.
То что я дальше напишу не является субъективным или предметом для спора. Это просто обыденный факт.

Достаточно крупный широкополосник (6-8 дюймов) это самая фазокривая система.
Аффтар же пишет

Цитата:Фазовые сдвиги, вносимые разделительными фильтрами, безвозвратно разрушают пространственную компоненту звучания.
А ведь всё с точностью до наоборот - именно фильтрами (и только ими) можно сделать акустику фазолинейной. Проще всего это решается в рамках 2-х полосных систем с фильтрами второго порядка банальным включением нч и вч в противофазе.
Крупный же ШП, если ему отдать весь диапазон, играет часть частот в поршневом режиме, а часть в зональном (условно, нч играет весь диффузор, сч - центральная часть, вч - узенькое колечко в центре). В таких условиях происходит модулирование нч сигналом остальных частотных диапазонов и рассогласование по фазе излучений различными зонами шп динамика.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Nick Cave , AntonZP
Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 18:33
Все бы это было правдой, если бы суммирование происходило не в реальном пространстве, а на бумаге, и динамики в каждой полосе были бы не хуже хотя бы Jordan JX92, у которого с фазой не так все и плохо.
А так получается хор "кософазых" .http://documents.jordan-usa.com/JX92S.pdf
Кстати статья была бесплатная - подарок Петровичу.
Сам себе типа оффтоп - пардоньте Улыбка

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 18:44
Так а что можно сделать с этим джорадном? Минимониторчки перед компом?
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 18:48
(11-09-2012 18:44)Гаруспик писал(а):  Так а что можно сделать с этим джорадном? Минимониторчки перед компом?
Да, они туповаты (Джорданы). Но зато как они играют с V>I!

На самом деле я не против активного и пассивного многополосья. Но лучше и проще потенциал V>I раскрывается на ШП динамике. Да и сравнивать с "традицией" удобнее.
(Отредактировал 11-09-2012 в 18:54 Alexamp.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:05
по поводу ШП и многополоса...

100500 раз обсуждалось - бывает резина зимняя, бывает летняя, бывает шипованная... бывает "универсальная"...

в "среднем" случае "универсальная" лучше, но где ж тот "средний" случай Huh

думаю аналогия понятна Party0012
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:31
(11-09-2012 11:31)Какер писал(а):  Какие требования нужно предъявлять к излучателю, который изначально проектируется для работы с усилителем тока?
1. Должны быть подавлены частные локальные резонансы диффузора (материалы,форма, конструкция).
2. Qm желательна пониже (ниже 3-х к примеру), хотя и высокую есть несколько способов урезонить.
3. Сопротивление катушки - вопрос выбора разработчика. У него теперь в этом вопросе развязаны руки .
4. И конечно индуктивность катушки желательна маленькая(омедненный керн и т.д.)
(Отредактировал 11-09-2012 в 19:34 Alexamp.)

Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:37
А есть ли серийные динамики способные работать с данным усилителем ?

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 19:47
Не могу согласится с автором ветки. Рука не поднимается, а ум протестует. Nowink
В теме ШП и многополосность, сломано не мало копъёв.Happy0158
А толку, как не было так и нет.
К стати, а кто сказал, что ШП динамик имеет точечность, фазосогласование, лучше, чем многополосная система. В нем много зон излучения, распределенных по частоте и напугать он может с таким же успехом как как и многополоска. Вы не задумывались, откуда на АЧХ ШП кривульки, а это однозначно, фазовые искажения и отклик материала диффузора. И не только. Существует, еще, понятия направленности, которое в ШП, к сожалению, оставляет желать лучшегоУлыбка

Возникает вопрос, что реальней выровнять, ШП или МП.Wink
Более того, для каждого диапазона, нужен свой материал диффузора. И поверьте, они никогда не подерутся, если сделать все правильно.
Единственная фабула МП, это усложнение всей системы. Но мы простых подходов не ищем. Главное ЗВУК.Party0012
Можете поискать мои ветки и узнать о чем речь.Party0012
Это б, если существовал материал с весом воздуха и прочностью алмаза, тогда, я бы поставил ШП. А так извините.
(Отредактировал 11-09-2012 в 19:50 oleg2566.)
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 20:04
Спорить не буду. Бывают разные МП и ШП. Смысл акцента на ШП - так проще в реале услышать адекватно, что по звуку дает нам применение V>I. Хотя в данный момент у меня работает в двухполоске.

(11-09-2012 19:37)Nick Cave писал(а):  А есть ли серийные динамики способные работать с данным усилителем ?
Работать будут любые. Но тут приходит на ум анегдот про новый комбайн и густой кустарникУлыбка
Нэльсон Пасс протестировал несколько ШП-ов. Но это далеко не все.
(Отредактировал 11-09-2012 в 20:12 Alexamp.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 20:12
Гаруспик пишет
А ведь всё с точностью до наоборот - именно фильтрами (и только ими) можно сделать акустику фазолинейной. Проще всего это решается в рамках 2-х полосных систем с фильтрами второго порядка банальным включением нч и вч в противофазе.
Крупный же ШП, если ему отдать весь диапазон, играет часть частот в поршневом режиме, а часть в зональном (условно, нч играет весь диффузор, сч - центральная часть, вч - узенькое колечко в центре). В таких условиях происходит модулирование нч сигналом остальных частотных диапазонов и рассогласование по фазе излучений различными зонами шп динамика.
[/quote]

И согласен и нетWink
Одними фильтрами ситуацию не исправить, останется время реакции на сигнал каждого из динамиков. тем более, если они разныеHappy0144
Во всем остальном согласенParty0016
(Отредактировал 11-09-2012 в 20:13 oleg2566.)
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 20:13
Если это несколько полос, то желательно, чтобы чувствительность совпадала.
(Отредактировал 11-09-2012 в 20:15 Alexamp.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 20:16
(11-09-2012 20:13)Alexamp писал(а):  Если это несолько полос, то желательно чтобы чувствительность совпадала.
В моем случае, это не так уж важноHappy0158
А при применении пассивных фильтров, нужно подобрать головки.Party0012
Найти все сообщения

Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:03
Попробуем ближе к теме. С V>I все началось в 1990, когда из ВИНИТИ пришла ксерокопия статьи Malcolm O.J. Hawksford -а. Все понятно, тема раскрыта достойно мэтра. Но слишком сложно. Во всяком случае, в то время. Да и не в моих привычках повторять тупо чужие разработки. Раздумья и рисование схем прототипов затянулись на долго. Мучало, в основном, пресловутое "демпфирование". Новым толчком в направлении реализации во плоти стала схема из одного отечественного дайджеста, которую подсунул году 2000? мой товарисч Валера Бескорсый. Это был усилитель "напряжения" с дроссельной нагрузкой.
Басня была быстро сокращена и превращена в V>I на биполярах.
Дали будэУлыбка

