Клуб любителей PLINIUS
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
alex0665
Ветеран
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 06-08-2013 05:19
(05-08-2013 23:22)soundloverr писал(а): [quote]И все же остаются, вопросы:
- почему, с переключением режимов, не меняется громкость
- почему усилитель, продолжает греться, когда, якобы, переходит в класс АВ.
- также не понятно, сколько класса А , в мосту. Действительно, при переключении режимов из А в В и наоборот громкость не меняется, меняется характер звука.
При переключении из класса А в АВ усилитель не продолжает греться,он медленно остывает.Он не может сразу мгновенно остыть.У меня этот период времени около 30-40 минут
У меня есть два плиниуса МК1 и МК2. В мостовом варианте я их не включал, т.к. они разные.
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 06-08-2013 06:23
(06-08-2013 05:19)alex0665 писал(а): [quote='soundloverr' pid='1845218' dateline='1375734144']
Цитата:И все же остаются, вопросы:
- почему, с переключением режимов, не меняется громкость
- почему усилитель, продолжает греться, когда, якобы, переходит в класс АВ.
- также не понятно, сколько класса А , в мосту. Действительно, при переключении режимов из А в В и наоборот громкость не меняется, меняется характер звука.
При переключении из класса А в АВ усилитель не продолжает греться,он медленно остывает.Он не может сразу мгновенно остыть.У меня этот период времени около 30-40 минут
У меня есть два плиниуса МК1 и МК2. В мостовом варианте я их не включал, т.к. они разные.
250- ые?
И в чем они разные? Я не встречался с этими версиями..
У меня на преде положение ручки громкости определяется цифрами. Мах.99.9. Так вот, при подключении по балансу, я могу слушать, без пергруза, до 70.
А сколько это ватт, не знаю.
Также могу сказать, что благодаря, местным понимакам, какое то время слушал в АВ, но сейчас только в. А, так как реально более интересно. Напоминаю, что я говорю, только о SA 250 MK IV.
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 06-08-2013 10:34
Да Вы правы - он медлено наслаждается, после перехода в АВ.
И естественно, 40 мин., до охлаждения, не выдержать на такой громкости.
Но вот странно, что фирма дает мало пояснений. Почему, именно 100, а 110.
Вообще этот вопрос, возник, ввиду того, что высказывались, предположения от 25 Вт.до 250.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 06-08-2013 10:38
(06-08-2013 10:34)soundloverr писал(а): Да Вы правы - он медлено наслаждается, после перехода в АВ.
И естественно, 40 мин., до охлаждения, не выдержать на такой громкости.
Но вот странно, что фирма дает мало пояснений. Почему, именно 100, а 110.
Вообще этот вопрос, возник, ввиду того, что высказывались, предположения от 25 Вт.до 250. А вы не измеряли какую мощность этот усилитель отдает в обычном и режиме"А"? Одинаковую? И тогда они просто увеличивают ток покоя в режиме "А", или нет, и тогда они еще и понижают питание. Если не сложно, измерьте пожалуйста. Для 8 и 4 Ом.
|
|
|
|
|
ci-ti
Ветеран
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 23-08-2013 02:30
Переключение в класс А на практике означает работу выходного каскада с большим током покоя, при котором выходные тр. обоих плеч усилителя всегда "открыты". Это изменение на коэффициенте усиления практически не сказывается, вот вы и не замечаете изменения громкости при переключении из А в АВ. Что касается конкретно плиниусов, то максимальная неискаженная мощность для них не зависит от класса работы (напряжение питания ВК не изменяется). Получается, до какой то мощности усилитель работает в классе А, а после ее превышения переходит в АВ. Эта мощность зависит от тока покоя вых. каскада и сопротивления нагрузки. Я не знаю конкретных цифр для плиниуса, но зная напряжения питания и размеры радиаторов, могу предположить, что это где то до 50 Вт на 8 Ом. Что в общем то-же не мало. Что могу сказать точно, так это что с каждым падением сопротивления нагрузки вдвое, выходная мощность в классе А!, так же падает вдвое. Например такой усь на 4 Ом выдаст 25 Вт в классе А, на 2 Ом - 12,5 Вт. Далее АВ, с отсечкой тока. И наоборот - на 16 Ом может выдать 100 Вт в классе А. При мостовом подключении, сопротивление нагрузки каждого плеча (канала) равно Rн/2. Но, мощность в А классе по прежнему равна мощности одного канала на то же сопротивление нагрузки, тогда как максимальная существенно возрастает.
Пример; каждый канал усилителя допустим имеет 50/200 Вт на 8 Ом, соответственно в А/АВ классах. В мосту для этого усилителя это будет выглядеть так - 50/600 Вт в А/АВ классах на те же 8 Ом.
Цифры громкости являются условными единицами и НИКАК не отражают реальную мощность усилителя на акустике.
Из Плиниусов слышал только 9200. Скажу так - это один из не многих (фирменных) усилителей, который мне действительно понравился. Понравился артикуляцией и рельефностью звучания, не плохим контролем акустики, пластичностью.
(Отредактировал 23-08-2013 в 02:32 edgar.)
|
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
|
|
|
|
alex0665
Ветеран
|
|
|
|
|
|
alex0665
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Клуб любителей PLINIUS / 25-08-2013 10:34
(25-08-2013 08:59)palia писал(а): Так и есть, примерно после полутора - двух часов эксплуатации в классе А, можно только дотронутся до верхней крышки усилителя, руку держать не возможно, очень горячий. В классе А/В практически вообще не греется. Но вот почему тогда усилитель McCormack DNA 225 работающий только в классе А/В тоже очень прилично греется, не до такой степени как Plinius в классе А, но на много больше чем Plinius в классе А/В? Дело в том, что радиаторы McCormack DNA 225 в разы меньше чем у Plinius SA-250. А зависимость мощности в классе А от тока покоя, квадратичная - в 2 раза меньше ток - в 4 раза мощность, в 10 раз меньше ток - в 100 раз мощность. Другими словами скажем Маккормак будет греться так же, при токе в пятеро меньше, при этом его мощность в А классе будет в 25 раз меньше - 4 Ватта... А вы говорите, что он греется меньше чем Плиниус в классе А, соответственно его ток покоя еще меньше (скажем 1/10 от тока Плиниуса) и мощность в А классе где то 1 ватт.
Так что все логично.
И да, он при этом работает в АВ... глубоком АВ.
Я вам больше скажу, Плиниус формально то же работает в глубоком АВ, поскольку только часть амплитуды вырабатывает в истинном классе А.
Выдавай он все возможные ватты на 8 Ом именно в А классе, он бы потреблял от сети ровно вдвое большую мощность в режиме покоя - 2000 Вт. На 4 Ом - 3000 Вт.
(25-08-2013 09:19)palia писал(а): Тогда почему такая большая температурная разница у Plinius работающего в классе А/В с другими усилителями которые работают только в классе А/В? Ведь Plinius в классе А/В практически вообще не греется. По тому, что по отношению к другим усилителям в классе АВ, у него очень большие радиаторы.
(Отредактировал 25-08-2013 в 10:38 edgar.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|