vd-two, согласен, но можно объяснить проще - ток покоя выводит транзистор на начало линейного участка ВАХ. Дальше работает ОООС. Дальнейшее увеличение тока покоя ни к чему не приводит. Усилитель как был АБшником так и остается.
Почему? АБшник, как правило, откорректирован на ВЧ для устойчивости.
По хорошему, для получения лучшего результата, нужно не только увеличивать ТП, но и разбираться с ВЧ коррекцией. Обычно этим никто не заморачиваеться, поэтому результат от "от фанарного" увеличения тока покоя отсутствует.
vd-two Общее теоретизирование это хорошо. Но вы сами лично имеете опыт конструирования и сборки усилителей? То что вы прочитали несколько умных книг и приводите оттуда ссылки, это не плохо. А практический результат есть? Вы сами слушали музыку на абсолютно одинаковых усилителях, но с разным током покоя? Расскажите, не стесняйтесь.
Что касается всех других рассуждений о частотном диапазоне без обратной связи, скорости нарастания, выборе режимов, топологии схемы
и т.д. и т.п., то этому не место на страницах этого форума. Но давайте всё же предположим что все эти вопросы приняты во внимание и реализованы в наилучшем виде. И тогда всегда, именно всегда, усилитель с большим током покоя (вплоть до чистого режима "А") будет звучать лучше. Естественно при правильно решенной конструкции и комплектующих.
Само по себе количество искажений несет в себе очень мало полезной информации. Ибо надо учитывать и спектр искажений, и интермодуляционные искажения, и еще много чего другого.
Цитата:И тогда всегда, именно всегда, усилитель с большим током покоя (вплоть до чистого режима "А") будет звучать лучше. Естественно при правильно решенной конструкции и комплектующих.
Нет не правильно.
Похоже на рассуждения дилетанта.
Каждый режим, класс работы ВК, характеристики усилителя, все это рассчитывается отдельно и для каждого частного случая.
Для установки ТП в АБ, есть свой критерий, для ТП в А свой.
В первом случае, с некоторой начальной величины он уже не влияет на характеристики, во втором (для кл А) определяет важнейшие характеристики ,
НО - это совершенно разные усилители. Просто увеличением ТП, из одного другой не получиться.
(17-03-2015 20:29)VladimirNB писал(а): vd-two Общее теоретизирование это хорошо. Но вы сами лично имеете опыт конструирования и сборки усилителей?
Было бы очень странным прочитать Селфа, Дункана, Янга и прочих в оригинале (а я таки их читал...) с целью лишь поумничать на форуме
Усилителей собрано немало, послушано и промерено, поравившеееся слушается уже много лет, система есть в профиле. Теория прекрасно совпадает с практикой, да и у Селфа в табличке оптимальные токи покоя прекрасно совпадают с теоретическими.
Для меня идеальным вариантом оказался чистый класс А в однотакте по Нельсону Пассу. Никаких переключательных искажений. Но это уже дело вкуса
(17-03-2015 20:29)VladimirNB писал(а): И тогда всегда, именно всегда, усилитель с большим током покоя (вплоть до чистого режима "А") будет звучать лучше.
Нет, не всегда. Нельзя простым поворотом регулятора тока покоя в АБэшнике, что-то там существенно улучшить. Вы забываете, что изменяя ток покоя ВК вы ещё меняете и величину-соотношение токов транзисторов предвыходного каскада. А значение тока последних, практически всегда подбирается по критерию максимальной линейности. То есть им задан на заводе оптимум и пытаясь изменить режим работы ВК, Вы транзисторы предвыхода уводите с оптимальных точек.
Вот в Мультисиме сняты искажения со схемы усилителя для трёх токов покоя. Смотрите и делайте выводы.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(17-03-2015 22:29)VNV73 писал(а): Вот в Мультисиме сняты искажения со схемы усилителя для трёх токов покоя. Смотрите и делайте выводы.
Насколько мне удалось рассмотреть, то искажения лежат в трех разных вариантах в диапазоне от -88.026 до -88.949 дб. Что в более привычных процентах будет составлять от 0.0039 до 0.0035. И вы всерьез считаете что изменение искажений (причем более грамотно и умно было бы рассматривать спектральный состав этих искажений) на 0.0004% вы сможете как то отличить по звучанию? А вот изменение тока покоя очень сильно влияет на звук. И все кто сам это пробовал, глупости никогда уже не пишет. Ибо знает, а не думает или фантазирует!
(18-03-2015 00:41)VladimirNB писал(а): 1) И вы всерьез считаете что изменение искажений (причем более грамотно и умно было бы рассматривать спектральный состав этих искажений) на 0.0004% вы сможете как то отличить по звучанию? 2) А вот изменение тока покоя очень сильно влияет на звук.
Посчитали правильно, а выводы аховые какие-то (мягко говоря).
В высказывании под номером (1) Вы пишете, что изменение тока покоя с 56,3мА до 168мА(привёдшие к изменению Кг на 0,0004%) практически невозможно отличить по звучанию, а в высказывании (2), что должна быть очень большая разница в звуке, при этом.
Как такое понимать?
Но главное в другом. Целью выкладывания картинок было показать, что тупое(по другому не скажешь) увеличение тока покоя, далеко не всегда приводит к улучшению линейности усилителя. А иногда и наоборот.
Кстати, выложенная выше модель, набрана с Adcom GFA-585, посмотрите на картинке ниже, какой ток покоя и с какой точностью (в ОБЕ стороны) рекомендует устанавливать изготовитель. У меня получился чуть другой результат(больший оптимальный ток), поскольку меньше пар ВК (четыре вместо пяти), используются другие модели транзисторов и есть изменения в схеме ВК. Но всё равно, очень близко получилось.
(18-03-2015 00:41)VladimirNB писал(а): 1) И вы всерьез считаете что изменение искажений (причем более грамотно и умно было бы рассматривать спектральный состав этих искажений) на 0.0004% вы сможете как то отличить по звучанию? 2) А вот изменение тока покоя очень сильно влияет на звук.
Посчитали правильно, а выводы аховые какие-то (мягко говоря).
В высказывании под номером (1) Вы пишете, что изменение тока покоя с 56,3мА до 168мА(привёдшие к изменению Кг на 0,0004%) практически невозможно отличить по звучанию, а в высказывании (2), что должна быть очень большая разница в звуке, при этом.
Как такое понимать?
Но главное в другом. Целью выкладывания картинок было показать, что тупое(по другому не скажешь) увеличение тока покоя, далеко не всегда приводит к улучшению линейности усилителя. А иногда и наоборот.
Кстати, выложенная выше модель, набрана с Adcom GFA-585, посмотрите на картинке ниже, какой ток покоя и с какой точностью (в ОБЕ стороны) рекомендует устанавливать изготовитель. У меня получился чуть другой результат(больший оптимальный ток), поскольку меньше пар ВК (четыре вместо пяти), используются другие модели транзисторов и есть изменения в схеме ВК. Но всё равно, очень близко получилось.
(18-03-2015 00:41)VladimirNB писал(а): Насколько мне удалось рассмотреть, то искажения лежат в трех разных вариантах в диапазоне от -88.026 до -88.949 дб. Что в более привычных процентах будет составлять от 0.0039 до 0.0035. И вы всерьез считаете что изменение искажений (причем более грамотно и умно было бы рассматривать спектральный состав этих искажений) на 0.0004% вы сможете как то отличить по звучанию? А вот изменение тока покоя очень сильно влияет на звук. И все кто сам это пробовал, глупости никогда уже не пишет. Ибо знает, а не думает или фантазирует!
Владимир, Вам просто показали что изменение ТП в значительном диапазоне, практически не меняет ТТХ усилителя. А "звуччание" и все что там кому когда послышалось - субъективизм, можно спекулировать на этом сколько угодно.
(16-03-2015 23:45)VladimirNB писал(а): Люди могут работать и умные. Во всяком случае один-два таких есть всегда. Да только не все их рекомендации и пожелания находят воплощение в конструкциях.
Причин этому много. Но конечный результат очень часто имеет столько недостатков, что только глухой их не слышит, а ленивый и тупой не знает как исправить.
При чём это касается абсолютно всех аппаратов всех ценовых категорий.
А вы покупайте и наслаждайтесь тем что купили, если не понимаете что можно всегда сделать намного лучше. При минимальных затратах.
" а ленивый и тупой не знает как исправить"-это как понимать?По вашему получается если человек после неоднократного прослушивания аудио изделия выбрал аппарат и не лезет во внутрь хотя его кое что со временем не устраивает,не пытается его улучшить путем замены всего на что хватит денег,значит он ЛЕНИВЫЙ И ТУПОЙ.Хороша оценкаА я понимаю что сделать можно лучше только одним способом-продать то что не устраивает и купить что то близкое по духу.Из всех знакомых любителей апгрейда я не знаю ни одного кто бы начав доводить любой аппарат успокоился на достигнутом.Год, два помучившись,вложив кучу денег,забыв даже как звучал изначально,понимает дальнейшую безперпективность, продает за треть цены покупает новый и начинается все по кругу.Диагноз-АУДИОФИЛИЯ!Приобретенное заболевание благодаря советчикам которых на форуме десятки.Догадайтесь о ком я говорю.
Как такое понимать?
Перекручивать не надо. Не красиво это.
Научитесь вдумываться и всё тогда легко поймете.
(19-03-2015 22:16)VladimirNB писал(а): Перекручивать не надо. Не красиво это.
Научитесь вдумываться и всё тогда легко поймете.
Тема количественной величины тока покоя получила очень "горячее" обсуждение и наверное заслуживает отдельной ветки, но здесь автор вопроса так и не получил ответа можно ли в схеме из 220 поста увеличить ток покоя выше 5 мА.
(20-03-2015 08:17)BEN писал(а): Тема количественной величины тока покоя получила очень "горячее" обсуждение и наверное заслуживает отдельной ветки, но здесь автор вопроса так и не получил ответа можно ли в схеме из 220 поста увеличить ток покоя выше 5 мА.
Проблема устранена ra 921 (заменой неисправного транзистора, который при нагреве творил неведомо что), ток покоя 30 мА выставил, звук очень хорош! Класс!
(20-03-2015 08:17)BEN писал(а): Тема количественной величины тока покоя получила очень "горячее" обсуждение и наверное заслуживает отдельной ветки, но здесь автор вопроса так и не получил ответа можно ли в схеме из 220 поста увеличить ток покоя выше 5 мА.
Проблема устранена ra 921 (заменой неисправного транзистора, который при нагреве творил неведомо что), ток покоя 30 мА выставил, звук очень хорош! Класс!
Из личного опыта. Многие именитые усилители, напр Naim 5, настраиваются производителем на ток покоя 5-10ма. Причем это значение - для хорошо нагретого аппарата. Сразу после включения ток может быть и в нуле, и без громкой музыки греть транзисторы нечему. Во всех случаях, без исключения, наблюдалось отчетливое улучшение звучания при увеличении тока до 70 ma. А вот от дальнейшего увеличения тока покоя было больше вреда чем пользы. Страдала атака звука и общая динамика.
Т.е. накручивать ток в разы в аппаратах весом 12kg не вижу смысла.
вопрос:
чем отличаются по звучанию модели rotel ra-04 (05) se от обычных ra-04(05), ra-10 ?
где-то на зарубежном форуме читал, что вроде как se имеют значительно смягченный тональный баланс и попрозрачней будут, насколько это верно?
спасибо
(25-07-2015 21:37)DIO писал(а): вопрос:
чем отличаются по звучанию модели rotel ra-04 (05) se от обычных ra-04(05), ra-10 ?
где-то на зарубежном форуме читал, что вроде как se имеют значительно смягченный тональный баланс и попрозрачней будут, насколько это верно?
спасибо
Здравствуйте. RA-5SE покупал сыну. Он хотел только Rotel (как у меня) поэтому переслушали оч. много. Мое мнение - звучат SE с акцентом на средних и высоких. Чтобы "раскачать" серьезную напольную акустику ему не хватает силенок. Сравнивал 5 и 5SE - последние звучанием впечатлили - воздушно и собрано. Ему в помощь я отдал сыну Monitor Audio Gold GS 10 и наступили счастье и бесконечная музыка...
Межблочные кабеля не дорогие VDH 103.
С уважением.
Уважаемые форумчане!
В наличии АС Canton GLE-470, Asus Xonar Essence STU, 16 м.кв., музыка тяж.мет., дум, симфоблэк. Интересует сочетание с Rotel RA-10.
Rotel –как фирма, у меня, почему-то, оставалась как то- не до оцененная. До поры, до времени...
Я уже не говорю, про их современную стерео-продукцию, которая мне, на мой слух не нравиться.
Но, стоило мне привести винтажный ресивер 70-х годов, и …. Я радио FM раньше и не слушал. А тут, аналоговость, приятность, драйв и прозрачность.
Использовал мощник ресивера на биампинг, так тот переиграл современный за 1000 у.е.
Такие вот дела)
Умели делать технику.
(04-08-2015 20:20)lEON2075 писал(а): Но, стоило мне привести винтажный ресивер 70-х годов, и …. Я радио FM раньше и не слушал. А тут, аналоговость, приятность, драйв и прозрачность.
интересно какая аналоговость и прозрачность может быть в наших FM-станциях подающих свой контент исключительно в МР3 формате: )