.pdf  J14%20Mills-Hawksford%20power%20amplifier.pdf (Размер: 1.09 Мб / Загрузок: 68)
(Отредактировал 11-09-2012 в 21:03 Alexamp.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrej
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:08
(11-09-2012 20:12)oleg2566 писал(а):  И согласен и нетWink
Одними фильтрами ситуацию не исправить, останется время реакции на сигнал каждого из динамиков. тем более, если они разныеHappy0144
Ну так разместите их по глубине на разном расстоянии от слушателя. Все приличные производители так и делают.
Но это же тоже возможно только в многополосных ас.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:16
(11-09-2012 21:03)Alexamp писал(а):  Попробуем ближе к теме. С V>I все началось в 1990, когда из ВИНИТИ пришла ксерокопия статьи Malcolm O.J. Hawksford -а. Все понятно, тема раскрыта достойно мэтра. Но слишком сложно. Во всяком случае, в то время. Да и не в моих привычках повторять тупо чужие разработки. Раздумья и рисование схем прототипов затянулись на долго. Мучало, в основном, пресловутое "демпфирование". Новым толчком в направлении реализации во плоти стала схема из одного отечественного дайджеста, которую подсунул году 2000? мой товарисч Валера Бескорсый. Это был усилитель "напряжения" с дроссельной нагрузкой.
Басня была быстро сокращена и превращена в V>I на биполярах.
Дали будэУлыбка
Повторюсь, идея неплоха и интереснаHappy0158
Концепция УТ, то же, заслуживает особого внимания. Хотя в ней напрягает прохождение токов через источники питания. Требования к их качеству очень велики.
Надо остановится и продумать все это. Беру паузуParty0012

(11-09-2012 21:08)Гаруспик писал(а):  
(11-09-2012 20:12)oleg2566 писал(а):  И согласен и нетWink
Ну так разместите их по глубине на разном расстоянии от слушателя. Все приличные производители так и делают.
Но это же тоже возможно только в многополосных ас.
Да так уже давно сделано, дорогой Гарпусик. Очевидно читали не все мои ветки. Вот например https://hi-fi-forum.net/thread-60844.html
(Отредактировал 11-09-2012 в 21:20 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Alexamp Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 11-09-2012 21:25
(11-09-2012 21:16)oleg2566 писал(а):  Хотя в ней напрягает прохождение токов через источники питания. Требования к их качеству очень велики.
Наоборот, проблем нет, Что втекает - то и вытекает. Ток задает преобразователь V>I. Все, что последовательно с ним, значения не имеет, пока буферу хватает напряжения питания.

Да так уже давно сделано, дорогой Гарпусик. Очевидно читали не все мои ветки. Вот например https://hi-fi-forum.net/thread-60844.html
[/quote]
На фото моих АС можно увидеть нечто подобноеУлыбка
(Отредактировал 11-09-2012 в 21:29 Alexamp.)

Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 12-09-2012 08:28
(11-09-2012 21:16)oleg2566 писал(а):  Повторюсь, идея неплоха и интереснаHappy0158
Концепция УТ, то же, заслуживает особого внимания. Хотя в ней напрягает прохождение токов через источники питания. Требования к их качеству очень велики.
Надо остановится и продумать все это. Беру паузуParty0012

Тема токового усиления хороша еще тем, что имеет решение "идеологически" довольно простого её воплощения. Идея из картинки, думаю, будет понятна. Функционально - это всего один каскад, который преобразует входное напряжение в выходной ток. По сути, то что представляет каскад на двух комплиментарных транзисторах - это выходной каскад традиционного транзисторного усиления. Правда практически еще необходимо позаботится о его линейности. Ведь каскад работает с усилением и резистор между эмиттерами и землей очень низкоомный. В прототипе 0,3 ома.
В данной Current Drive-овой реализации особых требований к качающемуся источнику питания не предъявляется. Он самый обычный - сетевой трансформатор, диодный мост, банки. Всё.
С практической же точки зрения, просто необходимо обеспечить линейность сигнала по напряжению в точке соединения эмиттеров. Ток же, который потечет через эмиттерный резистор (за вычетом потерь на базовый ток транзисторов), попадет в нагрузку. И блок питания уже никак не сможет его ограничить, если усилительный каскад, естественно, находится в активном режиме Улыбка. Ток в последовательной цепи одинаков Улыбка. Иными словами, ток, что течет через эмиттерный резистор, потечет и в нагрузку и абсолютно не важно, как он протечет через блок питания - то ли только через банки, то ли еще и через открытые диоды и вторичку сетевого трансформатора.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… / 12-09-2012 08:44
А есть видео, как играет усилитель ?
(Отредактировал 12-09-2012 в 08:44 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS