Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-08-2022 13:33
(03-08-2022 11:24)AlexR2 писал(а): Но при скорости 9,52 для кк кассета становится вполне себе конкурентом для катушек. Вот краш-тест ленты 4 типа металл, записанной на Накамичи БХ-300, в режиме "9".
Голубая линия это АЧХ на уровне, соответствующем Долби-левел (1,05В на выходе), белая линия -АЧХ на уровне примерно на 10дБ выше (3,3В на выходе). Искажения на этом уровне 3,5%, т.е это уже предел ленты.
А это сравнение АЧХ на ленте 1 типа при уровне записи, соответствующем Долби-левел для режимов "4" (желтая линия) и "9"(голубая линия).
Детонация 4,76:
Приборы аутентичны аппаратуре, которая настраивается ими.
Есть и софты разные и даже LTSspice для симуляции схем, но я предпочитаю олдскульную технологию)))
P.S. По поводу катушечных лент. Максел, пожалуй единственный производитель, который использовал одно и то же сырье для пр-ва кассетных и катушечных лент, так что сопоставимо. Современная RMG тоже будет не хуже кассетной BASF FEI...
Про старые ленты 70х на говорим.
А вот касаемо VHS - там кобальтированный оксид железа IV, эпитаксиал. Т.е тип2. Иногда вообще хром. Это бытовые 12,7мм
А проф - там вообще металл. Не пропишет катушечник без кардинальной переделки даже эпитаксиал... Да и слой там экстратонкий , примерно до 120-150нвбм магнитит, дальше искажения. Пробовал я разрезанную ленту от вхс-ника.... Штатно - пишет плохо.
Итог: cделать можно, но это будет отдельный режим с соответствующими токами записи подмагничивания и коррекцией... Ну и с учетом что перегрузочную вверх не получить, только за счет сверхмалого шума.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlexR2
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-08-2022 13:41
(03-08-2022 13:31)Sonor писал(а): что уходит это всё. И хорошо. Не так давно( случайно, в сети) смотрел сюжет про нашего ровесника, с таким же хобби, его мысли по этому поводу, дрейф концепта, и о перспективах( якобы) ренессанса. Любого-кассетного, катушечного, даже винилового. Да что там-СД. И очевидно, что такой ренессанс-это просто мечты и ностальгия. Я как-то писал-на среднем неплохом бытовом ЦАП-е с нормальными наушниками( правда, закрытыми-от Сони) я просто офигел от купленного хай-реса Black Sabbath-ов. 24\96, даже не 192. Какой там винил или тем более кассета....
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 03-08-2022 15:30
(03-08-2022 12:44)Juliy писал(а): 1)Разговор не о конкретных аппаратах а о формате в целом, берем отлаженный настроенный самый лучший касетник и просто хороший и правильно настроенный катушечник, думаю результат сравнения будет предсказуем.
2)И есть еше такой момент, тут мало кто про это пишет. Берем новую ленту для катушечника и новую для кассетника. И сравниваем состояние ленты и состояние оствшевося звука на них после ну допустим 50 проигрываний.
1)Всё понятно.
Очередной диванный эксперд
2) катушники, особенно с металлическим головами, обдирают ленту - только в путь!
При этом пилятся металлические головы очень быстро, скорость в колесниках большая, натяжение высокое. Через 90..100 катушек уже нужно полировать, иначе ленте хана.
Странно что вы не в курсе.
В свое время, я обслуживал студию звукозаписи оснащенную Олимпами 004 и 004, и все видел собственными глазами.
Потом из этой студии выкупил архив на катушках, правда фрагментарно..
Признайтесь, Вы колесники только на картинке видели?
(Отредактировал 03-08-2022 в 15:40 HighBias.)
High_Bias
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|