Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Аска |
|
Аска
Редактор
![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-10-2021 04:12
Все верно, там пермаллой. Просто хотелось бы узнать какая именно голова. Кажется появилась возможность получить фото головки. Если получится - выложу. "Алексей", как я понял, это Никитин. Alex Nikitin писал(а):Именно этой деке апгрейд не требуется. Я как-то из любопытства пробовал, получалось хуже, чем в оригинале. Вернул все обратно, с тех пор уже и не пытаюсь, просто провожу обслуживание - чистку, смазку, новый прижимной ролик, если надо - новую голову. Я тоже предполагал, что звука там не может быть - пока не послушал как-то. Сравнивал с другими ("старшими") деками этой же серии - не то.
Алексей
(Отредактировал 21-10-2021 в 10:55 #1.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
amper
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2021 20:09
(16-10-2021 23:35)moeller писал(а): Нужно также заметить, что один из преимуществ двухвальной протяжки это возможность движения пленки по головкам без использования прижимной подушки , которая в кассете, тогда можно достигнуть минимум выпадения при работе лпм.Но и конечно другой большой плюс это коэффициент детонации![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Верное направление . Только для остальных это загадка . Ну , может, ВО ещё в теме .
ДВа вала , и закрытый тракт, сделаны вовсе не для понижения коэффициента детонации, как бы им не хотелось так думать .
НЕ все рассказал Никитин , или не все из его рассказов поняли .
По секрету , КД с одним валом меньше .
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
MYF
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2021 08:32
(16-10-2021 23:35)moeller писал(а): Нужно также заметить, что один из преимуществ двухвальной протяжки это возможность движения пленки по головкам без использования прижимной подушки , которая в кассете, тогда можно достигнуть минимум выпадения при работе лпм.Но и конечно другой большой плюс это коэффициент детонации![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Позволю себе уточнить. В первую очередь два вала позволяют отсечь резонансы и прочие негативные проявления корпуса кассеты, снизить модуляционный шум.
Так же двухвальная конструкция в какой-то степени снижает составляющую детонации вызванную самой кассетой, но это характерно лишь для низкокачественных или неисправных кассет с подклиниваниями и т.п. дефектами. Думаю такие использовать не стоит, поэтому и обсуждать нет смысла.
Схожая проблема - элиминация нестабильности, "джиттерения" усилия подтормаживания (подающий узел) тоже не стоит особого обсуждения при их экстремальных значениях, т.к. аппарат должен быть исправен.
А так при реальной, не идеализированной эксплуатации, два вышеперечисленных пункта - пожалуй основной случай когда два вала точно уменьшают детонацию.
Ещё момент - изменения спектра детонации при использовании двух валов. Это в порядке догадки, т.к. замеров у меня нет, но теоретически возможны ситуации когда рассинхрон влияния не детонацию валов/роликов взаимно компенсируется или "размазывается" по спектру, возможно из-за такого усреднения, когда спектр становится шире, но ниже, заметность детонации уменьшается. Правда я нашел причины почему бы с тем же успехом эффект не усилился
Резюмируя, на мой взгляд, два вала - это более серьезная, позволяющая добиться более высокого качества звука, но и более капризная и требующая обслуживания конструкция.
(Отредактировал 24-10-2021 в 09:43 MYF.)
|
|
|
|
persey
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2021 10:14
(23-10-2021 20:09)speedster писал(а): По секрету , КД с одним валом меньше. Здравствуйте, только свой опыт. После установки в мою деку в ЛПМ БС02 ФК с кварцевой стабилизацией ЧВ, девиация частоты на линии сигнала 3150Гц (согласно методики проверки точности поддержания скорости) не превышает+-1Гц. На практике это проявляется в большей "прозрачности" звучания записей. Я объясняю это существенным уменьшением паразитных биений в сигнале, обусловленным наложением друг на друга отклонений частот при записи и воспроизведении одного и того же сигнала. Не зря делали кварцовку в топовых моделях, эффект есть и довольно значительный.
Попутно вопрос, кто может сказать про JVC TD-V662 (информации мало и довольно скудная). Приобрел недавно, но в руки еще не попала, где-то едет. Приобреталась в основном для записи - DOLBY HX PRO, сквозной канал и калибратор, воспроизведение все равно на моей красавице. Основные критерии выбора были:
- Однокассетная (двухкассетная моя уже есть);
- ЛПМ одновальный или двухвальный;
- Прямой привод тонвала с кварцевой стабилизацией;
- Сквозной канал, (трехголовочная схема);
- Наличие DOLBY HX PRO;
- Наличие автоматического или ручного калибратора тока подмагничивания;
- Приемлемая цена;
После неоспоримо удачного внедрения ФК с кварцем в мою самодельную деку, варианты без прямого привода и кварца даже не рассматривались. С уважением.
(Отредактировал 24-10-2021 в 10:53 persey.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2021 15:41
(24-10-2021 10:14)persey писал(а): Попутно вопрос, кто может сказать про JVC TD-V662 (информации мало и довольно скудная). У меня была, ничего особенного, обычный новодел из 96 года, на момент выпуска стоила всего 320 долларов. Головы пермаллой Кэнон, замечу, что на более ранних JVC, головы фирма устанавливала своего производства, были в пользовании TD-V711 и топовая TD-V1050, на 662 уже типичный Кэнон, который ставился на большинство недорогих дек этого периода, аппарат уже в духе 90-ых, сильно упрощён и удешевлён, но на свои деньги звучит и пишет вполне, да, и спасибо хоть за прямой привод)
(Отредактировал 24-10-2021 в 15:46 Sonor.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|