Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива)
|
Автор |
Сообщение |
Макс
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Михайло
HI-FI GURU
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
|
|
|
|
Круглый
Ветеран
|
Re: Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива) / 19-03-2009 01:32
(19-03-2009 00:49)VladimirNB link писал(а):[quote author=cosmos link=topic=9254.msg175145#msg175145 date=1237409469]
[quote author=Михайло link=topic=9254.msg175108#msg175108 date=1237405101]
[quote author=VladimirNB link=topic=9254.msg175021#msg175021 date=1237398981]
А можно пойти еще дальше: слепой тест на вождение, слепой тест юного альпиниста, глухой тест дирижера, немое тестирование оперного певца, ну для начала хватит.
+1
самое главно, пусть всем этим занимаются те, кому это нужно, и не лезут к тем, кого проблемы индейцев не волнуют
[/quote] Да вот мучАет меня один вопрос... Как будет влиять на звук мой старый ковер, который достался мне от бабушки в наследство ( натуральный ) от нового ковра продающегося на рынке (можно не натурального) и услышу ли это я в слепом тесте...
Может тему создать ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif) новую
[/quote]Да, конечно,конечно! ![Happy0065 Happy0065](/images/Smileys/happy0065.gif)
[/quote]
Натуральные волокна гораздо чище передают середину, а высокие не теряются в ворсе. Особенно хорошо старые ковры звучат с лампой и широкополосниками.
В то же время, не натуральный ковер - дает плоский, не натуральный звук, свойственный новодельному японскому хай-фаю.
Грязные высокие и мутный бас, с отсуствием воздушности - характерны для всех современных ковров, их рекомендуется менять на винтажные, шерстяные, или на гобелены, произведенные не позднее 1980 года.
![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Так-то
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива) / 18-03-2009 17:44
(17-03-2009 16:31)Ziggy N. link писал(а):http://www.audioworld.ru/Books/Power/kab_01.html
http://www.audioworld.ru/Books/Power/kab_02.html
Это только азбука, при чем не вся.
И на закуску, но только для умных
http://www.audioworld.ru/Books/Power/pol_05.html
Ознакомился бегло с линками.
По прослушиванию - очевидно автор не слушал вслепую. Значит снова приходим к тому, с чего начали.
По существу.
На самом деле речь тут даже не о различиях вносимых в звучание системы тем или иным кабелем. Можно согласиться, что различия есть. Вопрос в узнаваемости. Раз есть люди, которые утверждают будто могут отличить звучание кабеля за $50 от $500-баксового, а так же в 8-9 случаях из 10 опоознать перестановку проводов в системе, очень бы хотелось наблюдать демонстрацию этого шоу. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Мой прогноз - 8-9 случаев из 10 это несбыточная мечта 100% обладателей золотых ушей. Тоже самое касается "слепой" оценки стоимости кабеля.
Техническая сторона вопроса различия в звучании. Пусть будет дилетантская. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Как... кхм...скажем, негуманитарий могу предположить, что различия в звучании связаны не с качеством изготовления, проводников и изоляции, а с емкостью кабеля, что теоретически может привести к "играми" вокруг фазы исходного сигнала. Теоретически даже при незначительном смещении фазы сигнала разница в звуке может быть заметна. Тут может иметь место отражение, затухание, и даже, извините за ругательство, КСВ - коэфициент стоячей волны.
Тут может быть как подавление "полезного" сигнала отраженным "противофазным" (высокие смазаны в переводе не аудиофильский) , так и сложение фаз (окраска, подчеркивание той или иной составляющей). Очень даже может быть в случае с сигнальной "кашей", что на самом деле представляет из себя реальный музыкальный материал.
Не измерял, не вникал, но очень может быть фокус тут именно в емкости того или иного кабеля?
Тогда действительно можно говорить о влиянии "прогрева" на "звучание" кабеля. С прогревом из-за изменения свойств диэлектрика емкость кабеля может существенно изменяться. И не факт, что с изменением температуры на первоначальную емкость так же вернется на круги своя. Это к "притирке". ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Иначе не существовало бы кварцевых часов - из доступных диэлектриков только кварц имеет стабильные параметры в широких температурных и временных пределах. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Но только не проводник. Согласно заветам старика Ома сопротивление металла с прогревом увеличивается, а это отнюдь не способствует...
(Отредактировал 18-03-2009 в 17:56 Patefon.)
|
|
|
|
|
|
700NIN
Постоялец
![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
borninussr
Ветеран
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
cosmos
Человек
|
Re: Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива) / 18-03-2009 23:51
(18-03-2009 22:38)Михайло link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=9254.msg175021#msg175021 date=1237398981]
А можно пойти еще дальше: слепой тест на вождение, слепой тест юного альпиниста, глухой тест дирижера, немое тестирование оперного певца, ну для начала хватит.
+1
самое главно, пусть всем этим занимаются те, кому это нужно, и не лезут к тем, кого проблемы индейцев не волнуют
[/quote] Да вот мучАет меня один вопрос... Как будет влиять на звук мой старый ковер, который достался мне от бабушки в наследство ( натуральный ) от нового ковра продающегося на рынке (можно не натурального) и услышу ли это я в слепом тесте...
Может тему создать ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif) новую
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива) / 19-03-2009 00:49
(18-03-2009 23:51)cosmos link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9254.msg175108#msg175108 date=1237405101]
[quote author=VladimirNB link=topic=9254.msg175021#msg175021 date=1237398981]
+1
[/quote]Да, конечно,конечно!
|
|
|
|
|
sync
Ветеран
|
Re: Слепой тест акустических кабелей (гражданская инициатива) / 19-03-2009 01:50
(19-03-2009 01:32)Круглый link писал(а):Натуральные волокна гораздо чище передают середину, а высокие не теряются в ворсе. Особенно хорошо старые ковры звучат с лампой и широкополосниками.
В то же время, не натуральный ковер - дает плоский, не натуральный звук, свойственный новодельному японскому хай-фаю.
Грязные высокие и мутный бас, с отсуствием воздушности - характерны для всех современных ковров, их рекомендуется менять на винтажные, шерстяные, или на гобелены, произведенные не позднее 1980 года.
Так-то
+1 ![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif)
Вот, наконец то я понял, с чего надо начинать строить систему!!!
С ковров и гобиленов. И если ковры будут 40-50 годов то на них и Свены заиграют не хуже Altec 755.
А я блин деньги на ламповый усил уже собрал и немного осталось добавить на ШП акустику. А нужно было просто к тёще съездить за коврами.
(Отредактировал 19-03-2009 в 01:56 sync.)
"На высокие наши стремления
на душевные наши нюансы
на туманные духа томления -
очень грубо влияют финансы"
(И. Губерман)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|