Как мало мы знаем о музыке....
|
Автор |
Сообщение |
Ineey
Ветеран
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 21-10-2012 13:23
из динамиков доносится, - "You Don't Know What Love Is" (Cassandra Wilson "Lost" (Thunderbird)),
я с затуманившимся взглядом, - "Kак тебе, дорогая?"
в ответ, - "Hи чё, так.., не напрягает!".
O-oo-o! В ре-зуль-тате, в тот день, до глубокого вечера мы слушали авангардного Zorn'a!
...так я приобщился к "Yankee", "Hemophiliac", "Archery", "The Art Of Memory").
----------
Теперь по существу, - с моим опытом коррелируются некоторые высказывания:
aудиофил (в положительном аспекте) с помощью "всевозможных манипуляций" реально воссоздаёт "свои" звуковые картины.., это творчество реставратора.., ибо, есть некий порог до которого искажения и недостатки системы не позволяют назвать набор звуков Музыкой. Если процесс равивается в нужном русле, аудиофия проходит без осложнений. Переболеть ею, просто необходимо, это один из этапов становления "культуры" слушателя.
* прошу отнестить снисходительно, к моей компиляции чужих высказываний
Порог...
Хвост или есть, или его нет совсем, тут нельзя ошибиться. (с)
"хвост" - воздействие музыкальной материи на слушателя, когда после прослушки слушателю необходимо некоторое время для адаптации к окружающей его реальности.
Тут, кому в консерваторию, кому значимый бюджет на железки, кому и "таблеток" в ухи досаточно. Имеет значение, чем, в каком возрасте (учитываем окружающую среду) и как сильно "торкнуло".
** мне девять лет, предо мной бобинник Весна, раздаётся "Косив Ясь конюшину", волшебное "ла-лалалала-ла", раннее утро, ещё сумерки, на дворе зима 1967г., в комнате, с потолка, на меня опускаются золотые снежинки...
*** Для рассуждений о музыке на "соответствующем уровне", ясен красен, нужно музыкальное образование. Тогда, оценивать можно класс и почерк исполнителей, произведения читать с партитур, а слушать музыкантов в консерватории или в мр3, ибо, и мр3 не помеха в понимании того, что, именно, Владимир Ашкенази хорош как исполнитель "Рапсодии на тему Паганини для фортепиано и оркестра. 1934. Op.43", в отличии от Рахманинова, ван Клиберна с Плетнёвым и прочими, так как, в данном произведении нужно не сопли с сахаром или концепты надраивать, а текст играть"
(Отредактировал 21-10-2012 в 15:04 Ineey.)
|
|
|
|
ЗЕРО
Учу Правила
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 22-10-2012 21:01
(22-10-2012 15:04)aqvadim писал(а): Мы действительно мало знаем о музыке. Вспомнился Тибет, шестеро "крутых парней после первого прохода уселись вечером отдохнуть и достали портативную музыку, каждый взял с собой КД шедевр... но после нескольких минут всё было выключено и не доставалось никогда. Мы слушали две недели одно из самых замечательных произведений когда либо мною слышанных, создательница природа и местные жители навесившие колокольчики на своих ослов, от края до края создали систему и музыку которую в нашем мире цивилизации услышать не представляется возможным, но удовольствие это было неповторимое, поверьте... Це моменти , які можуть бути раз в житті , причому якість музики тут не має аж ніякого значення -це прослуховування було в якихось екстремальних , незвичних для людини з міста умовах , можливо після виснаження. Я так само , після трьох днів походу та останнього марш-броску ніколи в житті не пив ні до , ні після смачнішого чаю , правда чай був "Грузинський" 1 сорту вироблений в УССР і поставлений в армію , тобто одні ...гілки ... але смачнішого ніколи не пив і пам*ятаю про те 28 років
|
|
|
|
ЗЕРО
Учу Правила
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 23-10-2012 13:33
(23-10-2012 00:12)aqvadim писал(а): ...Если быть точнее, то именно музыка, и заключалась она в следующем: местные привязывают на скот колокольчики разных размеров (чтоб различать), так вот ночью, по всему поселению разносится неописуемый перезвон разнообразных колокольчиков вперемешку с журчанием горной реки и звуками который создаёт ветер. И всё это при полном отсутствии цивилизованного шума... ну а небо просто ближе... реально сидели и слушали. Ну а местные жители много поют что-то негромко и часто, для себя, ведь не то что hi-fi, там даже электричества нет -- видимо ни какой человек без музыки не может!
