Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 06-04-2021 20:13
(06-04-2021 09:36)Andrey67 писал(а):  "Небольшое растяжение" пружинки в 90% случаях из 100% приведет к расщеплению подающего узла с последующей характерной неисправностью в будущем.
Предложенный способ наиболее эффективен. Ничего там не расщепится... Не те усилия. Величина подтормаживания там всего 3-5г. Почти нет его)))
Почистить да, не мешает, смазывать не нужно, в особенности не смазывать ось подкассетника, при контакте с пластиком - встречал случаи загустевания самзки и расплавления пластмассы с повышением трения. (если только не используется спец смазка "металл-пластик")
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-04-2021 20:25
Товарисчи кто знает какие отличия вот этой деки
https://www.vintagecassette.com/onkyo/ta-2090
от этой https://www.vintagecassette.com/onkyo/ta-2900
?!?!

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения

portrain Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-04-2021 23:05
(11-04-2021 20:25)Made in USSR писал(а):  Товарисчи кто знает какие отличия вот этой деки
https://www.vintagecassette.com/onkyo/ta-2090
от этой https://www.vintagecassette.com/onkyo/ta-2900
?!?!
Так это же очевидно - отличие цифрового индекса в названии))
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-04-2021 23:37
понятно что это клоны , но есть ли хоть какие то технические отличия ?
и что за смысл назвать одну и туже деку разными номерами?

Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 07:31
у онкио таких приколов много .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 09:33
(11-04-2021 23:37)Made in USSR писал(а):  понятно что это клоны , но есть ли хоть какие то технические отличия ?
и что за смысл назвать одну и туже деку разными номерами?
У Онкио все модели, причём не только деки, начиная с середины 80-ых и заканчивая началом 90-ых имеют клоны, отличий нет, только циферки другие и цвет этих циферок, белый или желтоватый
(Отредактировал 12-04-2021 в 09:33 Sonor.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 11:13
а кто имел в пользовании или есть знания в ремонте таких дек ? как они вообще по звуку?
слышал ,что чуть ли не входит в десятку лучших ( к статити стоит сейчас достаточно дорого ) .
увидел такую ( НОВУЮ ) в продаже в Дании позвонил туда ему , но...... эти СТРАННЫЕ скандинавы на отрез отказываются слать куда то вещь вообще ( у меня это уже второй случай , первый был с норвежцем , давал ему больше чем он просил за бабинный магнитофон, но он сказал -приезжай и забирай и сам выноси Happy0158 ).
так какие мнения о реальном использовании деки реальными пользователями *?

Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 12:02
Очень много про Онкио обсуждено ранее, если не лень, можете полистать тему поглубже, Онкио одни из лучших дек по звуку, это факт, одни из самых звучащих, это 2570 (2800), но более простые 2360 (2058 ), 2500 звучат не хуже. Что касается 2090 (2900), это 86 год, эта Онкио была самая дорогая за всю историю фирмы и самая функционально навороченная, но по звуку она не самая лучшая, по мне более ранняя 2070, 84 год, которая ещё не имеет клона, интереснее , чем 2090 и по дизайну и по звуку, хотя головы в них одинаковые, Кэнон сендаст. Я имею уже вторую 2570, после всех многочисленных дек, которые имел в разные времена, оставил себе именно 2570.
(Отредактировал 12-04-2021 в 12:05 Sonor.)
Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 12:31
made in ussr,у меня с датчанином сложились такая же ситуация.Он в ни какую не хотел отправлять, объяснил, что затруднительно идти на почту, видимо лень.Потом мне сказали,что они почти все такие.В одного харьковчанина был знакомый в Дании, через него как-то удалось купить товар.Проблема была еще в том, что мост на остров платный, ну в итоге все оплаты я взял на себя.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 13:14
нет ни у кого у меня в Дании . этот чел живет в Aalborg . это не остров . а так да -скандинавы закрытые ,ленивые и своеобразные ( фины более менеее норм .)
Я нашел такой и в Украине , но у того типа он НОВЫЙ , но не дешево.
у них еще деньги свои ( кроны ) а не евро и вообще они хотят свалить с ЕС вслед за Великобританией.
короче купить я там (без посредника ) не могу.
Onkyo TA-2570 может и не плохо звучит, но стоит в пять раз дешевле чем Onkyo TA-2090 ну и на вид последний мне больше нравится.

Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 13:24
(12-04-2021 13:14)Made in USSR писал(а):  Onkyo TA-2570 может и не плохо звучит, но стоит в пять раз дешевле чем Onkyo TA-2090 ну и на вид последний мне больше нравится.
Дешевле, в этом и дело, а по звуку 2090 не дотягивает до 2570 очень заметно, этот тот самый случай, когда дело не всегда в цене, у меня были деки гораздо дороже и навороченнее, чем 2570, и 2570 их всех превзошла по звуку, в этом её и феномен так сказать, за умеренную цену сделали такой шедевр по звучанию, хотя у неё нет ДД к примеру, считаю это большим минусом 2570, пассик при покупке надо менять, старый родной не доживает до наших дней, ну ничего, как есть уже, ну в общем, если вам важен дизайн и навороты, то конечно 2090, дело хозяйскоеУлыбка И ещё, при выборе более ранней 2070 и 2090, я бы брал несомненно 2070, 2090 капризна, слышал много случаев о её проблемах с поломками и настройками.
(Отредактировал 12-04-2021 в 13:32 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 13:27
VeschiiOleg

Персонально для Вас Олег. Я конечно понимаю, что у Вас "всегда баба яга против". НО! Вы сколько видели механизмов AR-350 и AR-1 за свою жизнь? В скольких механизмах Вы видели расстыковку узлов подкассетников? Никогда не задумывались, что все эти "расстыковки" после попыток "устранить" детонацию, "улучшить" равномерность намотки ленты, "улучшить" контакт ленты с головкой именно путем растяжения пружинок? Нет? Насколько надо растянуть пружинки: на миллиметр, на сантиметр, а может на метр? Какая величина подтормаживания должна быть в этих механизмах?

Вот всегда - придумал бред, написал бред. Смотрите:

НЕТ! Это для "тупых ипонцев"! Наши самородки-инженера плевали на советы и рекомендации! Мы будем делать как "душа подсказала". А потом - ой Техникс плохой, у него болячки, у него детонация. Так Олег? Или лучше рассказывать про колею в Америке?

Вот жеж блин! А я еще удивляюсь почему за последний год у меня все пружинки RUQ111ZB, RUQ112ZA, RMB0263 и RMB0264 закончились (при запасах в пару десятков левых и правых). А за компанию и RXG0029 остался крайний пяток. А это, оказывается, умельцы подтормаживание регулируют.

P.S. Совет: первым делом читаем мануал, проверяем усилие динанометром, чистим, мажем, смотрим, измеряем. И только потом лезем что-то растягивать (и то, если действительно надо). И еще - я за свою многолетнюю практику не видел ни одной "просевшей пружинки". Зато растянутых - вагон. И причины "растяжений" - именно попытки что-то устранить.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 13:29
я коллекционер и нет так по прямому назначению их пользую .А смотрюя на них намного чаще !Улыбка
Но за информацию спасибо ! буду думать , может куплю такой в загородный дом в стойку.
еще мне интересен Pioneer T-1100s , но немогу пока найти в адекватной цене и хорошем состоянии.

Найти все сообщения

Выразили согласие: amper
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 13:39
Это да, актуальность прямого назначения дек всё больше уходит в прошлое, если для просто посмотреть и порадоваться дизайну, то как по мне это вообще деки 70-ых) Тот же Акаян 750 и в таком роде, но тут каждому своё)
Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 17:41
made in ussr, может на дачу подойдет стойка пионеров из голубой серии?Любой гость будет любоваться Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 17:55
если я своим гостям скажу что у меня есть "голубая серия " ..........ой мама родная. не не не..facepalmBiggrin
............................
апо сути : дороговато как просто для любования глаз . хотя..........мысль интересная.
(Отредактировал 12-04-2021 в 17:57 Made in USSR.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: moeller , Allmotors
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 18:01
(12-04-2021 13:27)Andrey67 писал(а):  у Вас "всегда баба яга против".
Моя "Баба яга" всегда протягивает руку помощиWink
Никаких расстыковок боковых узлов у меня не было ни разу, хотя такое решение применял неоднократно в разных ЛПМ, где отсутствовало подтормаживание в виде отдельного устройства.
Растягивать надо настолько чтобы получить значение около 10г. Штатное в 3-5г - мало. В двухвальных системах еще прокатывает, в одновальных мало.
Просевшие пружинки встречаются редко, в основном причина - это:
1. Изначально малое значение подтормаживания (недостаток конструкции)
2. Попадание смазки
3. Износ фетра.
это все в зависимости от конструкции узла.

Колея в США очень давно была 1520, до сих пор сохранилась в двух местах, сейчас везде - как в Европе 1435.

(12-04-2021 11:13)Made in USSR писал(а):  а кто имел в пользовании или есть знания в ремонте таких дек ? как они вообще по звуку?
Имел дело с 2060, 2900(2090), 2058, 2360. Первые две были под тюнинг, звучат так, что клиенту предлагали 7 лет назад за каждую 50т.р, но он не отдал.
Отчеты, подробно с описанием того, что сделано есть на Ха-Фай форуме. Немного картинок ниже:

(Отредактировал 12-04-2021 в 18:12 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 19:06
Олег, не надо ничего выдумывать - внимательно прочитайте мануал (желательно именно по AR он есть в сети), включите голову (Вы же инженер) и поймёте, что в данном случае пружинка вообще никаким боком к усилию подтормаживания не пристёгивается. Она установлена для других целей (это не Маяк со шнурком). А усилие подтормаживания организовано самой конструкцией узла и подбором смазки. Изучайте мануал. И не ищите фетров, фрикционов. Особенно там, где их нет и конструкцией не предусмотрено. А усилие - стандартное для открытого тракта.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 19:56
Да есть он у меня... Подбор смазки это наихудшая из рекомендаций, что может быть...
Есть фрикционы и без фетра вообще - чисто трение о фторопласт. Смешное словосочетание? Однако именно пружина там обеспечивает подтормаживание см. ниже (ну и возврат бобышки при одевании на подкассетный узел катушки с пленкой - вторая функция).

Подтормаживание в открытом тракте по СМ=3-5г - это на самом нижнем пределе, реально надо вдвое больше. В закрытом да, норма, но кроме чисто симметричного тракта (там надо как в открытом).
(Отредактировал 12-04-2021 в 20:00 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-04-2021 20:56
И!? Вы даже смотрите в книгу и не видите ничего, кроме своего я! То, что вы показали - всего лишь пружинный механизм установки подкассетника в кассету (что бы не ломать упоры на катках) и уж абсолютно точно никак не подтормаживание. Смотрите внимательно. Выше я недаром приводил скрины из СМ - три картинки. На первой - марка смазки и пояснение, где мазюкать. На остальных - собственно узлы подкассетников со "сдвигово-щелевым" регулятором усилия (это специально для Вас я применил такой термин). И да - усилие подтормаживания для открытого тракта до 5-8 на десять в минус четвертой Нм. А дальше - качество кассеты и ее прижима (для AR - 4*10в минус четвертой Нм). И разрази меня гром, если это усилие не обеспечивает конструкция механизма. На всякий случай - есть такие параметры у смазки как:
- кинематическая вязкость;
- вязкость сдвига.
Если попроще - посмотрите паспорт на смазку ISOFLEX TOPAS NB 152. Это ближайший аналог АК-152. Отличия есть - в сроках работы без изменения свойств (она у японской АК в разы выше).
Далее - вопрос на "логику": а что регулирует пружинка на приемном узле?

Вот так вот! Я же писал - это не Маяк с его пружинно-шнурковым подтормаживанием. И еще - даже если совсем убрать пружинку с подающего узла, при правильной сборке и смазке усилие снизится на единицу. Сони вон вообще без всяких ухищрений работают - вся надежда на корпус кассеты, и ничего, нормально.

Так зачем же стоят пружинки? Да еще и навитые в разные стороны и против шерсти?
(Отредактировал 12-04-2021 в 21:09 Andrey67.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: speedster, 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS