Особенно интересно это будет владельцам старых ноутбуков, у которых машинки валяются без дела. Выкинуть жалко - подарить некому. Знакомо?
Щас расскажу, как я за полдня сделал себе плэйер.
Немного предыстории.
Данный ноутбук фирмы Гарри Поттер (HP) я купил в далеком 2004 году в Гамбурге. Естественно, он давно устарел, хотя я его немного модифицировал в свое время - добавил памяти до 1 Гб, дабы комфортно работать в ХР. Поскольку в мои отъезды на контракты я забирал второй ноутбук Acer с собой, то
этот старичок оставался у жены в качестве рабочего.
Совсем недавно я подарил жене новенький ASUS Zenbook UX31A (знатная машинка!) и наконец-то я претворил в реальность свои замыслы. Забегая вперед, не без некоей доли гордости, скажу, что я шел в правильном направлении.
Итак, мысль первая: а как можно оптимизировать старый ноутбук? Оставим в покое всяческие изголения с железом (хотя они присутствовали в моем варианте вывода Звука с ПК, но конкретно к ноуту это отношения не имеет). А очень просто - можно разбить задачу на 4 участка: ОСь, сам плэйер и примочки к нему (в случае использования Foobar 2000 - есть к нему одна интересная приблуда), утилититы-оптимизаторы и отключение всего ненужного через Диспетчер устройств.
1. итак, ОСь. Как-то на необъятных просторах нашей горячо любой Родины (я имел в виду Интернет, а вы о чем подумали?) я наткнулся на описание некоего геймерского урезанного варианта Win XP. "-Чудненько, - подумал я, - коли это - геймерская версия, значит оттуда выкинут всю гадость, которая мешает звуку и видео". Действительно, дистрибьютив весил что-то около 221 Мб. Взять это можно тут. В разделе "Инструкции" настоятельно рекомендую ознакомиться с первыми 4-мя темами, там есть все - нужно только прочесть и претворить в жизнь. Есть нюансы - например - подготовка к установке Win XP (нельзя тупо залить новую Винду поверх старой. Это - не кошерно) или, например, у меня настолько древний BIOS, в котором просто нет варианта загрузки с USB, посему пришлось купить CD-RW и заливать образ на него.
2. Непосредственно софтовый плэйер. Пока что у меня в чемпионах числится S.A.P. (вышла уже третья версия), который является свободно распространяемым ПО ( моя отдельная благодарность автору! ), который легко берется тут. Плэйер не совсем обычный - у него напрочь отсутствует интерфейс. Посему, собственно, и является самым минималистичным из существующих высококачественных софтверных плэйеров. Ну,и вполне оправдывает свое полное название - Stealth Audio Player.
Третья версия даже пытается воспроизводить хай-рез вплоть до 24-192, но там у автора какие-то проблемки (по слухам). В общем, пока ждем 4-ую инкарнацию плэйера и юзаем вторую либо третью (у меня на Поттере стоит 3-ая, но хай-резы я ему пока не скармливал, пусть наладится пищеварение!).
Я уже закинул на Гарика несколько других плэйеров, на днях потерзаю их на предмет крутизны. Соревнования будут по олимпийской системе: проигравший будет снесен, а реестр зачищен.
3. Эмпирическим путем, находясь в последнем контракте, я вычислил, что всяческие модемы и адаптеры, встроенные в ноутбук очень сильно гадят Звук. А посему сразу после установки новой Винды я проследовал в Диспетчер устройств (Пуск - Панель управления) и поотрубал абсолютно все, что не нужно для воспроизведения Звука - сетевой адаптер, родную звуковую карту ноута и динамик, разъем VGA и т.п.
4. Чудо-утилита от компании Микромягкий - встречайте, Fidelizer. Имеет несколько степеней крутизны, я использовал самый-самый - Extreme. Версия 2.1 вполне устойчива, я юзаю именно ее. Недостаток - даже если снимаешь флажок (установка в браузере данной страницы в качестве стартовой), она все равно потом открывается в Вашем рабочем браузере. Мелочь, конечно, но говорит о паскудстве Микромягкого софта.
Разумеется, на новую ОСь я поставил самый minimum minimorum программ - непосредственно плэйера, Defraggler, Vit Registry Fix Free Edition- кстати, рекомендую, аудиоконвертер XRCODE, Daemon Tools Lite (иногда попадаются фонограммы с расширением iso), Unlocker. Собственно, и всё!
Далее, при помощи шнурка USB английской фирмы QED (ритэйл был 72 доллара) я подсоединил Гарика к выносной звуковой карте RME Babyface, твикнутой мною ранее. Также на карту было подано аккумуляторное питание. Хотя она работает и без подачи дополнительного питалова (в разъеме USB есть питание), но натурные испытания показали, что с мощным адаптером Звук становится лучше, а с батарейкой - вааще, канкретна лутшЕе.
Потом при помощи собственноручно сделанного переходника VGA-RCA сигнал подавался на межблок Acoustic Revive RCA-1.0PA и далее - на тракт.
Первые впечатления (кручу фонограммы вторую неделю): в качестве источника + Babyface мой Гарик выказал нешуточную удиофильскую прыть, четко разграничивая хорошие записи от плохих. Я бы сказал, что у такой связки даже более удифильский характер, чем у моего штатного ПКД Т+А 1220R. Переключение на наушниковый тракт (усь Пивза hi power/hi dynamic + ГТ Shure SRH-840) лишь подтвердило мою догадку - звук диофильский.
(17-09-2012 19:24)Листобой писал(а): Далее, при помощи шнурка USB английской фирмы QED (ритэйл был 72 доллара) я подсоединил Гарика к выносной звуковой карте RME Babyface, твикнутой мною ранее. Вот ссылка. Также на карту было подано аккумуляторное питание. Хотя она работает и без подачи дополнительного питалова (в разъеме USB есть питание), но натурные испытания показали, что с мощным адаптером Звук становится лучше, а с батарейкой - вааще, канкретна лутшЕе.
(17-09-2012 19:24)Листобой писал(а): Далее, при помощи шнурка USB английской фирмы QED (ритэйл был 72 доллара) я подсоединил Гарика к выносной звуковой карте RME Babyface, твикнутой мною ранее. Вот ссылка. Также на карту было подано аккумуляторное питание. Хотя она работает и без подачи дополнительного питалова (в разъеме USB есть питание), но натурные испытания показали, что с мощным адаптером Звук становится лучше, а с батарейкой - вааще, канкретна лутшЕе.
?
.
Мой косяк.
Хочется посмотреть на твик звуковой карты?
Делаем рабочий макет: распечатываем фотографию, измеряем размеры деталюшек, вырезаем кусочки по размерам из черноморита толщиной 2.5 мм и начинаем клеить.
(примечание: кто не знает, что такое "черноморит" - лучше спросите у меня. Гугл вам выдаст ахинею, которую несли специалисты-подводники, плававшие на подлодках по степям Казахстана).
(17-09-2012 19:46)WoWaN писал(а): Спс
СМр-шники наставивают на полном удалении ненужных чипов,типа модемы звуковухи.Что думаешь по поводу этого?
какие модемы? ты не путай ПК и ЗК (звуковую карту).
за модемы я писал выше (про ноутбук-плэйер).
и не лети, я еще не закончил по ЗК.
Клеим на микросхемы. После чего я сделал паузу и подключил звуковуху в тракт, дабы убедиться, что вносимые изменения идут на пользу Его Величеству Звуку.
Все детали заклеены материалом, также были выстелены 2 боковые стенки.
Результат не замедлил себя ждать:
Изменения в Звуке произошли по всему диапазону - всего стало БОЛЬШЕ.
Самое интересное произошло в басу - собрался в пучок и заиграл мускулами.
На энергичных жанрах и БСО отчетливо слышно.
Сцена углубилась и расширилась. Оно, вроде бы и до этого было нормально, но ведь нет предела аппетиту диофильского удава.
Разрешение - увеличилось, особенно хорошо слышно на тестовых записях и хай-резах, там вообще можно отловиться, будто музыканты где-то рядом лабают.
Словно на живописных картинах проступили более мелкие детали, стало видно неровности на мазках кисти художника. Микродинамика выросла, одним словом.
Тембральных выпячиваний не замечено.
В целом, материал и тут показывает свой фирменный почерк.
Поскольку выход в ЗК RME Babyface организован своеобразно - все заточено под профессиональное использование - я был вынужден временно использовать вот такое "чудо" из 3-х частей:
слева-направо - удлинитель VGA (для удобства коммутации, как приехал с контракта, так и не рассоединял, в принципе, его можно было спокойно убрать), потом собственно сам break-out cable, представляющий из себя разъем VGA и целую гроздь профессиональных разъемов - и потом межблок Atlas Quadstar (ритэйл в 2009 или 2008 году был 70 долл за метр). http://ifotki.info/11/d9b7c9c9ca48a04ce8...6.jpg.html
Было принято решение устранить это безобразие из Большого Тракта.
- 2 RCA разъема, в 2009 году брал, кажется, каждый по 25 гривень.
- кусок плексигласа (подарил UKV)
- монтажный проводок Mundorf, сантиметров 28, товарищ отдал остаток - 70 гривень
- припой Mundorf Supreme (моток 100 метров - 800 гривень - ну, я его брал из расчета, что надолго хватит. на пайку этого переходника вряд ли израсходовал более полуметра. итого - пусть будет 5 гривень)
- разъем VGA - самый обычный - 10 гривень.
- кембрик - бесплатно - не нашел у себя - на радиорынок ехать схарило - снял изоляцию с первого удобного электрокабеля.
итого - 135 гривень (правда, такие разъемы RCA сейчас наверняка стоят дороже. Это кажется Neutrik).
2 часа времени и - вуаля!
теперь можно до посинения экспериментировать с подбором межблока между звуковухой и предом.
Эксклюзивный усилитель головных телефонов от Пивза.
Конструктивно усилитель выполнен в форм-факторе маленький миди. Пивз решил рационально использовать место на стойке, которого лично у меня до сих пор катастрофически не хватает, не спасла даже продажа второй кассетной деки Nakamichi LX-5 (эх, прощай, пятерка, надеюсь, что уехала в хорошие руки!). Размеры 90(В) х 228(Ш) х 380(Г) при весе 4 кг внушают весьма определенные надежды на светлое и ничем не омраченное будущее моих наушников, включая тех, которые еще даже не собрали на заводе.
По сложившейся классификации усилитель представляет из себя некий гибрид между Hi-Power и Hi-Dynamic. В блоке питания находится 2 емкости AeroVox от британского изготовителя, каждая - по 10 000 мкФ!
Производителем заявлено 5 Ватт на канал в классе А при номинальном сопротивлении 16 Ом. На верхней панели — ближе к кормовой задней части находятся вентиляционные отверстия (не балуйся, все-таки класс А!). При эксплуатации верхняя крышка немного нагревается, посему место установки в стойку не критично. Аскетически девственная черная панель, на которой из органов управления присутствует только кнопка включения питания и регулятор громкости с фиксированным шагом (насчитал 22). В центре находится дорогой серебряный разъем для головных телефонов на 6.3 мм (макси-джэк). Над кнопкой питания находится светодиодный индикатор. При включении питания он загорается красным светом, а потом переходит в зеленый. Видимо, система плавного пуска. Браво, Андрей! При выключении все происходит в обратном порядке, что логично.
На задней панели находится пара разъемов RCA, разъем питания и предохранитель. И еще пара отверстий для еще одной пары RCA. Саша Карелин сразу меня предупредил и я заблаговременно запасся парой одноамперных AMR. Но этот твик я проделаю позже, когда процесс прогревания окончательно закончится. Минусом является факт возможности использования корпуса на дактилоскопической экспертизе.
Подключение усилителя: вот тут возникла дилемма. Вначале я даже купил себе RCA -Y Splitter фирмы Via Blue, дабы подключать вход наушникового усилителя вместе со входом УМа — на выход преда. Но тогда в тракте у меня получилось 2 регулятора громкости — на преде и на усе ГТ. В случае с воспроизведением файлов с ПК получалось еще смешнее — добавлялся регулятор на звуковой карте. Пораскинув, я подключил вход уся ГТ на выход Tape 2 (магнитофонная петля) на пред, и скоммутировал его на запись, есть такая фишка на преде Т+А. Вуяля, остался только один регулятор громкости — на усе ГТ! В таком положении регулятор громкости находится в положении между 8 и 9 часов. Неудивительно, чуйка у Шуров — 102 дб.
Впрочем, сплиттер — абсолютно нужна вещь в хозяйстве. Например, если я вдруг куплю себе другой усилитель , в котором будет только 4 входа, а источников сигнала у меня — 5. Отож...
Первоначально тестирование происходило при помощи звуковой карты RME Babyface и отстроенного ноутбука по кличке Гарик .
Вообще, первое наблюдение было интересным — я как раз слушал альбом Jacintha «Autumn Leaves», как вдруг на втором трэке (Skylark) звук просто выстрелил! А прошло всего 10 минут с момента включения усилителя. По мере прогрева я убавлял ручку громкости — если я начинал слушать Мэнсона на отметке около 14 часов, то закончил на 11-ти.
Cassandra WIlson 2003 Glamoured с первым бессмертным стинговским трэком Fragile. Отличная, кстати, оранжировка, но концовка бездарно запорота. Сразу обращает на себя наличие и качество информации на ВЧ. Бас — шикарный., однозначно — не самое слабое место у изделия Пивза. Контрабас — словно у тебя самого в руках. Что вам слабать, пацаны?
Jacintha 2000 Autumn Leaves. Все очарование неповторимого вокала Джасинты налицо — вкрадчивая интонация, хрипловатая треснутость в голосе, инструменты, которые хочется потрогать руками (нет, лучше, конечно, было бы пощупать Джасинту, да простят меня форумные дамы!)
Marylin Manson 2012 Born Villain – вся подноготная записи отлично слышна: гитарные техники (партии гитар вообще можно посчитать, как и все бэк-вокалы, которые наложили, элементарно ткнуть пальцем и сказать — вот тут 5 вокалов!), они не давят друг друга, пытаясь, как очумелые зомби поскорее добраться до твоих вкусняшных мозгов, а живут каждый своей половой насыщенной жизнью, современные звучки (виртуалки), и поверх всего этого — круто прописанная бас-гитара! На четвертой композиции, когда Мэнсон начинает замогильным голосом вещать про свою очередную блажь — на заднем плане творится просто черт знает что — прямо какой-то фестиваль полтергейста! О, эти гнусные инсинуации, влезающие посредством шепотков и крико-стонов Мэнсона на подкорку, откуда их не выжечь даже ударной порцией напалма!
Я наконец-то послушал новый альбом Мэнсона с таким качумом, как положено. Ну не могу я доставать своих домашних и соседей подобной музыкой, а тихонько такое не послушаешь — нужно определенное звуковое давление! Усилитель Пивза способен выдать любую громкость — только бы наушники переварили.
Viktoria Tolstoi 2008 My Russian Soul (ACT 9712-2) – проникновенное пение Виктории Толстой (пресловутый magic налицо!) на фоне прекрасно читающихся партий всех инструментов, а местами там хорошо натыкано!
Madonna 2005 Confessions on the Dance Floor.
Да-а-а, таких подробностей я на этом альбом поп-Дивы я еще не слышал! Обертона бас-гитары, о, Бог! А незабываемый вокал Yitzhak Sinwani в трэке «Isaac”!
Metallica 1991 – почему-то трэки отличаются друг от друга качеством записи. Впервые такое услышал!
Siris Svale Band - Blackbird – действительно диофильская запись! Слышно, как у певицы работают голосовые связки.
Вот в этом месте тест был прекращен — был очень занят — разгребал проблемы по работе. А когда возобновился — на усе уже был заменен сетевой кабель. Встречайте — сетевой кабель с гордой надписью Made in Ukraine. Кабельная продукция под маркой Sound YP производится уже второй десяток лет. Я видел в Одессе различные кабеля Юры (межблочные и акустические), сделанные на заказ. Когда возник вопрос с сетевиком — я обратился и Юра любезно прислал мне кабель на прослушку. Кабель гретый, посему сразу направился на передовую.
Далее, чтобы выяснить мощностные способности уся я специально слушал 2 фрагмента с двух КД:
Arvo Part 1991 Miserere (ЕСМ) – (на звуковой карте RME с Гарика) на первом же трэке есть несколько моментов, где вступает весь хор и ансамбль. Есть все-таки какое-то упирание музыкального пика — но что это? Наушники или микрофон при записи?
На ПКД Т+А - все получше, но упирание то же есть. Думаю, что это все-таки запись такая.
Она далеко не безупречна. Попробуем послушать другой знатный фрагмент.
Берлиоз — Фантастическая Симфония (Берлинский с Караяном, на DG) — трэк 4 — Шествие на казнь.
Вдыхаем... А вот тут отчетливо слышно, как музыкальный пик свободно проходит, никуда не упираясь. А, сл-но, усилитель работает на отлично. Заодно, хорошо слышно микродинамику записи, в самом начале трэка отчетливо читаются струны отдельных инструментов. Кстати, запись — отличная.
Далее — также с ПКД Т+А.
Roland Kirk with Jack McDuff 1961 Kirk
Отлично слышны все выкрутасы обоих джазмэнов. Атмосфера записей тех лет передается чудесно. Запись не диофильская, просто добротная, слушаешь, не отвлекаясь.
Motorhead 1993 Bastards – самый интересный альбом Лемми, и единственный у меня в коллекции. Понятное дело, вылазят новые музыкальные детали и хорошо слышна тембральная неповторяемость гитарных риффов, что можно расслышать только на не абы какой аппаратуре. На недостаточно прозрачных трактах эта запись кажется просто бесконечным тупым нарезаловом одних и тех же риффов.
Мои наушники Shure SRH-840 явно не дотягивают классом до усилителя, хотя и способны на многое. Все же мой прогноз оправдался — это скорее меломанские наушники, нежели диофильские. Я и покупал их с таким прицелом. Они, кстати, и позиционируются производителем для прослушивания музыки. Следующая модель 940 — первая в ряду для мастеринга. А диофильские никуда не денутся, хотя выбор топовых ушек, увы, невелик.
Усилитель обладает незаурядной макро и микродинамикой, с огромным запасом по мощности, мастерски разворачивая музыкальное полотно, в котором легко заблудиться и не найти дороги назад.
С этим комплектом (даже с этими недорогими ушами!) теперь можно смело переслушивать всю коллекцию.
Изначально в свои усилители ГТ Пивз ставит качественные немецкие предохранители.
По совету я заблаговременно запасся фьюзом от AMR номиналом 1 А.
А в пятницу мне дали попробовать самодельные фьюзы от streletz (присутствует на форуме).
Сначала я зарядил фирменный.
Эффект - словно с наушников сняли целлофановые кульки.
Однозначный результат в плюс - выростает динамика и детальность.
Потом вставил фьюз от streletz.
Звук плотный, но менее детальный.
Снова вставил родной, после которого - снова зарядил made in streletz.
Стрельцовский бьет родной фьюз, хотя и не с таким разрывом. Детальность у него больше, звук слитный и плотный. Я бы сказал, что эти фьюзы - меломанские.
Затем снова вставил AMR. Да, все верно. Этот фьюз уверенно показывает лидерство, его звук можно условно назвать диофильским.
Также заменил 4 предохранителя на плате мощника Т+А (поставил пока сделанные steletz-ом). еще 2 штуки его же производства вставил в ПКД Т+А, 2 штуки - фирменных от AMR. Завтра приедут еще 4 штуки AMR, но этого все равно мало, не все номиналы пока в наличии. В планах - сменить все, что можно на AMR и понаблюдать за системой.
Пока что отчетливо слышно, как увеличилась прозрачность. Избирательность к качеству записей заметно выросла - теперь за минуту могу вынести вердикт записи. Вчера слушал первые альбомы Квинов, оказывается, дебютный довольно хорошо записан.
Еще в планах заменить предохранитель в АудиоЛоте, но это будет потом, когда закончу с заменой AMR.
ПыСы. Кстати, хорошо слышно теперь, где поет не Фрэдди, раньше нужно было вслушиваться.
поправлюсь: изначально Пивз ставит в свои усилители ГТ предохранители американского производства. Что, впрочем, неважно, все равно его нужно менять as soon as possible.
получил еще 2 номинала фьюзов от AMR. Буду ждать остальные, обещают к концу месяца поставку на рiдну.