Можливо тут більше аудіофільська насолода ніж меломанська +фактори , які я описав попередньо вплинули на таке класне прослуховування. А Ви , не вважаєте ,що можливий варіант і протилежний , коли людина , яка спустилась з гір вперше за 60 років потрапляє в місто і з такою ж насолодою слухає галас міста? Як вважаєте , таке можливо?
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | |
|
|
Quasipop
Ветеран
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
|
|
|
|
ЗЕРО
Учу Правила
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 23-10-2012 22:42
Якщо абстрагуватись від суспільства , то дійсно отримання задоволення від прослуховування музики-це індивідуальне сприйняття , але канони сприйняття, техніка відтворення, техніка виконання музики-це є виховане(нав*язане) суспільством(батьками, учбовими закладами , спілкування з друзями та фахівцями, вплив радіо, тв та інтернету). Тому сказати , що музика -це тільки суб*єктив неправильно , музика -це суб*єктив нав*язаний суспільством(об*єктивом)
|
|
|
|
|
|
ЗЕРО
Учу Правила
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 24-10-2012 00:55
(23-10-2012 23:47)aqvadim писал(а): Суспильство, це теж субьектив, можно переехать, ассимилироваться в другой культуре и т.д. Это не тюрьма, да и человеку свойственно искать чего-то нового... если он конечно понимает что ищет
От якраз суспільство -це об*єктив. І ще , людина слухає те,що йому пропонує(нав*язує) ... правильно колектив(нація, народ, людство) і природа , тобто розвиток певного колективу. От ,наприклад, я тут не зустрів меломанів сінгальської музики, питання :"Чому їх тут немає ?" Чому ми обмежені рамками виховання , географічного розташування , національного(мовного) впливу? А це ж шалений пласт музики , яку ми (більшість з цього сайту меломанів та аудіофілів) ніколи не почуємо
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 25-10-2012 08:13
то что каждый из нас рождается с особенными склонностями и потом это усугубляется стереотипами общества, не означает конец- освобождение в руках каждого свободного человека, которыми мы являемся, но нужно приложить усилия,если это действительно нужно...должно быть, такое положение вещей не случайно- трудиться, выбирать,созидать ,- словно стадии деятельности и роста человека. а прелесть музыки как и прелесть жизни- в разнообразии проявлений, и "каждому цветочку свой садочек" )) будем же благодарны за то, что дано каждому из нас воспринимать, в отдельности. нужно ли нам всё воспринимать и понимать?-,вот в чем вопрос
одно не лучше другого, важно где вы сейчас,чему отдаете свое сердце -я например, не считаю, что стал лучше в ввиду того, что раньше жизнь не представлял без "классики рока", а сейчас-без "старенького джаза"... не нужно быть везде-это не наш удел, давайте ценить и радоваться "данности".
(Отредактировал 25-10-2012 в 08:26 Balumba!.)
....я добрый!
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
RE: Как мало мы знаем о музыке.... / 26-10-2012 00:15
много людей со сверх обычных способностей- потому считаю,что реально для человека понимать ВСЁ в музыке,тоесть любую музыку-это, как я понимаю, в первую очередь через "чувство" идет. музыка и природа не отделимы,а потому , последняя способна проявить такую способность в человеке.
я видел человека по телевизеру который раз услышав произведение на пианино, воспроизводит его с малейшими отклонениями, при сравнении записей на компьютере- у человека мозг по другому работает. и вобще может воспроизвести всё, что когда либо хоть раз слышал, вплоть до интонаций именно того исполнителя который играл тогда. в данном случае человек пианист. Этот пример просто для наглядности , как мы можем даже не помышлять о таком, а оно реально уже существует.так что гражданин Зеро- скромность это хорошо, но не тогда когда дело касается "науки" )) и везде, ВЕЗДЕ - будь то талант или посредственность, вопрос стоит в тренировке...а здесь загадывать нельзя- кто знает какой талант зарыт именно у вас?
вспомнил недавний разговор с одним моим товарищем- я у него спрашиваю, ради любопытсва: а ты не пробовал разговаривать немного быстрее, когда либо, или ты просто думаешь так долго в голове и потому говоришь медленно?-на что он мне ответил- мне казалось, что это мой предел, и я быстрее не смогу... хотя опытный человек знает, что это всё лишь личное ограничение, с которым человек сам ужился. где предел? человек настолько ленивый по сути, что мы просто не можем адекватно на эту тему говорить.
ps могу чтото неточно написать, время позднее, но надеюсь на понимание по существу, а не на выдергивание слов для компромата ))
(Отредактировал 26-10-2012 в 00:33 Balumba!.)
....я добрый!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|